Кинорецепт от Бориса Бермана. «Нобель: мир любой ценой»

 347 total views (from 2022/01/01),  2 views today

У каждого персонажа есть собственные психологические координаты, нет банальных функций, каждый из героев по-своему влияет на сюжет. И даже стрельба и взрывы (а как без них в истории про спецназ) — даже эти эпизоды Соренсен насыщает, если угодно, человечностью.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Нобель: мир любой ценой» (“Nobel”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Обжегшись пару раз на тех сериалах, что мне порекомендовали, ищу сам. И руководствуюсь не только сюжетом, но и именем режиссера. Вот, например, норвежец Пер-Олав Соренсен. Я писал о двух его очень хороших работах — «Полубрат» (хотя точнее, «Сводный брат») и «Сражение за тяжелую воду». Словом, я набрел ещё на две его работы.

И нисколько не разочаровался.

«Нобель: мир любой ценой» (2016 г., 8 серий). Норвегия как член НАТО участвует в военной операции в Афганистане. Командир спецназа Эрлинг Райзер возвращается в Осло на побывку. Однако мирные дни на родине остаются лишь мечтой: Эрлинг оказывается в центре противостояния различных сил, ведущих в Афганистане «подковерную» борьбу за влияние в регионе… Ситуация осложняется тем, что жена Эрлинга, Йоханна, занимает высокий пост в норвежском МИДе, и ее служебные интересы входят в конфликт с с той задачей, которую поставили Эрлингу его руководители…

Политический триллер, всё как положено в этом жанре. Но режиссёр Соренсен находит тут свои пути. У каждого персонажа есть собственные психологические координаты, нет банальных функций, каждый из героев по-своему влияет на сюжет. И даже стрельба и взрывы (а как без них в истории про спецназ) — даже эти эпизоды Соренсен насыщает, если угодно, человечностью. Камера оператора Ульфа Брантоса динамична, она словно «дышит», и ее «волнение» передаётся зрителю.

Один из главных залогов успеха этого сериала — выбор актёра на главную роль. Аксель Хенни, играющий Эрлинга, не похож на супер-героя. Невысокого роста, с лысиной и рыжей бородкой, он незаметен на улицах Осло: обычный мужчина, ничем не примечательный… Но на крупных планах, в его молчании и редких улыбках — и мощь характера, и невероятная притягательность. Я прочитал потом, что Хенни известный в Норвегии театральный актёр. Девять лет назад он снялся в экранизации романа Ю Несбе «Охотники за головами», я эту картину не видел, могу судить о Хенни только по «Нобелю»: камера его любит, это дар, с которым актёр рождается. Вот, казалось бы, молчит, ничего не делает в кадре — а глаз не оторвать. И неслучайно, я думаю, пару лет назад Аксель Хенни был признан «самым сексуальным мужчиной Норвегии».

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *