Борис Гулько: Хороший народ

 365 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Сейчас левое правительство Израиля, из-за ультиматума исламистской партии РА’АМ, от которой зависит его существование, легализовало незаконные поселения бедуинов, решило подвести им электричество и воду. Критики говорят, что правительство отдаёт Негев бедуинам. А это около 60% территории Израиля…

Хороший народ

Борис Гулько

Мы — хороший народ, жалостливый. Мы заботимся о других. О несчастных, угнетённых, сирых, усталых.

В книге о еврейском юморе рядом расположены две картинки. На первой еврей улепётывает от городового. На второй он обмахивает своей широкополой шляпой рухнувшего на лавку запыхавшегося преследователя. Жалко человека.

Лет 30 назад не было у прогрессивных евреев мира более важной задачи, чем покончить с апартеидом в Южной Африке. Это ужасное явление заключалось в раздельном проживании в ЮАР белых и чёрных. У них было всё врозь. Например, чёрных лечили врачи-африканцы. На душу населения их было, как объясняет статья в Википедии, даже больше, чем у белых. Но квалификация была ниже, так как ниже требования при обучении. Белые обещали выправить ситуацию к началу 21 века. Не пришлось.

Естественно, южноафриканские евреи выступали против апартеида. После Манделы и его жены Винни, а также нобелевского лауреата антисемита архиепископа Десмона Туту, самым известным борцом против правления был председатель компартии ЮАР товарищ Слово, еврей из Литвы. Прогрессивные силы победили. В ЮАР установилось правление чёрного большинства.

Вскоре оттуда стали приходить тревожные вести. ЮАР из страны первого мира стала превращаться в обычную африканскую. Тамошнее статистическое бюро сообщало о самой высокой в мире преступности, о первенстве ЮАР в мире по заболевшим СПИДом. Президент ЮАР назначил тогда причиной СПИДа бедность. Зашкаливало количество изнасилований. Происходил массовый исход из страны белого населения.

Удивило меня, что все эти негативные явления никак не озаботили прогрессивных евреев мира, недавних борцов с апартеидом.

В Руанде с 6 апреля по 18 июля 1994 года народность туту с помощью мачете убивала народность тутси. Успели вырезать, по разным оценкам, от 500 000 до 1 100 000 человек. Не пытайтесь это представить — это вредно для душевного здоровья. Мир не вмешивался, но позже ООН установило 7 апреля Международным днём памяти о геноциде в Руанде.

Потом тутси поднапряглись и победили туту. Миллиону побеждённых пришлось бежать, и они стали лагерем в восточном Заире (сейчас это ДР Конго). США направили бригаду телевизионщиков, чтобы проинформировать мир о быте этого лагеря. И те обнаружили в лагере развёрнутый израильтянами полевой госпиталь, обслуживающий туту. Других заботившихся о проигравших не было.

У меня нет знакомых гаитян, но гаитяне мне не нравятся. Их страна обрела независимость второй в Америке: в 1804 году. Но уже через 2 месяца после этой победы гаитяне вырезали всех белых в их республике. Религия гаитян — дикий языческий культ вуду. Не раз американцы пытались установить порядок в стране, но каждый раз насилие скидывало власть. Так в 2004 году Армия Каннибалов, переименованная позже во Фронт сопротивления, свергла установленного американцами президента Аристида, правившего до того с помощью той же Армии Каннибалов.

12 января 2010 года на Гаити случилось землетрясение. Не сверхсильное — 7 баллов. Но почему-то всё развалилось, погибли 222 570 человек, получили ранения — 311 тыс. и пропали без вести 869 человек. Многие страны поспешили на помощь.

Финансовая помощь шла через фонд Клинтонов. Работники его прилагали большие усилия, но, удивительно: чем больше усилий прилагалось, тем богаче становился сам фонд. Возникли объяснения тому… потом забылись.

Единственной страной, развернувшей на Гаити госпиталь для раненых, был Израиль. Позже, почему-то из Сан-Франциско, пришли подозрения, что евреи это сделали, чтобы выкрадывать внутренние органы гаитян.

Конечно, евреи известны как искусные врачи. И в самом Израиле достаточной работы им, может, нет. Хотя, по моим наблюдениям, вкалывают врачи в Израиле как галерные. И очереди к ним стоят приличные. А из иных районов ехать до ближайшей больницы совсем неблизко. Но помощь несчастным туту или гаитянам — хорошее дело для хороших людей.

Внимательно наш хороший народ относится к нуждам палестинских арабов, борющихся против нас. Когда мир стал забывать об Арафате и его организации ООП, увядавшей где-то в Тунисе, заботливые лидеры евреев нашли их, привезли в Израиль, выделили им земли, обеспечили деньгами и вооружили. Те в ответ стали нас взрывать.

Забота евреев распространяется и на задержанных террористов. Главная проблема — сохранить им жизнь. Если они взорвутся где-нибудь в автобусе или в кафе — тут им не помочь. Но если кого-нибудь ножом ударят… Сержант Азария пристрелил такого, вроде, уже обезвреженного, и получил за это полтора года тюрьмы и год условно. Снайпер Барель Шмуэли на границе с Газой не имел права стрелять во врага и был застрелен хамасовцем. В тюрьме террористы имеют хорошую жизнь. Им дают образование. Любимая специализация террористов — химия, искусство производства взрывчатки. Раньше многие из них увечились, мастеря кустарным образом бомбы. Евреи исправно переводят деньги руководству ООП, зная, что десятая часть их идёт на содержание террористов. Тоже люди, и должны получать за свою работу.

А недавно выяснилось, что в тюрьме, откуда недавно бежали 6 террористов, администрация заботилась и о сексуальных нуждах заключённых террористов, посылая к тем солдаток. На пару дней это взволновало народ.

Сейчас левое правительство Израиля, из-за ультиматума исламистской партии РА’АМ, от которой зависит его существование, легализовало незаконные поселения бедуинов, решило подвести им электричество и воду. Критики говорят, что правительство отдаёт Негев бедуинам. А это около 60% территории Израиля.

Но всё же 40% территории пока остаётся. Хотя и тут есть проблемы. Моя сестра Бэлла, живущая в прелестном ишуве Долев, что в Беньямине, тревожится: «Посмотри на вершины всех окрестных холмов. Эти арабские поселения с минаретами выросли в последние годы как грибы на стратегических высотах без разрешения правительства. Аэропорт, Ашдодский порт, Тель-Авив оказались под «бдительным оком» ООП, а власти безразлично смотрят на это».

Положим, власти безразличны не всегда. Когда сионистски настроенная молодёжь пытается создать новые еврейские поселения, приходят бульдозеры и сносят построенное. Сколько раз разваливали поселение Амона?

Ну, ругать правительство — последнее дело. Мы — хороший народ, и готовы потерпеть, чтобы правительству было хорошо. Тем более, что значительная часть израильтян работает в правительстве, в Кнессете, министрами.

Мне казалось, что правительство должно работать на народ, но есть мнение, что наоборот. Министр юстиции Гидон Саар, заботами которого у власти в Израиля вместо правого правительства оказалось левое, провёл закон, по которому никто не может оставаться в должности премьер-министра дольше 8 лет. Даже если народ голосует за него. Мало за кого они голосуют! «Не должны 120 человек (членов Кнессета) работать на одного человека» — заявил Саар. Оказывается, они работают не на нас, а на себя.

Конечно, каждый из них способен править. Вот Лапид — школьный аттестат зрелости не заслужил, а как решительно рулит иностранными делами! Поначалу от имени правительства Израиля он изменил понятие «антисемитизм». Теперь это — любая несправедливость в мире. Потом без всякого прока рассорился с Польшей, важнейшей страной Вышеградской группы, поддерживавшей нас.

Ещё Лапид уступил наш суверенитет американцам: объявил политику — «Нет сюрпризам». Хочет Израиль что-то предпринять — испроси разрешение в Вашингтоне. А там у власти демпартия, привечающая антисемитов (в дореформированном понимании): всяческих рашид тлаиб, ильхан омар. А координирует всю разведку США палестинский араб.

4 июля 1976 года в Штатах бурно отмечали 200-летие страны. По всем каналам ТВ транслировали празднование. Но неожиданно все станции прервали передачи, чтобы сообщить о невероятной секретной операции израильского спецназа в Энтеббе под командой Йони Нетаньяху, спасшей 102 заложников, захваченных палестинскими террористами. Сейчас, при политике «без сюрпризов», США заранее послали бы телевизионщиков заснять внезапную атаку израильтян.

7 июня 1981 года израильские самолёты неожиданной операцией разнесли иракский ядерный реактор, с которым Саддам Хусейн связывал надежды на создание иракской атомной бомбы. Рональд Рейган наказал Израиль за тот сюрприз и ввёл на агрессора эмбарго. 20 декабря 1981 года премьер-министр Израиля Менахем Бегин отправил Рейгану письмо: «Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов… Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага… Что это за стиль такой — наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство? Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание можно бить по пальцам?…

Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой. Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт еще 3700 лет. Менахем Бегин».

Рейган понял, что ошибся адресатом, и вскоре отменил эмбарго.

В начале нынешнего декабря министр обороны Израиля Бенни Ганц слетал в США и попросил там своего американского коллегу Ллойда Остина разбомбить ядерную программу Ирана, грозящего уничтожить Израиль. Каролайн Глик сообщила в своей статье, что все последние начальники штаба ЦАХАЛа, а также руководители Моссада приняли позицию, что за уничтожение ядерных объектов Ирана отвечает Америка, а не Израиль. Три четверти века израильтяне держали свою судьбу в своих руках, не доверяя другим, но сейчас решили передоверить её США.

Американцы не заинтересовались предложением, в ответ отказав Израилю в поставках самолётов-дозаправщиков, необходимых для дальних полётов. Странно, что это оказалось сюрпризом для Ганца. Ещё во времена президентства Обамы его администрация поддерживала ядерные амбиции Ирана, и нынешняя возобновила эту поддержку. В пору Обамы американская авиация, расположенная тогда в Ираке, имела приказ сбивать израильские самолёты, если те попытаются достичь Ирана.

Больше других мне жаль премьера Беннета. Тот продал душу дьяволу — создал левое правительство с опорой на Мусульманское Братство, надеясь вволю поруководить. Но каждой областью в правительстве рулит свой министр. Беннету осталась лишь борьба с вирусом.

Но и тут незадача. От нынешнего вируса Омикрон в мире долго никто не умирал. О единственной пока смерти сообщили 13 декабря. Мрут от рака, от сердечных болезней. Гибнут в автокатастрофах, в Израиле участились теракты арабов. В Америке торнадо унёс больше 70 жизней. И одна лишь смерть от Омикрона.

Но Беннет руководит. Он кричит на специалистов, требует привить всех детей, что вызывает серьёзные сомнения. Доктор Роберт Мэлоун, изобрётший технологию мРНК, на которой построены вакцины Pfizer и Moderna, заявил в интервью Fox News: «Я могу сказать, что соотношение риска и пользы для лиц 18 лет и младше не оправдывает вакцинацию… К сожалению, израильтяне, на которых мы полагались, не осознали эти риски кардиотоксичности, о которых мы сейчас узнаем». Речь идёт о случающемся у привитых воспалении сердечной мышцы.

В США определили, что дети, родившиеся после начала пандемии, из-за борьбы с ней медленнее развиваются. Школьники хуже учатся. Серьёзны у них психологические проблемы, проявляющиеся в значительном росте числа самоубийств и в наркомании. Что-то не так с приоритетами в этой борьбе.

Вирус в мире стал больше вопросом власти, чем медицины. Против этого протестует народ в США, в Германии, в Голландии. Но наш хороший народ доверяет власти. Беттет между тем решил непослушных (непривитых или недопривитых) не впускать в магазины. Закрыл Европу. Не улететь, не прилететь. Серьёзно страдает экономика. Умирает важнейшая для Израиля туристская индустрия, дающая заработок тысячам людей. Израиль — духовная столица мира, оказывается закрытым миру.

С туристской индустрией решительно разобрался министр финансов Либерман. Он велел занятым в этой области людям осваивать другие профессии, а иностранный туризм закрыть. И я вспомнил, как мама хотела, чтобы я выучиться на инженера. А я выучился на психолога и стал шахматистом.

Но то мама. А кто Либерман массе людей, избравших профессией иностранный туризм, любящих свою работу, кормящую их, чтобы руководить их жизненным путём? Он ведь тоже стал министром финансов, не спрашивая никого.

И всё-таки наш хороший народ жалеет своих политиков. По опросам он на следующих выборах проголосует в основном за те же партии, что и на прошлых.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Борис Гулько: Хороший народ»

  1. Zvi Ben-Dov, Вы правы, за израильскими делами лучше следить, читая на иврите. Но главные израильские газеты помещают в интернете английскую версию основных статей.
    В военных тюрьмах служат военнослужащие. Так что слово «солдатки» вполне уместно.
    В газетах использовалось однозначное слово «pimping”.

    1. Борис, это выглядит, как попытка оправдать обвинение администрации тюрьмы в сутенёрстве, а охранниц в проституции — именно так (а не иначе!) можно понять то, что вы написали. Я даже источник на русском нашёл — теми же словами описывает эту историю.

      1. Boris Gulko — 2021-12-18 20:05:

        Zvi Ben-Dov, Вы правы, за израильскими делами лучше следить, читая на иврите. Но главные израильские газеты помещают в интернете английскую версию основных статей.
        В военных тюрьмах служат военнослужащие. Так что слово «солдатки» вполне уместно.
        В газетах использовалось однозначное слово «pimping”.
        =======
        Использование жёлтой прессой термина «сутенёрство» и якобы связанных с этим проблем в тюрьме понятно, волка ноги кормят.
        Но для нашего автора это недостойно. Ведь на самом-то деле ничего подобного не было.

  2. Сестра автора: «Посмотри на вершины всех окрестных холмов. Эти арабские поселения с минаретами выросли в последние(!) годы(!) как грибы на стратегических высотах без разрешения правительства.» А виновато, оказывается, правительство, которому полгода. .

  3. «А недавно выяснилось, что в тюрьме, откуда недавно бежали 6 террористов, администрация заботилась и о сексуальных нуждах заключённых террористов, посылая к тем солдаток. На пару дней это взволновало народ.»

    Тут эта история представлена почти, как в старом анекдоте:

    «-Правда ли, что Рабинович выиграл в лотерею тысячу рублей?
    -Правда, только не в лоторею, в карты, и не тысячу а десять, и не выиграл, а проиграл.»

    Не солдаток, а охранниц, не администрация, а офицер, кажется, Шабака, не удовлетворять «сексуальные нужды», а посылал в отделение, где сидят террористы вместо отделения, где девушки выполняли свои обазанности охранниц обычно, не давая никаких указаний по поводу сексуальных услуг (их вообще ничего не просили делать — просто перевели служить в другое отделение), и девушки жаловались администрации и этому офицеру на сексуальные домогательства заключённых (словесные и попытки «погладить»), и сейчас в этим офицером и администрацией занимается прокуратура, и скандал большой по всем израильским каналам ТВ и радио. Уже несколько дней, если не неделю перемывают косточки этому офицеру, называя его сутенёром — не завидую я ему 🙂
    Вы бы не на русском языке всякую хрень читали и слушали, а на иврите — не писали бы (случайно или намеренно) то, что можно понять не так, как это было на самом деле.

  4. Тут написано, что в 1804 году, когда Гаити получил независимость, там первым делом выре,зали всех белых. Аналогичный случай произошел и в 20-м веке, где-то в 1960-х годах, когда независимость получил остров Занзибар. Там тоже была резня белых, но там белое меньшинство составляли не европейцы, а арабы. Тем не менее, их резали. После этой резни на острове отключилась электроэнергия, перестал работать аэропорт, так как персонал был убит. Они обраттлись в ООН с просьбой прислать экспертов. Я помню, что Советский Союз послал специалиста из Южного отделения Энергосетьпроекта (Ростов-на-Дону ), который пробыл на острове месяца три, составил доеладную о восстановлении энергохозяйства, по которой были в дальнейшем и выполнены необходимые работы. В дальнейшем Занзибар и Танганьика объединились и стала Танзания. (Тан и Зан).

  5. Я теперь не вспомню где это было написано, но мне запомнилось, что от рождения у Джо Слово была другая фамилия, вроде Славинский? Другой лидер компартии ЮАР Рони Касрилс тоже был еврей.
    При президенте Манделе Джо Слово стал министром жилищного строительства, но вскоре умер от рака, не дожив до 70 лет.
    Исправьте опечатку. В статье во многих местах написано о «туту и тутси». Должно быть «хуту и тутси».
    Статья мне понравилась, как и все что пишет Гулько.

  6. Б.Г. — «После Манделы и его жены Винни, а также нобелевского лауреата антисемита архиепископа Десмона Туту, самым известным борцом против правления был председатель компартии ЮАР товарищ Слово, еврей из Литвы. Прогрессивные силы победили. В ЮАР установилось правление чёрного большинства.
    Вскоре оттуда стали приходить тревожные вести. ЮАР из страны первого мира стала превращаться в обычную африканскую. Тамошнее статистическое бюро сообщало о самой высокой в мире преступности, о первенстве ЮАР в мире по заболевшим СПИДом. Президент ЮАР назначил тогда причиной СПИДа бедность. Зашкаливало количество изнасилований. Происходил массовый исход из страны белого населения.
    Удивило меня, что все эти негативные явления никак не озаботили прогрессивных евреев мира, недавних борцов с апартеидом.»
    ———————————————————-
    И действительно, куда так неожиданно деваются “прогрессивные евреи мира”?
    Мистика. Задумаешься поневоле, ведь и у нас, точнее — у них… запутался совсем…
    Не иначе, как наши “прогрессивные” все переквалифицировались в управдомы.
    А что, хорошая непыльная работа, и людЯм хорошо, и евреям “прогрессивным”.
    “А недавно выяснилось, что в тюрьме, откуда недавно бежали 6 террористов, администрация заботилась и о сексуальных нуждах заключённых террористов, посылая к тем солдаток. На пару дней это взволновало народ…” — Об этом и писать-то ни к чему. Кого из “прогрессивных” может волновать судьба тех солдаток? Разве что какого-нибудь соплеменника на Гаваях или поэт Григорий напишет чего. И действительно.

  7. «И я вспомнил, как мама хотела, чтобы я выучиться на инженера. А я выучился на психолога и стал шахматистом.»

    Впервые покидая дом,
    Прислушайся к советам мамы —
    Мужчину украшают шрамы,
    Но если шрамы на… другом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *