Кинорецепт от Бориса Бермана. «Викторина»

 282 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Сериал легко обвинить в «старомодности», он обстоятелен, как английская традиция чаепития. Но в этой «старомодности» есть свой шарм и, я бы даже сказал, особый шик. Пренебрежение модой может себе позволить лишь тот, кто уверен в себе. Фрирз — уверен.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Викторина» (“Quiz”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Сериал, в сюжете которого есть, конечно, криминальный мотив, но проявляется он далеко не сразу. Сериал привлекают фактурой, обстоятельствами места.

Английский сериал «Викторина» (“Quiz”, 2020 год, 3 серии) поставлен 79-летним Стивеном Фрирзом, классиком мирового кино (достаточно назвать такие его картины, как «Опасные связи» с Глен Клоуз, Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер; «Королева» с Хелен Миррен, «Филомена» с Джуди Денч).

«Викторина» рассказывает реальную историю майора британской армии Чарльза Ингрэма, который в 2001 году выиграл миллион фунтов стерлингов в игре «Кто хочет стать миллионером?», однако эта победа принесла ему не деньги, а судебный процесс, в ходе которого его и его жену Диану обвинили в мошенничестве…

Конечно, вы вспомните удостоенный восьми Оскаров фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб»: фабула — та же. Однако и фактура другая, и способ изложения совсем иной.

Как скрупулезный исследователь, Фрирз интересуется психологией героев, деталями их быта, он пытается докопаться до истины, ему важно воссоздать на экране и атмосферу игры (в роли легендарного ведущего Криса Тарранта — Майкл Шин)… И когда адвокат (ее блистательно играет Хелен МакКрори) разбивает аргументы обвинения, я, как зритель, уже готов поверить в невиновность майора Ингрэма…

Так происходит и потому, наверное, что Мэтью Макфэдиен, играющий майора, невероятно убедителен. Его герой, зажатый и вечно сомневающийся, мало походит на лжеца, он вызывает сочувствие, и уже ближе к финалу я готов был растерзать судью.

Фрирз снимает свою историю на основании документов. Но искусство — это, как мы знаем, не перечень фактов, искусству важно осмысление. И в этот процесс осмысления «Викторина» властно включает зрителя и не отпускает до самого последнего кадра.

Сериал легко обвинить в «старомодности», он обстоятелен, как английская традиция чаепития. Но в этой «старомодности» есть свой шарм и, я бы даже сказал, особый шик.

Пренебрежение модой может себе позволить лишь тот, кто уверен в себе. Фрирз — уверен.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Кинорецепт от Бориса Бермана. «Викторина»»

  1. Уважаемому киноведу спасибо. Смотреть серии не всегда удобно.
    Предлагаю израильский худож. фильм «Ася» (дубляж на русском), сюжетом и игрой близкий нам. Высоко оценённый экспертными жюри и получивший израильского «ОСКАРА»
    https://www.youtube.com/watch?v=HuNlvKkgaiU

  2. Несколько лет назад в Австралии разоблачили семейную пару, якобы выигравшую миллион долларов. Страховая компания сопоставила аудио и видео записи и доказала, что жена подсказывала мужу верный номер ответа покашливанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *