492 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Врачи чудом вытащили мальчишку с того света, однако плата оказалась слишком большой: из больницы вернулся без рук… Дальше — месяцы, полные ужаса… Мама не отходила ни на шаг: одевала, мыла, кормила с ложечки. И утешала: «Ничего проживём. Станешь пастухом…» Пастухом?! А он так мечтал быть художником…
Вспоминая…
Художника Леонида Птицына и поэта Павла Булушева
Лев Сидоровский
8 ДЕКАБРЯ
«ПОТРЯСЕНЫ ВАШЕЙ ВОЛЕЙ…»
Рассказ о Заслуженном художнике России
Леониде Васильевиче Птицыне,
у которого не было обеих рук.
Он скончался 8 декабря 2017 года.
УЖ ПОЧТИ сорок лет минуло, а всё равно не забыть потрясения, которое испытал, когда впервые увидел его у мольберта: глаза синие-синие, борода полна серебра, а обеих рук, чуть пониже локтя, нет… Потом был долгий разговор, и многое от Леонида Васильевича, почти моего ровесника, я узнал, а всё не укладывалось в голове: ну как же он когда-то решился связать свою жизнь именно с этой профессией, ведь трагедия случилась ещё до того, как сделал выбор? Задал сей вопрос и услышал: «Не я выбрал профессию, а она меня, в раннем детстве…»
* * *
НЕТ, художников среди его предков не наблюдалось. Был Лёнька Птицын из крестьян. Жили на Псковщине, в деревне Кудеверь. Семья большая. Рано научился пасти скотину, косить траву — в общем, делать по хозяйству всё, что надо. А развлекался рисованием. Старший брат Иван, у которого это получалось совсем неплохо, подарил альбом, карандаши, и из жанров, как ни странно, больше всего привлёк Лёньку портрет: в пять лет изобразил соседа так похоже, что тот повесил «картину» в избе на стену… А дома, на только что побелённой печи, начертал облака, дремучий лес и на переднем плане — собаку с хвостом-колечком. Мать чертыхалась… Когда же пошёл в школу, быстро стал там «главным художником»: выпускал стенгазеты, писал лозунги, рисовал портреты вождей и даже пытался делать репродукции с картин известных живописцев…
* * *
КОГДА закончил пятый класс, стало не до рисунков, потому что началась война. Иван погиб под Воронежем, средний брат Николай — на Пулковских высотах… Ну а младших отец с матерью едва успели вывезти на телеге из села: с другого конца туда уже ворвались немецкие мотоциклисты… Скитались в эвакуации.
В сорок четвёртом, сразу же вслед за нашими войсками, вернулись домой. Окрестности родного села представляли собой картину страшную: повсюду — трупы солдат, разбитая техника. Смрад невыносимый. Всё это надо было срочно убирать, поскольку на июньской жаре эпидемия становилась реальной угрозой. Вместе с приятелями-одногодками пятнадцатилетний Лёнька заявился было в военкомат: хотим, мол, на фронт, но военком устало объяснил, что для фронта они ещё малы, однако здесь, в окрестностях родного села, срочных дел для них — невпроворот. Прежде всего, их «истребительному отряду» надо немедленно убрать все трупы.
Леонид Васильевич вспоминал:
— Возиться с телами, пролежавшими на солнцепёке не одну неделю, — занятие, конечно, малоприятное, но приказ есть приказ. Мы скрупулёзно обшаривали окрестные поля и леса. Немцев закапывали там, где находили, а наших солдат свозили к центру села, в братскую могилу…
Как только с этим заданием покончили, последовало другое, самое что ни на есть «фронтовое»: разрядить мины и неразорвавшиеся снаряды, которых фашисты оставили видимо-невидимо. Списанный по ранению сапёр показал, как действовать щупом. Поскольку у Лёньки это стало получаться довольно быстро, разрешил работать самостоятельно. И вот раз за разом своими чуткими пальцами ловко выкручивал взрыватели из смертоносных изделий. Семьдесят мин обезвредил благополучно, а семьдесят первая… Вероятно, оказалась миной-ловушкой:
— Рванула прямо в руках. В одну секунду всё исчезло. Поднял я руки, чтобы обтереть с лица грязь, брошенную взрывом, но вместо них — кровавые обрубки…
* * *
ВРАЧИ чудом вытащили мальчишку с того света, однако плата оказалась слишком большой: из больницы вернулся и без рук, и с повреждённым глазом, и с нарушенной от контузии речью. Дальше — месяцы, полные ужаса. Мама не отходила он него ни на шаг: одевала, мыла, кормила с ложечки. И утешала: «Ничего проживём. Станешь пастухом, это тоже дело…» Пастухом?! А он же так мечтал быть художником…
— Поначалу от боли и отчаяния я, случалось, терял сознание. Целый год не мог встать с кровати. А потом… Потом потянулся к карандашу: зажму между локтями и пытаюсь что-нибудь изобразить. Если карандаш выпадает, как поднять его с пола? Приспособился — пальцами босой ноги. И таким образом — сначала карандашом, потом и кисточкой — рисовал днём и ночью. За моими муками пристально наблюдал хороший человек, Никандр Михайлович Прокофьев — местный землеустроитель и самодеятельный художник. Именно он дал мне книгу «Как закалялась сталь», подчеркнув красным карандашом слова героя: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой…». Именно он спустя год настоял, чтобы я затребовал из Москвы адреса всех художественных. училищ…
Однако Лёнька столичным училищам предпочёл ярославское. В общем, снарядили родители сыну котомку с рисунками, и добрался он до Ярославля. А там, поглядев на его творения, сказали: «Принимаем». Но тут же выяснилось, что, по положению, поступать можно лишь с законченной семилеткой, a у парня за плечами, увы, всего четыре класса. Отправился на вокзал. По дороге домой заглянул в Ленинград, но и в здешнем художественном, которое располагалось на Таврической улице, правила приёма, естественно, были такими же. Правда, предложили до окончания средней школы поселиться поблизости, в «доме инвалида». Однако причислять себя к инвалидам решительно не пожелал…
— Вернулся я в родную деревню и сел за школьную парту. Стыдно сказать: в девятнадцать лет стал пятиклассником. Естественно, на насмешки в адрес такого переростка мальчишки не скупились. Но у меня была цель, по сравнению с которой все эти «выпады» (а иногда и взрослым чувство такта изменяло тоже) казались сущей ерундой.
* * *
ИТАК, закончил он семилетку и поспешил к невским берегам, на Таврическую. Дальнейшие пять лет, включая даже экзамены, мой собеседник вспоминал, как сплошной праздник: постигал профессию, город, искусство. В Русский музей бегал, пожалуй, каждый день… Ну а потом, после защиты диплома, выдержал очень жёсткий конкурс в тот самый знаменитый, старинный институт, который и сегодня неофициально именуется Академией художеств.
— Надо признаться: в то, что мой эксперимент закончится благополучно, поначалу многие профессора не верили. Чтобы переубедить их, трудился не то что до седьмого пота — до десятого! Из мастерской уходил, как правило, последним. Мой учитель народный художник СССР, академик Юрий Михайлович Непринцев всё удивлялся: «Как ты рисуешь, мне ясно. Одного не пойму — как карандаш затачиваешь?..»
Я тоже не удержался:
— Леонид Васильевич, действительно — как? Пожалуйста, покажите…
Мгновенно между культёй и плечом зажал ручку ножа, другой ухватил карандаш и далее, таким образом подталкивая лезвие, свершил всё быстро и аккуратно. При этом вспомнил, что пока сокурсники готовились к заданию по рисунку, обычно успевал заточить пять карандашей разной степени мягкости. А теперь, дорогой читатель, только представь, насколько тяжело проводить точные графические линии без тонких движений пальцев… В общем, за всю 250-летнюю историю существования знаменитейшего вуза Леонид — единственный, кто с таким увечьем смог сюда и поступить, и выучиться.
— Однажды приехал к нам президент Академии художеств Иогансон. Во время обхода мастерских вдруг выделил мою работу: «Кто автор?». Поднимаюсь. Борис Владимирович сначала даже опешил. А потом обнял. И все последующие годы заботливо интересовался моими делами, до самого окончания учёбы…
* * *
ЕГО дипломной работой стала картина «Вернулся солдат». Вернулся фронтовик в родную избу. Снял выгоревшую добела гимнастёрку, взял в руки рубанок… Такое не раз в своём селе видел. Да и другие большие холсты, обращённые к дням Великой Отечественной, прежде всего, были вызваны личными воспоминаниями. Например, «В госпитале» — ведь и сам тогда, в сорок четвёртом, лежал в военно-полевом госпитале, и не раз приходили к ним «с концертом» ребятишки — вроде той крохи, которую изобразил в госпитальной палате. Заложив ручонки за спину, девочке стоит на табуретке. Иногда художника спрашивали, почему не показал её лица: что же она делает — поёт, декламирует? Отвечал: «Не знаю, поёт или декламирует, для меня в данном случае самое важное — КАК смотрят на ребёнка раненые бойцы, КАКАЯ в их глазах нежность, оказавшаяся сильнее и боли, и разных горьких мыслей… И полотно «В партизанском крае» основано прежде всего на личных впечатлениях. В его деревне, сразу после освобождения, школа выглядела именно так: землянка; зябко кутающаяся в платок учительница; дети, которые невольно вслушиваются в дальние звуки боя…
То, что Великая Отечественная стала в его творчестве главной темой, очевидно. Но решал её не «в лоб», а как бы опосредованно. Сцен боя, например, там не припомню… Потому что ему было гораздо важнее выразить войну во взгляде партизанских детей: с одной стороны, ребятишки внемлют педагогу, а с другой — не могут отделаться от тревоги за своих родных, которые сейчас ведут бой с фашистами… И девочка в госпитале для раненых бойцов — это как символ будущей счастливой жизни, за которую они шли в атаку… Или картина «Прифронтовой полустанок». Женщина в ватнике, с сигнальными железнодорожными флажками прижимает к груди письма-треугольнички. Только что по этим рельсам промчался воинский эшелон, и сын стрелочницы торопливо подбирает сброшенные на ходу весточки к родным от тех, кому совсем скоро — в сражение.
Художник пояснил:
— Я хорошо знал такую стрелочницу. Помню, как старательно искала она на шпалах вот такие письма, чтобы ни одно не затерялось, чтобы назавтра со встречным поездом отправилось в тыл, к адресату… Казалось бы, в масштабах Великой Отечественной войны подобный эпизод — далеко не самый важный. А я убеждён: очень важный! Эти письма-треугольнички, по долгу сердца бережно подобранные пожилой железнодорожницей, тоже приближали нашу Победу…
Вспоминаю выставленную в Манеже его картину «Весна 1943 года»: в почти пустой комнате (вся мебель пошла вот в эту печь-буржуйку) на кровати — измождённый человек. Не умер, а спокойно уснул. И такое в окне солнце! Радостно осветило и закопчённые стены, и этого ленинградца, который оказался сильнее испытаний гитлеровской блокадой… В книге отзывов кто-то написал: «Спасибо художнику Птицыну, который создал гимн во славу героизма наших земляков!». Завидная оценка труда живописца…
Такие слова его очень поддерживали, придавали новые силы. Поэтому бережно хранил страницы с откликами земляков на свою первую персональную выставку. На стене мастерской я увидел карту, где художник кружочками обозначил места, по которым его картины путешествовали уже больше двух лет, — Псков, Великие Луки, Печоры, Бежаницы, Новоржев, Новосокольники, Пустошка, Опочка, Остров… Конечно, не обошёл стороной и родную Кудеверь. К этой встрече с земляками готовился, пожалуй, всю жизнь, ведь здесь, в Кудевери, написаны портреты отца, матери, берега реки детства с дивным именем Алоль, многие другие пейзажи… Оценку односельчан очень ждал и боялся, но, слава Богу, земляки его поняли. Когда мы встретились, как раз снова собирался в путь — туда, в своё село, в свою школу, где когда-то впервые открыл букварь, оформлял стенную газету, а потом, помните, уже девятнадцатилетним опять сел за парту. И подарок подготовил: десять картин…
* * *
ТАКИЕ подарки, которые доставляли ему большое удовольствие, делал частенько. Например, получил весточку из Комсомольска–на–Амуре: оказывается, учащиеся местной школы № 20 прочитали о нём в газете и вот теперь обратили добрые слова «герою очерка». Конечно, сразу ответил, а заодно отправил две картины. Кстати, в том письме ребята спрашивали: «Что, кроме таланта, необходимо человеку, дабы стать художником?». Ответил: «Наверное, любить других людей. Испытывать постоянную, жгучую потребность постичь Человека во всей его взаимосвязи с другими, с окружающим миром. Иметь сердце, способное сострадать. Без души искусство мертво»…
Я спросил:
— Леонид Васильевич, ваши коллеги утверждают, будто никогда не видели Птицына ни удручённым, ни растерянным, ни озлобленным, ни желчным… Что же, вам совсем не знакомо чувство творческой неудовлетворённости?
Усмехнулся:
— Ещё как знакомо! Работаю трудно, мучаюсь нещадно. Для каждой картины готовлю, отметая один за другим, не меньше десятка эскизов… Но при всём том муки творчества прекрасны. А ещё прекрасно ощущение жизни. Да, надо уметь радоваться небу, солнцу, лесу, реке… У меня любимая профессия, замечательная жена, хороший сын (тогда, после службы в погранвойсках, Костя только что поступил в Мухинское училище — Л. С.) — как же можно при подобных обстоятельствах распускать нюни? Поэтому каждое утро, чуть свет, с нетерпением шагаю сюда, в мастерскую…
* * *
С БУДУЩЕЙ женой познакомился ещё во время летней студенческой практики в Рождествено. Сидели всей компанией на кругом берегу Оредежа, рисовали пейзажи. Вдруг видят: на другом берегу — симпатичные девчата. Мигом мольберты — в сторону, а сами — в воду. Леонид — тоже, ведь плавать без рук научился давно. А вот и девчата: как выяснилось — студентки педучилища. Так и встретил свою Дину, которая, полюбив его «за вечный оптимизм», не предала ни в чём и никогда…
А тогда, в 1985-м, глядя на холст, перед которым застал художника, я поинтересовался:
— Новая картина, судя по наброску, снова о войне?
— Снова. И название уже есть: «Памяти моих земляков-псковитян», Мальчишки со школьными портфелями у военкомата, рвутся всем классом на фронт. Так у нас и было… Одновременно работою над групповым портретом Тимофеевых — это знаменитая династия в колхозе «Красное знамя», что под Великими Луками. Так что — опять земляки…
* * *
И ЛИСТАЛ я «Книгу отзывов»…
«Уважаемый Леонид Васильевич! Большое вам спасибо за радость узнавания неброской красоты родной Кудеверьской земли. В. Мурашов».
«Благодарим сердечно за то, что учите нас видеть окружающее, любить свой родной край, гордиться им и, если придёт пора, достойно защищать. Ваши картины и сама ваша жизнь прекрасны и поучительны. Пусть сопутствуют вам удача и вдохновение! Учительница Новоржевской школы Г.П. Андреева».
«Потрясены Вашей волей! Низкий поклон Вам и Вашему искусству! И. Тёмина, Я. Стасов. Псков».
Дипломы участника нескольких республиканских выставок «Советская Россия»… Диплом лауреата производственного объединения «Кировский завод»… Письма…
Вот отзыв на воинском бланке:
«Группа воинов Северо–Западного пограничного округа сердечно благодарит за возможность посетить Вашу мастерскую, за хорошую, содержательную беседу, проведенную Вами с личным составом…».
Вот листок из Челябинска, исписанный крупным детским почерком:
«Мы, ученики 5-го класса «А», узнав о вашем подвиге и мужественном поведении, решили присвоить Ваше имя нашему отряду…».
Многие корреспонденты сравнивали Леонида Васильевича с «настоящим человеком» Маресьевым, удостаивали разных других высоких эпитетов. Но Птицын «громких» слов не любил. С рассвета до заката — в мастерской. А коли уж очень уставал, спешил в село Рождествено, где на берегу Оредежа, близ того места, где встретился с Диной, у него избёнка. Плавал, ходил по грибы и… всё равно каждое утро, конечно, брался за кисть.
* * *
ПОТОМ мы иногда перезванивались — в моей старой записной книжке сохранился давний номер его телефона: 90-32-76. Леонид Васильевич делился новостями: «Сегодня вскопал огород, наколол дров…» Рассказывал, что, окончательно поселившись на даче, наряду с портретами вплотную занялся пейзажем. Рассуждал: «Были бы в порядке руки, кто знает, может, и художественный стиль был бы другой — начал бы вырисовывать какие-нибудь детали, а это в живописи не всегда хорошо…» Позже иногда бурчал, что сын, тоже став художником, вдруг «ударился в авангард». (Для него-то самого вечными примерами были Репин, Серов, Шишкин). Позже успокоился: «Зря я с Костей спорил, он — молодец!». Уповал на ещё маленького внука Илью, который «наше семейное дело, может, продолжит». Вздыхал: «За границей меня знают лучше, чем на Родине, ведь мои картины — в музеях и Франции, и США, и Японии, и Китая…»
Кстати, о Китае. Когда там, в Поднебесной, местные художники пригласили делегацию коллег из России в ресторан, где предусматривалась непременно парадная (и при галстуках!) форма одежды, выяснилось, что никто из «наших» толком их завязывать не умеет. Положение спас Птицын: за несколько минут на всех галстуках смастерил идеальные по форме узлы…
* * *
ЗВАНИЯ «Заслуженный художник России» его удостоили только в 2010-м. А в 2017-м, 8 декабря, Леонида Васильевича не стало…
* * *
ИНТЕРНЕТ сообщает:
В Союзе художников России более 14 тысяч человек. Самому старому из них 102 года, самому молодому — 23. Есть Герои России, Герои Социалистического труда, «орденоносцы», «академики», «члены-корреспонденты», «народные», «заслуженные», «почётные». Но вот таких удивительных, как Леонид Птицын, на всём белом свете, наверное, больше не сыскать. Будь он художником с руками, его живопись — скорее всего — стала бы другой: более утончённой и… похожей на миллионы других произведений. А так нам явился уникальный мастер, который создал множество удивительных картин и прожил героическую жизнь длиною в 88 лет!

его работы:
«Автопортрет» и «В госпитале»
* * *
БАГРОВАЯ ПАМЯТЬ
Рассказ о журналисте Павле Булушеве,
солдате Великой Отечественной,
которого война сделала поэтом.
Он скончался 30 лет назад.
ВГЛЯДИСЬ-КА, дорогой читатель, в это открытое и совсем ещё мальчишеское лицо. Да, мальчишеское, хотя, когда делалось фото, младший лейтенант, изображённый на нём, был уже после тяжёлых ранений списан, как говорится, «по чистой»… Очень уж трудно представить, что этот вот почти ещё мальчик с таким спокойным и добрым взглядом на самом деле — ветеран Великой Отечественной, не раз поднимавший в атаку роту, не раз побывавший в самом что ни на есть настоящем аду…
* * *
К ДВАДЦАТЬ второму июня ему не исполнилось и шестнадцати. Двадцать второе Павел встретил в геологической партии: парень был влюблён в геологию, и школьные учителя, зная об этом, экзамены у Булушева приняли пораньше, чтобы он мог уехать с экспедицией в Карелию. И вот…
Вчера ещё шумные, звонкие парни,
Мы молча отходим, не выдержав боя.
Не устояли мы под Суоярви
Перед шюцкоровской шантрапою…
Отходили геологи к Ленинграду с войсками. И на этой трудной дороге Павел вдруг отчётливо, понял, что «в жизни начинается сильно широкий расклад». Что воевать предстоит «на полную железку», иначе — гибель. Неминуемая гибель. А мысли о том, что, может, сначала лучше всё-таки закончить школу, — такой мысли даже на мгновение не мелькнуло в его голове, потому что парень как-то сразу открыл для себя очень простую истину: во время войны надо воевать.
Но в военкомате отправлять Павла на фронт вовсе не спешили. В военкомате дали совсем другое задание — и с такими же, как он, ленинградскими мальчишками копал Павел у железнодорожной станции Оредеж противотанковые рвы. На всех — одна винтовка и ведро слипшихся леденцов. Копали пацаны рвы, пока не стало известно, что к станции прорвались вражеские автоматчики. И решили ребята устроить фашистам своё «Бородино». Потом из тридцати в лесу встретятся только трое…
Он снова сумел вернуться в родной город и снова пошёл в военкомат, но там опять сказали: «Не торопись, войны на тебя ещё хватит». И дали направление на завод, где тоже работали в основном сверстники. Завод выпускал 76-миллиметровые снаряды, а раньше здесь делали пиво, и на полу, на стенах сохранилась пыль от прежнего производства. Мальчишки бережно сметали эту пыль, варили, и получалось что-то вроде киселя, который поддерживал их всю блокадную зиму. Снаряды Павел точил до весны, а весной — фронт.
Солдатом я стал в болоте,
в приладожской рыжей трясине.
Там был я причислен к пехоте
и клялся на верность России…
* * *
И СТАЛ постигать Булушев на деле маленькую книжку в красном переплёте — Боевой устав пехоты РККА, где, в частности, имелось такое суровое предупреждение: «Бой есть самое большое испытание моральных и физических качеств бойца. Часто в бой приходится вступать после утомительного марша и вести его несколько суток непрерывно…».
Да, так оно и было…
Снег да лёд… Январским шалым вихрем
бьёт позёмка, как свинцом, в лицо.
Брошен полк — не поминайте лихом! —
марш за ленинградское кольцо.
К бою марш. Нам рвать блокадный обруч.
Марш в пургу, в безвестность, напролом,
в ледяной туман, в безлюдье, в полночь…
Нам дойти бы, а прорвать — прорвём!..
Солдату повезло: три дня рождения сумел отметить на фронте, целых три!.. В сорок втором в такой день вырвалось:
Как немного мне нужно сейчас от войны:
В день рожденья хотя бы будь помягче с воякой.
Подари мне, война, пять минут тишины,
На закрутку махры перед третьей атакой…
В сорок третьем, в канун такого же вот дня, вдруг выдалось на их участке затишье, и тогда спросил солдат у кукушки, сколько ему жить осталось… Кукушка оказалась щедрой…
Обещала уверенно,
прибавляла и множила.
Выходило, примерно,
что и трети не прожито!
На войне, где увидеться
Трижды просто со смертью,
Нет дороже гостинца
к восемнадцатилетью…
В 1944-м, 27 января, став курсантом, оказался среди тех, кому поручили произвести праздничный салют в честь окончательного снятия ленинградской блокады.
… А мы у моста Дворцового,
из сквера, что у дворца,
привычные к ливню свинцовому,
впервые палим без свинца.
И я — сотоварищи рядом, —
сбросив на снег шинель,
развешиваю над Ленинградом
праздничную шрапнель…
А летом — уже младшим лейтенантом — встретил день рождения в атаке. Случилось это за Выборгом. Убило командира роты и тогда роту на штурм повёл комвзвода Булушев. И получил «в подарок» сразу четыре пули. Ещё четыре — вдобавок к трём прежним… До медсанбата добрёл сам. По дороге останавливает генерал:
— Тяжело, младшой?
— Ничего, товарищ генерал. Вроде, на реку выходим…
— Я спрашиваю, тебе тяжело?
И, не дождавшись ответа, повесил на грудь Павлу медаль…
Из наградного листа на орден Красной Звезды:
«В боях с финскими захватчиками в районе озера Вуокса 4 июля 1944 года со своим взводом атаковал противника с тыла и занял траншеи финнов. В завязавшемся траншейном бое уничтожил 4 финских солдат. Бойцы, воодушевлённые примером своего командира, очистили и закрепили за собой траншеи. Будучи раненым командовал взводом, не покинув поля боя».
И полутора месяцев не прошло, как он снова оказался в бою — да ещё в каком: двести броневых машин бросил в контратаку противник на шоссе Эльва — Тамза, по которому наступала 189-я дивизия. Казалось, горела не только земля, но и небо… Скоро за блистательный разгром мощной фашистской группы, за участие в освобождении Тарту дивизия стала называться Краснознамённой.
Меня принимают в партию.
Вот-вот и проголосуют…
Решил — о партии — в Тарту я,
Пред угловой амбразурой…
А дальше текла речка Эмайыга, которую надо было форсировать…
Тихо Эма течёт…
Кровь грохочет в висках!
Пулемётный расчёт
тонет на штурммостках…
Из всех офицеров батальона на тот берег выплыл один Булушев. И — с ходу! — закрепляйся, расширяй плацдарм…
Весь плацдарм — из двух пригорков.
Только за два бугорка
сколько наших одногодков
убаюкала река!
Подпускать придётся близко —
для маневра места нет.
А в запасе лишь по диску,
пистолет да партбилет…
Это был его последний бой. На сей раз ранение (какое уже по счёту!) оказалось особенно тяжёлым. В госпитале вручили Красную Звезду. После госпиталя — свидетельство об инвалидности. И это — в девятнадцать лет…
Когда после демобилизации Павел на костылях приковылял в Октябрьский райвоенкомат, то там в специальной картотеке обнаружил смертную карточку старшего своего брата гвардейца Владимира Булушева. А следом за ней стояла его собственная карточка-похоронка, однако через всё её поле красным карандашом наискосок было крупно начертано: «ЖИВ!»
* * *
ПОСЛЕ войны несколько лет плавал радистом на судах Балтийского пароходства. Затем три десятилетия — в Ленинградском отделении ТАСС. Да, он стал журналистом, хорошим журналистом (брал интервью и у Фиделя Кастро, и у американских президентов) — может, потому, что всей сутью своей навсегда остался солдатом.
… Однажды он шёл по Аничкову мосту и увидел, как к гранитному цоколю, над которым бронзовый юноша сдерживает лихого скакуна, рабочие прикрепляют мемориальную доску. И тут же, буквально на папиросной коробке, стал набрасывать слова, которые назавтра прочитала вся страна:
«Знаменитые конные композиции, украшающие Аничков мост на Невском проспекте, удостоены… боевой награды: на гранитном цоколе одной из них — а все эти цоколи хранят на себе глубокие шрамы от артиллерийских осколков — появилась бронзовая мемориальная доска с надписью: «Это следы одного из 148476 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941 –44 гг.» И ленинградцы — ревнители классических форм в искусстве — восприняли это дополнение к «скульптурной поэме славного ваятеля Петра Клодта» как естественное признание поистине солдатской боевой судьбы монументов. Снаряд — один из многих, упавших на Невском проспекте в годы блокады, должен был, по расчётам фашистских артиллеристов, убить атлантов, сдерживающих рвущихся бронзовых коней. Но они — и атланты, и кони — остались живы, потому что город на Неве немыслим без них…»
Так мог написать, наверное, только ленинградец и только солдат.
В другой раз Булушев высказал в печати предложение (жаль, что оно до сих пор осталось без внимания) — высадить в сквере у Исаакия «блокадную грядку», такую, какие были в войну во всех ленинградских скверах: грядка, а рядом — дощечка с именем хозяина… И пусть среди разных клумб, среди роз и гиацинтов скромно растёт на ней морковь или, допустим, капуста. И пусть будет «военная» дощечка с именем — очень уж нужен людям этот щемящий сердце памятник…
Конечно, такая счастливая мысль могла прийти только ленинградцу и только солдату…
* * *
А ПОТОМ Булушев узнал, что скончался капитан дальнего плавания Владимир Янович Бетхер. Из всего личного состава стрелкового батальона, в рядах которого они с Володей начинали когда-то боевой путь, дожить до Дня Победы суждено было лишь им двоим. И теперь остался только Булушев: «солдат блокадного закваса, я батальоном стал сейчас…». Конечно, старые раны давали о себе знать (одна пуля так и осталась в лёгком), и время от времени приходилось возвращаться на больничную койку. Именно там, оказавшись в вынужденном безделье, он однажды вспомнил свои старые стихи:
… Мне хотя бы погоны на память оставить
об ушедших друзьях и о годах лихих.
Ничего о войне не осталось на память,
Лишь награды и шрамы. Да эти стихи.
Нет, я не был записан за цехом поэтов.
Начинал под ружьём… Но с ребяческих лет
На походных биваках, во мгле лазаретов
рифмовал, как свидетель и бед, и побед…
* * *
К СВОЕЙ книге, которую солдат назвал удивительно точно — «Багровая память», он предпослал подзаголовок: «Стихи, написанные дважды. 1942 –1977». Среди многочисленных откликов, полученных на сборник Лениздатом, был и такой: «Стихи Павла Булушева, если бы не сочинил он, сочинил бы я, если бы смог. Но так, как он смог, я бы никогда не смог. А кажется — так просто!.. Он говорит буквально моими словами, выражает мои чувства… Такому человеку хочется сказать фронтовое спасибо. Ветеран войны из Уральска Иван Нефедов».
Затем появилась вторая книжка, и, перелистав её страницы, люди снова ощутили боль и счастье человека, который в неполных шестнадцать выступил на защиту родной земли и потом на всю жизнь остался Солдатом.
Марш к салюту Победы был тягостно долог:
сто боёв, сто друзей, сто смертей, сто тpeвoг…
А стихи… Я извлёк их, как старый осколок.
Как больную занозу, из сердца извлёк…
И оставив нам пять рвущих сердце книг, мой добрый знакомый, замечательный коллега, солдат и поэт Павел Михайлович Булушев ровно тридцать лет назад в госпитале ветеранов Великой Отечественной скончался.
