Геннадий Разумов: Почему они такие умные?

 121 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Историческими фактами подтверждается кажущееся поначалу парадоксальным явление — именно в диаспоре, в тяжелых условиях жестоких преследований и гонений, вдали от исторической родины и происходило становление евреев, как «самой умной нации» в мире.

Почему они такие умные?

Геннадий Разумов

Разве не чудо, что выходцы из народа, являющегося одним из самых малочисленных (0,15% человечества), вдруг заняли главные места в списках людей, отличившихся в наиболее важных областях прогресса?

Почему-то их очень много среди нобелевских лауреатов — они получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и 32% в начале 21-го века!! И также их много среди известных писателей, артистов, музыкантов, композиторов, пионеров киноиндустрии, именитых ученых, создателей ядерной промышленности и среди награжденных звездой героя Советского Союза времен 2-ой мировой войны.

Но и общий уровень интеллекта у обычных вовсе не знаменитых евреев ашкенази необычайно высок. С тех пор, как умственные способности людей начали измерять показателем IQ, выяснилось, что, если его среднее значение принять за 100 баллов, то у евреев он составляет 110, а IQ с баллом 140 и выше у евреев в шесть раз больше, чем у всех остальных национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ, равным 170, из них 24 оказались евреями.

* * *

Одной из наиболее серьезных причин выдающихся успехов огромного числа ашкеназов, скорее всего, является расовое перемешивание и присутствие у них инородной крови. Известно, что слияние разных этнических свойств обычно дает положительный результат, а иногда и экстра положительный. Вспомним Пушкина с его эфиопской кровью и Лермонтова с шотландской. В то же время, внутривидовое и, тем более, внутриродовое размножение приводит к упадку и даже вымиранию.

А ведь именно восточно-европейские ашкеназские евреи, больше других поднабрали на стороне чужих генетических признаков, в том числе и европейских народов, недаром среди них немало людей светловолосых и голубоглазых. Последнее, как говорят Г. Ортерер и Г. Атцмон, авторы книги «Human Genetics», является следствием добавления крови именно северо-европейских народов.

Генетические исследования последних лет показали, что ашкеназы имеют чуть ли не до 18% примесей генов и южно-европейских народов: итальянцев, французов, сардинцев. Такое родство подтверждают и письменные источники, например, те, которые свидетельствуют о переселении в XI веке евреев из Иудеи не только в Германию на средний Рейн, ашкеназийскую пра-родину, но и в Южную Европу.

Но вряд ли можно однозначно объяснять феномен еврейской талантливости только генетикой — есть и другие не менее важные факторы.

Первым из них обычно называют вековое развитие у евреев способности к выживанию в трудных условиях постоянного давления на них окружающего нееврейского населения, не признававшего этих чужаков своими. Необходимость приспосабливаться, выкручиваться, доказывать свою нужность требовала воспитание у людей ловкости, гибкости, предприимчивости, поисков новых вакуумов приложения своих сил, умений, способностей.

Важную роль сыграло и то, что евреям повсеместно отказывали в занятиях сельским хозяйством, поэтому они вынужденно селились в городах, где жизнь была сложнее и ручного труда требовалось меньше, чем умственного. Потому-то евреи и шли в финансисты, фармацевты, писари, торговцы и другие профессии, нуждавшиеся в грамотных работниках. Так, старинная хроника 1270 года сообщает, что в южно-французском Авиньоне более 80% евреев занимались денежными операциями и ростовщичеством.

То же самое касается спорта, где еврейская молодежь не слишком преуспела в легкой атлетике и гимнастике, зато огромных успехов достигла в шахматах. Недаром почти 50% всех шахматных гроссмейстеров во всех странах мира были евреями.

Большое значение имела вынужденная необходимость освоения и изучение разных языков, что усиливало память, психическую гибкость, внимание и вообще все когнитивные способности.

Всеобщая грамотность была одной из главных отличительных черт еврейского населения. Это ведь факт, что, например, начальное образование у евреев возникло на 18 столетий раньше, чем в Германии, Англии, Франции, Испании и других европейских странах. Уже в 64 году н.э. первосвященник Иешуа бен Гамла выпустил Постановление о школьном образовании детей с 6-тилетнего возраста. Развитие у детей умственных способностей было непременной и беспрекословной обязанностью родителей.

А в советское время вряд ли можно было найти какую-либо еврейскую семью, где папы-мамы не стремились дать своему любимому чаду высшее образование. Причем, часто даже а ущерб собственному благополучию и благосостоянию.

К этому нельзя не добавить широко бытовавшее обучение евреев с детства игре на скрипке, пианино, что улучшало функции мозга, концентрацию внимания, душевные качества, способности к математике и точным наукам. Музыка всегда была одним из главных занятий евреев, недаром среди них так много ойстрахов и гилельсов, бернстайнов и гершвинов.

* * *

Огромную роль в становлении евреев, как «умной нации», без всяких сомнений, во многом сыграла религия — иудаизм. В течение всей своей жизни каждый еврей ежедневно не просто молился и читал Тору, а изучал ее. При этом часто не только ее, но также Талмуд и другие достаточно сложные тексты.

Таким особым исследовательским отношением к святым книгам евреи сильно отличались от почти всех других народов, от которых лишь требовалось принимать религиозные постулаты на веру, ничего не обсуждая, не рассуждая, ни в чем не сомневаясь.

К тому же иудаизм, основанный на признании Бога единого, невидимого, не олицетворенного и не представляемого солнцем, луной, деревом или камнем, развивало у людей абстрактное логическое мышление и ум, склонный к анализу.

В основе религиозных верований и традиций евреев, тоже в противовес другим нациям, лежал и тезис приоритета личности человека. «Если отец, — писал хасидский раввин Авраам Тверский (1931-2021), — научил сына всему, кроме веры в себя, то он не научил его ничему. Но если же отец не научил сына ничему, кроме веры в себя, то он научил его всему».

Признание важности каждого отдельного человека в общем деле, в общей беде и в общем успехе способствовало воспитанию таких полезных качеств, как вера в себя, в свои способности, осознание своей значимости для окружающих.

К осознанию своей личной ответственности за свои дела и поступки учит и мудрый иудаизм. В отличие от пресловутого христианского «отпущения грехов», которое часто за немалую мзду производят батюшки-попы после так называемого «исповедования», иудейские законы возлагают ответственность человека за содеянное на него самого. Поэтому в преддверии записи в «Книгу жизни» на Ям Кипур еврей одновременно с обращением к Богу просит прощение и у того, перед кем считает себя виноватым (а не у какого-нибудь раввина).

Многие исследователи не исключали из рассмотрения и такой многовековой еврейской традиции, как здоровое питание и личная гигиена. Кошерные продукты, обязательное мытье рук перед едой, еженедельное купание в микве — это во многом улучшало здоровье и умственные способности людей. И, главное, нередко спасало евреев от поголовного вымирания в периоды страшных европейских эпидемий чумы, холеры, тифа.

* * *

Все эти генераторы еврейской умственной незаурядности за 2,5 тысячи лет и создали тот исключительный генофонд, который так выделяет евреев из всех других народов Земли. А главным локомотивом, двигавшим этот процесс, без сомнения, был дарованный Творцом и популяризованный Ч. Дарвиным естественный отбор, закреплявший наиболее благоприятные признаки, приобретавшиеся евреями в течении их многовековой истории. Об этом уже говорилось выше.

При постоянных преследованиях, изгнаниях, погромах, отбирались «лучшие», «способные», «умные».

Вавилонский царь Навуходоносор II выселил из Иудеи (597–539 год до н.э.) довольно большую часть еврейского населения. Когда же при Кире Великом около 40 тысяч потомков того вавилонского пленения вернулись на родину, они были удивлены насколько их соплеменники в Иудее отстали от них в развитии. Без них даже Иерусалимский храм не был восстановлен.

Другой пример — изгнанные из королевской Испании в 1492 году по Альгамбрскому декрету евреи поселились в Голандских провинциях, где быстро достигли больших успехов, заняв ведущие позиции в нидерландской торговле и финансах. В то же время оставшиеся на Пиренеях евреи-марраны так и оставались в застойном состоянии без каких-либо заметных достижений и развития.

Эти исторические факты, как и многие другие, показывают, что значило в накоплении положительного генофонда еврейского народа отсечение его слабых отсталых частей.

Таким образом, подтверждается кажущееся поначалу парадоксальным явление — именно в диаспоре, в тяжелых условиях жестоких преследований и гонений, вдали от исторической родины и происходило становление евреев, как «самой умной нации» в мире.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Геннадий Разумов: Почему они такие умные?»

  1. “Таким образом, подтверждается кажущееся поначалу парадоксальным явление — именно в диаспоре, в тяжелых условиях жестоких преследований и гонений, вдали от исторической родины и происходило становление евреев, как «самой умной нации» в мире.”
    ***
    В чем же парадокс? В европейской и американской диаспорах (в отличии от диаспор мусульманских Ближнего Востока и стран Магриба) для становления евреев, как «самой умной нации» в мире, были многие подходящие условия, и прежде всего необходимая для такого становления система образования, включающая колледжы и университеты. В них изучались те дисциплины и науки, которые не преподавались в традиционных еврейских религиозных учебных заведениях.

  2. Очереное изложение преимуществ евреев перед другими нациями и религиями.
    Какова цель этой работы?
    Моё мнение — зачем гусей дразнить?

  3. Геннадий! Судный День на иврите Йом Кипур, а ям — это море.
    Насчет неразвитых марранов я сомневаюсь, что за такое короткое время произошла генетическая деградация. Просто сложились два фактора: неясность того, кто потомок евреев, а кто нет ( нет достоверной статистики) и общее отставание Испании от средне-европейского прогресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *