Михаил Ривкин: Афтара Лех Леха

 398 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Пророк ещё раз призывает полностью положиться на мудрость и благость Всевышнего, ещё раз настойчиво ищет зримый образ, который помог бы почувствовать, до какой степени Б-Израиля радеет своему избраннику, заботится о нём.

Афтара Лех Леха

(Йешайа 40:27-41:16)

Михаил Ривкин

С началом нового годичного цикла чтения Торы мы хотели бы изменить формат наших еженедельных заметок. Темой их станут те отрывки из книг Пророков, которые каждую неделю читают в синагогах после чтения недельной главы Торы. Эти отрывки называются Афтара, они сравнительно короткие, охватывают далеко не весь корпус пророческих текстов, но, всё же, дают достаточно полное представление о творчестве каждого из тех великих духовидцев, которых издревле принято именовать Пророки Израиля.

Песнь о мужестве народа Израиля (Йешайа 40:27-31)

Для чего говоришь ты, Иааков, и изрекаешь, Йисраэйль: «Сокрыт путь мой от Г-спода, и суд мой ускользает от Б-га моего»? (там 40:27)

Пророк Избавления пытается понять, в чём же состоит причина слабости, нерешительности, колебаний и сомнений, которые сопутствуют народу Израиля на протяжении всего его исторического пути. Пророк вкладывает в уста Израиля горестные, пессимистические восклицания, которые, вероятно, он сам не раз слышал от своих соплеменников в Вавилоне.

«В этом месте Второисайя, несомненно, цитирует слова общинной ламентации, и с их помощью выражает жалобы Израиля и его протест против того, каким образом действует Б-г. Эти слова, на самом деле, представляют собой центральную часть ламентации, «тяжбу против Б-га». /…/ Пророк отвергает эту ламентацию вопросом, которые обесценивает её и опровергает её правдивость: «Для чего говоришь ты, Яаков…?». Второисайя играет в данном случае роль, весьма сходную с той, которую играли допленные пророки. Те протестовали против культа жертвоприношений, утратившего своё высшее назначение. Второисайя говорит о ламентациях в молитвенном культе изгнанников, которые утратили свой смысл и свою силу»[i]

И, подобно допленным пророкам, Пророк Избавления не останавливается на опровержении ложных сов, для него важнее всего вселить уверенность, надежду, веру в завтрашний день в сердца собратьев по несчастью, показать, что грядущие перемены к лучшему неизбежны!

Дает (Он) утомленному силу и обессилевшему крепость прибавляет. (там 40:29)

Перед нами один из многих эпизодов той полемики, которую вёл пророк на протяжении всей своей жизни с маловерами, с теми, кто не мог и не желал поверить в близость Избавления, кто постоянно повторял причитания о слабости Израиля и сетовал на Всевышнего, оставившего народ.

Песнь о грядущих переменах (Йешайа 41:1-4)

Великое Событие приближается с каждым часом. Пророк пробуждает сердца народа Израиля, с тем, чтобы они были готовы к этим переменам, чтобы без колебаний и сомнений встретили их:

Кто побудил от востока (того, который) правду призвал в спутники себе, предал ему народы и покорил царей? Он обратит их в прах мечом своим, в солому развеянную — луком своим (там 41:2)

Все ненавистники Израиля будут повержены в прах, великое торжество и избавление грядут совсем скоро, скорее, чем мы можем себе представить. Пророк пока что не называет Кореша по имени, возможно, что он и сам ещё не знал этого имени. Но сильнейшее предчувствие избавления в самом скором времени полностью овладело душой пророка, он настойчиво ищет самые сильные и убедительные образы, чтобы передать это предчувствие народу Израиля. Но народ, в большинстве своём не верил в скорое падение Вавилона и в торжество персидского царя, и потому Пророк Избавления ещё раз напоминает о том, что Г-сподь Б-г является единственным и исключительным Творцом человеческой истории от первого и до последнего дня

Кто действовал и свершил (это)? (Кто) от начала призывает поколения? Я, Г-сподь, — первый, и с последними Я тот же (Йешайа 41:4)

«Эта декларация становятся до конца понятной, только если мы примем во внимание, что слова 41:4b нельзя интерпретировать в том смысле, который они могли бы получить в современном философском дискурсе. /…/ Это выражение Б-жественной вечности, воплощённой в истории, а не контрастной истории»[ii]

В пасуке 41:4 Пророк Избавления сумел кратко и точно выразить идею монотеистического историзма: вечность Б-га — это не вневременная, трансцендентная, недоступная человеческому восприятию и рациональному осмыслению вечность, отнюдь! Это вечность живая, конкретно-историческая, она проходит через все превратности человеческого бытия, это тот «призыв к поколениям», призыв к действию, который «слышащее ухо» улавливает в каждом конкретном историческом событии, и которому Израиль должен следовать!

Песнь о грядущих переменах (Йешайа 41:5-16)

Эта же идея конкретно-исторического, имманентного, постоянного присутствующего в и властно направляющего бытие людей и народов Б-га достигает своей полноты, своего логического завершения и становится властным «руководством к действию» в идее Избранного народа:

«Величие одного и единственного Бога проявляется наиболее полно в избрании им «нас». Тема «богоизбранничество Йисраела» — обычная для Танаха. Но в нем мало текстов, где эта тема раскрывалась бы с такой степенью близости, даже интимности, между избравшим Богом и избранным им народом, как в словах [Пророка Избавления]»[iii]

А ты, Йисраел, раб Мой Йааков, которого Я избрал, семя Аврахама, которого Я любил. Которого Я взял на [дальнем] конце земли и призвал из краев ее, и сказал Я тебе: ты раб Мой! Я избрал тебя и не отвергну тебя. Не бойся, ибо Я с тобой, не смущайся, ибо Я Бог твой… (41:8-10 пер. Вейнберга)

Впервые мы встречаем у Пророк Избавления выражение «раб мой Яаков», «ты раб Мой». Однако ясно, что Пророк использовал эти слова, опираясь на древнюю и устойчивую традицию такого словоупотребления у своих предшественников, слова были хорошо знакомы аудитории Пророка:

«В Танахе, причем в сочинениях разновременных, от пластов Йахвиста и Элохиста до книги Даниэла, и разножанровых, от историописании до псалмов и от пророческих речений до литературы мудрости, термин «раб Йахве» (или «раб Элохима, раб Мой»), как правило, обозначает индивидов: Аврахама и Йаакова, Моше и Йехошуа, Давида и Шеломо, Зерубавела и Нехемйу, даже вавилонского царя Навуходоносора и других. Однако этим выражением обозначаются также людские общности, например — пророки, но чаще всего «мы», сыны Йисраела как целостность: «Наследие Йисраела, раба Его…» (Пс. 136:22 /135:22). Все эти разные и разнообразные «рабы Йахве» обладают одной объединяющей их основополагающей чертой — они все избраны и призваны Богом и/или надеются на божественное расположение и милость. Это должно быть учтено при рассмотрении осмысления этого образа в книге Второ-Йешайяу»[iv]

Именно на акцентировании этого выражения строятся все четыре Песни Раба Г-сподня, более того, именно использование этого оборота позволяет нам рассматривать эти четыре отрывка, расположенные в тексте не подряд, и сильно разнящиеся по содержанию, как четыре песни, пропетые в едином порыве, в одной тональности и близкие по своему пророческому посылу. Цитированный отрывок не относится к этим четырём песням. Раб Г-споден назван по имени, но это только первый, самый общий призыв, в чём именно состоит его «избрание и призвание», мы пока не знаем, но «милость и Б-жественное расположение» явно звучат уже в этих словах.

Персидское войско всё ближе подходит к Вавилону. Но вавилоняне не теряют присутствия духа, они собирают свою огромную армию, чтобы встретить врага. Они готовятся держать круговую оборону в Вавилоне, который был самой неприступной и грозной крепостью Древнего Востока. Каждый из осаждённых старается подбодрить и укрепить своих собратьев по оружию, но в глубине души все они трепещут перед неведанным доселе грозным врагом. Пророк тоже старается подбодрить своих соплеменников, убедить их, что бояться нечего:

Не бойся, ибо Я с тобой, не страшись, ибо Я — Б-г твой, Я укрепил тебя, и помог тебе, и поддержал тебя десницей праведности Моей. (там 41:10)

«Призыв «не бойся», обращённый Всевышним к человеку, моет быть обнаружен в двух совершенно различных ситуациях, при этом го смысл тоже разный. Во-первых, он мжет быть связан с теофанией, в соответствующем контексте. /…/ Второй случай и второе значение — это индивидуальное причитание, и в этом случае призыв следует, как ответ на то причитание. /…/ В большинстве случаев, однако, присутствует некая опасность, ответом на которую становится призыв. Так и во Второисайе»[v]

Пророк всеми силами старается разъяснить вавилонским изгнанникам, что им нечего бояться персиян, что, напротив, именно с Персией связаны все надежды Израиля на посрамление врагов:

Вот, пристыжены будут и посрамлены все разъярившиеся против тебя, будут как ничто и погибнут противники твои (там 41:11)

Пророк ещё раз призывает полностью положиться на мудрость и благость Всевышнего, ещё раз настойчиво ищет зримый образ, который помог бы почувствовать, до какой степени Б-Израиля радеет своему избраннику, заботится о нём. Таким образом неожиданно становится образ червя!

«С представлением об особой близости между Богом и «мы» связано также восприятие Второ-Йешайаху отношения «Бог — «мы»», «»мы»—Бог» не как отношения партнерства, при котором на младшего партнера, на «мы», возлагаются определенные обязательства, а как отношение безусловного и не требующего взаимности благоволения Бога к избранному «мы»[vi]

 

Не бойся, червь Йааков, люди Йисраэйля; Я помогаю тебе, слово Г-спода! (Я) — Избавитель твой, Святой Йисраэйля. Вот Я сделал тебя молотилом острым, новым, зубчатым, будешь ты молотить и размельчать горы, и холмы в мякину превратишь. (41:14-15).

Да, червь, который превращается в грозное орудие, способное разрушать горы — сильнее не скажешь!

___

[i] Claus Westermann Isaiah 40-66 Commentary SCM Press Ltd London р. 59

[ii] Claus Westermann ibid. р. 65

[iii] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 59

[iv] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки стр. 61

[v] Claus Westermann ibid. р. 71

[vi] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки стр. 60

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Афтара Лех Леха

  1. Михаил Ривкин
    «Пророк Избавления пытается понять, в чём же состоит причина слабости, нерешительности, колебаний и сомнений, которые сопутствуют народу Израиля на протяжении всего его исторического пути. Пророк вкладывает в уста Израиля горестные, пессимистические восклицания, которые, вероятно, он сам не раз слышал от своих соплеменников в Вавилоне.
    И, подобно допленным пророкам, Пророк Избавления не останавливается на опровержении ложных сЛов, для него важнее всего вселить уверенность, надежду, веру в завтрашний день в сердца собратьев по несчастью, показать, что грядущие перемены к лучшему неизбежны!»
    «Призыв «не бойся», обращённый Всевышним к человеку, моЖет быть обнаружен в двух совершенно различных ситуациях, при этом его смысл тоже разный.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *