Ирина Афанасьева, Татьяна Липович: Пешком по Люнебургу

 430 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Расцвет города пришелся на XV-XVI века и совпадает с периодом наивысшего могущества Ганзейского союза, в который он входил. Солью из Люнебурга торговали через Любек. Она была необходима для консервирования рыбы на морских промыслах, а в России — также для выделки шкур.

Пешком по Люнебургу — городу «белого золота» с ганзейским прошлым…

Ирина Афанасьева, Татьяна Липович (фото)

Люнебург — один из…

… самых интересных городов Северной Германии. Его особая архитектура в стиле кирпичной готики и шарм старого торгового города сочетается с шумной и романтической атмосферой. Здесь живут и учатся тысячи студентов со всего мира, поэтому Люнебург с полным правом можно назвать студенческим городом.

Ещё одним важным отличием является то, что старый город практически не пострадал во время Второй мировой войны. Исторический центр Люнебурга сохранил оригинальную городскую планировку и множество исторических зданий. В 2007 году город вернул себе статус ганзейского.

Интересен тот факт, что в этом уютном городе жили родители Генриха Гейне, в гостях у которых он часто бывал, а одну из школ Люнебурга посещал Бах… И вот сегодня, в 21 веке, в это пандемическое время, впервые сюда попали и мы — путешествующие по маршруту Ганновер — Люнебург — Ганновер…

Первое упоминание…

… Люнебурга датировано 956 годом.

Тогдашний германский король и будущий император Оттон I в своей грамоте распорядился передавать налоги с соляного промысла местному монастырю Святого Михаила. Рядом на белой горе Калькберг находился бург маркграфа — замок Люнибург (Lhiuniburc). Таким город в первой половине XVII века увидел швейцарский путешественник Маттеус Мериан.

Расцвет города пришелся на XV-XVI века и совпадает с периодом наивысшего могущества Ганзейского союза, в который он входил. Солью из Люнебурга торговали через Любек. Она была необходима для консервирования рыбы на морских промыслах, а в России — также для выделки шкур. На солеварнях было занято до тысячи человек, а годовой объем добычи достигал 25 тысяч тонн.

«Белое золото» добывали в Люнебурге более тысячи лет, продавали повсюду в Северной Европе, везли даже в Россию…

Рыночная площадь, ратуша 14 века и древний орган

Здесь более 400 заведений общественного питания и огромное количество пабов, отсюда и его репутация как одного из самых гастронормических центров Нижней Саксонии.

Am Sande (с нем. буквально на песке) — самая красивая площадь Люнебурга, на которой шла торговля ещё со времён Средневековья. По периметру площади расположено множество высоких богато украшенных, отлично сохранившихся кирпичных домов, которые являются свидетельством богатства и статуса Люнебурга.

Рынок (и, соответственно рыночная площадь) расположен в непосредственной близости от ратуши, строительство которой было завершено в 1720 году. Это здание имеет красивый, барочный фасад, на котором закреплен герб города и установлен ряд статуй, символизирующих мир, сдержанность, силу, справедливость и торговлю.

Здания этого города …

… имеют необычную форму.

«Округлые и скошенные фасады домов, необычный шпиль церкви, неровные тротуары — все это кажется туристу необычным. В Люнебурге и сегодня можно увидеть выдающиеся архитектурные памятники самых разных стилей: от готики до барокко, от ренессанса до классицизма, от барокко до кирпичного экспрессионизма..

Свой необычный вид город получил в результате активной добычи соли, в результате чего происходило движение почвы, что послужило причиной сдвига стен домов. Именно по причине необычного вида Люнебург вызывает симпатию у большинства туристов.

В городе можно увидеть много студентов и отсюда можно выехать на отдых в сельскую местность, или на реку Илменау, которая протекает между центром Люнебурга и Центральным вокзалом. Многие жители города считают, что свое название он получил от саксонского hliuni (убежище). Ранее участки в этом месте выделялись беженцам, приехавшим из других мест. По другой версии название города имеет отношение к римской богине Луны. Эта версия истории города понравилась его властям, и они установили на городском рынке фонтан со статуей богини». (Deutsche Welle»)

«Расцвет города пришелся на XV-XVI века и совпадает с периодом наивысшего могущества Ганзейского союза, в который он входил. Солью из Люнебурга торговали через Любек. Она была необходима для консервирования рыбы на морских промыслах, а в России — также для выделки шкур. На солеварнях было занято до тысячи человек, а годовой объем добычи достигал 25 тысяч тонн» (DW).

Теперь мы знаем, где на Рыночной площади находится тот самый дом, «в котором в 1823-1826 годах жили родители Генриха Гейне, где поэт их регулярно навещал. Люнебург казался ему при этом очень скучным городом, но именно здесь он написал знаменитые строки: «Не знаю, о чем я тоскую. Покоя душе моей нет»… Правда, посвящены они не люнебургской средневековой романтике, а рейнской русалке».

Для нас это майское путешествие в ганзейский город Люнебург оставило неизгладимое и очень приятное впечатление, в отличие от известного поэта…

Мы решили вновь приехать сюда через некоторое время, чтобы увидеть еще

«… и старую водонапорную башню, высотой 56 метров. На башне расположена смотровая площадка с великолепным видом на Люнебург, и старый францисканский монастырь с библиотекой на площади св. Марии. Библиотека, история которой началась 600 лет назад, является одной из старейших в Германии и содержит множество старинных книг и рукописей, и больница св. Духа, расположенная на Heiligengeiststraße. Ее история восходит к второй половине 13 века….» (DW).

И еще много «и», которые заслуживают внимания и еще одного туристического визита. Как минимум… Спасибо, Люнебург и до новой встречи, город «белого золота»!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Ирина Афанасьева, Татьяна Липович: Пешком по Люнебургу

  1. В Люнебурге не бывал, а очень похожие картинки увидел в старом Гданьске (б. Данциг). Интересно, что во время ВМВ Данциг нещадно бомбили союзники (несколько развалин сохранены), но эта, «ганзейская», часть города выглядит нетронутой разрушениями. Вообще же восстановление разрушенных Варшавы и Гданьска впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *