Сергей Баймухаметов: Чиновник, знай свое место!

 430 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В русском языке слово «чиновник» давно уже приобрело устойчивый иронический оттенок… Они должны знать свое место — место слуг народа. А слугам, кстати, категорически запрещается говорить что-то при хозяевах, и вообще — изображать из себя «умных».

Чиновник, знай свое место!

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов«Мы вычищаем нашу популяцию», — заявила начальница нижегородского Роспотребнадзора. Так она в интервью СМИ объяснила цель противоковидных мероприятий…

Разумеется, журналистов обвинили, что они вырвали фразу из контекста.

Вот полный текст:

«Мы можем говорить, что мы видим инфекцию, что она не спряталась, что мы не просто закрыли глаза и, как страусы, опустили голову в песок, что мы вычищаем нашу популяцию, проводим противоэпидемические мероприятия, изолируем, назначаем и так далее».

Так что вырывай не вырывай, а «Мы вычищаем нашу популяцию…» означает одно: намеренно сокращаем население. Невозможно представить, какая буря поднялась в рядах конспирологов:

«Вот власть и проговорилась! Пандемия короновируса используется для того, чтобы выморить стариков, сэкономить бюджетные пенсионные деньги!»

И попробуй тут возрази. Что сказано-то сказано.

Доказать обратное можно только одним способом: в чем-то логическим, в чем-то алогическим.

У Наталии Кучеренко наверняка и в мыслях не было и не могло быть того, что приписывают ей (вполне обоснованно!) конспирологи.

Она просто, как и некоторые другие чиновники, хотела выразиться «поумнее», «поинтеллектуальнее», «понаучнее». Одно дело сказать «население», и совсем другое — «популяция». Не баран чихнул… А смысла слова «вычищать» она, скорее всего, вообще не знала, думала, что оно означает «делаем чистой». Ну не понимала она, что говорит! И потому получилось нечто убийственно противоположное тому, что она хотела сказать.

С народом

Они просто не ведают, что говорят. Язык — их враг их. И это — их вина и беда одновременно. Почему — объясню в финале.

В такую же ловушку угодили глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и солидарные с ним чиновники из Госдумы и МВД.

Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов. Он предлагал это же еще 10 лет назад: «Современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция».

Идею тогда поддержали представители МВД и Общественной палаты. А нынче заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил распространить геномную регистрацию и на всех россиян.

Бастрыкина и Выборного резко критиковали некоторые ученые, общественные деятели, писали, что это нарушение Конституции… расизм… Применив некий анализ, можно распознать склонность того или иного человека к преступлению? С раннего детства решить, быть ему грузчиком или бизнесменом? Берем капельку крови и говорим — вы, товарищ, готовый министр. А вам, товарищ, сколько ни учись, все равно в тюрьму?.. Запрет на исследования в этой области существует много лет, потому что теория выращивания сверхчеловека аморальна.

Все правильно. И все — практически мимо цели. Потому что Бастрыкин, Выборный и их сторонники имели в виду совсем другое.

Научный проект «Геном человека», начатый в 90-е годы, считается самым грандиозным, самым успешным в истории человечества.

«Он изначально задумывался как международный. Во многих странах выделялось финансирование в рамках национальных проектов, — рассказывал журналистам член Международной организации по изучению генома человека, заведующий лабораторией сравнительной и функциональной геномики Института биоорганической химии Академии Наук РФ Юрий Лебедев. — Люди из институтов США, Англии, Франции, Германии, Швеции, России… ездили друг к другу и работали над задачей сообща».

Доктор биологических наук, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд о предварительных итогах проекта «Геном человека» говорит образно, метафорически:

«Есть масса вещей, про которые не подозревали, что они в принципе бывают. Вот вы жили где-то на берегу и думали, что живете на маленьком острове. Потом как-то забрались на гору, туман рассеялся, и вы увидели, что на самом деле это целый континент».

По общему определению, дальнейшие исследования в области генома человека откроют новые горизонты в медицине, в обеспечении здоровья.

«Уже сегодня подбирают терапию детских лейкозов, основываясь на генетической информации пациентов. А режим лечения для больных болезнью Бехтерева (аутоиммунное заболевание) регулируют исходя из данных UK Biobank. Это и есть персонализированная терапия — я не ожидал, что это будет доступно так скоро»

— делится впечатлениями Юрий Лебедев.

После первых 20 лет исследований и первых успехов возникла эйфория. Журналисты заговорили о «расшифровке генома человека». Немецкая газета Süddeutsche Zeitung статью об исследованиях назвала: «Бог — это геном». И не только журналисты. «Сегодня мы познаем язык, которым пользовался бог, создавая жизнь», — заявил в 2001 году президент США Уильям Клинтон.

Конечно, это от эйфории. Расшифровка генома человека — равносильна, наверно, разгадке тайны жизни. А человек ведь создан по образу и подобию Божьему. И потому, в принципе, все это может расцениваться как богохульство, кощунство. И, кстати, на ученых, а также на Бастрыкина и Выборного, в принципе, могут подать в суд по статье «Оскорбление чувств верующих».

Но критики тратят запал впустую. Они обличают Бастрыкина, Выборного и их сторонников в том, чего они и не думали делать. Потому что, повторю, они хотели сказать совсем другое.

Слуги народа

Во-первых, «геномная регистрация мигрантов» невозможна. Для этого надо в КАЖДОМ пункте регистрации содержать лабораторию Академии Наук РФ.

Во-вторых, наши чиновники под умным словом «геном» имели в виду обыкновенное взятие образцов ДНК. Наряду с отпечатками пальцев. Ну все же смотрят американские детективные сериалы. Там находят на месте преступления волосок с корнем-луковицей, сопоставляют с ДНК подозреваемого или с базой данных ДНК — и готово, преступник найден…

Просто чиновники очень хотели выразиться «поумнее», «поинтеллектуальнее», «понаучнее». Про ДНК ведь нынче все знают из детективов, а «высокоученое» слово ГЕНОМ — это вам не баран чихнул…

В итоге получилось, как всегда

Язык их — враг их.

Но если некоторые чиновники не понимают, что говорят, то, к примеру, депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов полностью отдавал отчет в словах.

«Люди — это те же животные, и есть закон стада. Нужно привить более 60% особей, чтобы достичь коллективного иммунитета. Если безмозглому барану или, простите, корове, уже ничего невозможно объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада»

— заявил он в эфире татарстанского телеканала ТНВ.

Откуда — это?

Все оттуда же. От тысячелетнего произвола, диктата государства и, соответственно, госаппарата. В результате некоторые чиновники возомнили себя чуть ли не высшим звеном популяции.

На самом же деле — все наоборот. Как правило, на госслужбу идут далеко не самые яркие, умные, талантливые, одаренные, образованные. Госслужба для таких — смысл, содержание и форма бытия. Крыша и опора. Чувствуя за спиной мощь государства, аппарата, власти, они обретают значение в собственных же глазах. Вплоть до самообмана — рано или поздно значимость государства выдают за свою личную, персональную значимость.

Ученые, слесари, инженеры останутся учеными, слесарями, инженерами, как бы жизнь ни повернулась. А вот сними чиновника с его чиновного кресла — и что? Большой-большой вопрос.

Конечно, можно их и пожалеть — они ведь не понимают, что говорят. С другой стороны, мы что, платим им деньги за то, что они несут чушь? Да еще и с явными антинародными мотивами? Да еще и в ущерб авторитету государства? Увольнять надо?

Полагаю, решение где-то посередине. Общество и государство должны принять единый постулат:

«Чиновник, знай свое место!»

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Я меньше всего хочу, чтобы читатель преисполнился негативных чувств и мыслей по отношению к чиновничеству вообще. В русском языке слово «чиновник» давно уже приобрело устойчивый иронический оттенок. Я в своих статьях всегда выступал против этого, всегда писал, что мы не замечаем воздуха, которым дышим. Не замечаем, что на клерках-чиновниках держится мир, держится жизнь, в которой бесперебойно выплачиваются пенсии и зарплаты, по расписанию ходят поезда и автобусы, доставляются товары и продукты. Попробуйте только представить мир без ежечасной, ежеминутной работы клерков-чиновников-то есть без выплаты зарплат и пенсий, без работы транспорта, всей системы жизнеобеспечения. Представили?

Другое дело, что они должны знать свое место — место слуг народа. А слугам, кстати, категорически запрещается говорить что-то при хозяевах, и вообще — изображать из себя «умных». Все это, опять же кстати, входит в систему оплаты их работы.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Чиновник, знай свое место!»

  1. Чиновники — народец прыткий —
    Державу «любят» всё смелей…
    Что вы воруете с убытков?
    Воруйте, суки, с прибылей…

  2. Что сказано-то сказано.
    ——————————————-
    Тут должно быть ТИРЕ, а не ДЕФИС. Дефис в данном случае меняет смысл.
    По смыслу ведь «Что сказано –- то сказано».
    Я сделал это замечание как раз по той причине, что статья как раз о языке.

  3. Автор
    Виталий Челышев
    Ах, Серёжа! Ты мне напомнил одну давнюю историю о войне двух уборщиц в моём Запорожье (район улицы Победы). И дело даже не в том, что одна из них использовала витрину для развешивания газет в личных целях, объясняя людЯм, какая же мерзопакостная гражданка еёйная соперница на ниве уборки территорий. И не в том дело, что вместо газет она вывешивала собственную стенгазету с оскорблениями в адрес соперницы. В то время в обиход только-только вошло слово «лазер». Так вот… Дворничиха назвала своё дацзыбао замечательно красиво: «ЛАЗАРЬ». Успела вылить через этот орган самодеятельной печати всего три ведра помоев на голову соперницы, после чего та, не имея ключа от витрины, разбила стекло, изорвала и сожгла третий номер «ЛАЗАРЯ». Обеих дворничих хотели даже привлечь за хулиганство, но потом как-то оштрафовали и вменили в обязанность застеклить витрину и вывешивать там свежие номера советских газет. Застеклили. Но других газет мы так и не увидели.
    А чиновники что? Дети семьи трудовой, идейные наследники той самой дворничихи, которая открыла свободу глуповатой печати задолго до отмены цензуры. Впрочем, глупость надзорные органы не обязаны литировать по сию пору, у них есть магниты попритягательнее…

    1. Сергей Баймухаметов мне написал в почте и попросил выставить здесь:
      ***Привет, Виталий!
      Твоя история с дворничихами — фантастически восхитительна, упоительна, уникальна! И в то же время абсолютно типична в ситуации с моей статьей: «лазарь», «гИном», попАляция» — все из одного корня. Как ты и написал: «А чиновники что? Дети семьи трудовой, идейные наследники той самой дворничихи». /// С.Б. ***

      1. Я Сергею по почте же и ответил:
        ***А история действительно прекрасная, как будто Зощенко вместо Чичикова ехал в Херсонскую губернию, а по дороге задержался на несколько дней в Запорожье и подглядел за дворничихами. Там и язык стенгазет (я написал, что один ватман, но было два ватманских листа, а из слова «ЛАЗАРЬ» лился и пересекал всю газету всё прожигаю страшный луч — «лазарьный», наверное…. Я успел прочитать первые две из трёх стенгазет ))) Не записывал, конечно, и не помню дословно, а любая стилизация всё испортит…

        1. Сергей Баймухаметов пишет:
          *** Так я и знал, что она имела в виду лазерный луч! И домашним говорил, что та дворничиха предсказала, подсказала «Прожектор перестройки»!!!!!
          С.Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *