Игорь Волошин: Витраж синагоги West Suburban Temple Har Zion. Толкование символов

 327 total views (from 2022/01/01),  3 views today

То удивительное произведение, которое создал карикатурист, поразило и знатоков Торы, и любителей искусства, и простых прихожан. Свежий взгляд и неожиданный подход, которые оказались присущи карикатуристу, едва ли могли быть характерны для профессионального мастера витража.

Витраж синагоги
West Suburban Temple Har Zion.
Толкование символов

(The Gropper Windows: Genesis in Glass)

Игорь Волошин

Дополнение к «Open House Chicago 2021»

Известный художник-коммунист Уильям Гроппер, много лет рисовавший карикатуры для левой прессы, решением комиссии по расследованию антиамериканской деятельности под руководством Маккарти, был отлучен от профессиональной работы. Неожиданно ему на помощь пришли те, на кого он меньше всего мог рассчитывать — религиозные евреи. В 1965 году по рекомендации члена конгрегации, бизнесмена и коллекционера произведений искусства Мориса Липшульца, совет синагоги West Suburban Temple Har Zion, расположенной в чикагском пригороде River Forest, принимает решение предложить выполнение витража для восточной стены зала Gottlieb Community Hall, опальному Уильяму Гропперу. По началу художник без большого энтузиазма принялся за работу, но уже через два года витраж был закончен.

То удивительное произведение, которое создал карикатурист, поразило и знатоков Торы, и любителей искусства, и простых прихожан. Свежий взгляд и неожиданный подход, которые оказались присущи карикатуристу, едва ли могли быть характерны для профессионального мастера витража.

Вероятно не мне — простому любителю — оценивать произведение, этому в достаточной степени уделили внимание искусствоведы, поэтому постараюсь кратко и в доступной форме описать создание витража, и изображенные, в соответствии с замыслом художника, сюжеты из «Бытия».

Вместо традиционной техники выполнения витражей, Гроппер использовал куски ярко окрашенного стекла толщиной в один дюйм, которые разрезали или скалывали по определенной форме или гранили на поверхности. Каждое окно по высоте составляет два этажа и состоит из 11 стеклянных панелей, установленных в матрицу. Окна отделены друг от друга кирпичными колоннами примерно такой же ширины, как и сами окна. Окна Гроппера были выполнены студией Valeska в Чикаго.

Общий вид витража «Бытие». Расположение витражей справа налево

The Window of Creation
(Окно Создания)

  1. В верхней секции окна изображен библейский стих «Да будет свет».
  2. Дерево жизни символизирует добрый мир с растениями, фруктами, семенами, птицами, яйцами, животными, рептилиями, рыбами и водой, а также Адамом и Евой.
  3. Окно в нижней части изображает Шабат, как день отдыха и молитвы.

Фрагменты Окна создания:

The Window of Good and Evil
(Окно Добра и Зла)

  1. Это окно изображает беспорядки и зло, которые появились после Сотворения мира.
  2. Удар молнии разбивает панели, и в то же время представляет Каина, убивающего Авеля, и людей, уничтожающих самих себя.
  3. Потоп затопил грешный мир, а праведник Ной строит Ковчег и спасает цивилизацию.
  4. В основании окна сверкающий голубь и оливковая ветвь символизируют надежду и мир.

Фрагменты Окна Добра и Зла:

The Window of Abraham
(Окно Авраама)

  1. Бог повелел Аврааму смотреть на небо и считать звезды. Ему обещано, что его потомки будут столь же многочисленны, как звезды.
  2. Непрерывный поток звезд, вплетенных в семена, пробивается сквозь ночную тьму.
  3. Рождение Исаака, изображенного в виде большой яркой шестиконечной звезды в круге, являлось днем радости для всего человечества.
  4. Всевышний испытывает Авраама, приказывая принести Исаака в жертву.
  5. Ангел божий останавливает убийство в последний момент.
  6. В нижней части окна изображен баран, который чудесным образом появляется в чаще, позволяя Аврааму избежать трагедии.
  7. Рисунок, с большим количеством звезд, семян и цветов, вновь подтверждает Божье обещание Аврааму, что он станет основателем великой нации.

Фрагменты Окна Авраама:

The Window of Jacob
(Окно Иакова)

  1. В верхней части изображен сон Иакова о лестнице с поднимающимися и спускающимися ангелами.
  2. Разъяренный Исав стоит над Иаковом с поднятой рукой
  3. В нижней части изображен Иаков, процветающий в доме Лавана. Он уходит и в одиночестве ночи получает благословение от ангела.
  4. В основании окна божественное благословение, дающее Иакову имя Израиль (Борющийся с Богом) (ישראל )

Фрагменты окна Иакова:

The Window of Joseph
(Окно Иосифа)

  1. В верхней части спящий Иосиф, которому снятся, склоняющиеся перед ним, луна и звезды, и снопы, склонившиеся перед его снопом.
  2. В средней части изображены сны фараона, его дворецкого и пекаря.
  3. После толкования этих снов Иосиф становится наместником фараона.
  4. Древо Жизни, которое наполнено благами в первом окне, теперь приносит плоды, символизируя Двенадцать колен Израилевых.

Фрагменты Окна Иосифа:

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *