Софья Рон-Мория: Без помех

 326 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И высказывается кречневский ребе довольно редко. А когда высказывается — политические соображения его не обязывают. И говорит он очевидные вещи. Что мейнстрим-харедим раввинат и так не признавали.

Без помех

Софья Рон-Мория

Софья Рон-МорияМне тогда было одиннадцать или двенадцать лет. Папа с мамой снимали каждое лето дачу где-то под Зеленогорском, на все три летних месяца. Как правило, пристройку к дому хозяев.

И как-то раз, в середине дня, я услышала новости — точнее, политические комментарии, — доносившиеся из радиоприемника на обеденном столе.

До сих пор помню, какой я тогда испытала шок. Потому что — по радио не врали, как это всегда было и (я это уже знала) всегда будет. А говорили правду. Ну, все то, что дома говорили папа и мама и приходившие в гости друзья семьи. И чего ни в коем случае нельзя было говорить в школе. Общеизвестные истины, о которых нельзя упоминать вслух в общественных местах.

Ларчик просто открывался. В дощатой пристройке к дому обитателей поселка под Зеленогорском не действовали глушилки. Не то, что в нашей городской квартире, где папа с мамой слушали вражеские голоса по ночам, с трудом разбирая слова диктора сквозь бесконечный треск. А тут — средь белого дня, четко, без помех. Голос Америки.

* * *

Примерно те же эмоции у меня вызвало новостное сообщение на Аруц Шева. Кречневский ребе заявил четко и прямо:

«На протяжении 70ти лет харедим выступают против главного раввината. А теперь они вдруг его поддерживают?»

И — высказался в поддержку предлагаемой сейчас реформы кашрута.

Ничего нового по поводу традиционной позиции ультраортодоксального сектора (за исключением небольшой его части, пока что собственного руководства, власти и представительства не имеющей, а именно — модерн-харедим) кречневский ребе не сказал. Озвучил общеизвестную истину. Но такую, которую предпочитают не упоминать публично политики из ультраортодоксальных партий ЯТ и ШАС; направление хардаль (его рупором и является сайт Аруц Шева) делает вид, что про нее не знает; ну, а ломающие копья на «русской» улице Светские Харедофилы и на самом деле убеждены, что ничего такого нет и не было, а все клевещут враги.

И вот, пожалуйста — новостное сообщение Аруц Шева о позиции Кречневского ребе c заголовоком: «Неожиданная поддержка реформы кашрута».

Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И высказывается кречневский ребе довольно редко. А когда высказывается — политические соображения его не обязывают.

И говорит он очевидные вещи. Что мейнстрим-харедим раввинат и так не признавали. А что если из-за реформы больше нерелигиозных евреев будут есть кошерные продукты и посещать кафе с удостоверениями о кашерности, так это только к лучшему.

Потому что его не занимают политические войны и не занимает возможный ущерб, который нанесет реформа блоку Ликуд-харедим. И он высказался по сути. С его точки зрения, лучше, если, к примеру, светский еврей из Кфар Сабы или Бат Яма пообедает в кафе с кашрутом раввинов Цоара, нежели в кафе без кашрута.

Но, так или иначе, сама по себе публикация на сайте Аруц Шева приятно удивила: заголовок противоречит чёткой и последовательной идеологической линии сайта / направления / блока. Все же — израильские масс-медиа. Не газеты и радио из нашего советского детства.

Print Friendly, PDF & Email

23 комментария к «Софья Рон-Мория: Без помех»

  1. Исраэль Дацковский, 14 октября 2021:
    «Кстати, отметим ярко выпирающую особенность «воссоединения арабских семей»: «воссоединяются только палестинские мужчины со своими израильскими женами. Мы не слышим ни о палестинских женах, воссоединяющихся с израильскими мужьями, ни о воссоединении израильских мужчин с палестинскими женами в Иудее и Самарии, но о таком же воссоединении израильских жен с палестинскими мужьями на «территориях». То есть, «случайно» отсутствуют 3/4 нормального гуманитарного процесса. И нам эту муть (1/4 процесса) выдают за гуманитарную помощь».
    Правильный тезис, несколько подпорченный избыточной категоричностью: «Мы не слышим» не является достаточным основанием для определения точных пропорций (3/4 vs. 1/4). Я полагаю, что статистически Ваше утверждение верно, но достаточно будет нашему оппоненту привести опровергающий пример, чтобы подвергнуть сомнению весь Ваш тезис.
    «Кстати, ссылка на преступные деяния Арье Дери — слабый аргумент для доказательства допустимости действий Айелет Шакед. Еще бы действия обужденных преступников, бывших во власти, и осужденных именно за преступления, сделанные в качестве начальников, принимать как прецеденты!
    А считать ШАС и Йаадут аТора правыми и сионистскими партиями — ну уж очень большая натяжка»
    .
    А вот с этим я согласен на 100%.

  2. Без кашрута будет круто

    Ешь, что хочешь без помех —
    Эх!
    Даже если это грех —
    Эх!
    Ты питаешься за всех —
    Эх!
    И… Да здравствует успех —
    Эх!

  3. Для разных дисскутирующих сторон в подмогу две заметки из СМИ. Одна прошлогодняя (коалиция старая), a вторая свежая, вчерашняя:

    1) «Израиль 25.11.2020
    Иерусалимским арабам облегчат процедуру получения израильского гражданства
    Жители арабских кварталов Иерусалима, имеющие статус постоянного жителя, смогут получить гражданство Израиля по упрощенной схеме. Соответствующее решение приняло в среду, 25 ноября, Министерство внутренних дел Израиля. Нововведение касается преимущественно молодых людей в возрасте от 18 лет до 21 года, у которых нет иного гражданства и серьезного криминального прошлого. Кроме этого, получатель израильского удостоверения личности обязан подтвердить, что в течение последних пяти лет проживал в Израиле. Ожидается, ежегодно по упрощенной процедуре гражданство Израиля будет получать порядка 7 тыс арабов. Общая численность жителей Восточного Иерусалима составляет около 330 тыс человек, из них лишь 10% являются полноправными израильтянами. Отметим, что процедура также будет распространяться на детей иностранных рабочих, получивших в Израиле статус постоянного жителя.».

    2) «Поражение было нанесено оппозиции в ходе голосования по проекту закона об иммиграции, внесенном депутатом Симхой Ротманом. Законопроект поддержали лишь 45 депутатов, против проголосовали 57. В Ликуде не скрывают досады по поводу итогов двух голосований. В ходе пленарного заседания депутат Давид Битан крикнул, обращаясь к товарищам по фракции: «Тот, кто сейчас отсутствует в зале, поплатится за это!» На голосование не явились лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, Гила Гамлиэль, Юлий Эдельштейн, Керен Барак, Амир Охана, Офир Акунис, Исраэль Кац, Орли Леви-Абукасис и другие.» Теперь в Ликуде грозят санкциями за неявку на голосование в кнессет. Временно исполняющий обязанности председателя парламентской фракции Ликуда потребовал принять дисциплинарные меры к депутатам, отсутствовавшим на пленарном заседании кнессета 13 октября.Оппозиция проиграла два важных голосования. Требования Битана направлены председателю Ликуда и лидеру оппозиции Биньямину Нетаниягу, который сам отсутствовал на голосованиях.»

  4. Но ведь и ты, Ури, промолчал, когда я на днях предложил тебе подписать обращение к кнесету с призывом отменить поправку к Закону о Возвращении о «еврейских внуках». Не возразил, не привел аргументы против, а — промолчал. Не снизить ли тебе уровень праведного пафоса?

    1. Промолчал?
      «Изменены — как? Я бы ожидал, что далее последует предлагаемое изменение текста этих пунктов. Или, если предлагается их отмена, то именно это слово должно быть использовано в обращении.
      Борис Камянов — Из твоего ответа Михаэлю Бэйзеру я понял, что речь идёт только о вычёркивании слова «внук» (во всех падежах) из текста закона. С этим я, разумеется, согласен. Поэтому, во избежание недорозумений, предлагаю переформулировать последнее предложение обращения: вместо «отменить», написать все таки «изменить», а далее полный текст изменённого пункта — или написать: «а именно — вычеркнуть слова «внуков», «внук…» из текста пункта 4а».
      И тогда можешь ставить мою подпись:
      Др. Ури Даган (Юрий Деген), физик и прикладной математик, вице-президент крупной програмистской фирмы».

      Упрекая меня, тебе следовало бы быть внимательнее.

      1. А как же матерные в квадрате (внуки) евреи? По hалахе они такие же евреи, как и самые, что ни на есть «чистокровные». Кстати, матерные в кубе (правнуки) евреи тоже, как и все члены (и кружки 🙂 ) последовательности «матерный в степени n» 🙂

        1. В поправке речь идёт только о неевреях по hалахе. Все евреи по hалахе подлежат действию Закона о Возвращении.

      2. Дедушки-бабушки тесно связаны с внуками, — начиная с того, что они нянчат внуков, когда родители работают. Не гуманно было бы лишать дедушку-еврея общения с внуками.

  5. Отклонение от «генеральной линии партии», чтобы сказать правду — редкая смелость. Не только там и тогда, но и здесь и сейчас. До сих пор актуален «Старательский вальсок» Галича:
    «И не веря ни сердцу, ни разуму,
    Для надежности спрятав глаза,
    Сколько раз мы молчали по-разному,
    Но не против, конечно, а за!»

    Это происходит и на нашем Портале. Ни один ведущий бибист или харедофил «Мастерской» не откликнулся на пламенный призыв Сэма выразить своё мнение о позорном единогласном голосовании оппозиции против жизненно-важного для безопасности Израиля закона о невоссоединении арабских семей.
    «Промолчи, промолчи, промолчи!»

    1. Юрий промолчал на тему, что этот сразу после голосования «против жизненно-важного для безопасности Израиля закона о невоссоединении арабских семей» всплыла договоренность Шакед с арабами, которая превращала этот закон в его полную противоположность — закон позволял МВД удовлетворять просьбы «о воссоединении семей» и была даже названа цифра ожидающихся «воссоединений» — две дивизии. Я сначала тоже возмутился поведению оппозиции, а потом понял, что они в тот момент знали то, что я узнал позже.

      1. Исраэль Дацковский13 октября 2021 at 11:09
        \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
        Уважаемый Исраэль, вы не могли бы привести ссылки, подтверждающие ваше обвинение Министра ВД в жульничестве?
        И я начну относиться к этой милой женщине совсем иначе.
        Заранее благодарен

        1. Я не храню ленту новостей — если можете, почитайте новости того и следующего дней.

          1. А Вам не могло прийти в голову, что в ленте новостей не всегда и не обязательно будет представлена истина? Вот версия Аелет Шакед:
            «Перед вами объяснение договоренностей внутри коалиции, не влияющих на формулировку закона:
            Предыдущий министр внутренних дел, депутат Кнессета Арье Дери, который боролся за этот закон каждый год, несмотря на многочисленные петиции, поданные в БАГАЦ, повысил в 2016 году статус 1600 палестинских арабов, имеющих вид на жительство, предоставив им статус временного проживания. Имеются ввиду 1600 человек, которые проживают в Израиле в течение двадцати лет и подали заявки до 2003 года (до принятия закона). В рамках компромисса я также согласилась предоставить 1600-ам, имеющим вид на жительство, статус временного проживания, часть из которых (1200) подали заявку до 2003 года, до вступления закона в силу, или достигли возраста 55 лет и старше (в БАГАЦе есть петиция по поводу этого возраста). Они могут быть одобрены только после индивидуальной проверки безопасности. И у нас осталось еще 400 гуманитарных дел, которые также могут быть одобрены только после индивидуальной проверки безопасности.
            Это наше достижение: не только Мерец, но даже РAAM проголосовали за этот закон! Это значительный шаг, который еще больше укрепил бы этот закон. Это из разряда того, что мы умеем достигать тихо, по принципу «капля долбит камень».
            Министр Исави Фрейдж в интервью заявил, что статус временного проживания получат 3000 человек, но затем пояснил, что это лишь была его оценка: когда я согласилась на рассмотрение гуманитарных дел, он в своих расчетах понадеялся на большее число. Однако договоренность была на не более, чем 1600. Министр Фрейдж подтвердил эти факты».

          2. Исраэль, вы дали ещё один пример недобросоветного ведения дискуссии.

          3. Кстати, отметим ярко выпирающую особенность «воссоединения арабских семей»: «воссоединяются только палестинские мужчины со своими израильскими женами. Мы не слышим ни о палестинских женах, воссоединяющихся с израильскими мужьями, ни о воссоединении израильских мужчин с палестинскими женами в Иудее и Самарии, но о таком же воссоединении израильских жен с палестинскими мужьями на «территориях». То есть, «случайно» отсутствуют 3/4 нормального гуманитарного процесса. И нам эту муть (1/4 процесса) выдают за гуманитарную помощь. Как тут не вспомнить старый советский анекдот, когда гоям можно было выехать только в Израиль и только в составе смешанных семей: «Еврейская жена — это не роскошь, а средство передвижения».

          4. Кстати, ссылка на преступные деяния Арье Дери — слабый аргумент для доказательства допустимости действий Айелет Шакед. Еще бы действия обужденных преступников, бывших во власти, и осужденных именно за преступления, сделанные в качестве начальников, принимать как прецеденты!
            А считать ШАС и Йаадут аТора правыми и сионистскими партиями — ну уж очень большая натяжка.

    2. Вообще-то в данном случае не Галич подходит, а скорее Высоцкий 🙂

      «И теперь седые люди
      помнят прежние дела –
      Билась нечисть грудью в груди
      и друг друга извела.»

      В. Высоцкий, ПЕСНЯ ПРО НЕЧИСТЬ

    3. Это происходит и на нашем Портале. Ни один ведущий бибист или харедофил «Мастерской» не откликнулся на пламенный призыв Сэма
      Юрий Деген13 октября 2021 at 10:31
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      Юрий, надо быть более снисходительным к людским слабостям.
      Можно подумать, промолчали только в тот раз.
      А много ли было реакции на блокирование, временное, финансирования Железного Купола в Сенате Рэнд Полом. Сколько писали о демократических дамах в Палате Представителей, а вот про республиканского господина даже Игорь не написал.
      А в наших пенатах — кто вспомнит про милых шалунов с холмов
      http://news.israelinfo.co.il/events/97993 ?

  6. Просто удивляюсь, Софа, сколько времени и сил Вы тратите на пропаганду реформистских извращений ортодоксального иудаизма! Слава Богу, что носителей пуговиц на голове и носительниц кокошников не становится больше, ибо при всех недостатках нашего народа ему все же присущ инстинкт самосохранения.

    1. Я понинаю, дорогой Боря, что Нафтали Бенет (носитель пуговиц на голове) и Матан Каhана (продвигающий реформу кашрута) для тебя — реформистские извращенцы. Но Кречневский ребе? И Аруц Шева?

      1. Кстати, кипа в виде пуговицы — очень хорошая маркетинговая идея.
        Можно её даже развить — кипа в виде сердечка, колечка, с магендавидом, с крестом, с полумесяцем, с различными смайликами, с «пятачком»… Можно и что-нибудь совсем неприличное — купят в качестве сувенира 🙂

    2. Уважаемый Боря! К вашим услугам Гугл
      Ввелите в поисковик «реформистский иудаизм»
      Затем введите в поисковик «религиозный сионизм и движение Мизрахи»
      Кстати. Мне жаль разрушать ваш тезис, но нас, неправильных религиозных евреев, в минувшем году стало больше. В нашей общине в нескольких семьях родились дети. А в марте у моего сына родилась дочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *