Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park

 391 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Озеро Йеллоустон является самым большим высокогорным озером в северной Америке. Оно расположено на высоте 8000 футов (2438 м). Хотя надо признать, что на его берегу порою не слишком приятно находиться из-за постоянного запаха серы.

Национальные парки Америки

Yellowstone National Park

Игорь Волошин

Продолжение серии. Начало

Yellowstone National Park (Национальный парк Йеллоустон) был основан в 1872 году и стал первым в мире национальным парком. Парк знаменит в первую многочисленными гейзерами и горячими источниками, однако не менее интересен он животным миром, водопадами, живописными ландшафтами. 80% территории покрыта лесом. В 1988 году в результате катастрофических пожаров выгорела треть, но теперь некогда голые склоны вновь покрыты молодым лесом. В северо-восточной части находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов. Парк расположен в штате Вайоминг на одноименном плато, со средней высотой 8104 фута (2470 м) над уровнем моря. Почти со всех сторон плато ограничено хребтами высотой до 11372 фута (3466 м) над уровнем моря.

Йеллоустон парк лежит в геотермальной зоне, и ученые считают, что в этом районе магма находится на глубине всего 40 миль (64 км) от поверхности земли, в то время как обычно эта глубина достигает 90 миль (144 км), иначе говоря Йеллоустон является супервулканом, который в перспективе может принести немало проблем всей планете Земля.

Для новых американцев этот регион был открыт экспедицией Льюиса и Кларка в 1805 году. В 1807 году Джон Колтер, участник экспедиции, обнаружил здесь геотермальные источники. Но лишь в 1869 году сюда пришла первая научная экспедиция, занявшаяся их исследованием. По результатам этой и нескольких последующих экспедиций, президент Улисс Грант подписал закон о создании первого в мире охраняемого государством природного парка.

Главные достопримечательности Yellowstone National Park

Гейзеры

Гейзеры расположены в западной и юго-западной частях парка. Они как бы сгруппированы природой в несколько геотермальных бассейнов, по которым можно ходить только по дощатым настилам. Многие гейзеры действуют как по расписанию. Самый знаменитый Old Faithful выкидывает струю раз с интервалом в 0.5–2 часа, и за 5 минут работы 32 тонны кипящей воды поднимается на высоту до 50 метров. Это главная достопримечательность и фактически туристский центр всего парка. К моменту очередного выброса собираются сотни, а то и тысячи туристов. Смотровая площадка перед гейзером давно и надежно забетонирована, и в нее на века вмурованы скамейки. За площадкой находятся 2 гостинницы, информационный центр, магазины и рестораны. Остальные гейзеры менее цивилизованые и обходятся деревянными мостками. Периодичность выбросов у разных гейзеров варьируется от одного раза в несколько минут до одного раза в несколько лет. В парке также находится самый большой гейзер в мире Steamboat, струя воды которого поднимается на 400 футов (122 м). Некоторые гейзеры находятся в постоянном волнении, и над ними всегда висит облако пара, иные же непрерывно выпускают небольшие струйки высотою 2-4 метра.

Горячие источники

Горячие источники расположены в основном в северо-западной части парка, но встречаются и в других местах. Дождевая или ледниковая вода проникает в землю на глубину до 3000 м, где она нагревается до температуры 400ºF (примерно 204ºC), но находясь под высоким давлением, остается в жидком состоянии. Затем вода поднимается на поверхность, насыщаясь минералами, охлаждаясь до 100ºF (38ºC) и образуя бассейны с горячими источниками. За многие миллионы лет вода намыла целые террасы известняка и теперь стекает по ним сверху в виде каскадов. Благодаря накопившимся мириадам бактерий, зрелище это очень красочное и яркое. Самые красивые горячие источники находятся в Mammoth Hot Springs.

Водопады

Водопады разбросаны по всей территории парка. Но к многим из них можно добраться только по горным тропам. Самые высокие находятся в Grand Canyon на реке Yellowstone. Да, здесь есть свой Grand Canyon. Самый большой Lower Fall имеет высоту 94 м. Он выше Ниагары, хотя и значительно уже. Для туристов построено несколько удобно расположенных смотровых площадок.

Богат парк также и животным миром. Бизоны, олени, лоси, лани встречаются постоянно, выходят к дорогам, и тогда движение останавливается, а туристы выходят их машин, чтобы их поснимать. Чем более редкий зверь, тем больше машин скапливается. Иногда на склоны выходят медведи, но чтобы с ними столкнуться близко надо углубиться в дикие участки, впрочем это вряд ли можно кому-то пожелать. В парке множество мелких зверюшек — сусликов, хомяков, скунсов и прочих. Большое количество птиц, включая белоголового орла. В реках в изобилии водится форель. Но на ловлю надо получить специальное разрешение. Охота в парке запрещена.

Для удобства туристов по территории парка проложена сеть автодорог, позволяющая быстро, не потревожив жизнь животного мира, добраться до любого популярного участка.

При планировании поездки стоит учитывать несколько моментов. В Yellowstone Park есть несколько гостинниц, но заказывать их надо за много месяцев до поездки, и кроме того они достаточно дорогие. Однако на северо-западе парк граничит с городком West Yellowstone, Montana. Это чисто туристический городок, в котором только гостиницы, рестораны, казино, картинные галереи, сувенирные магазины, а также Grizzly and Wolf Discovery Center. Для любителей верховой езды есть несколько мест, где можно взять 1-2 часовой тур по горам.

1. Upper Geyser Basin Boardwalk (Прогулочный настил Верхнего Бассейна)

Upper Geyser Basin — наиболее посещаемая часть парка. Здесь самая высокая в мире геотермальная активность, и здесь же расположен, работающий как часы, гейзер Old Faithful, который в первую очередь и привлекает туристов. Всего на двух квадратных милях (5.2 кв. км) бассейна сосредоточено более половины из 300 гейзеров Йеллоустона. Особым вниманием пользуются, похожий на крепость, Castle Geyser, а также заполенный термофилами Morning Glory Pool

Полуторамильный (2.4 км) дощатый настил проходит вдоль реки, с соотвествующим названием Firehole (Огненная дыра), и вдоль него расположены многие достопримечательности, в числе которых 5 гейзеров с прогнозируемым временем извержения. Так Old Faithful «взрывается» в зависимости от времени года каждые 35-120 минут, а ежедневное время извержения публикуется в Old Faithful Visitor Center. Кроме того по пути можно увидеть в большом количестве бурлящие горячие источники и дымящиеся фумаролы, то есть все то, что и определяет уникальность парка Йеллоустон.

Неподалеку от Upper Geyser Basin находятся и другие очень популярные места парка, такие как Lone Star Geyser Trai и Midway Geyser Basin, о которых речь пойдет ниже.

Вблизи Old Faithful Geyser находится исторический отель Old Faithful Inn, построенный еще в 1904 году, который до сих пор производит приятное впечатление своими интерьерами. Рядом с отелем расположен образовательный центр Old Faithful Visitor, где можно получить любую интересующую информацию о парке.

Morning Glory Pool

2. West Thumb Geyser Basin Boardwalk (Бассейн гейзеров West Thumb)

West Thumb Geyser Basin, площадью в 132 кв. милю (342 кв км), расположен к западу от озера Йеллоустон. С полумильного (0.8 км) дощатого настила можно увидеть целый ряд гейзеров. Невозможно пропустить такие уникальные места как Abyss Pool (пруд бездны), Percolating Spring (проникающий источник) и Twin Geysers (гейзеры-близнецы). Особый интерес вызывает подводный Lakeshore Geyser (прибрежный гейзер) и Fishing Cone (рыболовный конус).

Озеро Йеллоустон является самым большим высокогорным озером в северной Америке. Оно расположено на высоте 8000 футов (2438 м). Хотя надо признать, что на его берегу порою не слишком приятно находиться из-за постоянного запаха серы.

Общая протяженность пешеходной тропы для осмотра достопримечательностей West Thumb Geyser Basin составляет 1.7 мили (2.7 км), однако постетители в основном сосредоточены на упомянутом деревянном настиле, на который стоит потратить не меньше часа.

Продолжение

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *