Кинорецепт от Бориса Бермана. «Плохие банки»

 377 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Кристиан Швохов работает тщательно, с вниманием к точным деталям, но при этом не тянет «артхаусную резину», — его сериал динамичен и смотрится с интересом… Если вам поднадоели детективы или мистика, рекомендую посмотреть сериал «Плохие банки». Он, в сущности, не про финансистов, а про нас с вами.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Плохие банки» (“Bad Banks”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Неистребимая тяга к немецкому кино заставляет раз за разом погружаться в глубины Сети в поисках чего-то интересного, необычного. И вот среди всякой ерунды (а ее, признаюсь, немало) набрел на сериал «Плохие банки» (“Bad Banks”, Германия/Люксембург, 2018 год, два сезона по 6 серий).

Говоря кратко, это история о деформации личности.

Яна Ликам, перспективный молодой финансист (или, как сейчас принято говорить, финансистка), теряет работу в банке из-за ошибок, совершенных ее шефом; а поскольку он — сын главы банка, вину за его ошибки вешают на Яну.

И тут, на первый взгляд, случайно (а на самом деле, как потом выяснится, вовсе не случайно) молодой и амбициозной Яне предлагают работу в другом банке. Наученная горьким опытом, Яна берется за дело с рвением хищника (так говорят о ней сослуживцы). Но Яна не замечает поначалу, что за каждую услугу, которую ей оказывает могущественная Кристель Леблан (одна из CEO банка), приходится платить — ложью, доносами, изменами…

И мы видим, как, поднимаясь по карьерной лестнице, Яна освобождает себя от того, что мешает ей в этом восхождении — от эмпатии, от нравственных ориентиров, от любви в конце концов…

Коллизия, согласитесь, далеко не новая. Новизна в том, как это воплощает на экране 23-летняя (на момент съёмок) Паула Бир. Честно сказать, я начал смотреть «Плохие банки» именно из-за неё. Я видел Паулу Бир в фильме Франсуа Озона «Франц», в «Работе без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, в «Транзите» и «Ундине» Кристиана Петцольда.

Талантливая актриса. В ней есть глубина. А в роли Яны она тонко и без нажима показывает трансформацию личности. В Яне нет ничего от femme-fatale, но все, кем пользуется эта внешне наивная и, безусловно, сексапильная женщина, так или иначе оказываются, если угодно, контуженными ее влиянием…

Тут, конечно, заслуга не только актрисы, но и режиссера. Кристиан Швохов (о его фильмах «Урок немецкого» и «Запад» я писал в своих заметках) работает тщательно, с вниманием к точным деталям, но при этом не тянет «артхаусную резину», — его сериал динамичен и смотрится посему с интересом.

Будь, конечно, сценарий поизобретальнее, я бы написал «с неослабевающим интересом», однако драматургия, увы, не даёт поводов для такого определения.

И все же, если вам поднадоели детективы или мистика в стиле «Дэвид Линч для нищих», рекомендую посмотреть сериал «Плохие банки». Он, в сущности, не про финансистов, а про нас с вами.

Кроме того, в этом сериале открыл для себя новое актёрское имя: 47-летний голландец Барри Атсма. Он играет здесь Габриэля Фенгера — крупного банкира, у которого свои виды на героиню Паулы Бир. Как написано в одной из рецензий, «герой Барри Атсмы распыляет вокруг себя тестостерон». Но помимо мужской харизмы, есть в этом актере и обаяние, и основательность, и объём профессиональный чувствуется.

Словом, стал смотреть его фильмографию. И набрел на сериал «Раскол». Но о нём в следующий раз…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *