Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Grand Canyon National Park. Продолжение

 222 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Природа здесь поработала удивительно тонко. Вода пробила две узкие прорези в песчаннике, ширина которых во многих местах не превышает размаха рук. Солнечный свет, пробивающийся сквозь узкие шахты, окрашивает стенки и дно в совершенно фантастические цвета. Большую часть года каньоны сухие и доступны для посещения.

Национальные парки Америки

Grand Canyon National Park, Arizona

Игорь Волошин

Продолжение серии. Начало
Продолжение. Начало статьи

9. Cape Final Trail

Скала Vishnu Temple

Четырехмильная (6.5 км) тропа Cape Final по North Rim считается средней сложности и отличается восхитительными видами и небольшим количеством туристов. Тропа вьется вдоль обрыва и через лес, но в итоге приводит к Cape Final, откуда открывается потрясающая панорама. С этого места можно увидеть одну из главных достопримечательностей парка скалу Vishnu Temple, а также отдаленный восточный край каньона. Поскольку тропа Cape Final имеет достаточно небольшой перепад высот, то она может быть доступна и маленьким детям и пожилым туристам.

10. Hermit Trail (Тропа отшельника)

Вид с тропы Hermit

Тропа Hermit Trail является неплохой альтернативой для спуска к реке Колорадо с South Rim. Поскольку она находится несколько в стороне от основной группы маршрутов, то ее называют тропой отшельников, и на ней, действительно, встречается немного туристов. Другая причина ее малой посещаемости кроется в достаточно крутом спуске, поскольку за первые 2,5 мили (4 км) она теряет 2000 футов (610 м) высоты, что значительно затрудняет обратную дорогу многим путешественникам.

В первые годы существования парка эта тропа была главной, но сейчас на ней есть всего несколько разрешенных мест для ночевки, и, таким образом, тропа посещается в основном однодневными туристами.

В 2.5 милях (4 км) от начала тропы находятся источники Santa Maria Springs, что может быть хорошим пунктом возврата. Воду из источников пить можно, однако перед употреблением ее необходимо обработать.

Тропа Hermit Trail соединяется с тропой Tonto Trail — важным маршрутом внутренней части каньона, который проходит через каньон по платформе Tonto (Tonto Platform).

11. Rim-to-Rim Trail (Тропа от края до края)

Внутреннее ущелье на маршруте the Rim-to-Rim

Для тех, кто хочет пересечь каньон всего за один день, эта тропа может представлять настоящее приключение, расчитанное только на опытных туристов, ибо осилить 24 мили (38.6 км) с подъемом на 4500 футов (1372 м) может за день далеко не каждый. Конечно, на такую тропу надо выходить рано утром, тщательно подготовившись и получив соответствующие инструкции в информационном центре, организованном специально для такого типа туристов (Backcountry Information Center).

Тропа Rim-to-Rim начинается там же, где и тропа South Kaibab. Спустившись по безводному маршруту к реке, туристы проходят мимо Phantom Ranch и выходят на тропу North Kaibab, которая поднимается к North Rim.

Однако стоит помнить, что это еще не конец маршрута, ибо надо же как-то вернуться к машине, оставшейся на South Rim. В разгар туристского сезона для этого предусмотрен маршрут шатла. В более экзотических случаях можно одного из группы туристов оставить на South Rim, чтобы на следующий день он перегнал машину на North Rim. В самом экзотическом случае можно поискать в интернете туристов, направляющихся в обратном направлении, на дне каньона с ними встретиться, обменяться ключами, а потом поднявшись наверх, сесть в оставленные машины и где-нибудь на полпути снова встретиться и обменяться машинами.

Достопримечательности вблизи Grand Canyon National Park

Сравнительно неподалеку от Grand Canyon North Rim расположен Vermilion Cliffs National Monument. Пожалуй трудно найти в стране другое место, столь же привлекательное для туристов-пешеходников. Здесь на громадной площади в 294000 акров (1190 кв. км) с перепадом высот от 3,100 до 6,500 футов (945 м — 1981 м) разбросано большое количество необыкновенных природных образований — Paria Plateau, Vermilion Cliffs, Coyote Buttes, Paria Canyon, Buckskin Gulch и так далее.

Собственно утес Vermilion представляет собой скалу высотою 3000 футов (914 м), похожую на многослойный пирог, поскольку состоит из 7 геологических образований.

Несмотря на то, что все вышеназванны места являются уникальными природными образцами, которые стоит посетить, отмечу, однако, наиболее привлекательное для туристов место Waves, представляющее собой волны окаменевшего песчанника. Waves расположен на склоне Coyote Buttes в Paria Canyon.

Однако, если вы, поддавшись на мою рекламу, решите немедленно ехать в Vermilion Cliffs National Monument, вас ждет разочарование, поскольку попасть во некоторые места можно только участвуя в розыгрыше онлайн, или, если повезет, в розыгрыше на месте, ибо количество ежедневных посетителей ограничено с целью сохранения природы. Но ни один ни другой розыгрыши не гарантируют посещения.

Paria Canyon
Waves
Buckskin Gulch
Vermilion Cliffs

Antelope Canyon

Если, путешествуя по Grand Canyon, вы решите проехать с North Rim на South Rim (или обратно), то ваш путь будет пролегать мимо городка Page. В таком случае не пропустите Antelope Canyon — один из наиболее удивительных и захватывающих дух американских каньонов. Он расположен на территории племени Navajo, и поэтому информацию о нем вы не найдете на сайте национальных парков, поскольку это частное владение индейцев. Фактически Antelope Canyon представляет собой два крохотных каньона — Upper and Lower Antelope. Природа здесь поработала удивительно тонко. Вода пробила две узкие прорези в песчаннике, ширина которых во многих местах не превышает размаха рук. Солнечный свет, пробивающийся сквозь узкие шахты, окрашивает стенки и дно в совершенно фантастические цвета. Большую часть года каньоны сухие и доступны для посещения, и только в период дождей по нему проносятся потоки воды. Поскольку эта территория принадлежит индейской резервации, то и плата за вход значительно превышает стоимость посещения любого национального парка.

Antelope Canyon
Antelope Canyon

Sedona

В двух часах езды на юг от Grand Canyon South Rim находится городок Sedona. Уже сто лет, как этот город облюбовали литераторы и художники, а в последние десятилетия еще и любители эзотерики, медитации и йоги. Sedona считается одним из редких мировых центров, где можно увидеть vortex-то есть места, где энергетические вихри исходят из земли. На территории Sedona их несколько, и они обозначены на картах. Кроме того природные красоты этих мест привлекают сюда множество туристов со всего света, здесь снимаются фильмы и рекламные ролики. Город окружен множеством монолитов, сложенных горными породами красного цвета, и у каждого монолита есть свое название.

Sedona. Red Rocks State park
Город Sedona

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Grand Canyon National Park. Продолжение»

    1. По сути дела так и есть. Предполагаю, что рано или поздно эта подборка закончится изданием путеводителя.

  1. Удивительные цвета… Я ведь был на Памире — в самых его дебрях, мельком на Кавказе, в Альпах, в Крымских горах — нигде такого не видел. Осыпи на Памире освещены были по-разному, но никогда с такой интенсивностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *