Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Grand Canyon National Park

 360 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Гранд-каньон буквально усеян живописными пешеходными тропами, по которым проходят как однодневные маршруты, так как и многодневные разных уровней сложности. Некоторые из троп проходят вдоль кромки каньона, иные спускаются в каньон, но они все необыкновенно живописны.

Национальные парки Америки

Grand Canyon National Park, Arizona

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Национальный парк Grand Canyon расположен в северной части штата Аризона, недалеко от границы со штатом Юта, поэтому ближайшие национальные парки Zion и Bryce находятся всего в 2-3 часах езды от северной части Grand Canyon, называемой North Rim. Однако, чтобы добраться от северной части парка до южной South Rim потребуется еще 3.5–4 часа по окружной дороги. В описаниях парка нередко упоминается, что птица перелетает каньон всего за 10 минут. Ну так то птица. Нам этого не дано и приходится объезжать весь каньон, желательно с восточной стороны. Мосты же через это гигатское ущелье, пока что не построены.

Небольшая геологическая справка из Википедии, которую имеет смысл привести.

“Изначально река Колорадо протекала по равнине, но около 65 миллионов лет назад, в результате движения земной коры, плато Колорадо поднялось, что привело к изменению угла наклона течения реки, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а затем более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад.” Впрочем, в исследованиях различных ученых время образования каньона варьируется от 5 до 40 млн лет, а по одной из последних версий каньон развивался одновременно с запада и востока и встреча произошла 6 млн лет назад в районе Kaibab Arch.

Интересна история освоения этих мест человеком. Индейские племена проживали здесь многие тысячи лет, но знаем мы о них мало. Первые европейцы появились в этих краях в 1540 году. Это была экспедиция, организованная губернатором одного из северных мексиканских штатов Франсиско Коронадо (Francisco Vàsquez de Coronado), с целью поиска мифической богатой земли “7 городов Каболы” (Seven Cities of Cíbola). Однако колонизация в их планы тогда не входила. Лишь в 1776 году здесь появились испанские миссионеры, вскоре безрезультатно вернувшиеся домой. В 19-м веке молодые и агрессивные Соединенные Штаты начали реализовывать свой исторический Манифест Предназначения (Manifest of Density), и в 1857 году экспедиция возглавляемая лейтенантом Джозефом Ивом (Lieutenant Joseph Ives) составила карты ущелья, причем лейтенант пришел к совершенно неутешительному выводу, который он изложил в своем рапорте: “Мы, конечно, первая и последняя экспедиция белых людей, посетившая эти абсолютно бесполезные места”. История показала, что он ошибся.

В 1869 году профессор Джон Пауэлл (John Wesley Powell) из Illinois Wesleyan University — бесстрашный однорукий ветеран Гражданской войны — вместе с девятью спутниками совершил на четырех лодках беспрецедентный 1000-мильный поход по реке Колорадо, часть из которого прошла через Grand Canyon. Невзирая на изнуряющую жару, скудный рацион и потерю трех товарищей, убитых индейцами, они исследовали и нанесли на карты громадный регион.

В 1871-1872 Пауэлл совершил вторую эспедицию, после которой он становится страстным защитником прав индейцев. Для того чтобы можно было реально отстаивать их права он создает U.S. Bureau of American Ethnology.

В последней четверти 19-го — начале 20-го века в Grand Canyon потянулись писатели, художники, фотографы. Писатель Кларенс Даттон (Clarence Dutton) и художник Томас Моран (Thomas Moran) оставили наиболее выразительные произведения, воспевающие величие и красоту каньона.

Thomas Moran, The Grand Canyon Of Arizona, From Hermit Rim Road

В начале 20-го века в каньоне появились первые гостинницы. В 1903 году его посетил президент Теодор Рузвельт — один главных поборников создания национальных парков в стране. В 1908 году Grand Canyon получает статус национального монумента, и наконец в 1919 — статус национального парка.

Прошли годы, Grand Canyon стал одним из наиболее посещаемых парков в стране. По данным за 2019 год его посетили 6 млн человек, и теперь он предлагает любителям туризма большое количество маршрутов: пеших, водных, велосипедных и на мулах. Нет смысла их все перечислять, лучше при подготовке к поездке зайти на сайт парка и выбрать те маршруты, которые вам интереснее. Я же предложу наиболее увлекательные маршруты, рекомендуемые популярными туристскими сайтами.

Извечный спор посетителей парка с какой стороны он интереснее — с Южной или Северной, определяется собственными предпочтениями. Однако надо иметь в виду, что южная часть (South Rim) более доступна, поскольку лежит всего в часе езды от 40-го хайвея, на котором в этом месте расположен городок Williams с большим количеством гостинниц и ресторанов, обслуживающих посетителей парка. В самом парке также есть гостинницы, однако они значительно дороже и резервировать их надо задолго до поездки. С южной стороны можно увидеть прекрасные виды и широкие панорамы. Но что особенно важно для многих посетителей с ограниченными возможностями — по дороге, идущей вдоль каньона, ходит бесплатный туристский шатл. На северной стороне (North Rim) почти никакой инфраструктуры не существует, ближайший городок с гостинницами — Kanab — расположен в двух часах езды на север в Юте. Однако многие предпочитают именно эту часть парка, поскольку она относительна малолюдна. По ней можно передвигаться только на автомобиле, однако прелесть ее в том, что множество наиболее интересных и красивых скал находятся сравнительно недалеко от смотровых площадок, и их можно хорошо рассмотреть, что невозможно в South Rim.

Гранд-каньон буквально усеян живописными пешеходными тропами, по которым проходят как однодневные маршруты, так как и многодневные разных уровней сложности. Некоторые из троп проходят вдоль кромки каньона, иные спускаются в каньон, но они все необыкновенно живописны.

Туристам выходящим на маршрут, следует помнить, что в летний сезон следует избегать физической активности после 10 утра и в течение всего жаркого дня, пить много воды, носить соответствующую одежду и регистрироваться в Visitor Center. Исключительно необходимо внимательно следить за тропой, поскольку во многих местах она проходит по самой кромке. Туристам, собирающимся совершить однодневный поход на дно каньона, следует помнить, что уложиться в один день без хорошей физической подготовки очень непросто.

Наиболее интересные маршруты в Grand Canyon по мнению авторов популярных сайтов для туристов-пешеходников.

1. South Rim Trail

Тропа, идущая вдоль обрыва South Rim, безусловно, самая популярная в парке, и большинство посетителей именно с нее начинают знакомство с Grand Canyon. Несмотря на то, что тропа достаточно протяженна — 13 миль (21 км) — она не слишком трудна, поскольку перепад высот минимальный, а вдоль обрыва по проложенной автодороге, ходит бесплатный шатл, которым всегда можно воспользоваться. Шатл соединяет многие смотровые площадки и Visitor Center. К наиболее живописным точкам на маршруте относятся Mather Point, Powell Point и Yavapai Point. Кроме того с South Rim начинаются многие пешие маршруты, ведущие вглубь каньона.

2. Bright Angel Trail

Вид на участок тропы Bright Angel

Популярная тропа Bright Angel круто спусается в каньон с South Rim. С нее открываются захватывающие виды, которые из других точек парка не видны. Резко опускаясь на 4000 футов (1219 м) на протяжении 9 миль (14.5 км) тропа серпантином вьется по склону. Для большинства слабо подготовленных туристов имеет смысл пройти только часть пути, поскольку подъем займет значительно больше времени, и светлого времени суток может не хватить, чтобы вернуться. На маршруте есть два места для отдыха с источниками воды и туалетами, которые могут служить отправными пунктами обратно. Тропа довольно загружена. Помимо туристов по ней ходят небольшие караваны вьючных мулов, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила осторожности, и выполнять требования ведущих караванов.

Для туристов, отправляющихся в многодневные походы, в каньоне созданы 2 кемпинга — Indian Gardens and Bright Angel и несколько гостевых домиков в Phantom Ranch.

3. South Kaibab Trail

Вид на участок тропы South Kaibab

К началу популярной тропы South Kaibab удобнее всего добираться рано утром на шатле. На протяжении 7 миль (11.3 км) тропа круто опускается на 5000 футов (1524 м) от South Rim до реки Колорадо. Хотя тропа очень живописна, на ней нет источников воды, а также нет возможности укрыться от палящего солнца. Поэтому турист к такому маршруту должен готовиться особенно тщательно. Но трудности несомненно компенсируются замечательными видами на места, которые нельзя увидеть с South Rim и необычными точками на маршруте. Первый вид на реку открывается в трех милях (4.8 км) от начала тропы у Skeleton Point, которая в то же время является удобной точкой для возврата. Для туристов непривыкших к продолжительным маршрутам, есть две другие точки для возврата Ooh-Aah-Point (в миле от начала тропы) и Cedar Ridge (в полутора милях). Также начало этой тропы является удачным местом для планирования многодневных походов.

4. Bright Angel Point Trail

Вид с тропы Bright Angel Point

Короткая тропа, протяженностью всего в полмили (0.8 км), является одной из самых популярных и живописных в северной части парка North Rim. Начинается она сразу от Visitor Center, с парковки, поэтому она и самая доступная и самая загруженная туристами. Информацию о тропе и окружающих видах можно найти в Visitor Center и на щитах вдоль тропы.

5. North Kaibab Trail

Тропа North Kaibab

Построенная в 1920-х годах, тропа North Kaibab является единственной официальной пешеходной тропой, ведущей к реке с North Rim. Протяженность тропы 14 миль (22.5 км), и она круто спускается в ущелье, поэтому слабоподготовленным туристам не рекомендуется проходить ее за один день, а наметить себе точки возврата, соразмерные физическим силам. Такими точками могут быть Roaring Springs — источник всей питьевой воды в парке, расположенный примерно в 5 милях (8 км) от начала тропы, в зоне отдыха Manzanita в 5.4 мили (8.7 км) от начала тропы или от кемпинга Cottonwood, расположенного на 1.4 мили (2.3 км) ниже по тропе. В кемпинге можно переночевать, однако для этого требуется разрешение. После спуска в каньон, тропа вскоре достигает реки Колорадо и пересекает, упомянутые выше, тропы South Kaibab и Bright Angel.

6. Havasu Falls

Водопад Havasu Falls

Havasu Falls является одним из самых известных водопадов в стране. Он далеко не самый высокий и красивый, но поистине завораживающий. Тропа к водопаду, проходит через индейскую резервацию, поэтому чтобы к нему попасть необходимо разрешение, которое получают путем розыгрыша определенного количества пропусков в день. Протяженность этой умеренной по сложности тропы 10 миль (16.1 км), однако однодневные походы запрещены, поэтому рассчитывать необходимо на ночевку. Кроме того к водопаду организовываются поездки на мулах.

7. Grandview Trail

Grandview Trail

Эта петля, некогда проложенная шахтерами и их мулами, является крутой и не очень популярной среди туристов, по сравнению с Bright Angel и South Kaibab. Круговая протяженность тропы 12.5 миль (20.1 км) и проходит она через большое число заброшенных шахт, в которых некогда добывали медь. Популярное место для кемпинга находится на вершине холма Horseshoe Mesa, которое в то же время является удобным поворотным пунктом для возврата в однодневном походе.

Начало тропы расположено в стороне от основых маршрутов, примерно между Grand Canyon Village и кемпингом Desert View Campground.

8. Widforss Trail

Вид с Widforss Point

Тропа получила свое название в честь популярного художника Gunnar Widforss (1879 -1934), известного акварелями с видами каньона. Расположена она на North Rim и идет вдоль каньона на протяжении 2 миль, однако с нее открываются захватывающие дух виды. Далее тропа продолжется через лес, со следами былых пожаров. Общая протяженность тропы 5 миль, и она возвращается на Widforss Point.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Grand Canyon National Park

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *