Аркадий Гайсинский: Ему — виднее

 201 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Всевышний, сразу же по изгнании из Рая, предупредил нас, что «избранность» всегда порождает зависть, а зависть всегда порождает зло, поэтому, пока существует «избранный народ» будет существовать и антисемитизм, истинное имя которого «юдофобия». А вывод таков: всякая борьба с антисемитизмом безрезультатна.

Ему — виднее

Аркадий Гайсинский

 Аркадий Гайсинский Я уже писал о своём отношении к борьбе с антисемитизмом в статье “«Кот» для евреев”, но считаю необходимым сделать существенное (по моему мнению) добавление.

1

Главными причинами антисемитизма называются таковые:

  1. Многовековое проживание в диаспоре, породившее, стереотип незащищённости и бесправия евреев.
  2. Обвинение в распятии Иисуса.
  3. Зависть к выскому уровню грамотности евреев.

Власть придержащие и в прошлые времена, и в не столь отдалённые наделяли евреев разного рода полномочиями и правами (например, учётчиками, управляющими поместьями и даже сборщикаими налогов) что, конечно же, вызывало зависть и ненависть коренных жителей, не знавших в своём большинстве грамоты.

«В 64 году, первосвященник Иешуа бен Гамла (Joshua ben Gamla) издал и ввел в действие указ об обязательных школах для всех мальчиков, начиная с 6 лет. За 100 лет иудеи добились всеобщей грамотности и умения считать у мужчин, и были первой нацией в истории с таким достижением». (Чарльз Мюррей, журнал «Commentary», статья «Иудейский гений»).

  1. Также зависть, но уже к статистически доказанному уровню умственных способностей евреев, каковые составляют всего 0,2% человечества, однако получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и 32% в начале 21-го века.
  2. Обвинение евреев — это простой и проверенный способ для правителей всех уровней оправдания ими своих ошибок в соответствие с аксиомой: «если в кране нет воды….»

Вот так выглядит установленный перечень причин (или их комбинаций) антисемитизма, обсуждению которых и их последствий посвящено огромное количество страниц в литературе самых различных жанров, театральных постановок, кинофильмов. Создано множество постоянно действующих тематически направленных комиссий, проводятся международные конференции с единственным постоянно повторяющимся пламенным призывом: «принять срочные меры». Не так уж малочисленны и те, для кого борьба с анитисеметизмом стала профессией и, соответственно — источником неплохого существования, и эти «борцы» были бы весьма расстроены — вдруг исчезни антисемитизм. И напрасно думать, что «борцы» не уяснили выявленной горьким опытом истины: Каины-завистники понимают (что вполне естественно) только силу и другого-не дано.

2

В Торе нет ни одного слова, предложения, рассказа не имеющего явного или скрытого смысла. Значит, тот факт, что самый первый рассказ Священной книги об изгнанных из рая первых (подчёркиваю) людях повествует об убийстве Каином брата Авеля, имеет особое значение:

«И человек познал Хаву, свою жену; и она зачала и родила Каина. И сказала она: Обрела я мужа с Господом. . И еще родила она брата его, Эвеля. И стал Эвель пастухом овец, а Каин стал земледельцем. . И было по прошествии дней, и принес Каин от плодов земли дар Господу. . И Эвель, принес также и он от первородных стада своего и от их туков. И призрел Господь на Эвеля и на его дар. . А на Каина и на его дар не призрел. И досадно стало Каину очень, и поникло его лицо. . И сказал Господь Каину: Почему досадно тебе и почему поникло твое лицо? . Ведь если будешь добро творить, простится (тебе), а если не будешь творить добро, при входе грех лежит, и к тебе его влечение, — ты же властвуй над ним! . И сказал Каин Эвелю, брату своему… И было, когда они были в поле, и восстал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его».

По поводу этого — одного из самых загадачных рассказов Торы о убийстве Авеля Каином написано огромное количество комментариев. Но большинство из них сводятся к тому мнению, которое высказано у Сончино:

«Досада Каина из-за того, что жертва его не принята, открыла его сердце всем нехорошим чувствам: зависти к брату, гневу, готовности применить силу, что в конечном итоге и привело его к убийству».

Тора специально опускает слова Каина, показывая тем самым, что какой бы диалог между братьям ни состоялся, причина убийства не в сказанных словах, а в «зависти к брату».

Упомянутое множество комментариев рассматривают зависть под разными точками зрения и в различных плоскостях: и как один из прочих человеческих пороков, и как главный порок человека — именно поэтому он выведен в первых строках Святого Писания,

Но ведь фразе «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» не предшествует какое-либо объяснение тому, почему Всевышним отдано предпочтение дара Авеля дару Каина.

В стремлении обосновать выбор Всевышнего толкователи Писания (например,Раши) выставили тот аргумент, что Каин выказал некое небрежение к Богу: он «принёс из худшего» (есть агада, гласящая, что это было льняное семя), в то время как Авель выбрал лучшее из «первородных стада своего». Но слово «первородные» в данном конкретном случае не является синонимом «лучшее», потому что приношения и Авеля, и Каина были первым результатом их первых трудовых усилий. То есть плодами первого урожая поля, возделанного Каином, и первенцами стада, взращённого Авелем. В Писании нет и намёка на то, что Каин принес Богу, что «попалось под руку», а Авель выбирал «из лучшего» — более того Каин прежде Авеля исполнил заповедь «Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа,Бога твоего»:

«Спустя несколько времени, Каин (сначала) принес от плодов земли дар Господу, и Авель также (затем, после Каина) принес от первородных стада своего и от тука и их».

Кроме того, Каин был всё-таки старшим (первородным) братом Авеля.

Понимая, что нет иной очевидной причины объяснить произошедшее между первыми детьми Адама и Евы, как не соотнеся её с их приношениями Господу, апостол Павел выдвинул тезис, что «верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин» (Послание к евреям. (11:4), но не разъяснил чем вера Авеля была лучше веры Каина.

Каин не задал Всевышнему сакраментального вопроса: почему так?— а только «сильно огорчился, и поникло лицо его». Да, то чувство, которое Каин испытал к Авелю называется завистью. Да, зависть толкнула Каина на убийство. Но ведь причина этой зависти состояла в совершенном непонимании Каиным того, почему результаты трудов его брата предпочтительней в глазах Бога его трудам?

А толкователи Священного Писания ставили перед собой единую, по сути, цель: убедить самих себя, а затем и нас, что выбор Бога был обоснованным, хотя невозможно истолковать писанное буквально — иначе прийдётся признать на все века и времена превосходство труда пастуха над трудом земледельца, что, конечно же, противоречит общественной практике.

Продвигаясь в своём развитии от поколения к поколению, люди раскрывают тайны окружающего их мира, но среди этих тайн есть такие, которые никогда не будут раскрыты: они являются «монополией» Того, Кто создал нас, называемого также Творцом, или Всевышним, или Богом. Среди этих тайн — тайна человеческой судьбы то есть тайна отношения Создателя к каждому конкретному человеку (в русском языке «судьба»-«суд Бога»; в иврите «судьба» — «гораль» — имеет также значение «жребий»).

В этом, предваряющем историю человечества библейском рассказе о Каине и Авеле заложен глубочайший смысл — он в том, что здесь определено главное, пожалуй, условие в отношениях между человеком и Богом право Всевышнего «призирать» или «не призирать», то есть определять меру Его благоволения ко всему сущему по Ему Одному известному выбору без какого-либо на то объяснения, а зависть — это неприятие людьми божственного определения, поэтому зависть в любых её воплощениях всегда порождает зло

3

А теперь то, из-за чего пришлось обращаться к уже ранее оговореному: сопоставим рассказ о Авеле и Каине с нижеприведенными цитатами из Торы:

«И ныне, если слушать будете голоса Моего и хранить Мой завет, то будете Мне сокровищем из всех народов (или: будете Моим достоянием больше всех народов), ибо Мне (принадлежит) вся земля. И вы будете Мне царством служителей святому и святым народом». (Шемот.19/ 5-6)

«И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе. И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением. И благословлю я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли».(Бе — решит.12/1-3)

«И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением. И благословлю Я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли. Ибо народ святой ты Господу, Б-гу твоему, и тебя избрал Господь быть Ему народом, достоянием из всех народов, которые на земле». (Дварим. 14/2)

Здесь также говорится об избранности, но уже применительно не к отдельным людям-, а к народам. Однако и сейчас Господь не объясняет: почему Он «избирает» народ Авраама из других народов.

Но ведь Всевышний, сразу же по изгнании из Рая, предупредил нас, что «избранность» — всегда порождает зависть, а зависть всегда порождает зло, поэтому, пока существует «избранный народ» будет существовать и антисемитизм, истинное имя которого «юдофобия».

А вытекающий из этого вывод таков: всякая борьба с антисемитизмом безрезультатна — факт, что за последние две тысячи лет ничего на этом этом «поле брани» не изменилось: антисемитизм жил, жив и будет жить, поскольку избранный Богом народ — бессмертен. Такой вот, вроде, парадокс. Но Ему — виднее.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Аркадий Гайсинский: Ему — виднее»

  1. Говоря о причинах антисемитизма,автор забыл ещё одну, немаловажную: отличие от от всех. «Другой» —значит не свой, чужой. Вспомните: «Что я рыжий!» Ну, и обвинение «Сильно ты умный!» Но в разные времена уровень антисемитизма —разный. Я не знаю, когда статистика начала отмечать после 2-й мир.войны его уровень, но предполагаю, что он был достаточно низкий. Резкий рост его вызвало награждение Нобелевской премией МИРА! террориста №1, создавшего фундамент и основные методы совр. м/н терроризма , по-моему И связь роста антисемитизма с ростом анти израилизма, по-моему очевидна. Главная беда, мне кажется, отсутствие реального противостояния лжи, которую распространяют лже палестинцы, очень грамотно пользующиеся новоязом., который евреи покорно повторяют.

  2. Могу ошибиться, но евреи в избранные попали «самовыдвиженцами» — другие народы от предложения Творца отказались, а евреи нет. И хоть само по себе предложение было «так себе», но нам этот бег «впереди паровоза» запомнили 🙂

  3. “«избранность» — всегда порождает зависть, а зависть всегда порождает зло, поэтому, пока существует «избранный народ» будет существовать и антисемитизм, истинное имя которого «юдофобия».”
    ***
    Читая многие похожие статьи все таки трудно однозначно поверить в то, что основной и ультимативной причиной антисемитизма/юдофобии является зависть к нам. Наблюдая за окружающим миром, этот очень популярный тезис кажется таким же притянутым за уши, как и другой, не менее известный: “Бог поступает с другими народами так, как другие народы поступают с евреями”. Жизненный опыт нередко подсказывает, что достоверность обоих является весьма и весьма преувеличена.
    Чтобы убедиться в правдивости/неправдивости утверждения о зависти как причины антисемитизма, врядли нужно пускаться в глубокий философский диспут с отсылками и анализу библейских текстов. Думаю достаточно было бы провести анонимный опрос среди разных народов мира (шведов, немцев, японцев, индусов, греков, поляков … и тд.) с несколькими простыми вопросами, один из которых мог бы звучать так:

    “Хотели бы вы вместо своей теперешней национальности быть богоизбранным евреем?”

    По полученным после опроса результатам можно было бы определить какой градус зависти к людям, принадлежащим к еврейскому народу (к разным израильским этногруппам в том числе), существует у представителей других нации и можно ли считать зависть основной причиной их антисемитизма.
    Немаловажной деталью тут является и уровень религиозности того или другого народа, и насколько вообще религиозный-библейский наратив имеет для них определяющее значение в их отношении к евреям в частности, и к феномену еврейской богоизбранности в общем. По статистическим данным, доступным в интернете, десятка наиболее атеистических стран мира выглядит так (цифра указывает на процент атеистов в гражданском обществе тех стран):

    China — 91%
    Japan — 87%
    Sweden — 78%
    Czech Republic — 76%
    United Kingdom — 73%
    Belgium — 72%
    Estonia — 72%
    Norway — 70%
    Australia — 69%
    Denmark — 68%

    В связи с этим возникает вопрос, какое место библейский наратив еврейской избранности может быть тригером антисемитских чувств у 91% китайских, 76% чешских или 78% шведских атеистов, скорее всего не имеющих никакого или имеющих смутное понятия о том, что же это такое библейская богоизбранность и “с чем ее едят”?

    Возможно что количество наших нобелевских лауреатов и вызывает в сердцах других народов острый зуд зависти, доводящей их до испепеляющего их души чувства антисемитизма/юдофобии, но история еврейского народа ведь не устлана только почетными медалями, премиями и лаврами. Можно ли себе представить, что нам могут завидовать тысячи лет отсутствия государственности, жизни в черте оседлости, нескончаемых издевательств и унижении? Можно ли представить, что в нынешний век нам могут завидовать каких то крохотных 22 000 кв/км территории, как минимум половина из которой пустыня, с 21% арабского населения внутри страны (мы хотим построить новый, дополнительный к Бен Гуриону, международный аэропорт и не находим где!), те, у которых их собственные территории насчитывают сотни тысяч (!) квадратных километров, с красивейшей природой, с обилием хвойных лесов, огромных озер и широких рек, с мирными и близкими по культуре соседями по всему периметру границы? Наконец, можно ли нам завидовать 613 заповедей, обязательных для соблюдения еврею?

    Так действительно ли зависть к нам, как утверждается в статье, является причиной антисемитских чувств?

    1. BORIS — 2021-11-11 09:27:03(219)
      … По статистическим данным, доступным в интернете, десятка наиболее атеистических стран мира выглядит так (цифра указывает на процент атеистов в гражданском обществе тех стран):

      China — 91%
      Japan — 87%
      Sweden — 78%
      Czech Republic — 76%
      United Kingdom — 73%
      Belgium — 72%
      Estonia — 72%
      Norway — 70%
      Australia — 69%
      Denmark — 68%
      =============
      Не знаю ничего про разных прочих шведов, но для Австралии цыфра атеизма явно завышена.
      Множество школ еврейских (крайних и либеральных) , христианских всякого толка и, к сожалению, мусульманских. Свадбные церемонии, крестины и прочие обряды проводят исключительно по своей вере или, если, например, женятся католичка и грек ортодокс, то весь обряд поторяют дважды: сосед женил сына — мы были на свадьбе в квадрате. Во время религиозных праздников не работают, все помещения разных религий полны народа.

          1. Уважаемый Soplemennik, ни в коем случае я не имел ввиду, что Вы старались меня “подловить”, а всего лишь высказали свое сомнение насчет статистики из мною цитируемого источника, что вполне легитимно.
            В конечном итоге, данную статистику в своем комменте я использовал только как отдельный акцент к затронутой в статье теме, но не как основной мотив.

  4. Интересная позиция Аркадия: мы не можем своим «низким» человеческим разумом/логикой понять логику Всевышнего. А значит мы должны просто подчиняться. И Авраам проходил тест на это, когда повел Ицхака на заклание. Тем более незачем искать рациональное начало во всех остальных 613 заповедях. Хотя 10 заповедей для сынов Ноаха сугубо рациональны.

  5. Близкое к истине — но неполное — объяснение феномена антисемитизма. Но справедливо и иное:
    «Не так уж малочисленны и те, для кого борьба с анитисемитизмом стала профессией и, соответственно — источником неплохого существования; и эти «борцы» были бы весьма расстроены — вдруг исчезни антисемитизм».
    Тора — великолепный историософский источник. Убийство Каином-земледельцем Авеля-скотовода, чьи стада вытаптывали поля, — действительная эволюция производства. Очевидна самая ранняя стадия этого процесса: «общественное мнение» на стороне Авеля. (В Индии до сих пор боготворят коров…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *