Кинорецепт от Бориса Бермана. «Зыбучий песок»

 447 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Весь сериал — это попытка ответить на вопрос: как такое могло случиться? Что заставило девушку из благополучной семьи взяться за оружие? Авторы дадут ответы на эти вопросы. Не словами, конечно (слова будут сказаны в суде), а драматургией — поступками героев, историями их родителей, отношениями с одноклассниками…

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Зыбучий песок» (“Quicksand”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

«Зыбучий песок» (“Quicksand”, 2019 г., 6 серий) — это первый шведский сериал, снятый для Netflix; норвежец Пер-Олав Соренсен поставил его вместе с Лизой Фарзанех.

В основе сюжета одноименный бестселлер шведки Малины Перссон Джиолито; книга была издана во многих странах и названа «лучшим криминальным романом 2017 года».

В этом сериале всё начинается с финала: 18-летняя Майя Норберг вместе со своим бой-френдом Себастьяном Фогерманом устраивают бойню в той престижной школе, где они учатся. Гибнет лучшая подруга Майи, застрелен и Себастьян…

Майю арестовывают и отправляют в одиночную камеру.

И весь сериал — это попытка ответить на вопрос: как такое могло случиться? Что заставило девушку из благополучной семьи взяться за оружие?

Авторы дадут ответы на эти вопросы. Не словами, конечно (слова будут сказаны в суде), а драматургией — поступками героев, историями их родителей, отношениями с одноклассниками…

Флэшбэки тут, как всполохи памяти. Майя или не хочет вспоминать, что привело к убийству, или не может вспомнить это.

И вновь режиссёр Соренсен поражает точным выбором актеров. Не стану перечислять всех (все равно их имена вам ничего не говорят), скажу лишь об исполнительнице главной роли. Ханна Арден сумела сыграть свою Майю, используя вроде бы минимум актерских средств: у неё по роли мало слов, он чаще всего молчит, пытаясь, видимо, проникнуть в собственное подсознание… Но это так притягивает, так вовлекает меня как зрителя, что к финальной серии (где показано заседание суда) я, похоже, готов выступить в роли свидетеля…

Это, конечно, магия. И режиссерская, и актерская.

Ханна Арден не только снимается в кино, она учится в университете и готовится получить диплом психолога. Не знаю, каким она будет психологом, но как актриса — благодаря, конечно, режиссеру — она, мне кажется, узнала толк в том, что в актерской профессии зовётся психологическим анализом.

В обоих сериалах Пер-Олав Соренсен создаёт на экране свой мир. Мир, который не спутать с другими.

Это ценно. И поэтому, если будет время, посмотрите его кино.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *