Григорий Френклах: С молотком и зубилом в литературу и искусство

Loading

В чём секрет мадонн Возрождения и почему их прелесть не исчезает даже спустя века. Только ли в мастерстве великих итальянских художников? … я закрывал на репродукции всё, кроме лица, и лицо мадонны превращалось в лицо девочки… в сочетании девичества и материнства и кроется прелесть мадонн Возрождения.

С молотком и зубилом
в литературу и искусство

Григорий Френклах

frenklahБыло немало попыток перенести опыт ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) из технических областей в другие области человеческой деятельности — такие, как управление, маркетинг, реклама, выборы, образование и т.д. Некоторые из этих попыток были более успешными некоторые менее успешными. В большинстве случаев представленные инструменты решения задач ограничивались приёмами, причём, по большей части известными в этих областях. В тех же работах (за исключением нескольких), где обсуждались те или иные закономерности они не превратились в конкретные инструменты.

Для начала нужно разобраться, что является системой (вроде технических — для ТРИЗ), например, в искусстве, которую надо перевести из сотояния А-задача в состояние Б — решение. Тот же вопрос можно (и нужно) задать по поводу систем в других областях человеческой деятельности: в рекламе, в педагогике, уравлении и. т.д.

И ещё один вопрос следует задать по поводу самого перевода (изменения). Какие типы изменений (в общем виде) предлагаются ТРИЗ для технических систем — для их перевода из состояния А в состояние Б? Только после этого можно делать какие-то попытки переноса опыта.

По-моему, художественные системы (в отличие от технических) «сложный» объект изменения. Они представляют собой скорее цепь разных объектов (изменения), которые можно переводить из состояния А в состояние Б:

1. Средство выражения (например, портрет) ->
2. отображаемая ситуация (например, человек на стуле) ->
3. «Почтеннейшая публика» или внутренний мир того, кто на портрет будет смотреть.

Изначально кажется, что имеем дело только со средством выражения, как «простым» объектом и, руководствуясь декларируемой классиками «методой», нужно отобрать «сильные» решения («патентный фонд») — несколько тысяч (десятков тысяч) средств выражения, проанализировать и выявить те самые «сильные» преобразования, из которых и будет составлен первый набор инструментария. Ан нет! Это ведь и пытались делать, но успех весьма спорный. При этом настоящий эксперт по ТРИЗ в каждой конкретной ситуации решение скорей всего найдёт — “вместо отвёртки загонит шуруп молотком”.

Но ведь мы говорим о методике.

То же самое могу сказать и по поводу педагогических, управленческих и многих других систем — это «сложные» объекты изменения.

Сложный объект изменения — это такой объект, который представляет собой сочетание (цепочку или дерево) разных по своей природе объектов.

Т. е. принципы действия одного типа объектов физические/химические/биологические, другого — этологические/культурные, третьего — эмоциональные/психологические. При этом определяющим для «цепочки объектов изменения» является последнее звено.

Для технических систем (если мы рассматриваем технические системы (по-классике жанра) с точки зрения их функциональности (а не моды, престижа, искусства дизайна и т.д., где в игру вступает внуренний мир человека) природа принципа действия одна — физические/химические/геометрические, биологические эффекты.

Да, человек — объект отдельных технических систем, но он в данном случае физический объект — не более, чем какая-нибудь чугунная болванка, но с капризами. Его «человекостью», как таковой можно пренебречь.

Последнее звено художественных (живопись, художественная фотография, скульптура, мызыкальные произведения, литературные произведения, кинематограф) систем по определению — человек.

При этом человек в качестве последнего звена для физического восприятия (восприятие или иллюзия движения, восприятие или иллюзия цвета и линии, восприятие или иллюзия объёма и т.д.) — это одно, а человек, как последнее звено образно-эмоционального восприятия — это другое.

Рассмотрим это с помощью другой методики MUST (multilevel universal system thinking) на разных уровнях изменения. Для физического восприятия это может выглядеть так:

  1. Результат — создать ощущение «жизни» в картине
  2. Метод — создать ощущение постоянного движения при взгляде на картину (или скульптуру)
  3. Технология (принцип действия) — свойство человеческого глаза сканировать поверхность и создавать окончательную картинку в мозгу
  4. Средство — смещение отражения в зеркале или тени, или волос одежды на картине или в скульптуре с опережением или отставанием
  5. Параметры — степень опережения, место на картине или в скульптуре и т.д.

Для образного восприятия примерная разбивка по уровням MUST может выглядеть так:

  1. Результат (создание или изменение отношения к чему-либо, изменение картины мира, ну не знаю, что дальше может быть сообщение и/или его интерпретация)
  2. Метод (я бы назвал это сюжетом)
  3. Технология — образы-эмоции или тексты (с семиотической точки зрения) — информация.

Лирическое отступление

Образ изменяет эмоцию, а эмоция изменяет образ. Развиваясь, эмоция и образ сливаются в одно. Работа с образами и эмоциями — это принцип действия (технология) картин, скульптур, фотографий, книг, фильмов и т.д. как систем образного восприятия.

Есть образы, преобразующие эмоции из одного вида в другой, и есть эмоции, которые преобразуют один образ в другой. Более того есть образы источники эмоций и эмоции источники образов. Думаю, что это довольно перспективное направление разработки методов решения задач в области систем связанных с образным восприятием.

На этом уровне работает то, что связано с созданием, разрушением, развитием образов и связанными с этим человеческими реакциями.

  1. Средство — «сценарий» по-моему
  2. Параметры — это уже конечное произведение его стиль, «язык»

Согласитесь, что это разные по природе «объекты изменения» которые могут присутствовать в одной и той же «художественной системе»

Фотография, например — это «два (или даже три) в одном”. И каждая из этих трёх, составляющих цепочку звеньев — часть сложного объекта изменения, имеющая свою природу. Даже простое осознание этого позволяет уже разделить сборную солянку инструментов решения задач в этой области на три группы.

  1. Та часть которая отвечает за образное восприятие (типа «сообщение» а весёлый и/или живой мужик этот актёр)
  2. Та часть которая отвечает за физическое восприятие это, собственно, чувство движения, объёма и т.д.
  3. Та часть которая это обеспечивает — сама «техника». Например фотография из кусков, цветная, черно-белая и т.д.

А уж если ещё каждую группу разбить по уровням изменения…

Можно составить даже таблицу инструментов решения задач для каждой из областей, и в этой таблице обнаружатся пустые или недостаточно заполненные клетки, как в таблице Менделеева. Если же сделать ещё и «путеводитель» по этой «таблице»…

Хотя… из опыта могу сказать, что Профессионал в своей области может вполне обойтись не более, чем десятком приёмов и чутьём.

В искусстве/фотографии, как и в технике, кстати, тоже можно перевести задачу синтеза в задачу анализа. Задача анализа возникает тогда, когда использование известного способа вызывает НЭ (нежелательный эффект) Например, кто-то, когда-то уже сфотографировал так кого-то и следовательно эмоциональная сила образа недостаточна — как анекдот услышанный во второй раз. Тогда этот образ превращается в “прототип”, совсем как авто́ с недостаточной приёмистостью.

Например, нам надо сделать снимок актёра, который передаст какое-то сообщение о личности этого актёра. Известный способ — это посадить актёра на стул и просто снять — и, таким образом, задача синтеза превращается в задачу анализа. Определяется, что в этом случае плохо, с чем это сваязано и что изменить, чтобы это исправить. Т. е. как и с техническими системами работаем с неустраивающим нас по той или иной причине «прототипом». В этот «прототип» теперь можно вносить изменения на разных уровнях, в зависимости от того что нас не устраивает.

  1. Можно менять параметры элементов композиции (не меняя саму композицию)
  2. Можно менять саму композицию (не меняя участвующие в ней образы)
  3. Можно менять образы (не меняя «сюжета»)
  4. Можно поменять «сюжет» (не меняя сообщения)
  5. Можно, наконец, и само «сообщение» поменять

И к каждому уровню можно привязать свой список инструментов (приёмов, например), работающих на этом уровне.

И кто сказал, что нужно фотографировать, рисовать или лепить «прототип»? Это нечто виртуальное, как и прототип ТС (технической системы)

Лирическое отступление

Великий белорусский поэт Максим Богданович провёл исследование, чтобы выяснить в чём секрет мадонн Возрождения и почему их прелесть не исчезает даже спустя века.

Только ли в мастерстве великих итальянских художников?

Не только.

Дело в том, что все они девочки (это действительно так — я закрывал на репродукции всё, кроме лица, и лицо мадонны превращалось в лицо девочки, ещё ребёнка).

И в тоже время они матери — младенец у них на руках, которого они на некоторых полотнах кормят грудью.

По мнению Богдановича именно в этом (противоречивом) сочетании девичества и материнства и кроется прелесть мадонн Возрождения.

Таким образом, живопись, художественная фотография, скульптура, мызыкальное произведение, литературное произведение, кинематограф — сложные объекты изменения представляющие собой цепь или даже дерево. Это и средства воздействия на человека, как физический объект, и средства образного (эмоционального и, я бы добавил, информационного) воздействия на человека, и сами «технические» средства выражения. В элементы, составляющие сложный объект можно вносить изменения на разных уровнях. При этом задача синтеза для каждого из элементов может быть переведена в задачу анализа, путём использования существующих или создания виртуальных «прототипов».

Ссылки для дальнейшего чтения

Что такое ТРИЗ — можно посмотреть тут: https://www.altshuller.ru/map/

Что такое MUST — в заметках есть его отдельные элементы — можно посмотреть тут: https://www.metodolog.ru/node/1963

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Григорий Френклах: С молотком и зубилом в литературу и искусство

  1. Станиславский… стулья… В 1938 г. не стулья, а исключительно табуретки

  2. По-моему, художественные системы (в отличие от технических) «сложный» объект изменения. Они представляют собой скорее цепь разных объектов (изменения), которые можно переводить из состояния А в состояние Б:
    ………………………….
    2. отображаемая ситуация (например, человек на стуле) ->
    ——————————-
    В книге Станиславского «Работа актера над собой» предлагается такой актерский эскиз: человек сидит на стуле «задом наперед», опершись руками о спинку стула. Эскизу предложено название: «1905 год. В ожидании ареста». Предполагаю, что такой эскиз 1938 года был предложен мастером в целях конспирации. Тут уж не до ТРИЗа.

  3. Ничего не понимаю в ТРИЗе, но отмеченное сочетание лица девочки с кормлением грудью, это чисто концептуальный или идеологический прием. Ильф и Петров, издеваясь над «пролетарской лирикой», написали: «И он ласкал в тени забора ее мозолистую грудь…». Так же и мадонна, олицетворяющая непорочное зачатие, обязана иметь детское, непорочное лицо.

    1. Вы в хорошей компании — Максим Богданович тоже о ТРИЗ ничего не знал. Правда, он умер более века назад.
      Что же касается мадонн (лирическое отступление) — то это сочетание девичества и материнства в ТРИЗ называется противоречием и произведения искусства без такой «штуки» просто… нет.

  4. Фотография, например — это «два (или даже три) в одном”. И каждая из этих трёх, составляющих цепочку звеньев — часть сложного объекта изменения, имеющая свою природу. Даже простое осознание этого позволяет уже разделить сборную солянку инструментов решения задач в этой области на три группы.
    __________________________
    А кто-то проще сказал: фотография отличается от изображения на меру души автора. Но это еще до ТРИЗа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.