Ефим Гальперин: «Эти». Главы из книги

Loading

Папы послали королька нахер. А пацан оказался реально жесткий. Он даже стрелку не забивал, а сходу, чисто конкретно, Бонифация №8 взял и замочил. Остальную братию всем синклитом запроторил в ссылку. В глухомань. В городишко Авиньон. Там-то очередные папы и стали мотать срок. Немалый. Целых 68 лет. Правда, не хило?!

«Эти», или
Кому принадлежит патент на изобретение: «Еврейский народ»?

Главы из книги

Ефим Гальперин

Продолжение. Начало

Ещё одна сфера деятельности хебрян, способствовавшая цивилизации Европы — образование. Ведь во всех гетто как раз за общинные средства активно функционировали медицинские школы, профессиональные училища, и, конечно, финансовые техникумы. Своё для своих. Думаю, эта шутка, наверное, ещё с тех времён:

Учитель: Моше, сколько будет 2х2?
Моше: Ребе, а мы продаем или покупаем?
«The Joys of Yiddish»
by Leo Rosten

Насмотревшись на обучение подрастающего поколения «ЭТИХ» Jude, аборигены и себе стали создавать учебные заведения. Правда, с преподавателями было туго. Вот и приглашались в профессоры да ассистенты — математика, медицина, химия, астрономия — пришельцы. Jude. Первый европейский университет, ставший центром юридической науки Judicial (заметили — корень слова всё тот же соционим — Jude) возник в итальянском городке Болонье.

Тут самое время вспомнить о гуляющем в научных и околонаучных кругах термине «иудео-христианская цивилизация» Judeo-Christian civilisation. При этом, большинство ввинчивающих этот термин в свои доклады и книги не знают с чем эту самую цивилизацию едят. И если про экономический и деловой прогресс Европы уже почти всё понятно, то чем ещё аборигены Европы обязаны свалившемуся на материк во времена Бабаха Bang десанту из схлопывающейся метрополии?

 

Ответ будет прост: да всем остальным! Потому как цивилизационный процесс, охвативший континент, не мог бы случиться без импорта духовных и культурных ценностей. Ведь уходящие в Убёг уносили не только ноги, но и мировоззрение, философию и всякие другие гуманитарные всячины. Хотя бы ту же мудрость предыдущих веков.

Так что, согласно вышеизложенному, весь окружающий нас мир с его экономикой, правовыми и финансовыми институциями и, наконец, культурным кодом построен элитой Ромеи. А так как цивилизационные процессы осуществлялись через хебры и, конкретно, верхними их эшелонами — жидами שדד Jude, то вполне закономерно называть эту цивилизацию «иудейская» Judeo civilisation.

Потом, когда пошёл процесс стирания памяти о Ромее (см. главу четвёртую) интересантам удалось дописать в термин христианство. Мол, «иудео-христианская цивилизация» Judeo-Christian civilisation. Сами понимаете, что присутствие термина «христианство» в названии имело бы смысл только если бы христиане внесли вклад в цивилизацию Европы, сопоставимый с вкладом «ЭТИХ» Jude.

Ещё раз! Не устаю повторять, все хебряне-хевряне-хабиру hebrew или «жиды» Jude — это не этнос, а социальный маркер. Со-ци-о-ним! Как, впрочем, и термин «христиане».

— Христиане — соционим?! — слышу я вопль.

Что? У кого-то есть свои соображения? Изложите, пожалуйста. Только уж извольте без религиозного мракобесия. Потому что по сути дела что христиане, что мусульмане, что лица исповедующие иудаизм и всякие другие культы на самом деле есть не что иное, как представители социальных структур — институтов религии.

Да, я понимаю, что именно сейчас я вступаю на минное поле. Поэтому хочу внятно изложить свою позицию. Я старательно, как можно дальше, держусь от вопросов взаимоотношений верующих и Всевышнего.

«… Ибо с точки зрения бескомпромиссного единобожия и каббалисты и знатоки Гемары мошенничают, когда пытаются трактовать Всевышнего, которого человеческий разум совершенно не в состоянии понять или представить, не в силах ни узнать, ни постичь. Всё, что может быть сказано о Б-ге, не имеет к Нему никакого отношения И, вообще, Бог на вас не работает».
Йешаяху Лейбович. Философ, профессор биохимии и нейрофизиологии Еврейского университета в Иерусалиме

Вот и по моему твёрдому убеждению все институции религии на Земле к Вере не имеют никакого отношения. А раз так, то я уж волен в них, в институциях, поковыряться. Позволив себе перед этим пробормотать:

תודה על כל מה שבראת
Тода аль коль ма ше барата
Спасибо за всё, что создано Тобой!

Итак. Как я упоминал выше, Западная Европа к XI веку была, в основном, языческой. Где совсем незатейливое идолопоклонство — духи, гадание на потрохах животных. А где уже модерн — эллинизм (греч. Ἑλληνισμός ) с его двенадцатью богами во главе с Зевсом. Одна из таких зевсианских институций со своими шаманами, пардон, отцами-священнослужителями (звание «папа» происходит от греческого πάππας и означает как раз «отец») и функционировала в глубинке Галлии (будущая Франция). И, видимо, неплохо паствой финансировалась. Не удержусь и процитирую официальную версию случившегося, во всех энциклопедиях изложенную так.

В конце XIII века возник серьёзный конфликт между папой Бонифацием VIII и королём Франции Филиппом IV Красивым из-за стремления расширить налогооблагаемую базу за счёт духовенства. Бонифаций VIII издал ряд булл (первая в феврале 1296 года — Clericis laicos) в противодействие таким узаконениям короля, в частности одну из знаменитейших булл в истории папства — Unam Sanctam (18 ноября 1302 года), утверждавшую, что вся полнота как духовной, так и светской власти на земле пребывает в юрисдикции пап. В ответ Бонифация объявили «преступным еретиком». В сентябре 1303 года он умер.

В 1309 году Климент V, француз, ставший папой вскоре после поражения Бонифация VIII, переехал в Авиньон. С него-то начался период, известный как авиньонское пленение пап (1309–1377 годы).

Вот теперь давайте не спеша прокачаем по уликам. В те времена парада суверенитетов в феодальной Европе, лишившейся присмотра дядь из Ромеи по случаю её коллапса, оказалось немереное число всяких царей, графов, баронов. На каждом клочке земли свой прыщ. И вот у одного такого случился конфликт с религиозной институцией. Обратите внимание, конфликт изначально лежал в плоскости экономической.

Если изложить ситуацию на современном деловом языке, дело было так.

Двадцатичетырёхлетний королёк-королевич с погонялом «Филипп IV Красивый» кинул папам предъяву. Почему они ему не отстёгивают с доходов от продажи «опиума для народа»? Папы послали королька нахер. А пацан оказался реально жесткий. Он даже стрелку не забивал, а сходу, чисто конкретно, Бонифация номер восемь взял и замочил. При этом всю остальную братию вырезать не вырезал, хотя времена были… Могло и такое случиться. Их он просто-напросто, чтобы не путались под ногами, в сентябре 1309 года всем синклитом запроторил в ссылку. В глухомань. В городишко Авиньон. Там-то очередные папы и стали мотать срок. Немалый. Целых 68 лет. Правда, не хило?!

Читателям, которые вот сейчас поморщились — мол, я как-то непочтительно отзываюсь о короле, рекомендую заглянуть в список монархов Франции того времени. Обхохочетесь. Одни только титулы чего стоят: Пипин III Короткий, Карл II Лысый, Людовик II Заика, Карл III Простоватый, Людовик V Ленивый, Филипп II Август Кривой, Людовик X Сварливый. И мелькали все они на престоле с какой-то неприличной скоростью. Но это так, пометки на полях. Главное другое.

Зададимся вопросом: а как могло случиться, чтобы как бы самую крутую в мире церковь, мимо которой в Европе никто проскочить не мог (см. Британику), вдруг можно было так была наказать. Тут одно из двух. Или этот эпизод сочинён злопыхателями, или в XIV веке не было у католиков ни силы (power), ни авторитета (credibility), ни тысячелетней истории (a thousand-year history). А может вообще и самих пап тогда не было в наличии?

Так что тут впору удивиться — зачем католики сохранили в своей канонической истории вот этот крайне неудобный для их славы эпизод «Авиньонское пленение пап», называемое ещё кокетливо «Авиньонское сидение»? И описан он как этакий незатейливый пикник. Мол, ничего особенного. Гуляли у речки, воздухом дышали… Ага. Почти три четверти века гуляли. Смею утверждать, что это, видимо, был весьма важный буквально судьбоносный момент в жизни католической церкви, суть которого изо всех сил скрывается до сих пор.

Про что это я? Тут самое время ввести в повествование ещё одну категорию тогдашних обитателей метрополии Ромеи. По аналогии с уже пользуемым мною термином «Люди Дела» назову это публику «Люди Храма». И если к первым я бы отнёс основную массу активного населения — трудящихся, бизнес, науку, производство-то вторых я бы обозначил как профессионалов от религии. Вы помните, что официальным государственным вероучением в Ромее последние пять веков её существования уже был монотеизм авраамического толка. Первое, не ограниченное этническими и государственными рамками, вероисповедание. Правда, воцарилось оно пока только в метрополии и в военно-торговых компаниях по всей Ойкумене.

Соответственно, «Люди Храма» составляли ядро религиозных общин, группировавшихся при главных монотеистических храмах столицы. Храме Святой Софии, Храме Святой Ирины и других, что помельче. Именно эти бойцы, весьма подкованные теоретически, занимались толкованием промыслов Всевышнего (на финикийском, он же арамейский — «Эль» אל), и, соответственно, являлись специалистами по отправлению всех религиозных обрядов. Понятно, что создание пособий и методичек для политотделов военно-торговых компаний курировали они же. А ещё Люди Храма писали исторические хроники Ромеи. А кому ещё вести записи, как не им, владеющим грамотой А кому ещё вести записи, как не им, владеющим грамотой, но к делу не приспособленным?

Люди Дела наличие Всевышнего принимали как данность. Ведь на фронте, пусть даже и финансовом, атеистов не бывает. А то, что, оказывается, Он «Один и он Един…» Эта разумная рациональность им была по душе. Но никакой экзальтации, как те же Люди Храма, они себе не позволяли. При этом десятая часть («десятина») дохода Людьми Дела на поддержание института Веры выделялась своевременно.

Не углубляясь в детали, допущу, что в Ромее между этими группами соблюдался паритет. Мирное сосуществование. Людей Храма держали за консультантов по части молитв, обрядов и традиций. А если они, усердствуя, пытались взять на себя больше, чем положено, то получали по рукам. Как там: «Богу богово, а кесарю кесарево». Учитывая, что титул «кесарь» возник позже, то, скорее всего у Людей Дела в ходу была созвучная пословица, где вместо «кесарь» был аналог слова «начальник», а вместо «кесарево» было слово «кесеф» כֶּסֶף (на арамейском языке — деньги, финансы).

Как и положено среди всяких апологетов, у каждой группировки Людей Храма было своё понимание служения Всевышнему, и соответственно, свои толкования, которые они оформляли в респонсы (диссертации того времени). При этом все они — садукеи, фарисеи, ессеи и всякие другие — будучи неутомимыми спорщиками по всем вопросах вероучения, единодушно, по аналогии с присутствующим в священных текстах термином «Иерусалим Небесный», называли столицу Ромеи Рим Rome «Иерусалим земной».

Судя по дальнейшим событиям, прибывшие в Европу во времена Бабаха Bang «Люди Храма» унесли из схлопывающейся метрополии: а) ноги, б) вероучение, в) канонические тексты и предметы культа из храмов. И были они полны решимости внедрить монотеизм в широкие массы аборигенов. Понятное дело, что принимающая сторона — хебряне Jude — идя навстречу их пожеланиям, тут же внесли в свой план обустройства жизни на новых территориях пункт «духовно-религиозно-культурное развитие». И открыли финансирование проекта.

Боюсь, что никто никогда не узнает имена тех «Робинзонов», то бишь, «Людей Храма» из Ромеи, которые натолкнулись в Авиньоне на «Пятниц» из клира сосланной в ссылку захудалой, мелкопоместной, аборигенной зевсианской церкви и уговорили их принять участие в привезенном ими стартапе. Почему их? Думаю, что с точки зрения пришельцев персонал этой парафии худо-бедно школу молодого бойца в деле служения высшим силам прошёл. Опять же у них уже была некая структура по распространению информации и привлечению неофитов.

Со своей стороны «Пятницы» (папы, но ещё не римские) обиженные Филиппом Красивым под номером «четыре», почуяли в сделанном им предложении о сотрудничестве серьёзную для себя перспективу.

Короче, церковный приход в окрестностях Авиньона с её паствой и пастырями был избран в качестве плацдарма для внедрения кафолического монотеизма на континенте. Кстати, имеющаяся место быть до сих пор неразбериха с эпитетом «кафолическая/католическая», как по мне, легко объясняется на уровне археолингвистики. В ходу у зевсианцев был язык элиннов, обзываемый ныне древнегреческим ancient greek. А, как вы помните, у него были непростые отношения с шипящими звуками. Вот и буква «фей» פ из арамейского слова «кафо» (переводится как «вселенское», «всеобъемлющее», «универсальное». Universe) была подменена эллинской буквой «фита» Θ, произносимой в те времена как звук «т» (тета). Обратите внимание, в мире и сегодня существует-таки каФолическая церковь. Другое дело, что она находится как бы на отшибе. И все её приходы влачат жалкое существование. Почему? Об этом позже.

Сейчас же о главном. Для внедрения монотеизма в Европу в качестве тарана была использована мессианская идея. Тот самый оптимизм ожидания добра с явлением Машиаха מָשִׁיחַ (на элинском языке: Мессия Мεσσίας или Христос Χριστός), у которого цель нравственное перерождение всего живого на Земле. Чтобы «и лёг лев рядом с ягненком».

Властвующий над всеми и помнящий добрые дела отцов, и по любви Своей посылающий избавителя их потомкам ради Имени Своего.

מי ששולט על כולם וזוכר את מעשיהם הטובים של האבות, ומתוך אהבתו שולח גואל
לצאצאיהם למען שמו.

Амида (‏עֲמִידָה‏‎ — Стояние) — главная молитва в монотеизме, унаследованная иудаизмом

А что? Во все времена эта вера-ожидание вселяла в людей надежду в будущее. Ибо тогда есть на что уповать! И понятно, что велико было нетерпение ждущих прихода Мессии-Избавителя:

«… как может такое быть, что вопреки всем фактам, Мошиах ещё не пришёл? Это — выше человеческого понимания… Делайте всё, что в ваших силах, чтобы привести Мошиаха прямо сейчас, немедленно!»
из беседы Любавического Ребе, 1992 год

Тогда, — в XIV веке — нравы в раннем монотеизме были не сильно строгие.

Так что возможны были разные варианты. Вот и случилось, что Люди Храма, так сказать, стартаперы, которые наткнулись на ссыльных папов, на свою беду и беду всех «ЭТИХ» Jude, строящих Европу, были из фракции наиболее нетерпеливых ожидантов Мессии. И, судя по развитию событий, у них с собой уже были прямо-таки революционные наработки. А именно — Мессия УЖЕ приходил.

… и за всех людей пострадал. Ибо взял на себя все наши с вами грехи. И теперь пребываем мы в ожидании Второго пришествия! Имя Приходившего было Иисус — эллинская форма (Ιησούς) арамейского имени Йешу́а ישוע, кое является усечением имени Йеhошу́а יהושוע, состоящего из корней слов «Йеhо́ва» — одно из имён Бога и «ешу́а» — спасение.
Христианский Форум

Уверен, что будь тогда нынешние политтехнологи, они бы сразу ощутили бы перспективность именно этого мифа о сакральной жертве, да ещё с последующим воскрешением. Ведь в то время и так немногочисленное население Европы сократилось чуть ли не на треть. Землетрясения, наводнения, бури, эпидемии, голод, междоусобицы…

Таки да! «Мистерия о Христе» это один из ярчайших примеров, когда творчество автора (авторов) оказалось полностью созвучным социальному ожиданию масс. Вошло в резонанс с их чаяниями. Во всяком случае христианство (греч. Χριστιανισμός) довольно быстро распространилось в миру. Правда, этот процесс не обошёлся без моря крови, десятков тысяч распятых на крестах вдоль дорог и другими «перегибами на местах». Но… А уж как на эту иглу подсела склонная к экзальтации братия — писатели, поэты, художники. Будем откровенны. В нашем с вами тысячелетии, ничего лучшего, вселяющего надежды на будущее, не придумано.

И уповая буду на Него, и спасуся Им!
церковный напев

Как для взаправдашней, история, представленная в Евангелии, слишком хорошо сколочена. Настоящая трёхактная драма. При этом весьма тщательно прописанная по персонажам и по деталям. Ни одному писателю, в том числе и уважаемому Михаилу Афанасьевичу Булгакову, ни одному драматургу или сценаристу не пришлось потом излишне напрягаться в поисках дополнительных коллизий. А эта воистину божественная фраза в молитве в Гефсиманском саду:

Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;
Впрочем не как Я хочу, но как Ты.

אָבִי, אִם אֶפְשָׁר הַדָּבָר, הַעֲבֵר נָא מִמֶּנִּי אֶת הַכּוֹס הַזֹּאת, אַךְ לֹא כִּרְצוֹנִי אֲנִי כִּי אִם
כִּרְצוֹנְךָ אַתָּה.
Евангелие от Матфея 26:36-46

Привезено ли было это романтическо-драматическое литпроизведение в Авиньон уже в готовом виде и во всех вариациях (Евангелий только канонических четыре) неизвестно. Во всяком случае, автор (авторы), несомненно были хорошо знаком (ы) с подробностями жизни и смерти в Ромее. Есть мнение, что это был Шауль-Савл (в эллинском произношении вместо «ш» звук «с») из города Тарс (ныне Тарсус) И иже с ним. В дальнейшем весь творческий коллектив станет прозываться псевдонимом «Павел».

Увы, дальнейшая судьба авторов неизвестна. А ведь какие огромные «роялти», которые набежали за эти семь сотен лет (!), должны бы были им выплачены только по тиражам книг, театральным и кинопроизведениям. Не считая использования текстов в миллионах размышлизмов, в произведениях философов и разного уровня литераторов.

Упаси меня, Всевышний! Поверь, я не богохульствую. Я лишь… Зёрна от плевел. Ведь не про Веру я, а про технологию многообразных религиозных институций, взявших на себя право её толковать.

И в наказанье за гордыню, неисправимый звуколюб,
Получишь уксусную губку ты для изменнических губ.
«Не искушай чужих наречий, но постарайся их забыть»
Осип Мандельштам

Давайте представим эту просто-таки идиллическую картину маслом. Где-то

рушатся крепостные стены. Пожары, мятущиеся люди, кровь рекой, звон мечей. Переделы земель, нашествия. А тут в стороне от дорог, по которым шли все — и очередные захватчики и эпидемии — плавно несёт свои воды река Рона. И дописываются, правятся рукописи, которые послужат краеугольным камнем в построении как минимум трёх конфессий. Это первоначальные тексты Евангелий, Нового, а затем (прошу обратить внимание на слово «затем») и Ветхого Завета. Сами понимаете, что тексты эти были не сиюминутной отсебятиной, а изложением в литературной форме — метафоры, гиперболы, аллегории, аллюзии — накопленной в Ромее мудрости предыдущих цивилизаций (шумеры, Аккад).

О, потом будет масса дополнений, украшательских вставок, мудрых и, наоборот, тупых конъюнктурныхправок. А к этому ещё множество нечаянных а то и злонамеренных искажений, вплоть до потери во многих местах текстов первоначального смысла…

Но все вышеперечисленные слагаемые успеха всё равно бы не обеспечили столь быстрого взлёта новой церкви, если бы не… Тут надо обязательно раскрыть секрет обеспечения трепета перед любыми вероучениями. Ведь что является критерием истинности любого из них? Правильно! Чем древнее их манускрипты, тем больше им веры. Раз некое великое откровение прошло испытание временем, было пронесено через все бури и невзгоды истории человечества и при этом уцелело, то оно, несомненно, единственно верное.

И представьте себе, имеется такая технология. Назовём её«Пронесение сквозь бури и невзгоды». Вот, к примеру, — как закаляется булат. Берут только что откованное, пышущее огнём изделие и шар-р-ах в воду. Зашипело… Так и здесь. Для обеспечения достоверности, пиетета, уважухи необходимо тексты, описывающие предмет конкретного вероучения, взять да, алле-оп, опустить в реку Лету. Попросту говоря, проставить на них закорючку-датировочку на много столетий назад. Да ещё припылить, помять, пергамент, да уголочки оборвать неаккуратно. А то и жиром смазать. Мол, пальцами залапали ретивые древние читатели.

Потом крик, шум…

— Удача! Отыскался такой артефакт! Вот только погодите, позвольте стряхнуть пыль веков!

О, вы даже представить себе не можете, какое количество текстов прошло через эту нехитрую манипуляцию и превратилось в непререкаемые авторитетные свидетельства.

И тут необходимо отметить очень важный момент. Нельзя рассматривать процесс удревления только как злонамеренное вульгарное жульничество, хотя и этот момент присутствовал. Дело в том, что происходившее несло огромный положительный заряд. Ведь таким образом резко вырастала весомость этих текстов для последующих поколений.

В принципе, разве моральная значимость текстов вложенных в уста Моисея, Будды, Христа или Мухаммеда потеряет свою притягательную силу, если выяснится, что эти проповеди несколько моложе, чем мы до сих пор думали? Считать так значит усомниться в абсолютной важности присутствующей в них мудрости.

Другое дело, как эта унаследованная от предыдущих цивилизаций мудрость преломилась в переписанных и адаптированных к сиюминутным требованиям манускриптах. К тому же надо делать поправку на интеллектуальный уровень хранителей мудрости. Этих, по сути дела, почтальонов. Да к тому же впереди была ещё одна беда — через два-три века весь массив текстов будет небрежно (весьма часто с потерей смысла) переведен на латынь, а оригиналы будут уничтожены. Так что, если честно, то сегодня докопаться до первоначальных смыслов откровений интеллектуалов древности задача крайне непростая.

Но всё это мелочи по сравнению с главной авантюрой нашего тысячелетия. Ведь разгулявшиеся по буфету творцы новой церкви ни много ни мало, а взяли и опустили взад, на тысячелетие с хвостиком, основополагающее мифическое событие. Мистерию о Христе.

Тут, если позволите, я уточню. Дело в том, что первым мощным космическим явлением, которое было зафиксировано в хрониках (китайской Z«Сун хуэй яо», японских хрониках «Мэй-Гэтсуки» и «Ишидао Йоки», а также, возможно, на двух наскальных рисунках в Северной Аризоне, найденных в 1955 году), была вспышка сверхновой звезды в Созвездии Тельца. Вот от этого-то события стали вести отсчёт нашей эры (Н. Э.). По самым свежим исследованиям астрономов вспыхнула эта звезда, если пользоваться некорректной по сути, но принятой во всём мире, хронологией Скалигера — Петавиуса, в промежутке от 1110 до 1170 года. Во всяком случае, так называемый «Нулевой год» должен быть где-то там.

Но! Изобретатели христианства, опустив в прошлоевыдуманныйприходМессии, туда же опустили и вспышку сверхновой и, соответственно, «Нулевой год». А что?! Тысяча лет туда, тысяча сюда. В результате авторы стартапа обзовут эту звезду по месту рождения мифологического героя «Вифлеемская». Под этим именем она и будет фигурировать в Мистерии.

И сопрягая не сопрягаемое, временную границу нашей эры (Н. Э.) станут отсчитывать «от Рождества Христова» (Р. Х.) Anno Domini (A. D.).

Apropos: для облегчения восприятия читателем текста я по-прежнему буду пользоваться датировкой по шкале Скалигера — Петавиуса. Перфекционистам же порекомендую первую единичку в датах (то есть, виртуальную тысячу лет от католиков) в счёт не принимать (Е. Г.).

Понятное дело, что авторов Евангелий для проживания с положенными переживаниями тоже поместили во времена Мистерии. Ведь как иначе могли бы они писать свои воспоминания, если не по горячим следам случившегося? Ну и само собой разумеется, туда же, в начало виртуального тысячелетия, опустили и дату рождение самой церкви, которая:

… является продолжением ранней христианской общины, основанной Иисусом. Эта церковь была «возвещена в прообразах уже от начала мира, дивно предуготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, явилась через излияние Святого Духа и обретёт славное завершение в конце веков». Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзённого сердца Христа, умершего на Кресте.
Катехизис Католической Церкви, ст. 766

Опять же, в виде доказательства используется упоминание обоих терминов — «христианство» и «католическая церковь» — в трудах уважаемого Святого Игнатия Антиохийского Богоносца, дескать, жившего и творившего в то время. Кстати, его мощи находятся в нынешнем Риме базилике Сан-Клементе-аль-Латерано.

Сами понимаете, что и этот самый Игнатий со своими текстами, как и все отцы католической церкви занесены в первые века придуманного целого тысячелетия путём передатировки их произведений и, соответственно, правкой дат их рождения и смерти. А на самом деле сидели в Авиньоне в период с 1309 по 1378 годы н.э. целые коллективы авторов, обуянных творческим зудом, и творили фундамент идеальной церкви. Трудились в поте лица, по сути, компилируя мудрость веков и адаптируя её к новому времени и новому вероучению. Потом лёгким росчерком пера… Изволите на тысячу лет? Пожалуйста! На полторы тысячи? Не вопрос! В распоряжении писцов были образцы шрифтов разных веков, чернила, папирусы, пергаменты и холсты.

Читали все эти а-ля древние тексты неофиты и поражались — это же надо, насколько мысли и идеи авторов глубокого прошлого созвучны мыслям и чаяниям их, живущих сегодня. Ох, видать, владели предки силой пророчества! И принимал всякий новообращённый всё писаное как непререкаемую истину.

Представляете, насколько, в результате этого финта с удревлением возросли акции христианства, да и самой католической церкви на рынке вероисповеданий? Мол, раз сохранилось в веках, то это весомое доказательство истинности веры. Просто-таки Божий промысел!

В принципе, это ещё одно доказательство того, что вся эта операция по внедрению христианства была проведена хебрянами, жидами Jude. Стартапом под псевдонимом «апостол Павел». Ребятами с неимоверно большой хуцпой חֻצְפָּה. Наглостью высшего класса. Эта же насколько удачной оказалась авантюра! В Христа верует как минимум миллиард людей на земном шаре! Даже самые крутые ревизионисты, ретиво перетряхивающие традиционную историю, всё равно от Иисуса Христа оторваться не могут.

Распятым имя — легион!
Концепция могла бы треснуть,
когда б не Павел, только он
решил кому из них воскреснуть.
Александр Германт

Мошенниками ли были эти нетерпеливые Люди Храма? И да и нет. Вполне может быть, они свято и яростно верили, что их знания, понимание и толкования пойдут на пользу Человечеству. Вот и возложили свои труды и чаяния на алтарь новой церкви.

Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Пьер Жан Беранже

Короче. Новое вероучение набирало популярности в Европе. Как говаривал с неизбывным оптимизмом один из персонажей истории, известный нам под именем Михаил Горбачёв, «Процесс пошёл». Оставалось только «улучшить и углУбить». Думаю, по части паствы у руководителей стартапа «христианство» — Людей Храма и папов — разночтений не было. Крестить направо и налево! Всех подряд!

Чего только не придумывают про этих галатов и месте их обитания, которых зовёт в лоно церкви товарищ Савл-Павел. А ведь он просто к соседям обращался. К тем, что буквально за углом от Авиньона. Галлия-то — средневековое название Франции (фр.Gaule) и будущие французы галлы, они же галаты, на тот момент были как раз язычниками. И тут прошу зафиксировать важный момент. Цитируемое из всех утюгов выражение Савла-Павла, о том, что «нет ни эллинов, ни иудеев» никакого этнического, национального посыла не несёт. Как и про «ни обрезания, ни необрезания» (тогда этой хирургической процедурой баловались многие языческие культы). Обращение его чисто социально-религиозной направленности.

Кстати, термин «Галлия», как и «Галилея» (на арамейском языке галиль גליל>> или һа-Галиль הַגָּלִיל) чисто тебе географический термин. Означает просто «округ», «окрестность», «местность». Точно так же, как и слово «Парас» Paras פרס . Это никак не конкретное название. Просто географический термин на том же арамейском, обозначающий: «область», «страна», «территория». А вот как только его сделали названием определённой локации, он превратился и в «Париж» и в «Персия». Не удержусь, чтобы не продемонстрировать вам, дорогой читатель, какую галиматью несут этимологи, чтобы только затереть следы арамейского языка и Ромеи.

Считается, что латинское слово «Галлия» (лат.Gallia) произошло от греческого названия местности Галатия (Galatia) на территории современной Турции, где в IV — III веке до н.э. обосновались племена кельтов, отличавшихся от прочих поселенцев «молочной» белизной кожи, что и послужило причиной их именования (греч. Γαλάται [galatai], [galatae] от слова «молоко» греч. γάλα, [gala]).

Это я всё к тому, что вот до сих пор ведутся дискуссии — на каком же языке изначально написан был весь свод нынешних святых текстов. Дескать, то ли греческий, то ли латынь.

Ау, граждане спорящие! Переведите дыхание. Я вам скажу. Всё писано было на арамейском. Именно этот язык и преподают до сих пор во всех христианских духовных семинариях мира. Просто затирая следы Ромеи, его взяли и обозвали «древнееврейский» Hebraic.

Достаточно вспомнить последние слова Иисуса в Библии: «… возопил Иисус громким голосом: «Элои, Элои! Лама сабактани?» «aluy, aluy! lama šabaqtani?» למה שׁבקתני!אלהי אלהי». То есть: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил!» (Мф. 27:46).

Кстати, наименование священника в католицизме «аббат» ведь от арамейского слова «абба» אבא, что означает «отец». Тут, видимо, имела место дискуссия. И Люди Храма сделали одолжение своим новым соратникам, оставив привычное для тех в период их пребывания в зевсианстве это рудиментарное звание для главы церкви: «Папа». Зато те переняли у Людей Храма прикрывающий макушку головной убор кипуכִּיפָּה , который в авраамическом монотеизме, а до того в аккадских верованиях символизировал скромность, смирение и благоговение перед Всевышним. В дальнейшем католики обзовут кипу «Пилео́лус» и введут цветовую градацию. Белого цвета пилеолусы может носить только папа римский, красные или алые носят кардиналы, фиолетовые — епископы. Территориальным аббатам и прелатам, а также рядовым священникам и дьяконам полагаются пилеолусы чёрного цвета.

Короче. Не мешало бы нынешним католикам приподнять завесу тайны и воспеть заодно со всеми христианами мира — лютеранами, англиканцами и прочими протестантами, а также всеми православными — хвалу славному авиньонскому стартапу. Гнезду своих неописуемых доходов и преференций. И по части власти и по части богатства. Обустроенному и проспонсированному как раз хебрянами Jude.

В 1378 году следующий в череде мелькающих на французском престоле того времени королей (согласно списку монархов Франции это был Карл V Мудрый) сподобился объявить папам (пока всё ещё не римских) амнистию.

И святые отцы, не засиживаясь, рванули подальше от рьяных налогооблагателей. Тут важно отметить, что сосланные в Авиньон зевсианцы покинули его, как бы уже монотеистами.

Руководство стартапа«Католическая церковь», в котором, кроме папов было достаточно Людей Храма, выбрало для дальнейшего своего базирования городок в глуши Апеннинского полуострова. Почему? Да к своим, к хебрянам двинулись. Дело в том, что городок был основан беженцами из Ромеи и ностальгически назван ими Рим Rome. Помните известную легенду о братьях Ромуле и Реме (Риме), вскормленных молоком

волчицы, которые числятся основателями италийского Рима? Есть мнение, что это, вообще, был один человек. Такой себе Ромул Ремович (Римович). А может Рем (Рим) Ромулович…

Уверен, что поселений с ностальгическим наименованием «Рим» возникло тогда по Ойкумене много. Но повезло этому. На речушке Тибр. Видно уж самая безопасная была глушь. К слову, ведь Иерусалимов было тоже немало заложено. В основном это название разносили Люди Храма. А Люди Дела, понятно, могли обойтись и без этих духовных штучек-дрючек. Они Римы закладывали. Потом споры шли — Первый Рим, Второй. И, опять же: «Третьему Риму не бывать!».

Тысяча пройдет, не повторится,
Не вернется это никогда.
На земле была одна столица,
Все другое — просто города.
Георгий Адамович

Короче. До какого-то момента в этом втором Риме пока всё шло задушевно. Да, чтобы не забыть про… Алле-оп! Именно там и тогда папы стали уже не просто папы, а Папы Римские! И вместе с Людьми Храма, хебрянами Jude, они в согласии и уважении созидали во благо растущей новой церкви.

Кстати, именно в этом италийском Риме есть удивительный памятник.

Нет такого экскурсовода, который, перед этим утомив своих туристов у стен Колизея, не остановит группу возле сооружения с названием «Арка Тита». И, стоя на фоне каменных стен, он (она) будет гордо (отсвет побед бравых римских легионов на лице и медь в голосе) вещать:

— В отличие от большинства сооружений Римского Форума, Триумфальная арка Тита (Arco di Tito) сохранилась почти полностью. Как вы видите, она расположена в самой высокой точке древней Священной дороге (Viva Sacra), по которой римские армии после побед всегда торжественно проходили к Капитолию. Построена она в честь триумфального возвращения императора Тита Флавия Веспасиана после взятия им Иерусалима. С одной стороны барельеф во всю длину пролета изображает победоносного полководца (и будущего императора) Тита на квадриге. Его венчает лавровым венком крылатая богиня победы Ника. А с южной стороны арки есть рельеф, который изображает процессию солдат и пленных, несущих трофеи из разрушенного Иерусалимского храма. Среди прочей храмовой утвари выделяется золотой семирожковый светильник. Неудивительно, что ортодоксальные иудеи до сих пор не ходят под аркой, чтобы не смотреть на это своё унижение.

Так распевают на все лады экскурсоводы. Так написано в путеводителях и в серьёзных научных трудах, опирающихся на, мягко выражаясь, несостоятельную хронологию Скалигера — Петавиуса.

Потому как никто не приводил из Иерусалима пленных в этот италийский новострой. И Тит Веспасиан и Иудея и победа и трофеи — всё есть оглушительный фейк (см. главу четвёртую).

Так что давайте протрём очки и вглядимся в высеченное в камне. И догадаемся, что это, оказывается, пришельцы из Ромеи — Люди Храма и Люди Дела —. воздвигли триумфальную арку в честь своего прибёга в италийское захолустье. Ведь на рельефе совершенно буквально изображено это событие с детальным перечислением святынь из Храма, которые, спасая, им удалось прихватить с собой.

Нам с вами остаётся радоваться. Ведь, как это не удивительно, а он существует — памятник случившейся цивилизации Европы.

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Ефим Гальперин: «Эти». Главы из книги

  1. «..Почему они ему не отстёгивают с доходов от продажи «опиума для народа»?…»
    =============
    Возможно потому, что продавали «опиум народа», а не «опиум для народа» — существенная разница.

    1. «опиум народа» оставим Руссо, Маркизу де Саду, Новалису, Чарли Кинзли и наконец Карлу Марксу. Будем исходить из торговых смыслов: Опиум есть товар. Для кого товар? Для народа!

  2. Если вдруг сегодня начнут издавать полную антологию мировой фантастики, то первую тысячу томов составят священные коровы нашей исторической науки: «Анналы» Тацита, «Иосиф Флавий», «Евангелия». и был изобретён
    «известный иудейский историк Иосиф Флавий» с его трудами «Иудейская война» и «Иудейские древности». В них виртуальная Западная Римская империя цивилизировала виртуальный же отсталый Восток с его фанатичными иудеями.
    Видимо, группа авторов с погонялом «Иосиф Флавий» работала с конкретными
    дневниками какого-то политического деятеля времён междусобойчиков внутри Ромеи, без которых ни одно государство не обходилось. И был этот персонаж сначала по одну сторону баррикад, а потом перешёл на другую. А ежели есть сюжет, фабула, характеры, то уж по этой канве можно вышивать хоть тебе крестиком, хоть тебе гладью. В результате после старательного уничтожения всех подлинных источников компиляции флавианцев оказались основным источником знаний про то время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.