Сергей Баймухаметов: Если вы такие умные, то почему ж вы строем не ходите?

Loading

Статья Андрея Ильницкого «Время Больших Решений», опубликованная в «Парламентской газете», не произвела фурора. Хотя все основания и поводы к тому были. То ли не поняли, то ли оценили как нечто вполне обычное для нашей действительности.

Если вы такие умные, то почему ж вы строем не ходите?

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

Уже сам факт ее появления вызывает вопросы. Включая и частные. Андрей Ильницкий — советник министра обороны РФ. Наверно, было бы вполне логично ему выступить в подведомственной МО «Красной Звезде»? Но он напечатал статью в «Парламентской газете» — органе Федерального собрания Российской Федерации. В государственно-общественно-политическом издании. И подписался под статьей как «действительный государственный советник 3-го класса».

Ильницкий — человек с богатой биографией. С начала 90-х годов прошлого века в течение 11 лет был одним из руководителей издательств «Аст», «Аграф», «Вагриус». Затем — менеджер общественной организации «Открытая Россия», учрежденной олигархом Михаилом Ходорковским. После этого, в 2006-2012 годах — заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». С 2015 года — советник министра обороны РФ, генерал-лейтенант.

Но разве его нынешние должность и звание не накладывают ограничения, установленные для военных? Прежде всего — дистанцирование от политических вопросов. Армия — вне политики. Разве не так? Вопрос существенный, потому что генерал Ильницкий предлагает, по сути, коренное изменение политико-экономической системы РФ. Дозволено ли такое сотрудникам силовых структур? Не потому ли он и «спрятался» за гражданским чином «действительный государственный советник»?

Статья его начинается эпически: «Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов».

То есть перед нами даже не статься, а нечто вроде Манифеста, указывающего стране Большой Путь.

Потому и странно, что гражданские власти ее не заметили. Или сделали вид, что не заметили.

После многословных рассуждений на все темы: о прошлом, настоящем, духовности и прочем автор переходит к предложениям-тезисам:

«В чем идеология Большого Проекта? Приведу лишь основные идеологемы:

национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего».

Прервем здесь цитату и рассмотрим данный тезис отдельно. Для примера.

Что такое «элиты»? Я не раз писал, что в первую очередь это термин сельскохозяйственный: лучшие сорта семян, лучшие породы скота. Критерий — продуктивность. Если в паспорте коровы обозначено: «голштинская» или «симментальская» — все ведь понятно. А что такое «элита» применительно к человеческому сообществу? Какие здесь критерии? По уму, чести, совести? По интеллекту? Эрудиции? По богатству, по должности?

«Национализация» — это «изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственность государства».

Тогда что означает «национализация элит»? Да еще с добавлением: «Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего».

С кем — «с нами»? Кого генерал Ильницкий считает «нами», которые могут кого-то «лишить всего». И чего — «всего»? Что можно отобрать у интеллектуала советских времен, живущего ныне на пенсию в 16 тысяч рублей? Или автор имеет виду только богатых? Как он пишет: «Предательство элит… Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры».

Но у нас ведь нет законов о «национализации». Значит, это угроза обыкновенного грабежа? Бери, народ, вилы с кувалдами — и пойдем громить?

Привожу данный тезис и комментарии к нему отдельно лишь для того, чтобы показать расплывчатость мыслей и слов. Но ведь это очень опасная расплывчатость, за ней может скрываться что угодно.

А вот остальные тезисы вполне конкретны:

  • «армия России и ВПК — центр мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования на основе Государственного оборонного заказа (ГОЗ);
  • переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира;
  • государство берет под свой контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны;
  • армия России — основной источник идеологии служения Отечеству, центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев для государства (образование, медицина, наука и др.) и, в том числе, для возрождения России через Большие Проекты».

Это что, план военно-политического и экономического переворота? Упразднение гражданской власти в стране? «Собирание» страны под экономический и идеологический диктат армии?

Прошло полтора месяца. До сих пор — никакой реакции со стороны гражданской власти. Учтем: статья вышла в печатном органе парламента! Сами себя призывают упразднить? Или это проходит по разряду «дискуссий»? Можно соглашаться, критиковать или смеяться?

Попробуем…

Я как, пожалуй, единственный в СССР Дважды Сержант Советского Союза (два раза присваивали одно и то же звание) двумя руками — «за». Помните нашу старую байку? Как штатские заспорили с нами, военными, кто умнее. И когда все аргументы были исчерпаны, мы сразили их наповал: «Ну хорошо, штатские: если вы считаете себя такими умными, то почему ж вы строем не ходите?»

Всех — в строй. В крайнем случае — на полуказарменное положение. Все блага выдавать из наших каптерок.

Каптерка — это большое помещение в ротной казарме, где находится имущество, обмундирование и т.д. С амбразурой в двери — для выдачи.

Это, конечно, частности. Если же в общем, то почин Ильницкого могут подхватить, «развить» представители других силовых структур, предложить свои варианты. Уже не казармы, а полноценные бараки. Половина населения страны «сидит» и там работает в рамках «мобилизационной экономики» — половина пасется на воле. Потом они меняются местами. Затем снова меняются — и так постоянно. Осуществляя Большой Проект. И — никаких проблем.

И все-таки интересно: если штатские считают себя такими умными, то почему ж они строем не ходят…

Посмеялись.

А теперь вспомним слова Николая Варлапкина. К нему в нашей войсковой части было особое отношение: он вернулся дослуживать оставшиеся месяцы до дембеля, отбыв два года в дисбате — дисциплинарном батальоне. В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века в некоторых солдатских кругах говорили, что дисбат пострашнее «зоны». Так вот, Варлапкин, хотя и прошел дисбат, почему-то говорил: «Хорошо смеется тот, кто только что с «губы» вернулся.

«Губа» — гарнизонная гауптвахта, куда на 10 суток отправляли в чем-то провинившихся солдат.

У Ильницкого о такой мелочи, как организация гауптвахт, разумеется, ничего не сказано. Но они в той системе координат сами собой предполагаются — как образ, символ, элемент жизни. В нашем стратегическом ракетном районе, простиравшемся на полторы сотни километров с севера на юг и с востока на запад, солдат, служащих на гауптвахте, демобилизовывали на неделю раньше остальных, чтобы они случайно не встретились с теми, кто там побывал.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев для “Сергей Баймухаметов: Если вы такие умные, то почему ж вы строем не ходите?

  1. Уважаемый Сергей! Реакция на публикацию была. Но очень специфическая.
    Вот сама статья: https://www.pnp.ru/politics/vremya-bolshikh-resheniy.html
    Кто откликнулся? Ну, газета «Завтра»: https://zavtra.ru/blogs/vremya_bol_shih_statej
    РИА «ИВАН-ЧАЙ»: https://www.youtube.com/watch?v=6aI1KQVhUKY, где уже в заголовке говорится, что не Ильницкий, а министр обороны объявляет разворот: «ШОЙГУ ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ РАЗВОРОТ РОССИИ». (Здесь интересны комментарии, очень интересны)…
    «Царьград», конечно (как без него?): https://by.tsargrad.tv/articles/sovetnik-ministra-oborony-otvetil-protivnikam-proekta-shojgu_423881
    Ну, и так далее… СтОит набрать автора и имя статьи в поисковике — и выскочит куча всякого разного.
    Я прочитал статью. Пишет человек, знающий грамоту. Пишет под заказ очередной маниловской идеи. И не в том маниловщина, что Сибирь нужно осваивать (нужно? осваивайте!), а в том, что коробочка, размером в 1/6 или 1/7 часть суши (площадь России — 17 075 400 км² Площадь суши — 148 939 063 км². соответственно примерно 11,5% Земли занимает Россия) — что коробочка эта должна закрыться. И вот тогда мы постепенно заживём хорошо. Под неусыпным контролем вооружённых сил.
    Итак, это Большое Решение или там Большой Разворот (на 180 градусов, как я понимаю) — это предвыборная программа будущего верховного правителя России Шойгу, над которым, на госсоветовских кремлёвских облацех будет только полубог Путин.
    Статья заказная. И мне заказной текст совершенно обсуждать не хочется. А почему молчит хотя бы нижняя палата Федсобрания — ясно. Страшно высказываться. Поддержишь — можешь в дураках остаться (очень вероятный вариант). Не поддержишь, можешь в ещё больших дураках остаться. Такие дела. Но из всех сараев нашей передовой фермы по поводу этой публикации раздавалось некое мычание.

  2. Я все же прочитал статью Андрея Ильницкого «Время Больших Решений» (https://www.pnp.ru/politics/vremya-bolshikh-resheniy.html). И после прочтения статьи сильно удивился-ради чего и для чего С.Баймухаметов написал то, что написал? С чем он, собственно говоря, не согласен? Да, в мире происходят перемены и вполне возможно нас ждут действительно Большие перемены, о которых говорит А.Ильницкий. Да, А.Ильницкий говорит:»Опыт человеческой цивилизации показывает, что экономика и естественные потребности людей далеко не всегда первичны для наций. Вначале было слово — вернее, большая идея, смысл бытия дающая!» Лично у меня эти его слова неприятия не вызывают. Далее он высказывает свое видение этих Больших идей, которые, на его взгляд, помогут России успешно развиваться.. Можно соглашаться, можно спорить. Рассматривая тему Больших проектов он предлагает в качестве Большого проекта России рассматривать дальнейшее развитие Сибири и Дальнего Востока. Ну и почему нет?
    А о чем пишет С.Баймухаметов???

    1. Владимир! Сергей осуждает не идею проектов, а способ их исполнения — с помощью армии и спецслужб. Но это уже было! Например, создание ядерного оружия и ракет или БАМ. Чего это стоило народу всем известно.

      1. Пардон, Михаил, но в 19 пунктах (автор называет их «основные идеологемы») последней части статьи армия упомянута лишь 2 (два) раза. Да, эти идеологемы может и напоминают «тезисы ЦК КПСС», ну так и Россия совсем не оплот демократии западного типа…

  3. Если почитать записки тех, кто побывал в российских «зонах», например Переверзина, тоже бывшего сотрудника Ходорковского, то станет очевидно, что КГБ и Гулаг уже здесь, в РФ. Теперь настала пора всеобщего «дисбата»?

  4. Вся жизнь один огромный лагерь,
    Вся жизнь один большой аврал —
    В ней след оставлю… на бумаге,
    Которой …опу подтирал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.