Игорь Волошин: Open House Chicago 2021

 192 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Здание греческой православной церкви Святого Василия было построена в 1910 году архитектором Александром Леви в стиле греческого возрождения. Однако первоначально это была не церковь, а синагога Anshe Sholom. Всего через 17 лет после постройки, здание было перекуплено греческой общиной Святой Троицы.

Open House Chicago 2021

17 октября 2021, часть 1

Игорь Волошин

Пришел и на нашу улицу праздник. По «неуважительной причине» мы потеряли 2020-й год, и потребовалось 2 года, чтобы вернуться к привычной форме мероприятия. Честно говоря, немногого я ожидал от ОНС в этом году, уж больно мы зажрались и решили, что все-то мы видели, все-то знаем, но отказать себе в посещении незнакомых архитектурных памятников все же не смогли, и оказалось, что не все мы знали и не все видели, так что приятные открытия, хоть и немного, но были.

Поскольку мы и в самом деле уже хорошо изучили Чикаго, то редкие вновь открытые места оказались разбросаны по всему городу и окрестностям, и сгруппировать их было не просто. Пришлось делать довольно далекие переезды, так что посетили мы меньше, чем успевали увидеть за день в предыдущие годы. Кроме того, по семейным обстоятельствам, мы не могли выделить на OHC два дня и довольствовались всего одним. Но хорошо, что хоть так получилось. Начнем, пожалуй.

ST. BASIL GREEK ORTHODOX CHURCH
Архитектор: Alexander Levy, 1910
733 S. Ashland Ave.
Chicago, Near West

Здание греческой православной церкви Святого Василия (St. Basil) было построена в 1910 году архитектором Александром Леви в стиле греческого возрождения. Однако первоначально это была не церковь, а синагога Anshe Sholom (есть и другая версия наименования синагоги — Ohave Sholom Miriampol).

По мере переселения евреев из района Near West в Lawndale, всего через 17 лет после постройки, здание было перекуплено греческой православной общиной Святой Троицы, что не удивительно — именно в это время данный район интенсивно заселялся выходцами из Греции, за что и получил соответствующее название Greektown, существующее до сих пор. И надо сказать, что здание, построенное в стиле греческого возрождения вполне соответствует своему нынешнему назначению.

Однако в 1927 году это была первая греческая православная церковь в Чикаго. На открытие собрались едва ли не все греки города — 2000 человек, в зале не хватало мест, и люди занимали проходы.

Но, увы, и у этой церкви в сороковых возникла проблема. В 1947 году город начал прокладку шоссе №94 — Eisenhower Expressway. Дорога должна была проходить прямо через Greektown, поэтому власти стали выкупать частные дома у местных жителей, которым пришлось уходить из района Near West. Это был первый удар, который был нанесен по церкви. Затем в конце 60-х начали строить University of Illinois at Chicago, и снова пострадал греческий район. Правда, надо грекам отдать должное — самая преданная часть паствы снова удержалась в этом районе, но неприятности продолжали преследовать церковь. В 1977 году возник пожар, который нанес зданию громадный ущерб. Однако греческая община очередной удар вынесла, и, собрав силы и средства, отреставрировала здание. Для этого были приглашены известные греческие архитекторы и иконописцы. Но и на этом испытания не закончились. Следующий пожар случился в 2013 году. Зданию опять был причинен большой ущерб — погибли иконы, безвозвратно рассыпались витражи, расплавились люстры и в куполе образовалась громадная прореха. Но снова собралась несгибаемая община, и всем миром отстроила церковь. Реставраторы под руководством Джона Регаса (John Regas) постарались воссоздать интерьеры близкие по духу известным греческим церквям в Mount Athos в северной Греции. Будем надеяться, что с принятием новых современных противопожарных правил, такое больше не случится, ведь и в самом деле жалко когда уничтожается такая красота, вне зависимости от религиозной конфессии.

Так что церковь, как древнегреческий мифический феникс, несколько раз восставала из пепла, чем только подтвердила свое греческое происхождение.

Должен сказать, что мне хотелось найти в нынешней церкви какие-либо следы бывшей синагоги. В Чикаго немало церквей перестроено из бывших синагог, и в большинстве случаев я находил в них еврейские символы, такие как миноро-подобные люстры, лепка, надписи, витражи. В церкви Святого Василия таких мест оказалось все два. Нам показали два подсвечника у алтаря (у основания их есть надписи на иврите — Яхве) и еле видная надпись над фронтоном здания. Поначалу меня это несколько удивило, ведь даже в запущенных баптистских церквях черного юга Чикаго сохранилось немало следов бывших синагог, но узнав о непростой истории церкви Святого Василия, я понял, что, очевидно, иначе и быть не могло.

Как и во многих других греческих православных церквях, в чикагской церкви хранится очередная правая кисть Св. Василия.

Один из подсвечников, оставшихся после синагоги. Надпись у основания означает Яхве

IGNATIUS COLLEGE PREP
Архитектор: Hermann von Langen, 1869
1076 W. Roosevelt Rd.
Chicago, Near West

St. Ignatius College Prep является католической иезуитской средней школой. Это одно из старейших учебных заведений города, построенное в 1869 году по проекту архитектора Германа фон Лангена (Hermann von Langen). Основателем колледжа является голландский иезуит отец Даймен (Fr. Arnold Damen, S.J., 1815-1890), человек хорошо известный в Чикаго, и оставивший о себе добрую память в истории города. Еще большую известность ему принесло основание университета Лойола в северной части города, но это не является темой данного очерка. Открытая отцом Дайменом школа была ориентирована на обучение детей иммигрантов. Поначалу это были его соотечественники, но очень скоро в школу начали принимать детей эмигрантов из хлынувших в 19 веке в Чикаго ирландских, итальянских, немецких, польских семей. Когда же через два года Чикаго охватил печально-известный пожар, колледж открыл свои двери для сотен погорельцев, оставшихся без крова над головой.

У входа в колледж посетителей встречают отец Даймен и Игнасио Лойола.

В 1887 году, стараниями чикагского бизнесмена Брансвика (Joseph M. Brunswick), в колледже был создан первый в городе музей природы Natural History Museum, в котором были собраны самые крупные в Чикаго коллекции минералов и зоологических образцов. Помещение, названное по имени создателя — Brunswick Room, было богато отделано белым дубом и украшено 29-ю декоративными панелями с изображением флоры нашего штата Иллинойс. Впоследствии, когда в 1920 году в городе был создан музей природы Field Museum of Natural History, коллекция колледжа утратила свое значение, и теперь в ее помещении находится часть библиотеки. Вторая часть библиотеки расположена в Foglia Library, помещение которой было перестроено из гимнастического зала. Сейчас это одна из крупнейших и красивейших учебных библиотек города, которая всегда заполнена студентами.

Два уголка Brunswick Room

Безусловно, одним из самых интересных мест колледжа является галерея Fr. Rowe Gallery, названная так в честь священника и бывшего президента учебного заведения отца Роуи, собравшего уникальную коллекцию архитектурных фрагментов исторических чикагских зданий. Галерея размещена на двух этажах в научной части колледжа, расположенном в корпусе McLaughlin Science Building. Большое место в коллекции занимают образцы работ выдающегося архитектора Луи Салливана (Louis Sullivan, 1856-1924).

Fr. Rowe был президентом колледжа с 1981 по 1998 годы. Он многое сделал для сохранения исторического здания и создания архитектурной коллекции. Однако, он немного смог бы сделать без активной помощи спонсоров, среди которых стоит особо отметить выпускника колледжа 1960 года, одного из наиболее влиятельных горожан, крупнейшего застройщика Ричарда Дрейхауза (Richard Driehaus), скончавшегося в этом году в возрасте 78 лет. Жителям Чикаго хорошо знакомо это имя. Именно Дрейхауз создал чикагский музей культуры 19 века (Driehaus Museum), о котором я писал в Open House Chicago-2012. Не менее известен и его белоснежный дворец на курортном озере Женева, в часе езды от Чикаго. На одном из этажей колледжа стоит стенд, посвященный этому знаменитому выпускнику. Впрочем, колледж заканчивали многие американские знаменитости, среди которых немало сенаторов, писателей, актеров, спортсменов, однако перечисление всех имен не входит в мои планы.

В настоящее время время колледж занимает достаточно большую территорию, на которой расположены 5 зданий и 2 спортивных поля.

St. Ignatius College Prep в 1977 году был внесен в национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places), а в 1987 году был внесен в список чикагских достопримечательностей.

Вид на внутренний дворик колледжа и на Чикаго

CHURCH OF THE HOLY FAMILY
Архитекторы: Dillenburg & Zucher and John M. Van Osdel, 1860
1080 W. Roosevelt Rd.
Chicago, Near West

Церковь Святого Семейства (Church Of The Holy Family), которую зачастую называют «Европейским Викторианским готическим собором в иллинойской прерии» (“European Victorian Gothic cathedral on Illinois prairie”), находится вплотную к St. Ignatius College Prep и составляет с ним единый комплекс. Она также была основана неутомимым отцом Дайменом, открывшим 5 школ, в числе которых и вышеупомянутый колледж. Эта церковь является второй старейшей в городе и, пожалуй, одной из самых красивых. Великий чикагский пожар 1871 года пощадил всего 5 зданий в старом Чикаго, в числе которых оказалась и данная церковь. Построенная для живущих по-соседству бедных ирландских эмигрантов-католиков, церковь постепенно стала религиозным центром всех рас и культур, придерживающихся христианства. При этом интересно отметить, что эта церковь, будучи католической, не подчиняется чикагскому католическому епископату. В городе таких всего три.

В наше время среди прихожан много поляков, украинцев, филиппинцев, мексиканцев, афро-американцев и многих других верующих. Как нам пояснили, все работы по обслуживанию и ремонту здания выполняет украинская бригада.

Церковь не может не произвести впечатления. Высокие своды, богато украшенные колонны, мягкий, но зычный орган, сверкающий алтарь — все это завораживает даже такого убежденного атеиста, как я.

Экстерьеры церкви были разработаны архитекторами Дилленбургом и Зукером (Dillenburg & Zucher), а интерьеры Джоном ван Осделем (John M. Van Osdel), который в 60-е годы 19 века был самым известным и первым зарегистрированным зодчим в городе. Пожалуй я не буду вдаваться в подробности неоднократных архитектурных и инженерных перестроек, отмечу только что достроенная в 1874 году башня высотою 236 футов (72 метра), сделала церковь самым высоким зданием города, каковым она и оставалась до 1890 года, когда возвели один из первых небоскребов Monadnock Building, о котором я писал в очерке Open House Chiсago-2011.

Главный алтарь храма, выполненный в готическом стиле, венчается 52-футовой (16 м) ореховой рамой ручной работы, которая обрамляет икону святого семейства — копией иконы великого Мурильо. Алтарь выполнен немецким эмигрантом Антоном Бушером (Anton Buscher), жившим неподалеку и зарабатывавшим на жизнь всего лишь резными фигурами для магазинов. Уникальный алтарь и несколько скульптур святых в церкви — единственные известные на сегодняшний день сохранившиеся в Чикаго работы Бушера. И это поразительно, что профессиональная жизнь в Америке не сложилась у такого тонкого и глубокого мастера, в то время как в Германии он был известным скульптором, и в память о нем в Гамбурге открыт музей.

Рядом с алтарем установлены две группы статуй святых врачевателей (Holy Doctors): St. Tomas Aquinas (Св. Томас Аквинский), St. Gregory the Great (Св. Григорий Великий), St. John Chrysostom (Св. Иоанн Златоуст) на восточной стороне, и St. Basil (Св. Василий), St. Ambrose (Св. Амвросий), St. Jerome (Св. Иероним) — на западной стороне, а саму икону охраняют родители Св. Иоанна Крестителя (St. John Baptist) — St. Zachary (Св. пророк Захария) и St. Elizabeth (Св. Праведная Елизавета).

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *