Александр Ирлин: Моя еврейская семья и родственники в военное время 1941-1945 г.

 410 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Факты храбрости и мужества воинов еврейской национальности не оставляют никаких оснований к утверждениям юдофобов во власти других стран и антисемитов всех мастей сегодня о слабости, „отсиживания в Ташкенте“, отсутствии их вклада в эту общую победу. Это было поколение наших с вами отцов, матерей и дедов.

Моя еврейская семья и родственники
в военное время 1941-1945 г.

(ликбез для антисемитов)

Александр Ирлин

Недавно я ознакомился со статьёй известного писателя — журналиста Марка Штернберга „Евреи для рывка на Берлин“, где приведены образцы героизма, боевого мастерства и воинской доблести всего лишь только четырёх героев танкистов еврейской национальности. В этой войне в советской армии боевали до 40% общего населения евреев страны, причём от общего числа: мужчин, женщин, стариков и детей! Взрослое население трудилось в тылу — также на потребности армии, морского флота и авиации. Подробно об их военном и трудовом фронте Марк Штернберг описал в своей уникальной книге „Еврейский щит СССР: очерки военной истории еврейского народа (1941–1991 гг.)“.

В данной статье рассказано об этом по следующим причинам. Мне приходилось слышать и даже читать высказывания разных неадекватных людей, что якобы евреи плохие солдаты, что они „отсиживались в Ташкенте“во время войны и т.п. По этому поводу многие участники сражений, историки и писатели, неоднократно с возмущением говорили об этих безумных антисемитских бреднях.

Сегодня, как и в военные годы, снова поднимается волна антисемитизма в т. ч. и в Европе, особое „анти-внимание“направлено на Израиль…

Несмотря на создание мощного противостояния многочисленным агрессивным силам арабского мира, среди которого находится небольшое государство евреев, продолжают возрождаться неприязнь, дискриминационные действия, вновь раздаются голоса антисемитов.

В последние годы мною были показаны, в том числе и в Интернете, опровержения этой большой лжи о еврейском народе. Были приведены примеры мужества евреев, защищавших своё Отечество а также, наряду с ВОВ, показано мужество воинов еврев в разных Мировых Войнах на защите своих стран.

Таким образом сведения, приводимые в данной работе, на примере всего одной обычной семьи, являются подтвержением массового участия граждан еврейской национальности страны Советов с врагом всего мира — гитлеровским нацизмом в период II Мировой Войны.

Александр Ирлин. „О мужестве солдат-евреев в мировых войнах“.

На основе моей семьи и родственников, приведу абсолютную несостоятельность этих обвинений.

1. Мама: Ирли (н/на) (урожденная Гуревич) Мария Минаевна, 1906 -1982, Рославль Смоленской губ. Похоронена во Львове.

Мама М. Гуревич (Ирлина) и Папа Валентин Ирлин в молодости

Мама была профессиональный стенограф, жила в столице Украины г. Харькове. Несмотря на беспартийность, мама была привлечена стенографировать на страшном процессе Бухарина, также работала с членами украинского правительства, в т. ч. с Хрущёвым; с Постышевым, Чубарем и Косиором (впоследствии растрелянных). Маму тогда не тронули репрессиями из — за её профессионализма (вероятно, она была необходима как отличный стенограф (учил её некий Мюллер?).

Знак «Ударника»

По своей работе мама была удостоена: одним из особых знаков „Ударник сталинского призыва“— за личной подписью Кагановича; медалями „За доблестный труд в ВОВ 1941-45гг.“и „За доблестный труд к 100— летию…“. До захвата нацистами г. Харькова, эвакуировалась со мной на Урал. Во время войны работала на заводе 656, точила на станке детали для мин. Мы голодали, мама приносила иногда кусочек хлеба и скармливала его мне… После войны вернулся с фронта отец и забрал нас из эвакуации.

В соответствии с инициативой Минобороны РФ, граждане сражавшиеся за Родину, увековечены в галерее „Дорога памяти“.

Среди них находятся также мои родные и наиболее близкие из наших родственников. Все они были евреями, достойно воевали на фронтах войны с врагом, трудились в тылу и были создателями боевого оружия, обеспечившего защиту жизни людей и Победу в этой войне.

2. Отец: Ирлин Валентин Михайлович (Файвл Мовшевич/ Мойсеевич), 1909-2000 г., похоронен в Мюнхене.

В. Ирлин

Прошёл войну от Сталинграда до Берлина, награждён 4-мя боевыми орденами, в т. ч. двумя орденами Отечественная война 1-й степени, Отечественная война 2-й степени, Красная Звезда, боевыми медалями: за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, Взятие Берлина, за Победу над Германией и многими др. Звания: гв. капитан, гв. майор.

[примечание:Он был награждён Орденом „Боевого Красного Знамени“, но в связи с имевшимся ограничением (!) в награждении высшими орденами бойцов еврейской национальности, эта награда была заменена на „Орден Отечественной Войны 1-й степени“, о чём официально было сообщено в 3-ю часть Райвоенкомата г. Львова].

Во Львове, когда отцу было уже за 75 лет, он зачем-то зачастил в военкомат в 3-ю часть (офицеров запаса). Причину этого он мне не объяснил. Однажды я (тоже как офицер запаса) подошёл к начальнику 3-ей части и спросил об этом. Он мне нехотя объяснил, что мой отец пытается выяснить судьбу не врученного ему ордена «Боевого Красного знамени», о награждении которым ему объявили ещё во время войны. При этом начальник отдела мне тихо объяснил, что согласно полученному ими письму, командарм заменил эту награду на золотой орден „Отечественной войны I степени“. „Ваш отец не знал об этом раньше, а, узнав, не хотел сказать вам про это, чтобы лишний раз не возбуждать чувство осуждения несправедливой политикой государственного антисемитизма в СССР. Таким образом, отец оказался трижды обладателем ордена „Отечественной войны“и недоумевал по поводу этой странной, ранее необъяснимой замены“.

Как военный инженер-майор, отец был привлечён к изучению трофейных чертежей, устройства и действия немецкого „Фауст — патрона“, применённых массовым порядком немецкой армией и особенно Hitler-Jugend, на подступах и во время взятия Берлина, приносивших большие проблемы наступающим войскам.
Копии военных документов отца: Благодарности Командира — генерала М. Константинова за „Овладение городами Германии“: (Дейтч-Кроне, Меркиш — Фридланд, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифель, Байн, Регенвальде, Керлин, Штаргард, Наугард, Польцин, Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммтн, Гюльцов, Плате, Ратенов, Шпангау, Потсдам, наступление на Берлин»); Командиром Части — «за полное окружение города Берлина».

Мама сохранила „Справку Управления по персональному „учёту потерь (!) состава действующей армии…“N°279425. полученную после ранения и контузии отца. Мама долго почтой его разыскивала..

Справка. Управление потерь…

Удостоверения:
— ветеран: Степной 2-й Украинский фронт;
— ветеран: 7 гв. Бранденбургский кав. Корпус;
— ветеран: Мозырская 14-я ГКД 1918-1941-1945 гг.

Про отца:
Интернет-проект по увековечиванию памяти воинов-евреев. ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства. (02 июля 2015 г.).

Александр Ирлин. „НАДО“.

Из галереи „Дорога памяти“Минобороны РФ

Фотографии из военного архива отца. Это фронтовые фото после взятия Берлина: город, который сильно оборонялся при наступлении советских войск, лежал в руинах: Рейхстаг — сильно пострадавший от артобстрела, сохранились Бранденбургские Ворота и практически остался целым Обелиск „Победы“.

Бранденбургсекие ворота, Обелиск

Привожу также единственное письмо мне с фронта, которое сохранила мама, и увеличенное содержание текста письма… Интересно само содержание этого папиного письма.

Фронтовой привет! 2?.03.44
Здравствуй дорогой сыночек. Пишу тебе ответ на твоё письмо и твои танковые рисунки. Сообщаю, что я жив и здоров, хотя воюем всё время с врагами нашей любимой родины проклятыми немцами. Сыночек, любимый ты прислал мне твои рисунки, хочу тебя поправить, и скажи в детсадике об этом. Ты рисуешь на танке три пушки одна над другой, конечно такой танк силён, но и противник может попасть очень легко в него из наземной пушки, так что запомни, танк (надо) рисовать гладкий, низкий и вообще поменьше дырочек внутри. Ну вот сыночек, а вообще я доволен что сам ты можешь уже рисовать. Мамочке передай чтобы она не обижала…

Письмо Лично сыну…

После окончания войны отец приехал за нами на Урал и забрал нас с мамой из эвакуации. На одном фото отец „ушел“, на другом — „вернулся“живым с фронта.

3. Племянница отца (моя двоюродная сестра) Ирлина Анжелика (Алла) Борисовна, 1923-2017. похоронена в Москве.

Она — Гв. Сержант Таманскгог авиаполка («Ночные ведьмы»). О ней сообщено в журнал-газете „Мастерская“: „О мужестве солдат-евреев в мировых войнах. Часть 2

Алла воевала вместе с „Легендой“ВОВ, единственной женщиной лётчицей-еврейкой, удостоенной звания Героя Советского Союза, — Полиной Гельман.

На фото — подруги: Полина Гельман (1924–2010), 46-й авиаполк, лётчица — еврейка Герой Советского Союза и справа Анжелика (Алла) Ирлина (1923–2017), племянница отца, сержант ВВС этого же 46-го Гвардейского Таманского ночного авиаполка („Ночные ведьмы“).

Летали боевые подруги на фанерных самолётах По-2, тех самых «небесных тихоходах» из фанеры и полотна, загоравшихся как порох от одного попадания. Это был ночной авиаполк, лётчиц которого фашисты прозвали „ночными ведьмами“.

Анжелика Ирлина пошла на фронт юной (19 лет) и воевала в авиаполку, именно она готовила самолёты и бомбовый комплект к вылетам на задание.

Орден „Отечественной войны“II степени, медали „За боевые заслуги“, за победу над Германией и другие — это её военные награды. Она — дочь родного папиного брата Бориса, который погиб на трудовом фронте как защитник Москвы в начале войны и похоронен в братской могиле на Волоколамском шоссе.

4. Ирлин Борис Мойсеевич (Мовшевич) — родной брат отца, папа Анжелики (Аллы) Ирлиной, 1896–1942, Братская могила под Москвой.

Документ из галереи „Дорога памяти“Минобороны РФ. Анкета погибшего рядового Бориса М. Ирлина

5. Абрам Мойсеевич (Мовшевич) Ирлин — родной брат отца, ?, похоронен в Москве.

Наградная Грамота Абраму Ирлину

Эта фотография хранилась в семье вместе с памятной грамотой) — знаком признательности Командующего войсками Харьковского военного округа, командарма 2-го ранга, расстрелянного НКВД перед войной по ложному обвинению (моя мать заставила меня убрать его фамилию с этого документа, понимая, как опасно было тогда сохранять такое в семье…).

Дядькина профессия — скрипач. Непосредственно в войсках он активно участвовал в культурно — шефском обеспечении частей Армии и Военно — морского флота во время ВОВ. Награждён „За отличную работу“почётной грамотой Комитета по Делам Искусств при Совете нар. Комиссаров СССР и ЦК Профессионального Ком. работников искусств; Особой Грамотой Союза РАБИС за развитие красноармейской худ. самодеятельности в частях Харьковского гарнизона.

Был лично знаком и состоял в постоянной переписке с великим тенором Козловским.

Родные братья Ирлины: Абрам, Борис, Валентин

6. Беновицкий Лазарь Григорьевич — двоюродный брат отца, 1909–1994? Похоронен во Львове.

Звание: Ст. лейтенант, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава, в армии с 07.1941 г. Место службы: 31 тп, 13 гв. тп. УПК. Медаль „За победу над Германией“.

Старший лейтенант Лазарь Беновицкий. Фото из галереи „Дорога памяти“Минобороны РФ.

7. Лавочкин Семён Алексеевич (урождёниый Семеон Альтерович), 1900—1960, Рославль Смоленской губ. Похоронен в Москве.

Моя мама Гуревич (Ирлин) — родственница семьи Лавочкиных, проживавших также в Рославле.

Генерал-майор Семён Алексеевич Лавочкин

Генеральный конструктор боевых самолётов, ракет В-300 и В-500 для системы (С-25) ПВО вокруг Москвы и первой в мире межконтинентальной крылатой ракеты „Буря“.

На его боевых истребителеях Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7 летал знаменитый пилот-ас, трижды герой СССР Иван Кожедуб, на счету которого 62 сбитых вражеских самолётов. Его самолёты были самыми массовыми в войне. Coвeтckиe лeтчики любили мaшины Лaвoчкинa, a мнoгиe cчитaли „Лa“лyчшими иcтpeбитeляmи кoнцa Втopoй mиpoвoй вoйны. Taкиe acы, кaк И.Н. Кожедуб, K.A. Eвcтигнeeв и Н.M. Cкoмopoхoв, втpoeм cбили на Лавочкиных 162 вражеских самолётов.

8. Аронский Захарий Авраамович — отец моей жены, 1910 — ? похоронен во Львове.

Фото из галереи „Дорога памяти“Минобороны РФ.

Награждён орденами „Отечественной войны 1 степени“, „Отечественной войны 2 степени“, „Красного Знамени“; медалями „За оборону Сталинграда“, „За боевые заслуги“и др. Имеет ранения. Звание: гв. майор. Дата призыва: 1939. Место призыва: Киевский ГВК, г. Киев. Дата выбытия: 24.06.1945. Воинское звание: политрук.

В заключение:

Весьма убедительными доказательствами в пользу мужества воинов еврейской национальности является их участие во Второй Мировой войне в армиях различных стран против гитлеровской Германии. Общее количество военнослужащих-евреев во всех странах — противников Германии составляло более 1500.000 человек (имеется уточняющая цифра — 1 685 000). По данным некоторых исследователей, которые, в частности, ссылаются на справку Центрального архива Министерства обороны России в подмосковном городе Подольске, в ходе войны в войсках СССР насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе — 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Иначе говоря, в годы войны в советской армии служил каждый четвертый еврей (из живших в СССР), считая всех — мужчин и женщин, детей и стариков. По данным этого же архива, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 процента от их общего количества и является убедительным подтверждением того, что евреи сражались в боевых частях, на переднем крае.

Героями Советского Союза стали 136 евреев и 16 «полукровок» (в том числе 22 солдата и сержанта). Полными кавалерами солдатских «Орденов Славы» всех трёх степеней стали 12 евреев, солдат и сержантов.

Факты храбрости и мужества воинов еврейской национальности не оставляют никаких оснований к утверждениям нацистских правителей бывшего 3-го Рейха, юдофобов во власти других стран и антисемитов всех мастей сегодня о слабости, „отсиживания в Ташкенте“и их вклад в эту общую победу, спасшую от коричневой чумы весь цивилизованный мир. Это было поколение наших с вами отцов, матерей и дедов.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Александр Ирлин: Моя еврейская семья и родственники в военное время 1941-1945 г.»

  1. Дорогая Леночка! Извините, но я не знал о том, что у моей сестрицы дочка. Как связаться с Вами я не знаю, может быть надо это сделать через Гл. редактора Журнала «Мастерская» Евгения Беркович? По крайней мере, пожалуйста ответьте мне здесь.

    Alexander
    10.05.2022г.

  2. Добрый день, как связаться с Александром Ирлиным? Я дочь Анжелики Ирлиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *