Евгений Белодубровский: Памяти Мариэтты Чудаковой

 222 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Помню — был дождь, мы остановились в сквере — шел разговор об Эйхенбауме и Шкловском и об их — Льве Толстом. Мы увлеклись — я был на стороне Виктора Борисовича. И вдруг, посреди разговора мы заметили, что стоим в луже и мокнем как суслики… И строгая Мариэтта вдруг — улыбнулась.

Памяти Мариэтты Чудаковой

Письмо к дочери

Евгений Белодубровский

Дорогая Мария Александровна!

Примите насколько это возможно и мои соболезнования в связи с уходом Вашей Мамы.

Про таких ученых и светлых личностей как Мариэтта Омаровна Чудакова говорят «Светило».

Как Лотман. Гаспаров. Лихачев. Лидия Яковлевна Гинзбург. Эткинд. Баткин, Зализняк, Д.Е. Евгеньев-Максимов. Игорь Белза. А.П. Чудаков — Ваш Отец …

Я — Евгений Борисович Белодубровский из Ленинграда. Мне — 80. Я знал Мариэтту Омаровну — мы же одного Цеху. Ревнивого. Знал сначала понаслышке. По публикациям — Пушкинский дом получал все оттиски. Потом уже лично, но опять же не коротко, но гордился …

Было — дело, что я несколько раз провожал Мариэтту Омаровну до метро «Пушкинская» по ее приглашению — прямым ходом от Твербуля..

Помню — был дождь, мы остановились в сквере — шел разговор об Эйхенбауме и Шкловском и об их — Льве Толстом. Мы увлеклись — я был на стороне Виктора Борисовича, что задело Вашу Маму. И вдруг, посреди разговора мы заметили, что стоим в луже и мокнем как суслики… И строгая Мариэтта вдруг — улыбнулась.

Я был счастлив.

Через много лет — мы встретились в Петербурге и Мариэтта Омаровна напомнила мне эту «лужу»…

Я слушал лекции Мариэтты Омаровны в Литинституте студентом — заочником. Одну лекцию — 1986 год — «Стихи о неизвестном солдате» Осипа Мандельштама я запомнил на всю жизнь.

Свои не частые новогодние поздравления (в ответ на мои) Мариэтта Омаровна неизменно подписывала «Ваша училка»… или «Ваш профессор»…

Лучшей книгой Мариэтты Омаровны я считаю скромную на плохонькой бумаге в 180 страничек набранную школьным шрифтом в картонной обложке книжку «Рукопись и книга» — книга для учителя ( 1986. Москва. Изд-во «Просвещение) которую я бережно храню в своей библиотеке с двумя автографами автора 1986 и 2004 годов.

А ведь это, Мария Александровна и вправду — замечательная книга — шедевр на нашем поле… И ныне светится как — «Завещание Мариэтты Чудаковой».

Светлая светлая память.

Искренне — Евгений Борисович Белодубровский.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *