Михаил Ривкин: Афтара Ваишлах

 141 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Во времена Овадьи в Израиле имелось богатое литературное наследие, посвящённое завоеванию Иерусалима Навухаднецером. Не только свиток Эйха, но и многие другие произведения тех лет выражали скорбь и отчаяние о падении Иерусалимского Храма. Большая часть этих произведений не дошла до нас…

Афтара Ваишлах

(Пророк Овадья)

Михаил Ривкин

Книга Овадьи — самая короткая в ТАНАХе, в ней всего 21 пасук. Мы ничего не знаем о личности этого пророка, даже время его жизни нам точно не известно. Рав Биньямин Лау склонен следовать каноническим толкованиям, и предлагает раннюю датировку книги Овадья:

«Преобладает мнение, что Овадья был современником разрушения Первого Храма. В этой короткой книге не раз упоминается об участии Эдумеев, наряду с Вавилоном, в захвате Иудеи (586 г. До н.э.), и потому следует отнести пророчество именно к этому времени»[i]

Другие исследователи относят это пророчество ко времени несколько более позднему, ко второй-третьей четверти шестого века до н.э., иными словами, Овадья жил уже после разрушения Храма.

Главной темой пророчества Овадьи являются те проклятья, которые Всевышний обратит на Эдом. В этих проклятьях пророк видел наказание сынам Эсава за все те беды, несчастья (реальные или легендарные), которое они причинили сынам Израиля. Девтерономист даёт краткую версию хрестоматийного рассказа о том как Г-сподь повелел сынам Израиля вести себя хорошо и ни в чём не стеснять и не задирать сынов Эсава, через земли которых лежит путь в Страну Обетованную:

И народу прикажи так: пройдите по пределу братьев ваших, сынов Эсавовых, живущих на Сэире, и они убоятся вас; но вы очень остерегайтесь. Не задирайте их, ибо Я не дам вам из земли их ни на стопу ноги, так как Эсаву во владение отдал Я гору Сэир (Деварим 2:4-5)

Источник D формулирует тут непререкаемую в период Первого Храма историософскую модель: в незапамятные времена существовало могучее царство сынов Эсава, и их права на свою территорию были столь же священными и абсолютными, что и права Израиля на Землю Кнаана. Дипломатические переговоры в версии девтерономиста закончились неудачей и Эдом не разрешил пройти через свою землю, что удлинило маршрут в Кнаан. У нас имеется и другая, более ранняя версия этой истории, в которой Эдом тоже отвечает отказом на самые заманчивые предложения Моше, и источник J не скрывает своего критического отношения к этому отказу.

Так или иначе с незапамятных времён Эдом был для Израиля грозным, воинственным, но в чём-то родственным соседом, священные права которого на дарованную ему Всевышним землю никогда не оспаривались, а гора Сэир имела сакральный статус, сопоставимый со статусом горы Синай

«Политическое разделение превращается в разделение сущностное, и Эдом, как величественное царство в своей стране, ревниво оберегает себя, и не позволяет чужеземцам ступать на свою землю. /…/ Когда Йеошуа вступил в Землю Обетованную, а также в период Судей мы ничего не слышим об Эдоме. Всё то время как Израиль вытеснял семь народов и завоёвывал Землю, Эдом продолжал быть его соседом».[ii]

Первые исторически достоверные сведения об отношениях между царствами Израиля и Эдома относятся ко времени царя Давида, когда Эдом был впервые завоёван израильским войском. С этого времени тянется бесконечная череда войн. Не раз Эдом пытался восстановить свою независимость. Но когда Иудея одолевала Эдумеев, то тем приходилось за эти попытки тяжело расплачиваться. Таковы были отношения между этими «единоутробным братьями» во времена Первого Храма. Разумеется, мало кто так радовался разрушению Храма, как Эдумеи. Более того, есть некоторые основания полагать, что они приняли в этом разрушении самое активное участие.

«Достоверная версия, которая дошла до нас из разных источников, рассказывает о жителях Эдома, которые поспешили в Иудею, во дни осады Иерусалима, осели в южной части хевронского нагорья, а в момент штурма города служили вспомогательными частями в войске Навузардана».[iii]

Но спустя четверть века (560-561 гг. до н.э.) настал и их черёд: соседнее племя Набатеев безжалостно разрушило Эдом, не оставив камня на камне. Настало время Сынам Израиля злорадствовать:

«За свою гордыню и за злодеяния против Йехуды Эдом в «тот день» будет наказан Б-гом, причем божественная кара включает обычные, стереотипные в пророческих речениях наказания — опустошение и разрушение страны, разграбление ее богатств и пленение ее жителей».[iv]

До границы провожали тебя все союзники твои, подстрекали тебя, одолели тебя доброжелатели твои, (евшие) хлеб твой подложили сеть под тебя, — нет у него разума. (Овадья, п. 7)

Из-за ограбления брата твоего Йаакова покроет тебя стыд, и уничтожен будешь навсегда. (там, 10)

Во времена Овадьи в Израиле имелось богатое литературное наследие, посвящённое завоеванию Иерусалима Навухаднецером. Не только свиток Эйха, но и многие другие произведения тех лет выражали скорбь и отчаяние о падении Иерусалимского Храма. Большая часть этих произведений не дошла до нас, но пророк Овадья, разумеется, был хорошо знаком со всеми этими текстами. Даже если он сам и не был свидетелем падения Храма, эти события были ему известны в деталях.

Наряду с суровыми обличениями и проклятьями в адрес Эдома, Овадья воспевает грядущее торжество Сынов Израиля, то величие которое придёт на смену их нынешнему унижению. И когда настанет день этого величия, Эдом сполна расплатится за всё то зло, которое он принёс Израилю:

И на горе Цийон будет спасение, и будет она святыней, и получит дом Йаакова во владение наследие свое. И будет дом Йаакова огнем, и дом Йосэйфа — пламенем, а дом Эйсава — соломой, и зажгутся они в них (среди сынов Эйсава), и поглотят их, и не будет остатка в доме Эйсава, ибо Г-сподь сказал (это) (там пп. 17-18)

Дом Йосефа не менее дорог пророку, чем дом Яакова. Грядущее торжество и величие — это не только «спасение на горе Цион», но и восстановление утерянного, некогда, единства между двумя ветвями Израиля. Его границы расширятся до естественных пределов единого царства Давида.

… унаследуют (жители) Нэгэва гору Эйсава, и Шефэйла — Пелиштим, и унаследуют поле Эфрайима и поле Шомерона, и Бинйамин — Гилад. (там п. 19)

Пророчество Овадьи предсказывает также собирание рассеянных:

И изгнанное войско это сынов Йисраэйля, что (живет) среди кенаанян до Царефата, и изгнанные из Йерушалаима, что в Сефараде, унаследуют горы Нэгэва (там п. 20, пер. Д. Йосифона)

И переселенные из войска сынов Израилевых завладеют землею Хананейскою до Сарепты, а переселенные из Иерусалима, находящиеся в Сефараде, получат во владение города южные (там, Синодальный перевод)

Термин «войско» не должен удивлять: речь идёт, разумеется, не о военных частях, а о великом множестве народа, которое очень часто обозначается в ТАНАХе именно этим словом. Какие именно земли подразумеваются под названиями «Царефат» и «Сефарад», установить не просто. Разумеется, речь вовсе не идёт о Франции и Испании. Царефат упомянут в ТАНАХе ещё один раз, в книге Мелахим:

Встань и пойди в Царефат, что у Цидонян, и живи там; вот, Я повелел там женщине вдове кормить тебя. (Мелахим 17:9)

Ясно, что и в книге Овадьи имеется в виду окрестность Цидона. Что же касается Сефарад, то тут мнения расходятся, вероятно это — одна из областей вавилонского царства, недалеко от Цидона.

___

[i]197 בנימין לאו שמונה נביאיים ידיעות אחרונות 2016 עמ’

[ii]שם בנימין לאו שמונה נביאיים ידיעות אחרונות 2016

[iii] בנימין לאו שמונה נביאיים ידיעות אחרונות 2016

[iv] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 99

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *