Игорь Волошин: Open House Chicago 2021. Окончание

 226 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Очевидно первоначальное расположение здания было очень удачным, ибо за ним находился обширный двор и открывался прекрасный вид на Мичиган… Очевидно новых хозяев вид на озеро не интересовал, поэтому теперь можно «любоваться» только задней стенкой, стоящего на берегу небоскреба.

Open House Chicago 2021

17 октября 2021, часть 2

Игорь Волошин

Окончание. Начало

За более чем 160-летнюю историю церкви в ней было установлено 100 статуй, каждая из которых представляет святого — покровителя каждой группы прибывающих эмигрантов, таким образом Св. Патрик (St. Patrick), выполненный Антоном Бушером, является покровителем ирландцев, Св. Мартин де Поррес (St. Martin de Porres) и Св. Петр Клавер (St. Peter Claver) — покровители афро-американцев, Св. Франсес Хавьер Кабрини (St. Frances Xavier Cabrini) — покровительница итальянцев и так далее. Невозможно в коротком очерке перечислить все скульптуры и описать всю изумительную резьбу по дереву. Невозможно перечислить всех скульпторов и спонсоров, искренне отдававших свои силы и средства на украшение храма, поэтому, чтобы не утомлять читателя, я на этом закончу.

Хотя бы вкратце стоит упомянуть оформление церковного органа. Оргинальный орган был куплен отцом Дайменом в 1870 году и включал 3944 труб. Требовалось 8 человек, чтобы нагнетать воздух в инструмент. Впоследствии орган неоднократно совершенствовался. Сначала установили гидравлический насос, затем электромоторы, но в конце концов в 2006 году его поменяли на новый. Однако главное украшение органа — 22 ангела в человеческой рост, которых создал монреальский скульптор Чарльз Оливер Дофин (Charles Oliver Dauphin) — уже 150 лет остается неизменным.

Ангелы установлены на уровне четвертого этажа над органом, поэтому их непросто заметить, что печально, поскольку каждый строго индивидуален. Ангелы изображены играющими на скрипках, флейтах, кларнетах, валторнах и барабанах. Над ними возвышаются царь Давид с арфой и Св. Цецилия, покровительница музыки.

Под конец описания церкви стоит упомянуть старейший в Чикаго витраж, установленный в 1860 году, стараниями старейшины городского управления Джона Комиски (alderman John Comiskey), который буквально ходил от двери к двери, собирая деньги. Ему же в знак благодарности посвящен один из созданных позднее витражей.

Центральный алтарь.

Одна из колонн с покровителями церкви.

WEST SUBURBAN TEMPLE HAR ZION
Архитектор: Loebl, Schlossman and Bennett, 1953
1040 N. Harlem Ave.
River Forest

Синагога West Suburban Temple Har Zion — одно из наиболее интересных для меня мест в обширных пригородах Чикаго. Много лет назад я написал о ней статью, поэтому не вижу необходимости снова подробно ее описывать в данном очерке. Ссылку на статью приведу ниже. Пока же небольшое вступление с официального сайта Open House Chicago — 2021.

«Законченный в 1953 году по проекту известной архитектурной компании Loebl Schlossman and Bennett модернистский храм, является домом для по-настоящему уникальных произведений искусства. Наибольшее внимание привлекают пять двухэтажных витражей, выполненых известным художником-карикатуристом Уильямом Гроппером (William Gropper) в 1967 году и расположенных в Gottlieb Community Hall. Витражи представляют собой сцены из библейской книги Бытия. Очень необычно в синагоге выполнен подвижный алтарь, дающий возможность преобразовать небольшое помещение для службы в громадный зал. На внешней стене здания расположен барельеф, работы выдающегося скульптора Милтона Хорна (Milton Horn). Барельеф был выполнен в 1951 году, и является первой фигуративной скульптурой, установленной в синагоге за 2000 лет».

Описание синагоги, витража и барельефов можно найти в моей статье по ссылке.

Также хочу предложить потенциальным читателям ознакомиться с краткими жизнеописаниями художников, которые можно найти по нижеприведенным ссылкам. Работы Милтона Хорна и Уильяма Гроппера несомненно стоят того, чтобы имена этих художников узнала широкая аудитория. В тех же статьях вы найдете и уточненную информацию по истории создания их произведений в данной синагоге, а также узнаете как художник-карикатурист неожиданно стал мастером по витражам.

Однако, избегая подробного рассказа о синагоге, не могу отказать себе в удовольствии разместить в очерке фотографии фрагментов некоторых витражей.

GREGORY THE GREAT ROMAN CATHOLIC CHURCH
Архитекторы: Colmes & Perry, 1924
5535 N. Paulina St.
Chicago, Edgewater

Прежде чем приступить к описанию церкви, есть смысл дать краткую справку о Григории Великом (Gregory the Great, 540-604), поскольку личность эта довольно любопытная. Отец Григория был римским сенатором, и сыну была бы предписана та же стезя, но он предпочел уйти в религию и уже к 50 годам стал папой римским. Главными его заслугами считаются экспедиция по обращению в истинную веру диких орд бриттов на территории нынешней Англии, а также всемерное распространение музыки в церквях, которую впоследствии так и назвали Григорианскими песнопениями (Gregorian Chant).

Первоначально церковь St. Gregory the Great была открыта в 1904 году по настоянию растущей общины из крохотного Люксембурга, подавшей соответствующую петицию. Это было двухэтажное деревянное строение, которое служило одновременно и церковью и школой. Однако уже через несколько лет стало ясно, что здание слишком маленькое для общины и было заложено новое, спроектированное архитектором Уильямом Перри (William Perry) из Питтсбурга, в котором уже в 1926 году прошла первая месса. Новую церковь открывал лично кардинал Манделайн (Mundelein), оставивший яркий след в религиозной и культурной жизни Чикаго 20-го века. На открытии кардинал назвал церковь St. Gregory the Great «средневековой жемчужиной, перенесенной в современность».

Архитектурный стиль церкви — возрожденная готика — достаточно популярен в Чикаго. Его разработал в середине 19 века английский архитектор Augustus Welby Northmore Pugin (1812-1852), который рассматривал свой стиль как ответ и на индустриализацию и на пропагандируемые в то время в архитектуре новое язычество и республиканизм, оформленные в стиле греческого и романского возрождения.

Однако открытие церкви не означало окончания всех внутренних работ, по причине нехватки финансования. По мере поступления средств продолжалась внутренняя отделка, которая закончилась с последними витражами лишь в 1942 году.

Церковь богато украшена необыкновенно красивыми витражами и иконами, выполненными американскими и итальянскими мастерами, и размещенными как на алтаре и кафедре, так и в укромных уголках, таких как баптистерий, часовня успокоения и нефы. Особое место в оформлении церкви занимают скульптуры евангелистов и скорбящей богоматери.

Настоятели и прихожане также очень гордятся шестью колоколами от 450 до 2800 фунтов (204 кг — 1270 кг), каждый из которых имеет персональное имя.

Алтарь украшен статуей Христа (в середине), а также Св. Амвросием (St. Ambrose), Св. Иероним (St. Jerome), Св. Августином (St. Augustine) и Св. Григорием (St. Gregory).

Утонченная резьба и роспись потолка церкви.

Скульптурная группа Скорбящая богоматерь выполнена по проекту итальянского скульптора и вырезана в итальянском городе Трани из мрамора, привезеного из Далмации.

CHURCH OF THE ATONEMENT EPISCOPAL
Архитектор: Henry Ives Cobb, 1890 и J.E.O. Pridmore, 1919
5749 N. Kenmore Ave
Edgewater

Евангелическая церковь искупления (The Episcopal Church of the Atonement) был основана в 1888 году, однако первая служба в новом здании из красного кирпича состоялась уже в 1890 году. Для разработки дизайна церкви был приглашен один из ведущих чикагских архитекторов того времени Генри Кобб (Henry Ives Cobb, 1859-1931), хорошо известный своими проектами знаменитой библиотеки Newberry Library и еще более знаменитым Чикагским университетом (University of Chicago). Архитектор выбрал для будущей церкви стиль английской готики (English Gothic), а в качестве материала для стен использовал камень Darlington sand stone.

Однако на этом строительство здания не закончилось. В1901 году был достроен приходской дом. Затем церковь еще 3 раза перестраивалась, пока в 1924 году не обрела свой нынешний вид. Увы, в 1919 году по проекту архитектора Придмора (John E. O. Pridmore, 1867-1940), была снесена башня и подняты крыша и боковые стены на 16 футов (4.9 м). Придмор был также как и Кобб более чем известен. В Чикаго и в Иллинойсе им были построены десятки церквей, театров, больниц, так что не мне судить.

Особое внимание стоит уделить витражам, изготовленных студией Артура Майкодела (Arthur Michaudel Studio). Их устанавливали постепенно с 1929 года по 1946, а один из них — Christ the King — считается одним из лучших в Чикаго.

В святилище церкви, одновременно и величественном и интимном, расположен не очень крупный, но мощный орган. Под полом находится колумбарий, в котором покоятся останки ушедших прихожан.
На втором этаже приходского дома расположена Елизаветинская комната. Ее вывезли из Англии первые пилигримы в 1620 году. Уникальная обшивка комнаты зарегестрирована в Чикагском Институте искусств (The Art Institute of Chicago), как единственный оргинальный экземпляр такого рода на среднем западе Америки. Увы, попасть туда нам не удалось.

Так первоначально выглядела церковь.

Витраж Christ the King.

LANG HOUSE CHICAGO
Edgar M. Newman, 1919
7421 N. Sheridan Rd.
Rogers Park / West Ridge

Поначалу я не собирался посещать этот особняк, но поскольку он расположен по соседству с построенным в 1915 году по проекту Фрэнк Ллойд Райта уютным особняком Emil Bach House, который я описывал в Open House Chicago -2015 и составляет с ним единый комплекс, то решил посетить и этот дом. Emil Bach House построен в стиле Прерий (Prairie style), данный же дом, хоть и закончен позже — в 1919 году — в стиле немного похожем, но именуемым Foursquare. Автор проекта достаточно известный архитектор Эдгар М. Ньюман (Edgar M. Newman, 1864 -1940). С Райтом его некоторым образом роднит то, что они оба были учениками Луи Салливана, оба начинали в его архитектурном бюро. Стиль Foursquare определяется симметрией, большими карнизами и внушительным входом. Фрески в стиле Art and Crafts (Искусство и Ремесло), мозаичные стены, полы из твердых пород дерева и окна со свинцовосодержащими стеклами являются результатом последующих тщательных реставрационных работ. Однако немало сохранилось и оргинальных элементов, таких как обрамление камина из вишневого дерева, ручная роспись некоторых комнат, греческие плитки пола. Особо стоит отметить панно над камином, которое приписывают знаменитому чешскому художнику Альфонсу Мухе, украсившему немало интерьеров чикагских частных домов картинами в стиле модерн и преподававшему в Чикагском институте искусств. К сожалению, документального подтверждения оформления художником этого здания, пока не найдено.

В течение многих лет два особняка использовались как отели сети B & B, но пару лет назад они были перестроены в гостевые дома и служат для организации разнообразных мероприятий, как то: небольшие свадьбы, вечеринки компаний и так далее. Поскольку я не собираюсь ничего устраивать, то и стоимостью аренды интересоваться не стал.

Очевидно первоначальное расположение здания было очень удачным, ибо за ним находился обширный двор и открывался прекрасный вид на Мичиган, и это не удивительно, ибо Lang House строился по заказу состоятельного господина Макса Фиегаса (Max Fiegas). Через некоторое время особняк перекупила семья Ланге, и лишь в 1939 году его приобрел женский колледж Манделайн (Mundelein Women’s College), который организовал здесь пансион для студенток. Впрочем, впоследствии колледж был преобразован в ныне хорошо известный университет Лойола, который со временем построил ряд общежитий, и надобность в отдельно стоящем пансионе отпала, а здание было продано. Очевидно новых хозяев вид на озеро не интересовал, поэтому теперь можно «любоваться» только задней стенкой, стоящего на берегу небоскреба.

Панно, приписываемое Альфонсу Мухе.

В настоящее время оба здания — Emil Bach House и Lang House — принадлежат супружеской паре гомосексуалистов Bruce Boyd and Wayde Cartwright из Северной Каролайны, решивших в 2008 году заняться продажей недвижимости в Чикаго.

Очевидно не лишним будет привести слова одного из владельцев, рекламирующего особняки онлайн: «Мы стремимся к тому, чтобы ЛГБТ-сообщество знало, что отель типа «постель и завтрак» (Bed and Breakfast) — это место, где они могут c комфортом отдохнуть в уютной обстановке в дружественном районе», добавив, что дом получил приток ЛГБТ-гостей, но остается открытым для гостей любого происхождения.

А значит для нас еще не все потеряно…

Вот на этом не очень политкорректном абзаце позвольте закончить рассказ об Open House Chicago-2021.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *