Михаил Ривкин: Афтара Шемот

Loading

Пророк внимательно вслушивается в слова своих насмешников, ловит на лету их звукоподражательные междометия. И обращает все эти изыски против них самих, предупреждая их о том, что насмешки и издевательства над пророком ничем хорошим кончится не могут.

Афтара Шемот

(Йешайа 27:6-28:13, 29:22-23)

Михаил Ривкин

Наша Афтара, как и многие, начинается с середины одного из законченных и цельных пророчеств, и потому для правильного её понимания следует рассмотреть это пророчество полностью.

В тот день накажет Г-сподь мечом Своим тяжелым, и большим, и крепким ливъйатана, змея прямобегущего, и ливъйатана, змея извивающегося, и убьет чудовище, которое в море. (там 27:1)

Но что же представляют из себя три эти ужасные чудовища, почему пророк считает, что его аудитория уже знакома с этими именами и поймёт, о чём именно или о ком именно идёт речь?

«В этих словах, равно как и в следующих: рефа’им не встанут [из мертвых], ибо Ты определил истребить их и уничтожил всякую память о них (26:14), видна проходящая через этот комплекс и в значительной степени свойственная всем речениям Перво-Йешайаху отчетливая демифологизирующая тенденция, направленная, возможно, против бытовавших в йахвизме времени пророка мифологизирующих течений, навеянных угаритско-ханаанейскими мифами, в которых коренятся образы ливйатан, таннин и рефа’им (см. ч. I, с. 149 и сл.)»[i]

Наша Афтара представляет собой одно из самых ранних апокалиптических пророчеств о Дне Суда.

Вслед за ним продолжаются отрывочные пророчества и песнопения, смысл которых не всегда понятен. Один из таких отрывков рассказывает о винограднике, который Г-сподь холит и лелеет.

В тот день воспойте его — виноградник шипучего вина: Я, Г-сподь, охраняю его, в каждый миг орошаю его; чтоб ничто не причинило ему вреда, ночью и днем Я охраняю его. Ярости нет у Меня. Но будь это Мне тернием и колючками в войне Я растоптал бы его сжег бы его вместе. (там 27:2-4)

Судя по всему, это песнопение представляет собой вариацию на одну из любимых тем Йешайа — виноградник, приносящий зелёные, негодные в пищу плоды. Таким виноградником в глазах пророка стал погрязший в своих грехах и преступлениях Израиль. Эта притча о том, как Друг (Всевышний) холит и лелеет виноградник, но, в результате, получает дикие плоды, очень часто встречается в проповедях Поздних Пророков, но Йешайа использовал эти символы первым (5:1-7).

Воспою Другу моему песнь Любимого моего о винограднике Его. Виноградник был у Друга моего на плодородном холме. И окопал его, и очистил его от камней, и засадил его отборною лозою, и выстроил башню посреди него, и давильню для винограда высек в нем. И надеялся Он получить виноград, а тот дал плоды дикие. И ныне, жители Йерушалаима и мужи Йеудеи, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал для него? Почему же, (когда) ожидал Я, что даст виноград, он дал плоды дикие? А теперь возвещу Я вам, что сделаю Я с Моим виноградником: сниму изгородь его — и будет он на потраву, разрушу ограду его — и будет он вытоптан; И сделаю его пустошью; не будут ни обрезывать, ни окапывать его; и зарастет он волчцом и тернием; и облакам повелю Я не проливать на него дождя. (там 5:1-6)

Но в нашем отрывке эта символика используется в зеркальном отражении: Израиль — это именно «виноградник шипучего вина», т.е. плодоносный, изобильный виноградник, удел праведных:

В грядущие дни укоренится Йааков, расцветет и пустит ростки Йисраэйль, и наполнится плодами вселенная. (там 27:6)

Это — слова утешения и благая весть потомкам Яакова. Они вновь «укоренятся», т.е. вернуться в родной удел и «расцветут и пустят ростки», т.е. весьма размножатся. Вся «вселенная наполнится плодами» — это высшая мыслимая степень плодородия. Но далее тон пророчества неожиданно меняется, и тот же образ виноградника используется для горьких, язвительных и суровых упрёков

Разве так бил Он его, как бил побивавших его? Убит ли он так, как убитые Им? По мере (греха его) Ты споришь с ним (наказываешь его), изгнав его. Изгнал Он его тяжким дуновением Своим, (как) в день восточного ветра. Вот почему этим прощен будет грех Йаакова, и плодом очищения его от греха будет то, что сделает он все камни жертвенника такими, как истолченная известь, чтоб не встали больше ашэйрим и кумиры солнца. Ибо город укрепленный безлюден, жилище покинуто, оставлено, как пустыня. Телец будет пастись там и покоиться, и истребит все ветви его. Когда ветви его засохнут, обломаны будут, женщины придут и сожгут их. Так как это народ неразумный, то Создатель его не сжалится над ним, и не пощадит его Творец его. (там 27:7-11)

Трудно понять точный смысл этих слов. Неясно, отражены ли в них какие-то события, ведомые как самому пророку, так и его аудитории, либо это предсказание катаклизмов, которые неминуемо грядут в далёком будущем, в День Суда, на что нам вновь ясно указывает завершающие слова:

И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашшурской и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Г-споду на горе святой в Йерушалаиме. (27:13)

В этих, заключительных словах мы вновь видим День Суда как день великого торжества Всевышнего над всеми идолами, как день собирания рассеянных и единения их в священном служении Г-споду «на горе святой», т.е. в Иерусалимском храме, который вытеснит все капища.

Далее (гл. 28-31) следует собрание пророчеств, произнесённых в последние годы царства Эфраима, когда политическое влияние Египта усилилось и в Израиле, и в Иудее. Возможно, что в этих пророчествах Йешайа стремился выразить своё отрицательное отношение к союзу с Египтом.

«Как бы уравновешивая эсхатологическую отдаленность и торжественность рассмотренного комплекса, следующее речение пророка отличается конкретностью и заземленностью содержания и направленности. Оно содержит суровую инвективу против северного царства Йисраел и его жителей, которые пренебрегли повелениям Бог»[ii]

В первом из этих пророчеств (там 28:1-4) сурово осуждаются «пьяные Эфраима, иными словами — распущенность, гедонизм и безответственность. Пьянство, действительно, процветало тогда в Эфраиме. И даже женщины предавались ему (Амос 4:1). Пророк Ошеа сурово осуждал пьянство, которое захватило весь Эфраим (Ошеа 4:11). Другим пороком Эфраима была гордость, которую Йешайа тоже не раз осуждал. И в цитируемом коротком пророчестве он вновь предсказывает неминуемую гибель Эфраима. В этом описании пророк демонстрирует все особенности своего выразительного мастерства: безупречный литературный стиль, блестящие эпиграмматические сравнения. Далее следует утешение Иудее, «остатку народа» (там 28:5), которое, через несколько слов, опять сменяется осуждением. Оказывается, что и Иудея не свободно от всех этих пороков, в первую очередь от пьянства, в котором пророк видел корень зла:

И эти тоже одурманены вином и спотыкаются от шэйхара; жрец и пророк шатаются от шэйхара, сбились с пути из-за вина, они отуманены шэйхаром, ошибаются в видениях, спотыкаются на суде! Ибо все столы полны блевотиной, испражнениями; нет (чистого) места. (там 28:7-8)

Однако народ не желал слушать все эти тревожные предостережения. Пророк вкладывает в уста своим оппонентам издевательские, насмешливые слова:

Кого учит он ведению и кого вразумляет вестью (пророческой)? Младенцев, отлученных от молока, отнятых от груди? (там 28:9)

Особенно раздражал гордых и велеречивых насмешников, официальных пророков, привыкших к длиннотам, стиль Йешайа — лаконичный, афористичный, ритмичный, со многими повторами:

Ведь повеление за повелением, повеление за повелением, черта за чертой, черта за чертой, немного тут, немного там». Ибо словами невнятными и языком чуждым говорит он с народом этим которому сказано было: «Вот покой, дайте отдых усталому, и вот отдохновение» (там 28:9-12)

Пророк внимательно вслушивается в слова своих насмешников, ловит на лету их звукоподражательные междометия. И обращает все эти изыски против них самих, предупреждая их о том, что насмешки и издевательства над пророком ничем хорошим кончится не могут:

И стало для них слово Г-сподне — повеление за повелением, повеление за повелением, черта за чертой, черта за чертой, немного тут, немного там, чтобы они пошли, и упали навзничь, и разбились, и попали в сеть, и были пойманы. (там 28:13)

Таков печальный финал, который ожидает тех, кто глух к голосу пророка!

___

[i] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 50

[ii] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки там

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.