Ханнес Штайн: Сначала наступит тьма, затем — новый тип демократии. Перевод Леонида Комиссаренко

 470 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Дональд Трамп, скорее всего, вернется к власти в 2024 году, Америке грозит хаос. Наследие Джо Байдена переживет этот кризис и проложит путь к мультирасовой демократии. Президент уже сделал решительный шаг в этом направлении. Наступает третья американская республика. Но, к сожалению, только после тьмы.

Сначала наступит тьма, затем — новый тип демократии

»Erst kommt die Finsternis, dann eine neue Art der Demokratie«

Ханнес Штайн
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Не всем нравится научная фантастика, поэтому объяснение в самом начале: Хари Селдон — персонаж романов Айзека Азимова «Основание». Хари Селдон — гениальный математик, и он знает две вещи с абсолютной уверенностью. Во-первых, галактическая империя, в которой он живет, и чья власть и богатство кажутся безграничными, падет. За этим последуют тысячелетия гражданских войн и варварства. Во-вторых, Хари Селдон знает, что он смертен. Он в инвалидном кресле, слабый, старый, больной человек — жить ему осталось недолго. Поэтому Селдон разрабатывает план, который поможет ему и галактической империи выжить, план, который поможет сократить время тьмы до тысячелетия после падения империи.

Мне кажется, что Джо Байден, 46-й президент США, и есть Хари Селдон. Как и вымышленный пророк Азимова, он (я думаю) знает две вещи. Во-первых, американская демократия безвозвратно потеряна. Она могла бы выжить только в том случае, если бы Демократическая партия выиграла все выборы с настоящего момента примерно до 2040 года, но этого ей не добиться. Во-вторых, Джо Байден знает, что он смертен. Хотя он и не в инвалидном кресле — он отлично выглядит для 78-летнего — но он не будет жить вечно. В какой-то момент его не станет.
Коалиция прогрессистов и умеренных, которую Байден собрал год назад, уже распадается. На данный момент нет никого, кто мог бы заменить Джо Байдена: Камале Харрис не удалось представить себя должным образом, все остальные члены его правительства заняты государственной деятельностью — скучно, да и мессии не видно. Вот почему у Байдена есть план, чтобы эпоха тьмы и хаоса, которая наступит после него, не затянулась надолго.

Тем, кто считает мое утверждение о том, что американская демократия потеряна, преувеличением, помните о последних новостях: Джон Баррассо, сенатор-республиканец от Вайоминга, недавно упустил на четырёх различных мероприятиях возможность дистанцироваться от восклицания: «Повесить Майка Пенса!», которое громко прозвучало 6 января 2021 года во время штурма Капитолия.
В интервью журналисту Джонатану Карлу бывший президент Дональд Трамп также выразил свое глубокое понимание этой угрозы смерти. Согласно опросам, 21 миллион американцев считают оправданным восстановление Трампа силой. Бывший генерал Майкл Флинн — один из ведущих сторонников Трампа — сказал в недавнем обращении: «Если мы хотим, чтобы нация находилась под властью Бога, а мы должны этого хотеть, то у нас также должна быть религия. Одна нация под Богом и одна религия под Богом.

В прошлом подобное, с точки зрения американских правыx, было бы невыразимо, потому что каждый знал, что американская Конституция запрещает учреждение государственной религии — сегодня это вызывает бурные аплодисменты. В церкви Cornerstone в Сан-Антонио, штат Техас, одной из тех евангелических мега-церквей, которые могут вместить тысячи верующих, верующие недавно взорвались благочестивым митинговым кличем: «Иди, Брэндон!» — кодовое слово радикальных правых для обозначения: «Фак Джо Байден!»

Появляется все больше и больше документов, свидетельствующих о том, что в январе 2021 года действительно был спланирован переворот — попытка удержать Дональда Трампа у власти вопреки воле демократического большинства. Но это уже никого больше не интересует.

Вот почему республиканцы выиграют промежуточные выборы 2022 года. И они подготовят почву для возвращения Дональда Трампа к власти два года спустя. Это приведет к беспорядкам, подобным гражданской войне, что позволит Трампу еще больше укрепить свою власть.

Итак, каков же план Джо Байдена, который переживет и его, и американскую демократию? Чтобы понять это, мы должны взглянуть на европейскую историю. Все европейские фашизмы были экономически левыми: они создавали государства всеобщего благосостояния или расширяли их. В Италии, например, по настоянию фашистских профсоюзов Муссолини создал «Opera Nazionale Dopolavoro», которая организовывала развлекательную программу для итальянских рабочих — кино, праздники, спорт и игры. С 1931 по 1939 год фашистское государство ежегодно предоставляло специальные поезда, на которых семьи рабочего класса могли дешево добираться до моря или в горы. Неудивительно, что дуче пользовались популярностью!

Американский фашизм не может предложить ничего подобного. Единственное предложение Трампа — ненависть: ненависть к представителям другой веры, ненависть к иммигрантам, ненависть к темнокожим, когда они отказываются подчиняться традиционной иерархии рас; ненависть к левым, ненависть к консерваторам, защищающим верховенство закона. В этой ненависти великая жестокость. Треть американского общества сейчас покорны Трампу — в основном белые в сельской местности, но не только они. Американцы латиноамериканского происхождения без должного образования также все более восприимчивы к этому посланию.

Ненависти Трампа, скорее всего, достаточно, чтобы прийти к власти против воли большинства в 2024 году.

Но хватит ли её для удержания власти?

Вот тут-то и появляется план Джо Байдена — наследие, которое его переживет. Это наследие — план инфраструктуры. Американская инфраструктура находится в упадке; на ремонт уйдут годы; поэтому план инфраструктуры создаст рабочие места на долгие годы. Если удастся реализовать план Джо Байдена «Build Back Better», который включает такие вещи, как бесплатные детские сады для всех, масштабную программу создания рабочих мест по защите климата, возможно, даже оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, Соединенные Штаты начнут напоминать современное европейское государство всеобщего благосостояния.

Были бы трамписты умны, они бы просто переняли наследие Байдена. Они бы тогда нахально заявили, что инфраструктурная программа была задумана Трампом и приведена в действие. Но они не могут этого сделать. Не могут потому, что единственным пунктом повестки дня Трампа, когда он вернется к власти, будет месть, и потому, что Республиканская партия потеряла всякий интерес к работе в правительстве. Так что предстоящий режим Трампа сделает все возможное, чтобы разрушить наследие Байдена. И в процессе это сделает интересное открытие — инфраструктурная программа Байдена будет очень популярна. Режим Трампа вызовет сопротивление, объединяющее многие классы и этнические группы.

До сих пор было две американских республики. Первая республика просуществовала с 1789 года (год вступления в силу американской конституции) по 1861 год (год начала Гражданской войны в США). Первая американская республика была странным гибридом: что-то среднее между свободой и рабством, плантациями, похожими на ГУЛАГ, на юге и либеральным гражданским обществом на севере.

Вторая американская республика началась в 1865 году и сейчас подходит к своему концу. И она была странной серединой: рабство было отменено, но былое господство белых в южных штатах было восстановлено террором в конце XIX века. Хотя время от времени президентом мог быть темнокожий, но даже в 21 веке в детском отделении американской больницы быстрый взгляд на цвет кожи новорожденного может довольно точно предсказать его шансы на будущее.

В конце концов политическая система стала абсурдной и недемократичной. С одной стороны — мультикультурные города, с другой — в значительной степени безлюдные районы. Но города, в которых производилось богатство страны, были лишены власти, и сельское население могло навязать свою волю горожанам.

Третья американская республика будет многорасовой демократией. Не рай на земле: даже в этой многорасовой демократии будут богатые и бедные, загрязнение окружающей среды, конфликты и компромиссы. Но в этой третьей республике Сенат будет либо в значительной степени лишен полномочий, либо коренным образом реорганизован — через разделение крупных федеративных земель, создание городов-государств, включение новых территорий.

Верховный суд запретит смену избирательных округов — в пользу принципа: «один человек — один голос». Американская геронтократия прекратится: судьи, сенаторы, конгрессмены будут после 65 лет отправлены на пенсию. У президента будет меньше власти; и он больше не будет избираться избирателями, которые могут игнорировать волю демократического большинства. Наступает третья американская республика.

Но, к сожалению, только после тьмы.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Ханнес Штайн: Сначала наступит тьма, затем — новый тип демократии. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Мне кажется, что Джо Байден, 46-й президент США, и есть Хари Селдон. Как и вымышленный пророк Азимова, он (я думаю) знает две вещи. Во-первых, американская демократия безвозвратно потеряна. Она могла бы выжить только в том случае, если бы Демократическая партия выиграла все выборы с настоящего момента примерно до 2040 года, но этого ей не добиться. Во-вторых, Джо Байден знает, что он смертен. Хотя он и не в инвалидном кресле — он отлично выглядит для 78-летнего — но он не будет жить вечно. В какой-то момент его не станет.
    ………………………………………………………………………………………………………
    Вот почему у Байдена есть план, чтобы эпоха тьмы и хаоса, которая наступит после него, не затянулась надолго.
    Ну и т.д.
    Ключевые слова здесь: «мне кажется» и «я думаю». Ему, автору, кажется. Вот и нагрузил Ханнес Штайн «отлично выглядящего» беднягу Байдена своими извращениями мысли, фобиями и мечтами. Ну и планами заодно.
    Без малого лет 12 назад попалась мне на глаза серия публикаций известного русского учёного, профессора Дипломатической академии МИД РФ И.Н. Панарина. В этих публикациях маститый специалист обосновал неизбежность распада США в марте 2010 года. Кроме того, профессор неоднократно выступал с публичными лекциями по данной теме. Последняя из таких лекций состоялась в начале февраля 2010 г. К слову сказать, на неё были приглашены корреспонденты нескольких информационных агентств, в т. ч. Ассошиэйтед пресс.
    Ознакомившись с материалами упомянутых публикаций, я отметил, что профессор очень ошибся в датах. Чтобы его прогноз приблизился к реальности, демократы должны будут побеждать на выборах – президентских и в обе палаты Конгресса – минимум 30 лет подряд (т.е. до обозначенного Ханнесом Штайном 2040 года и позже). И не просто демократы, а демократы обамовского типа.
    В это даже Штайн не верит. Вот и мечтает наш коммунист-утопист о «плане Байдена» и о третьей американской республике, в которой рабы и рабовладельцы первой республики поменяются местами. А что? Судя по событиям минувшего лета в принципе такое возможно, хотя виртуальный «план Байдена» к этому никаким боком.

  2. Трамп и Байден старики и что будет через 3 года предсказать сложно. Пока нет молодого лидера в обоих партиях. А проблема в том, что Мир разбивается на валютные зоны и лихорадить будет всех.

  3. Вот тут-то и появляется план Джо Байдена — наследие, которое его переживет. Это наследие — план инфраструктуры. Американская инфраструктура находится в упадке; на ремонт уйдут годы; поэтому план инфраструктуры создаст рабочие места на долгие годы…..
    Были бы трамписты умны, они бы просто переняли наследие Байдена. Они бы тогда нахально заявили, что инфраструктурная программа была задумана Трампом и приведена в действие.
    ———————————————————————————————————————————
    Такое на английском языке не пройдёт даже у самых отпетых ненавистников Трампа. Отрицать всю эту глупость бесполезно, но для американцев выше приведённое утверждение просто смешно.

  4. Бляхин-Мухин 5 декабря 2021 at 7:08 |
    «При всём моём уважении к переводчику Леониду Комиссаренко — большего бреда в Мастерской не нашёл, чем статья г-на Х. Штайна.»

    Собственно, на этой реплике уважаемого Бляхин-Мухина обсуждение этого очерка можно и закончить. Автор реплики лаконично и чётко обозначил суть очерка Ханнеса Штайна. Я бы лишь объяснил: откуда, с чего вдруг возник у Штайна этот бред? Из моего объяснения: автор черезвычайно увлёкся фантастикой, в частности романом Айзека Азимова «Основание». Бывает, бывает такое, когда воображаемое представляется действительностью. Такие факты чаще всего подлежат изучению в психиатрии.
    Ещё из реплик:
    Леонид Комиссаренко5 декабря 2021 at 17:18 :
    «По нуждающимся в проверке данным он левый еврей.»
    А не надо! Не надо, господин Комоссаренко, заострять внимание читающей публики на национальности. Может создасться превратное мнение, что если ЛЕВЫЙ, то это обязательно ЕВРЕЙ. Или если еврей, то обязательно — левый! Нынче левых на всех континентах развелось как блох на собаке. И как-то странно, что при возросшем повсеместном антисемитизме идеи «левых евреев» приобрели невиданную повсеместную популярность.
    Что понравилось в очерке? Господин Штайн сумел плавно от фантастики Азимова перейти к грубым реалиям и трагическим голосом сообщить о грядущей победе республиканцев на промежуточных выборах в 2022 году и на победу Трампа на президентских выборах 2024 года. Надо обладать мужеством и самоотверженностью, которой демократам зачастую не хватает. Вспоминается одна цитата из дневников Л.Н.Толстого: «Во всех неудачах, как и во всех успехах, ищи причину в себе.»
    Если мы уже перешли на народные мудрости, то вспоминается ещё одна: «Умный человек тот, кто способен увидеть себя со стороны.» Попробуйте привести примеры, когда нынешние либералы-социалисты-демократы оказались способными увидеть себя со стороны?
    И напоследок, (это и к автору очерка и разным прочим демократам.
    Анекдот из советских времён:
    ?В воинской части идёт собрание по выборам в народные депутаты. Выступает командир части полковник Чубаров:
    Товарищи офицеры! В этот отвестственный момент выборов депутатов, я хочу предложить вам кандидатуру капиатана Наливайко.
    Товарищ Наливайко, встаньте. Посмотрите, товарищи, ведь был дурак дураком! А нынче служит у нас теперь замполитом!»

  5. Не сумев уйти достойно,
    Жаждут старики победы,
    Но… пригрывают деды
    Поколенческие войны…

  6. По нуждающимся в проверке данным он левый еврей. Статья для перевода выбрана в качестве ещё одного лоскута в одеяло мнений о статус кво США и перспективах развития этого кво.

    1. “По нуждающимся в проверке данным он левый еврей.” (Л.Комиссаренко)
      ***
      “На Кислярского набросились все:
      — Вы всегда были левым! Знаем вас!
      — Господа, какой же я левый?
      — Знаем, знаем!..
      — Левый!
      — Все евреи левые!
      — Но, ей-богу, господа, этих шуток я не понимаю.
      — Левый, левый, не скрывайте!
      (…)
      Кислярский не вынес потока неосновательных обвинений. Бледный, поблескивая глазками, председатель биржевого комитета ухватился за спинку стула и звенящим голосом сказал:
      — Я всегда был октябристом и останусь им.”
      (“12 стульев”)

  7. Ожидание кризиса в современном обществе не случайно. Ситуация с кризисами радикально изменилась по сравнению с тем, что было в 19-20 веках, в индустриальную эпоху. Тогда бедные мечтали о государственном социализме. И они его получили в России, Италии, Германии, в странах с большой угнетаемой прослойкой. Естественно, что этот социализм был построен политическим путем подчинения рынка государству, т. е. чиновникам. Хотя они и маскировались под партии — коммунистичскую, фашистскую и нацисткую. Результат известен. Кстати, там где населения меньше, а ресурсов больше, как в Скандинавии, социализм процветает.
    В наступившую постиндустриальную эпоху обанкротившиеся утопические идеи всеобщего благоденствия ожили, потому что к государственным бюрократам прибавились бюрократы «частные» — межнациональные корпорации, сказочно богатые. Возникла иллюзия, что математические модели в экономике решат все проблемы. Но это все та же бюрократия, которая «знает, как лучше». А инфраструктурная «революция» эта тот же Новый курс Рузвельта. Успех его был связан с победой во ВМВ, когда «нам всем была нужна одна победа, мы за ценой не постоим». Б-же сохрани от такой победы!

  8. Я вспомннаю предвыборную кампанию республиканца Рональда Рейгана в 1979 году, Тогда вся страна была озабочена преклонным возрастом будущего 69 тилетнего призидента. Республиканская пресса помещала в газетах фотографии Рэйгана мускулистыми руками сдерживающего мустанга на ранчо в Калифорнии. Страна отдавала должное президенту-электу и поражалась его решению занять президентское кресло в столь преклонном возрасте. Сегодня 79 летние геронтократы никого не удивляют. Один уже дремлет в в президентском кресле , другой готовится его занять через 3 года. Может быть кто-то думает, что престарелый президент Байден имеет надёжную смену в лице своего вице президента и в случае его смерти страна не останется бесхозной? Совсем нет! Вице президент Америки только и делает, что скрывается от своего народа. Такого никогда не было за всю историю США. Куда движется этот «дом престарелых»?

  9. При всём моём уважении к переводчику Леониду Комиссаренко — большего бреда в Мастерской не нашёл, чем статья г-на Х. Штайна.

    1. Трудно подобрать правильные и, вместе с тем, допустимые слова по поводу статьи г. Штайна. В настоящий момент в США происходит борьба того, что остаётся от американского народа, с лишёнными и разума и совести криптокоммунистами, захватившими власть в стране путём украденных выборов. Параллельные процессы идут, увы, и в Европе. Так что жизнь НАШЕЙ цивилизации зависит впрямую от победы Трампа в 2024 году и от успеха его администрации. Что же касается г. Штайна, то он либо просто не способен логически мыслить, либо полностью куплен (т.е. предельно циничен), либо, наконец, шутит!
      Игорь Мельчук, член Канадского Королевского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *