Кинорецепт от Бориса Бермана. «Филармония»

 266 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Музыка в «Филармонии» играет принципиальную роль. Она зачастую развивает сюжет, заменяя слова и лишние объяснения поступков. И это, конечно, придаёт сериалу необыкновенный драйв. Чем все это завершится, я вам, разумеется, говорить не стану. Скажу лишь, что в итоге сериал выруливает к настоящему психотриллеру.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Филармония» (“Philharmonia”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

«Филармония» (Франция, 2019, 6 серий). Ничего криминального поначалу нет. Хотя уже в первой сцене — смерть: один из парижских оркестров даёт концерт, и вдруг дирижёр падает замертво…

У этого симфонического оркестра дурная слава, здесь «едят» дирижеров, они меняются очень часто, не в состоянии сработаться с коллективом и с требованиями профсоюза музыкантов… И вот в такой оркестр назначают дирижером 40-летнюю Элен Баризе. 20 лет назад она, блестящая скрипачка, покинула Париж, уехала в Америку и там, в Нью-Йорке, стала дирижером, сделала себе имя.

Первый шаг Элен в новом для неё оркестре вызывает в коллективе шок: она меняет первую скрипку — маэстро Владимира, своего учителя — на юную скрипачку Селену Ривьер…

И вот взаимоотношения с этой талантливой девушкой станут одной из главных пружин сюжета. Тут нет никакой, как могли бы подумать испорченные умы, лесбийской подоплеки, здесь иные мотивации, это, я бы сказал, комментарий к известной истине: не делай добра — получишь за это сполна…

Поначалу «Филармония» развивается, как психологическая драма: во-первых, Элен опасается, что тяжкая душевная болезнь, которой страдала ее мать, может передаться ей, поэтому она не хочет детей; во-вторых, оркестр репетирует сочинение ее мужа, Леопольда, но все окружающие знают, что муж ей изменяет с Агатой, валторнисткой…

Но с третьей, кажется, серии все отчетливее проявляются криминальные ноты: самоубийство одного музыканта, отравление другого… Директор оркестра хочет обратиться в полицию, однако Элен против, она говорит, что может найти убийцу по тому, как звучит его инструмент…

Мистика? Безусловно. Но поскольку мы до самого конца не понимаем, реальна ли для Элен угроза душевной болезни, эта мистика затягивает, в неё начинаешь верить.

Музыка в «Филармонии» играет принципиальную роль. Она зачастую развивает сюжет, заменяя слова и лишние объяснения поступков. И это, конечно, придаёт сериалу необыкновенный драйв.

Чем все это завершится, я вам, разумеется, говорить не стану. Скажу лишь, что в итоге сериал выруливает к настоящему психотриллеру.

Сериал, безусловно, не состоялся бы, если бы не исполнительница главной роли Мари-Софи Фердан. Стопроцентное попадание.

Как это часто бывает, Фердан была едва ли не последней в процессе кастинга. Но все сомнения отпали, когда она взяла скрипку… Фердан владеет этим инструментом профессионально, она закончила консерваторию в Гренобле. Потом была театральная школа и несколько лет на сцене Комеди Франсез, там Фердан была на первых ролях.

Харизматичная, высокорослая, с неправильными чертами лица, Фердан завораживает своей пластичностью — как внешней, так и внутренней.

Ее облик неотрывен от моего впечатления об этом сериале. Более того, игра этой незаурядной актрисы искупает некоторые огрехи «Филармонии»; это касается и проработки характеров второго плана, и некой небрежности визуальных решений. Но я не хочу в это углубляться.

Потому что Мари-Софи Фердан — прекрасна.

Кстати, Лина Эль Араби, играющая антагонистку — Селену Ривьер, тоже в прошлом профессиональная скрипачка. И скрипичный дуэт Элен и Селены — это отдельный аттракцион. Они обе в красном, и их музыка, которая рвёт душу…

В «Филармонии» все по-настоящему.

Хотя не исключаю, конечно, что знатоки симфонической музыки, завсегдатаи филармонических концертов могут предъявить сериалу претензии. Но я тут спорить не стану. На меня, отнюдь, увы, не завсегдатая Большого зала Консерватории, сериал произвёл сильное впечатление.

К слову сказать, на канале France-2, как я потом узнал, опасались, как примут зрители сериал с такой «непопулярной» фактурой. Однако «Филармония» получила долю почти 16 процентов. Это хорошие цифры.

Короче, рекомендую.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *