Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Ефим Геллер

 244 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Ефим Петрович — не просто один из сильнейших шахматистов мира в шестидесятых, не просто игрок топ-10 на протяжении четверти века. Он классик. Мыслитель. Основоположник. Человек, без которого немыслимо развитие испанской партии и сицилианки, староиндийской и ферзевого гамбита.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Ефим Петрович Геллер

Эмиль Сутовский

Эмиль СутовскийЯ не раз писал о нём, но с годами хочется продолжать и добавлять штрихи к портрету. Ведь Ефим Петрович — не просто один из сильнейших шахматистов мира в шестидесятых, не просто игрок топ-10 на протяжении четверти века. Он классик. Мыслитель. Основоположник. Человек, без которого немыслимо развитие испанской партии и сицилианки, староиндийской и ферзевого гамбита.

Блестящий гроссмейстер, у которого перевес в счёте против чемпионов мира в сыгранных двух сотнях поединков. Который сохранил такое понимание и ощущение игры, что в 54 года, дымя сигаретой, и вразвалочку поднимаясь на сцену, выиграл Чемпионат Союза. Тренер, который помогал на разных этапах Петросяну и Спасскому, Карпову и Каспарову.

Характерно, что Гарри Кимович приехал к совсем уже пожилому Геллеру за консультацией перед матчем с Шортом, и получил несколько ценных советов, и после этого стал разыгрывать в испанке системы с а2-а4 и a3-d3. Системы, считавшиеся боковыми и несерьёзными — а так играют на самом высоком уровне и поныне. А Карпову Геллер поставил систему 6.Be2 e5 7. Nb3 — на Найдорф, и это не просто вариант — это целая концепция, выдержавшая многолетнюю практику. А староиндийка, которую «до Геллера мы не понимали»? А тончайшие расстановки в ферзевом? А контратака Маршалла, которую Геллер, а затем с его помощью Спасский, вызвали из небытия?

Всё это придумано и/или разработано Геллером — и всё выдержало проверку временем и современными движками. Поэтому, когда нам сегодня вещают с небрежным видом, что бедные классики были бы середнячками, не принимайте эти слова на веру. Люди, которые СОЗДАВАЛИ все эти концепции своим гением и работоспособностью, за годик освоились бы и в современных шахматах. Другое дело, что люди такого масштаба — товар штучный, но Геллер, безусловно, был ровней самым великим. Где-то он уступал в спортивном плане. Но в мудрости шахматной — НИКОМУ. Как бы он освоился в современном мире, как бы играл с ускоренным контролем, когда ему и 2.5 часа на сорок ходов было мало, как бы сумел осмысливать происходящее, не дымя сигаретой за доской — это другой вопрос. Но думаю, что справился бы.

Все, кто знали его лично, говорили, что Ефим Петрович был очень простым человеком. Не Спиноза, и не Ласкер. Но в шахматах он был поистине монументальной личностью, и если составлять список десятка игроков, повлиявших на развитие шахмат — я бы без раздумий включил туда этого невысокого человека с простыми чертами лица. И покуда не перевелись настоящие ценители глубокой игры — Геллер жил, Геллер жив, Геллер будет жить.

Первый вариант статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети «фейсбук».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *