Виталий Аронзон: Еще невыдуманные истории. Контрамарка

 157 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Виталий Аронзон

Еще невыдуманные истории
Контрамарка

(Читайте начало, продолжение)

Одним из увлечений в школьные и студенческие годы был театр. В каждое свободное воскресенье, посмотрев утром газеты, я выбирал театры для посещения. Обычно мы с другом ходили на дневные спектакли: билеты доступнее и дешевле. А на вечерние спрашивали и покупали билеты у входа. Не стеснялись, когда, купив дешёвые билеты, садились на хорошие свободные места, а потом нас сгоняли.

В Ленинграде несколько театров расположены близко друг от друга, поэтому, выяснив обстановку с билетами, мы выбирали доступный на этот день театр.

Сложнее было с БДТ (Большой драматический театр им. Горького, теперь им. Товстоногова). Театр так расположен, что к нему от остановок транспорта надо пройти приличный участок, поэтому, если не сумел достать билеты, то переместиться к другому театру быстро не удавалось. Приходилось менять план развлечений. Чаще в БДТ покупали билеты заранее. Но однажды мне повезло, и я получил возможность смотреть все спектакли в БДТ, не покупая билеты.

Минеральные воды. Железноводск. Отдыхаю в этом чудесном городе с мамой. Я здесь не в первый раз, мне знакомы все минеральные источники, гора Железная, окрестности, пару раз забирался на Бештау и, конечно, побывал в Пятигорске и на печоринских местах, а также в Кисловодске и Ессентуках.

Ранним утром народ идёт на водопой. Я тоже это делаю с удовольствием. В это время можно хорошо рассмотреть всех обитателей курорта, встретить знакомых, а потом посидеть на главной аллее под удивительно ароматными липами перед Пушкинской галереей, где по вечерам танцы или концерты, и дождаться завтрака через положенное после водопоя время.

Однажды, возвращаясь от источника под чудесные липы, вижу, что мама беседует с Володей, аспирантом ленинградского университета — моим воспитателем в части амурных похождений на курорте, и солидным господином немолодых лет. Черты лица у этого господина удивительно знакомые. Лицо простецкое, тело грузное. Где я его видел? Наверное, сейчас узнаю. Подхожу медленно, чтобы резко не прервать увлекательную беседу.

Меня замечают, и Володя представляет меня незнакомцу:

— Ваш тёзка Виталий, сын Анны Ефимовны (так зовут мою маму), Виталий Павлович.

К моему изумлению тот, которого назвали Виталием Павловичем, не протягивает руку, а встаёт и обнимает меня. Ему нравится, говорит, что у нас одинаковое имя.
Сажусь рядом с ними, а Виталий Павлович продолжает рассказывать о своих проблемах. У него мочекаменная болезнь и его задача на курорте выгнать камень, который нет-нет, а даёт о себе знать.

Моё время приближается к завтраку, и я убегаю в свою столовую. Собеседники остаются — у них другое время принятия паровой котлеты. Остаюсь в неведение, кто такой Виталий Павлович.

После завтрака у меня ванны, разная физиотерапия и свидание с новой подругой. Мне нет дела до маминого и Володиного знакомца.

Однако на дневном водопое встречаю Володю. Он спешит.

— Володя, ты куда?

— В Пятигорск. Виталий Павлович пригласил. Он снимается там. Потом расскажу.

И мой «воспитатель» убегает. Я тоже бегу, но навестить маму. Пару раз за день удаётся с ней встречаться. Мама меня не опекает. Я этим горжусь, так как был случайным свидетелем разговора мамы с папой: папа сказал, что недоволен моим чрезмерным, по его мнению, увлечением слабым полом, а мама сказала, что он (т.е. я) не девочка и о моей нравственности заботиться не желает.

— Мама, кто такой Виталий Павлович?

— Не узнал? Ничего себе театрал. Полицеймако.

Действительно не узнал. И вообще на спектакли с участием Полицеймако попасть трудно. Я видел только спектакль «Разлом» по пьесе Вишневского.

Виталий Павлович был знаменитым артистом театра. У него тогда было звание Народного артиста РСФСР. А у меня — студент второго курса. Шёл 1955 год.

Позже В.П. мне говорил, что его соученики по театральному институту (Ленинградский институт сценического искусства) уже давно были Народными артистами СССР, в этих словах слышалась обида, но не жалоба. А начинали артистическую карьеру с ним вместе Николай Черкасов, Василий Меркурьев и Борис Чирков. У них были общие гастроли по стране, и однажды в Москве случилось им пообщаться с В.М. Молотовым.

Жили друзья-артисты в гостинице Москва. Как-то Борис Чирков сказал друзьям, что их приглашает на дачу его дядя, но не сказал когда. Коллеги не задали вопрос, кто его дядя, им было хорошо вместе и предложение провести время за городом нравилось. А кто дядя Бориса, какое им дело.

В какой-то день к ним в номер постучался и вошёл военный, и поговорил с Борисом Чирковым: за нами прислали машину, можно ехать на дачу. Подозрение, что дядя необычный человек усилилось, когда машина без остановок на перекрёстках мчалась по осевой линии улицы Горького. На вопросы друзей Чирков не отвечал, а только улыбался. За городом подъехали к ограждённой территории. Открылись ворота, и друзья увидели, что их встречают Молотов и Жемчужина. Вечер превратился в импровизированное выступление молодых артистов. Борис Чирков был сыном сестры Молотова.

Виталия Павловича я встречал каждый день на утреннем водопое, если он не уезжал на съёмки фильма «Княжна Мэри» по мотивам лермонтовского «Героя нашего времени». Часто он брал с собой и Володю. На мои просьбы взять и меня следовал отказ. Это обижало, но Володя мне разъяснил, что после съёмок были развлечения, не подходящие для студента. Пришлось проглотить, но и мне с моей подругой в Железноводске было не скучно.

Познакомился с ней случайно и влюбился с первого взгляда. У Пушкинской галереи стояла группа экскурсантов. Я бы не обратил на группу внимания, если бы не очаровательная девушка, стоявшая ко мне в пол оборота. Она вела экскурсию.
Я поспешил присоединиться к группе, и был замечен. Время от времени мы с девушкой встречались глазами. Это ещё больше воспалило моё желание познакомиться. Экскурсия длилась на удивление долго: девушка с удовольствием просвещала туристов и заодно и меня, оттягивая время нашей встречи тет-а тет.
Когда экскурсия закончилась и туристы разошлись, мы остались стоять друг против друга. Я взял её за руку, и мы, не сказав ни слова, направились в скрытый от посторонних уголок парка.

Девушка жила в Пятигорске, и часто мы с Виталием Павловичем встречались в электричке. Он — на съёмку, я — на свидание.

— Виталий Павлович, вы в Кремле бывали? — спросил я после рассказа о встрече на даче Молотова.

— Нет, но мне о посещении Кремля рассказывал Максим Дормидонтович Михайлов.

Я знал, что Михайлов народный артист СССР, у него удивительной красоты голос, и он солист Большого театра.

Но вот, что рассказал он Виталию Павловичу.

Когда Михайлов обосновался в Москве, он был дьяконом и пел в церкви. Эпизодически его приглашали петь на концертах и в Большом театре. Слава его как певца с прекрасным голосом росла. Наступил момент, когда его пригласили участвовать в концерте для членов правительства. Зная заранее о дате концерта, он попросил жену приготовить ему горшочек с грибами собственного посола для подарка Сталину.

В проходной Кремля горшочек у него отобрали, несмотря на объяснение, что это подарок Сталину. «Не положено» — был ответ. Пришлось смириться. Артиста проводили в просторную комнату и предупредили, что придётся подождать вызова на сцену. Ждать пришлось долго и возмущение невежливым гостеприимством нарастало. Однако к Михайлову присоединился народный артист СССР Рейзен. Они уже были знакомы и Михайлов, будучи новичком в Кремле, прислушался к совету Рейзена не возмущаться, а ждать. Райзен в Кремле новичком не был.

Первым пригласили Рейзена, а затем Михайлова.

Выйдя на сцену, Михайлов был изумлён. Он ожидал увидеть зал полный людей, а перед сценой сидели только члены Политбюро.

Артист исполнил несколько песен, а потом Сталин попросил его спеть «Дубинушку». Во время пения Михайлова вожди ему подпевали. Михайлов в эмоциональном порыве хотел петь ещё и ещё, но ему из-за кулис показывали, что пора заканчивать.

Михайлова проводили в ту же комнату и сказали, что он приглашён на ужин. Рейзена же в комнате не было.

Опять долгое ожидание. Михайлов с возмущением ходил по комнате, а потом открыл единственную дверь. Военный встал из-за стола и попытался успокоить Михайлова. Мол сейчас выступает ансамбль Красной армии, а потом его пригласят.

Когда Михайлов вошёл в столовую, все уже сидели за накрытым столом. Сталин предложил Максиму Дермидонтовичу сесть рядом с ним.

На столе стояла водка, которую подавали на приёмах у царя — «белоголовка». После обильного застолья Сталин спросил Михайлова:

— Товарищ Михайлов как вам понравилась закуска?

— Спасибо, товарищ Сталин, но к ней не хватает моих грибочков, которые я принёс для вас…

— Где же они?

— У меня их забрали на проходной…

Сталин хлопнул в ладоши. О чём-то переговорил с официантом. На столе появился горшочек с грибами. Грибы очевидно попробовали, так как пустого места в горшочке стало больше. Сталин попробовал грибы, одобрительно взглянул на Михайлова, но никому не предложил попробовать вместе с ним. Весь вечер горшочек принадлежал только Сталину.

После обильного застолья и выпивки пели песни. Сталин пожаловался Михайлову, что Ворошилов поёт плохо и портит удовольствие.

После этого первого приёма артист много раз выступал в Кремле, но на ужин его больше не приглашали.

Месяц отдыха пролетел быстро. Виталий Павлович успешно избавился от мучащего его камня, выпив, по его словам, ящик пива. Это оказалось эффективнее минеральной воды. Успешно также закончились съёмки фильма «Княжна Мэри». Я же распрощался со своей подругой, которая оказалась замужем и отбыла к мужу в Киев — обычное завершение курортного романа. Взяли мы с Виталием Павловичем билеты в одно купе поезда Кисловодск — Ленинград и провели 2 дня в тесном общении. Услышал от него другие истории, но память их не сохранила.

В течение нескольких лет я пользовался привилегией получать контрамарки на любые спектакли БДТ и навещать Виталия Павловича в его гримёрной.

С приходом в театр Г. Товстоногова звезда Полицеймако несколько померкла, он не получал серьёзных ролей, и это молчаливо переживал без жалоб. Но, когда на художественном совете обсуждалась возможность постановки пьесы «Эзоп», роль Эзопа Товстоногов предложил Полицеймако. Спектакль стал лебединой песней великого артиста. Трудно передать эмоциональное впечатление от спектакля — Полицеймако был великолепен. Исполнение артистом роли Эзопа вошло в сокровищницу лучший ролей на сцене БДТ.

В.П. Полицеймако в роли Эзопа

Во время празднования 250-летия Ленинграда Виталий Павлович стал Народным артистом СССР.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Виталий Аронзон: Еще невыдуманные истории. Контрамарка»

  1. Вот и еще одна прекрасно написанная история поры беззаботной молодости и приятных увлечений.Спасибо, читать так легко и в тоже время профессионально написанные вещи доставляет удовольствие.

  2. Спасибо за рассказ!За счет многослойности описания событий,происходивших в юные годы автора,так чувствуется время,когда они были в реальности.

  3. Увлекательно написано, тем более, с удовольствием прочтут те кто живёт воспоминаниями прошлых лет.

  4. Очень интересно! Именно так и нужно писать: увлечённо, динамично и образно, когда каждая деталь удачно «выстреливает». Фотография исключительно удачно иллюстрирует сюжет.
    Спасибо автору. Я получил большое удовольствие.
    Альберт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *