Леннарт Пфалер: Ложь, ненависть к евреям и невежество. Перевод Леонида Комиссаренко

 470 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Известие о серьезных случаях антисемитизма в рядах редакции потрясло немецкое международное радио… Врагов Израиля не только терпели как сотрудников Deutsche Welle, но и приглашали в качестве экспертов…

Ложь, ненависть к евреям и невежество

Lügen, Judenhass und Ignoranz

Леннарт Пфалер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Lennart PfahlerВ эти дни любой из желающих поговорить с представителями Deutsche Welle об их арабской редакционной группе, получает только короткий ответ:

«Мы не будем делать никаких конкретных заявлений в ходе продолжающегося расследования обвинений».

Известие о серьезных случаях антисемитизма в рядах редакции потрясло немецкое международное радио.

Редакторы и внештатные сотрудники, а также инструкторы из Академии Deutsche Welle, как сообщается, неоднократно выражали свои откровенно антисемитские взгляды, отрицали Холокост и сочувствовали исламистским идеологиям, как впервые сообщила «Süddeutsche Zeitung».

Финансируемая за счет налогов Deutsche Welle в течение многих лет сотрудничает с антиизраильской иорданской вещательной компанией Roja TV и ливанской вещательной компанией Al Jadeed TV, которая близка к исламистской «Хезболле», запрещенной в Германии».

После разоблачения Deutsche Welle прекратила сотрудничество с Roja TV. Предполагается, что независимая комиссия рассмотрит обвинения редакции. Заведующий Петер Лимбург говорит о «частных, отвратительных заявлениях отдельных лиц». Но он также подчеркивает, что редакция никогда не закрывала на это глаза, и что существует четкий кодекс поведения в отношении антисемитизма. Внутри коллектива есть много возможностей открыто называть проблемы.

Новое исследование WELT ставит это под сомнение. Документы, аудиофайлы и заявления сотрудников редакции рисуют картину культуры страха, в которой систематически подавляется критика. WELT также стало известно о новых антисемитских и исламистских заявлениях членов редакционной группы и постоянных гостей Deutsche Welle, участников прямого эфира. Судя по этим делам, представляется невероятным, что руководство редакции не было осведомлено о проблемных тенденциях в собственном доме.

Deutsche Welle назвала в Интернете своим партнером иракскую телекомпанию, которaя во время избирательной кампании вела пропаганду в пользу печально известного предводителя исламской милиции.

Враги Израиля в двойной упаковке?

Совершенно очевидно отсутствие чувствительности к антиизраильской позиции проявилось в случае с Фарах Маракой. После стажировки в 2016 году Deutsche Welle в августе 2017 года перевела 34-летнюю палестинско-иорданскую журналистку из Иордании в Берлин в качестве свободного сотрудника.

До тех пор отзывы о Мараки были скудными. Но и они могли стать предостережением для Deutsche Welle. Вплоть до 2017 года включительно Марака работала в интернет-газете на арабском языке «Rai Alyoum», выходящей в Лондоне. Там М. писала, например, в 2014 году, что Израиль — это «раковая опухоль», которую необходимо вырезать, чтобы «мы все могли излечиться от нее». Она, Марака, также присоединилась бы к террористической группе ИГ, если бы та взялась «вышвырнуть израильтян из Святой Земли», — пояснила она в декабре 2015 года. В августе 2017 года, когда главный редактор Deutsche Welle Насер Шроуф объявил внутри компании, что Марака присоединится к команде в Берлине, она написала на «Rai Alyoum», что катарская телекомпания «Al-Jazeera» нарушила табу, пригласив израильтян «распространять свою историческую ложь».

Но контакты между Deutsche Welle и всегда открыто антисемитским новостным сайтом не закончились переманиванием журналистки. В 2017 году Deutsche Welle начала регулярно приглашать главного редактора «Rai Alyoum» Абдельбари Атвана для прямых трансляций и ток-шоу. В отличие от Мараки, Атван к тому времени был уже всемирно известен, и его склонность к исламизму и антисемитским комментариям была хорошо задокументирована. Times of Israel писала об Атване в 2013 году, что он симпатизирует лидеру «Al-Kaida» Усаме бен Ладену и известен своим заявлением о том, что он будет танцевать на Трафальгарской площади, если иранские ракеты поразят Израиль.

Атван слывёт сторонником режима Асада, в колонках он прославляет босса «Hisbollah» Хасана Насраллу, в Твиттере он описывает Германию как «покорную страну, которая склоняется перед мировым сионизмом и не заслуживает уважения». Тем не менее, это не помешало журналисту с 2017 по минимум 2020 год десятки раз анализировать политические события на Deutsche Welle, иногда по несколько раз в неделю. В статье 2017 года Марака назвала Атвана «своим великим учителем». Сегодня она сказала «Süddeutsche Zeitung», что «будет следовать указаниям DW и профессионально и лично отстаивать эти ценности».

Внутри редакции личность Атвана вызвала критику. Тогдашний главный редактор Инес Поль получила по электронное почте письмо от сотрудника о сомнительной позиции постоянного гостя канала.

Возможно, на решение арабской редколлеги не вмешиваться, повлияло простое соображение: популист обеспечивает широкую аудиторию. Только в Твиттере за Атваном следят более двух миллионов человек.

Критика может привести к увольнению

Это был не единственный случай, когда сотрудники безуспешно пытались привлечь внимание к ситуации. В конце 2018 года директор Питер Лимбург получил письмо, подписанное 18-ю сотрудниками, о серьезных претензиях к арабской редакции.

Подписавшие подвергли критике атмосферу унижений, запугиваний и манипуляции со стороны руководителей. Особенно возмутительным был инцидент в середине июня 2018 года, когда старший коллега пригрозил своей младшей коллеге сломать палец. В течение многих лет на рядовых сотрудников арабской редакционной группы кричали, оскорбляли или угрожали. Большая часть этих инцидентов исходила от руководства арабской редакционной группы, включая Насера ​​Шроуфа.

Письмо имело последствия — для подписавших. Завершилось сотрудничество с несколькими фрилансерами, подписавшими письмо. Согласно протоколу собрания сотрудников WELT в декабре 2018 года представитель профсоюза Verdi говорил об «атмосфере страха». Спустя всего несколько минут профсоюзный деятель был изгнан с трибуны словами: «Здесь вам не профсоюзное собрание!» Между тем заведующий Лимбург вне всяких сомнений стоял на стороне Насера Шроуфа. Он «отличный руководитель редакции» и пользуется полным доверием руководства канала. Лимбург даже потребовал здесь и сейчас аплодисментов в честь подвергнутого критике менеджера. И добавил: «Подписание петиций многими лицами не может привести к тому, что канал в результате теряет внештатного сотрудника».

Летом 2019 года «Zeit» снова сообщила о неблагополучии и злоупотреблениях в арабской редакции, а в начале 2020 года пишет об этом и британская „Guardian“. Главный редактор Шроуф не пострадал.

В интервью WELT директор недавно подтвердил, что прошлые трения в редакции были преодолены. «Мы разрешили существовавшие в прошлом конфликты с помощью множества семинаров и учебных курсов», — сказал Лимбург. Да, семинары по улучшению коммуникации были запланированы. Однако несколько писем показывают, что их приходилось отменять несколько раз из-за низкого числа на них записавшихся. При последней попытке осенью 2019 года было всего четыре зарегистрировавшихся.

Пользователи Facebook заметили то, чего не увидело руководство

Даже телезрители заметили антиизраильские комментарии сотрудников Deutsche Welle в социальных сетях. В феврале 2020 года пользователь Facebook выразил пресс-службе радиостанции своё возмущение в связи с заявлениями редактора Морхафа Махмуда. Среди прочего, он назвал Израиль на своей странице в Facebook «врагом». Морхаф Махмуд сделал заявление как частное лицо, а не как сотрудник DW, ответил представитель радиостанции. М. также извинился за подбор слов.

Заведующий Лимбур, однако, не хочет замечать подобные выпады. Равно как и антисемитские позиции главного редактора телекомпании Roja TV Фареса Сайега, бывшего партнера DW, которому он вручил в прошлом году награду «Свобода слова», как сообщаet «Vice». Сайег регулярно выкладывает в своем Твиттере антисемитские карикатуры. На опубликованной им фотографии написано: «Сионистский Израиль никогда не был государством».

В Ливане — сотрудничество с телеканалом Al Jadeed TV, который оплакивал гибель террористов «Хезболлы». Исследование WELT показывает: Бассель Ариди, которого Deutsche Welle позже назначила офис-менеджером в Бейруте, поставил соответствующий текст в 2015 году.

Тем временем Deutsche Welle также вступила в сомнительное партнерство в Ираке. В период с 2017 по 2018 год канал на своем веб-сайте обозначал в качестве партнера иракскую телекомпанию Al Rasheed TV. Телеканал Al Rasheed TV принадлежит богатому арабскому националисту Сааду Ассиму аль-Джанаби. Сообщалось, что Аль-Джанаби в прошлом был связан с семьей Саддама Хусейна и секретными службами режима БААС. Сегодня у него своя партия. На парламентских выборах в Ираке в 2018 году он поддержал шиитского ополченца и невежественного фундаменталистского клирика Муктады ас-Садра, чьи отряды были ответственны за многочисленные взрывы бомб и нападения на войска возглавляемой США коалиции во время войны в Ираке.

Согласно расследованию избирательной кампании, проведенному организацией «Медиа в сотрудничестве и переходном процессе», телеканал «Al Rasheed» также занял четкую позицию — за Садра. Исследователи приходят к выводу: «Это простая и понятная партийная пропаганда».

Как и в случае со всеми другими вопросами, Deutsche Welle оставила запрос о продолжении партнерства с Al Rasheed TV без ответа.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Леннарт Пфалер: Ложь, ненависть к евреям и невежество. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Чего уж другого ожидать от арабских сотрудников Дойче Велле, если такие же анти-сионистские заявления в сторону современного Израиля доносятся со стороны левых еврейских организаций, вроде Джи-стрит или Нового еврейского фонда. Дурдом или маразм крепчает!

  2. Там в начале статьи фотопортрет. Это Пфалер или Комиссаренко? Подписи нет.

    1. В.Ф.
      Это Пфалер или Комиссаренко?
      ***
      Леонид Комиссаренко немного старше.

  3. Во второй половине 90-х я работала в немецкой клинике на Мертвом море и зимой, когда клиентов было мало, от нечего делать читала старые Штерны и Шпигели, разложенные для больных в ожидании приема. Антисемитизма там уже тогда было — завались, а если случайно попадалась Франкфуртер Рундшау, то и вовсе — гасите свет! Запомнилось слезливое описание безвременной гибели бедного арабского мальчика, который всего-то и хотел что евреев пострелять у Стены Плача, а его за это убила жестокая израильская солдатня.

    1. Элле Грайфер

      Элла, на мой взгляд все гораздо глубже и безнадежнее. То, что относительно работало во втором-третьем поколении, перестает и наверняка перестанет работать в четвертом и дальше. Или это будет чудо, немецкое чудо-юдо.
      В недавней лекции Юрия Слезкина (замечательной, кстати) есть такой абзац:
      «На Западе сто лет спустя сочетание сакрального национализма окраин и запретного национализма ядра не встроено ни в какую внятную идеологию будущего братства и ограничивается самоочищением и институциональным ограничением носителей унаследованных привилегий. В этом контексте чрезвычайно продуктивной оказалась победившая в Германии идеология национальной вины, построенная на сочетании христианской и фрейдистской исповедальности. Впервые в истории общества ритуально объединяются, не празднуя победы и оплакивая поражения, а любуясь на себя в зеркале коллективного раскаяния (выделено — мной). И одновременно ритуально разъединяются, отказывая себе в общем прошлом и подразделяя граждан на группы, имеющие и не имеющие права на племенную солидарность».

      Может быть, и можно сказать лучше, но я не могу. При этом в расчет не взята новая этно-демография Германии. И никуда не девшаяся «любовь» соседей, на которую наверняка в будущем будет усиление реакции.
      В общем, это БЫЛ золотой век.

      1. Игорю: действительно, мысль или аналитическое рассуждение Слезкина поражает глубиной и четкостью. Собрал кубик Рубика!

  4. Нетактичный вопрос: а не отражает ли политика Deutsche Welle двойственную внешнюю политику руководства Германии (бывшего и настоящего) по отношению к Израилю?

  5. Можно подводить идеологическую или любую другую базу под политику и практику Дойче Велле, но обыкновенная сермяжная правда сегодня в том, что политика и практика значительного большинства западных СМО очень близка к антисемитизму, который изящно называют анти-Израилизмом. Иногда это совершенно очевидно на ББС, очень обычно в Гардиан, и совершенно открыто в Нью-Йорк Таймс. Этим постоянно грешит ЛА Таймс и СФ Кроникл. Я как-то давно написал письмо в СФ Кроникл с рассказом о причине моего отказа от подписки. Слышал, что многие евреи СФ сделали то же.
    Удивительно, если бы подобное не было в Германии.

  6. Вот и всё, что необходимо знать о «неомарксистах», социалистах и либералах, «защищающих» права меньшинств и т.д.
    Кстати, можно в масштабе спреоецировать карту Израиля, населённого евреями, и карту исламистских государств, чьи права защищают «неомарксисты».
    Хочется наглядно увидеть это «меньшинство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *