Илья Куксин: Спасение Ребе Шнеерсона

 187 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Илья Куксин

Спасение Ребе Шнеерсона

Адмирал Вильгельм Франц Канарис

Любавичские хасиды неоднократно подавали официальное прошение в мемориальный центр “Яд ва-Шем” о признании начальника Абвера (военной разведки) нацистской Германии Вильгельма Франца Канариса Праведником народов мира. Ниже мы на основе исследований израильских, американских и немецких историков постараемся рассказать о чудесном спасении Ребе Йосифа-Ицхока Шнеерсона и сотен других евреев, которое организовал Канарис и его ближайшие сотрудники.

Одним из наиболее эффективных спасений евреев в годы Второй мировой войны стало спасение Ребе Йосифа–Ицхока Шнеерсона, его семьи и ближайших соратников. Это спасение было организовано руководителем Абвера (военной разведки) германской армии адмиралом Канарисом, а осуществлено офицерами его службы.

Биография Ребе Шнеерсона хорошо известна, и мы сообщим из неё самые общие сведения, которые связаны с его спасением. Он родился в 1880 году в Любавичах в России и умер в Нью-Йорке в 1950. Ребе был потомком основателей Любавичского дважения ортодоксального иудаизма, названного по имени местечка его зарождения. В 1920 году после смерти своего отца этот представительный мужчина ростом в 170 см стал во главе этого движения. Светлоголубые глаза сверкали над его рыжей с сединой бородой. Его последователи считали его святым. После октябрьского переворота и Гражданской войны в России Ребе посвятил себя восстановлению еврейской религиозной жизни в СССР. Это очень не нравилось коммунистическим правителям страны и они с подозрением относились к его работе. Власти страны в 1927 году арестовали Ребе и по надуманным обвинениям в контрореволюционной деятельности приговорили его к высшей мере социальной защиты. Так тогда было принято называть смертную казнь. Под нажимом международной и внутренней общественности пришлось заменить казнь ссылкой, а затем и высылкой из СССР. Как известно, он выехал в Латвию, а затем переехал в Польшу. Именно там в небольшом курортном городке Отвок в 50 км к югу от Варшавы Ребе основал свою европейскую штаб-квартиру.

Кто мог подумать за 10 лет до начала Второй мировой войны, что десятимесячный визит доброй воли в США, который осуществил Ребе в 1929 году, спасёт ему жизнь во второй раз в 1939. Во время этого визита Шнеерсон встречался с лидерами еврейской общины, которые тогда не очень приветствовали Любавичское движение. Но Ребе c его огромным духовным авторитетом сумел во многом их переубедить. Во время этого визита Шнеерсон посетил крупные города США. В Америке он встречался с конгрессменами, сенаторами, судьями. Его принял тогдашний президент США Губерт Гувер. После прихода к власти администрации президента Франклина Рузвельта в 1932 году Любавичские хасиды закрепили успех визита своего лидера. К ним стали по-другому относиться в американской администрации. Немного позднее им удалось создать и укрепить связи в различных общественных организациях и кругах, связанных с бизнесом. А после этого Ребе посетил Палестину.

Рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон

Первого сентября 1939 года после вторжения немецкой армии в Польшу началась Вторая мировая война. Она застала Ребе в Отвоке. Польская армия не сумела защитить страну от двойной агрессии двух диктаторов — Гитлера и Сталина. Последователи Ребе стали убеждать его покинуть Польшу и возвратиться в Латвию, которая тогда была ещё самостоятельным государством. После высылки из СССР эта страна предоставила Шнеерсону латвийское гражданство. Ребе согласился уехать, но не немедленно, как настаивали его последователи. Он не хотел бросать их в опасности.

4 сентября Шнеерсон понял бесполезность пребывания в Отвоке и на автомобиле поехал вместе с семьей к Варшаве, надеясь добраться оттуда до Риги. Немецкая авиация страшно бомбила дороги к столице Польши, но Ребе уцелел. По достижении Варшавы Шнеерсон стал помогать своим студентам уехать в нейтральные страны и сохранить документы его ишив. Когда же в конце сентября Ребе решил покинуть Польшу, то было уже поздно. Вермахт полностью окружил Варшаву. Были прерваны все пути сообщения. Польские войска продолжали сопротивление. 17 сентября советские войска вторглись в пределы Западной Белоруссии и Украины, входившие в состав довоенной Польши.

Сторонники Ребе запаниковали. Они опасались, что если Шнеерсон попадет в руки советских властей, то не будет никакой возможности найти международную поддержку для его спасения. К этим опасениям прибавились ожесточенные бомбардировки Варшавы. В ответ на сопротивление поляков Гитлер приказал сравнять Варшаву с землей. 25 сентября на город обрушили громадное количество бомб, всё это сопровождалось непрекращающимися артиллерийскими обстрелами, и через два дня Варшава капитулировала. Не успел еще развеяться дым от пожаров, как группа из четырёх немецких офицеров во главе с майором Блохом начала искать Ребе Шнеерсона. На просьбы, обращённые к ряду евреев, провести их к дому Ребе они не получали ответа. Хасиды прятали Ребе и его семейство в разных местах Варшавы. Наконец, Ребе сказал своим людям, что если немецкий майор придет вторично, он просит привести его.

Что сказал немецкий майор Ребе можно только представить. Ребе со своими домочадцами быстро собрался и проследовал за майором. По пути из Польши в Берлин Блоху пришлось преодолеть ряд препятствий. На каждом блокпосту, которыми преимущественно командовали эсэсовцы, заметив группу бородатых евреев, спрашивали у майора Блоха — куда их везут. Он неизменно отвечал, что имеет приказ доставить их в Берлин для допроса. Наиболее ретивым рекомендовал обратиться за разъяснением к главе Абвера. По прибытии в Берлин они переночевали в существующей ешё тогда еврейской организации. Наутро их передали представителям посольства Латвии. Под их кураторством Ребе со своми спутниками были доставлены в столицу тогда ещё независимого государства Ригу. 13 января 1940 года все они получили американские визы и отправились в Швецию. Оттуда на трансатлантическом лайнере “Drottingbolt” отплыли в США. 19 марта 1940 года Ребе Шнеерсон благополучно прибыл в Нью-Йорк. В гавани их тепло приветствовала тысячная толпа сторонников и с песнями и плясками сопровождала до гостиницы.

Долгие годы эта многоходовая операция, в которой участвовали высокопоставленные лица США и Германии, не освещалась в СМИ. Не вспоминал об её деталях и сам Ребе в своих мемуарах. Впервые об этом написал, не называя имени Шнеерсона, Карл Абсхаген в биографии Канариса, опубликованной в Лондоне в 1956 году .

В сентябре 1939 года, перед завершением польской кампании, Любавичские хасиды, понимая какой опасности может быть подвержен их духовный вождь, обратились к государственному секретарю США Корделлу Холлу с просьбой организовать выезд Шнеерсона из Польши. Американский генеральный консул в Германии Раймонд Гейст получил инструкцию, в которой было сказано: «Рабби Исаак Шнеерсон, известный как Любавичский Ребе, один из крупнейших в мире еврейских учёных и гражданин Латвии, находится в безвыходном положении в Варшаве. Самые влиятельные еврейские лидеры и прочие известные люди нашей страны в том числе Генеральный Почтмейстер Джеймс Фарли, судья, Член Верховного Суда Луис Брандейс и министр юстиции Бенджамин Коэн обратились к нам с просьбой принять все возможные меры, чтобы обеспечить рабби возможность покинуть Польшу». Гейст попросил своего старого приятеля, статс-секретаря и личного советника Геринга Хельмута Вольтата помочь в решении этого вопроса и тот не мог отказать в просьбе приятеля. Вольтат сказал, что «наци номер два» Германии Геринг вряд ли поможет, не возьмётся за это и министр иностранных дел Риббентроп, несмотря на просьбу своего американского коллеги, и рекомендовал обратится к начальнику Абвера (военной разведки) адмиралу Канарису. Тот, не раздумывая, согласился и поручил провести эту операцию своему доверенному подчинённому майору Эрнсту Блоху. Сейчас пора сказать несколько слов, как о Канарисе, так и о Блохе.

Адмирал Вильгельм Франс Канарис наиболее противоречивая фигура в военном руководстве нацистской Германии. Выходец из богатой семьи, он получил хорошее образование, владел пятью иностранными языками. Сам выбрал военно-морскую карьеру и преуспел на этом поприще как в Германской империи, так и в третьем рейхе. Прошел путь от лейтенанта до адмирала. Как и все представители немецкой военной элиты был предан идее Великой Германии и служил ей до конца, незавимо от того, кто стоял во главе его страны. Поставленный во главе немецкой военной разведки, он еще до начала Второй мировой войны понял, что с Гитлером не построишь Великой Германии. Как и многие представители немецкой военной аристократии он ненавидел нацизм. Не был членом нацистской партии. В начале немецко-польской войны Канарис стал свидетелем зверской расправы с евреями польского города Бендзин. Их собрали в здании синагоги и заживо сожгли. Это произвело на него такое тягостное впечатление, что он собрался обратиться с протестом к Гитлеру. Его отговорил генерал Кейтель. Своим ближайшим сотрудникам адмирал заявил, что такими методами войну не выиграешь. Так как военная разведка обладала известной автономностью, то Канарис с помощью своих доверенных сотрудников стал спасать евреев. Как утверждает израильский историк Дани Орбах, Канарис спас от уничтожения более 500 евреев. Под видом своих агентов он переправлял их за границы рейха, преимущественно в Испанию и Португалию.

Майор Эрнст Блох

Непосредственно операцию по спасению Любавичского Ребе и его семьи Канарис поручил майору Эрнсту Блоху. Это был известный в Германии участник Первой мировой войны, кавалер самых высших военных наград страны. Блох в самом начале той войны в возрасте 16 лет добровольно вступил в армию, участвовал в самых кровопролитных сражениях, неоднократно был ранен. Как только Канариса назначили начальником Абвера, он пригласил Блоха в своё ведомство для организации экономического шпионажа. Благодаря своей интеллигентности, опыту, знанию трех основных европейских языков, Блох добился значительных успехов в своём деле. За эту деятельность сам фюрер, разумеется по представлению Канариса, вручил Блоху высшую степень ордена железного креста. Более того, Канарис добился от Гитлера официального документа, в котором было записано: ”Я, Адольф Гитлер, фюрер германской нации, удостоверяю, что майор Эрнст Блох — немецкой крови”.

Редко кого в нацистской Германии удостаивали такого документа без проведения специального расследования. А Канарис выбрал именно Блоха для такой сложной и тонкой операции, как спасение Любавичского Ребе именно потому, что Эрнст Блох был сыном еврейского доктора Оскара Блоха и немецкой матери. Когда Эрнст в немецкой военной форме наконец встретился со Шнеерсоном и объяснил ему, кто он такой, рассказал о задаче своей миссии, операция по спасению была успешно осуществлена. Размеры журнальной публикации не позволяют нам осветить подробности этой операции. Детально она освещена в документальных книгах американского историка Брайена Марка Ригга.

Обложка книги Брайана Ригга

Вот уже несколько лет любавичские хасиды настаивают на том, чтобы была признана роль Канариса в спасении евреев. Адмирал подходит по всем критериям признания его праведником народов мира: он был христианином, не получал за спасение материального вознаграждения, рисковал собственной жизнью и жизнью своей семьи и спас не одного, а несколько сот человек. Мемориальный центр “Яд ва-Шем” отказывает хасидам в этой просьбе на том основании, что Канарис в силу своего высокого положения в Третьем рейхе был напрямую причастен к многим преступлениям нацизма, в том числе и против евреев. Т.е. с него не может быть снята “коллективная вина” нацизма. Не принимаются в расчёт такие обстоятельства, что Канарис занимал высокое положение не в нацистской администрации, а в вооруженных силах страны. Он вступил в них за 28 лет до прихода Гитлера к власти. Немецкая армия и входивший в неё Абвер на Международном военном трубунале в Нюренберге не были признаны преступными организациями, в отличие от СС, Гестапо и других нацистских подразделений. Поэтому признать его военным преступником нет оснований.

Уже упомянутый Дани Орбах в своём исследовании о борьбе против нацизма утверждает, что Канарис был немецким патриотом и спасал евреев, движимый религиозными и моральными чувствами. Он достиг вершины своей военной карьеры, благодаря своим личным достоинствам. Когда Гитлер пришел к власти, он некоторое время поддерживал его. Затем, убедившись, что фюрер ведёт страну к пропасти, настолько отошёл от него, что принял участие в нескольких заговорах, направленных на устранение Гитлера. Как утверждает Ригг (1, с.196), кроме спасения Шнеерсона Канарис помог нескольким сотням евреев сбежать из нацистского рейха. В феврале 1944 года адмирал был отстранен от должности. После покушения на Гитлера летом того же года был арестован, подвергнут мучительным истязаниям и повешен в концлагере Флессенбург 9 апреля 1945 года за месяц до капитуляции Германии.

Трагичной оказалась и судьба Эрнста Блоха. После неудавшегося покушения на Гитлера в 1944 году, он, уже к тому времени командир полка, был отозван из армии. Вначале и его хотели поместить в рабочий лагерь. Армия не отдала его эсесовцам и направила в Берлин для обучения резервистов. Погиб он в битве за Берлин в апреле 1945 года за несколько дней до капитуляции гарнизона города. После окончания войны друг детства Блоха нашел место его захоронения. Тело Блоха хорошо сохранилось и было официально опознано. Друг оформил все документы и выслал жене Блоха Сабине. Благодаря этому, она получила право на пенсию.

Литература:

1. Bryan Mark Rigg. Rescued from the Reich : how one of Hitler’s soldier saved the Lubavicher Rebbe.YaleUniversity Press,New Haven andLondon, 2004.284 p.

2. Bryan Mark Rigg. Lives of Hitler’s jewish soldiers: untold tales of man of jewishdescent who fought for the third Rich. University Press ofKansas,Lawrence, 2009. pp. 258-273

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Илья Куксин: Спасение Ребе Шнеерсона»

  1. Его спасли. САМ ОН НИКОГО НЕ СПАСАЛ. ВСЕ ЭТИ ХАСИДЫ И ИХ ВОЖДЬ ТИХО СИДЕЛИ ВСЮ ВОЙНУ И ДЫШАЛИ ЧЕРЕЗ РАЗ, ПОКА НЕМЦЫ УНИЧТОЖАЛИ ЕВРЕЕВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ХАСИДОВ ЭТОГО ВОЖДЯ.
    ПОЗОР ИМ ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. В гитлеровском Абвере во время войны не работали ангелы. Так уж случилось, что три актёра: Любавичский Ребе (о котором я с удивлением узнал, что он был гражданином Латвии), Канарис и еврей по отцу Блох по каким-то соображениям отпустили Ребе на волю. Канарис играл свои собственные игры, за что и был повешен в конце войны.
    Разумеется в жизни не всё черно-белое, но после страшной войны на истребление евреев возможен только такой подход. Канарис — не этническая польская немка Сандлерова, спасшая тысячи еврейских детей Варшавского гетто с помощью польской организации «Жегота» от верной смерти. Нобелевскую премию последняя за это не получила.
    А у любавичей эта история тесно связана с их идеологией чудес в жизни Ребе.

  3. «Светлоголубые глаза сверкали над его рыжей с сединой бородой.»

    А на портрете глаза темные. Я бы сказал — черные. Кому верить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *