Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park

 511 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Одно из немногих мест в парке, где можно «принять» горячую ванну находится на реке Boiling River (Кипящая река), неподалеку от впадения ее в ледяную реку Gardner. Купание в самой горячей реке достаточно опасно, однако у впадения в реку Gardner, где смешиваются горячая и холодная вода, это возможно…

Национальные парки Америки

Yellowstone National Park

Игорь Волошин

Продолжение серии. Начало

Окончание. Начало

3. Grand Canyon of the Yellowstone: South and North Rim

Конечно Йеллоустоун наиболее известен своими геотермальными достопримечательностями, но в то же время не стоит игнорировать его поразительно красивые панорамы. В этом отношении один из наиболее впечатляющих видов открывается в Grand Canyon of the Yellowstone (Большой каньон Йеллоустона). Вдоль реки находятся несколько смотровых площадок, с которых можно прочувствовать всю грандиозность и 308-футового (94 м) нижнего водопада и всего ущелья в целом.

По северной стороне ущелья реки проходит тропа до водопада, до которой нередко долетают взлетающие с самого низа всплески воды.

По южной стороне реки проходит не менее эффектная тропа Uncle Tom’s Trail (Тропа дяди Тома), с которой также можно увидеть прекрасные виды водопада и ущелья. На этой же стороне находятся кабины для отдыха и бассейны, где всегда собирается немало посетителей.

Чтобы получить немного лучшее представление об этом красивейшем участке парка, можно пройти по тропе Point Sublime (Возвышенное место), протяженностью 3 мили (4.8 км), и перепадом высот в 250 футов (76 м), также короткой тропе Artist Point (место художника).

4. Midway Geyser Basin: Grand Prismatic Boardwalk (настил гидротермального источника Grand Prismatic)

В пяти минутах езды от отеля Old Faithful Inn и Upper Geyser Basin, находится Midway Geyser Basin, с самой крупной и наболее впечатляющей гидротермальной достопримечательностью парка Grand Prismatic Spring (Великий призматический источник). Его диаметр около 360 футов (110 м). Благодаря своим ярким краскам, Grand Prismatic выглядит так, как будто он принадлежит другой планете.

Посетителям рекомендуется пройти по деревянному полумильному (0.8 км) настилу, который огибает Grand Prismatic Spring. Другие популярное место — Excelsior Geyser Crater (кратер гейзера Эксельсиор), который закачивает воду в реку Firehole River (Огненная дыра).

Grand Prismatic

5. Mount Washburn Trail (Тропа на гору Washburn)

Для активных туристов в парке есть немало сложных маршрутов. Одним из них явлется подъем на вершину Mount Washburn. Начало тропы расположено у парковки Dunraven Pass, к северу от Canyon Village. Протяженность кругового маршрута 6.8 мили (11 км), с перепадом высот 1400 футов (427 м). С тропы открываются величественные виды на Grand Canyon of the Yellowstone, Hayden Valley и, расположенные в отдалении, горы национального парка Grand Teton. На вершине находится пожарная вышка, с которой рейнджеры постоянно наблюдают за появлением в парке очагов огня. Там же на вышке находится смотровая площадка для посетителей.

Тропа на Mount Washburn одна из самых популярных в парке, поэтому на ней всегда много туристов. Но при этом туристы всегда должны быть готовы к резкой перемене погоды, нередко случающейся в этих местах, и иметь при себе теплую одежду и запас воды и провианта. Кроме того, необходимо помнить о богатой дикой природе, и быть готовым к возможной встрече с медведем. Так что медвежий спрей будет совсем не лишним.

6. Mammoth Hot Springs: Upper and Lower Terrace Boardwalks (Горячие источники Mammoth)

Источники Mammoth Hot Springs расположенны на крайнем севере парка, недалеко от въезда со стороны штата Монтана, и разделены на три зоны — Северную, Южную и Главную. Активность источников продолжается уже миллионы лет, поэтому и выглядят они очень живописно, полные красок и поднимающегося пара.

На Нижней террасе особого внимания заслуживает терраса Minerva, которую можно наблюдать с дощатого настила. Интересен также, постоянно меняющий цвет, источник New Blue Spring на Главной террасе. В Mammoth Hot Springs можно возвращаться каждый год и каждый раз они будут выглядеть иначе.

Маршрут от Mammoth Hot Springs можно продолжить по расположенной неподалеку тропе Beaver Ponds Trail, которая особенно популярна у любителей дикой природы.

7. Norris Geyser Basin Boardwalk

Norris Geyser Basin является наиболее активной зоной гейзеров и горячих источников. Его поверхность очень хрупкая, и это наиболее наглядный пример вулканического происхождения Йеллоустона. По территории бассейна проложен дощатый настил протяженнностью 3 мили (4.8 км), с которого можно вблизи наблюдать основные достопримечательности.

Главным украшением этой части парка является гейзер Steamboat (Пароход) — самый высокий гейзер в мире, который во время своей активности выбрасывает воду на высоту до 400 футов (122 м). К сожалению, не каждому туристу повезет это увидеть, поскольку гейзер бывает активным всего 3-4 раза в месяц, и его продолжительность от 3 до 90 мин.

Осмотр Norris Geyser Basin может занять полдня, поскольку помимо природных достопримечательностей, здесь есть музей истории этого района, который и сам является памятником архитектуры 1920-х годов.

Для безопасности туристам рекомендуется оставаться постоянно на дощатом настиле, температура горячих источников и фумарол достигает 200ºF (93ºC)

8. Slough Creek Trail (Тропа Slough Creek)

Slough Creek Trail находится в северо-восточной части парка Tower-Roosevelt. К нему можно совершить однодневный поход туда и обратно, но есть возможность и для ночевки. Это популярное место отдыха среди рыболовов, туристов, и любителей наблюдать жизнь дикой природы.

С 20-мильной (32 км) тропы, которая никогда не бывает многолюдной, можно увидеть наиболее дикие ландшафты парка Йеллоустон. Однако для того чтобы здесь остаться с ночевкой необходимо получить разрешение. На тропе есть 16 мест, где ночевка разрешена.

9. Boiling River Trail

Одно из немногих мест в парке, где можно «принять» горячую ванну находится на реке Boiling River (Кипящая река), неподалеку от впадения ее в ледяную реку Gardner. Находятся это место к северу от Mammoth Hot Springs, в минутах езды от Roosevelt Arch (Арка Рузвельта).

Купание в самой горячей реке достаточно опасно, однако у впадения в реку Gardner, где смешиваются горячая и холодная вода, это возможно. Купание бывает запрещено, когда уровень воды повышается.

Протяженность тропы всего 1.25 мили (2 км) туда и обратно, поэтому некоторые посетители парка ее проходят прямо в купальниках, переодевшись на парковке.

10. Lone Star Geyser

Тропа к гейзеру Lone Star (Одинокая звезда) пересекает одну из главных троп парка, да и всей восточной части страны Continental Divide (Континентальный водораздел), что облегчет доступ к отдаленному гейзеру, получившему благодаря этому свое название.

Первые люди, наткнувшиеся на этот массивный гейзер в окружении выжженого ландшафта, были поражены открывшимся зрелищем и пришли в восторг от 45-футовой (13.7 м) струи воды, вырываюшейся из него каждые 3 часа.

Добраться до гейзера можно пешком или на велосипеде по лесной тропе, протяженностью 2.4 мили (3.9 км) в одну сторону или старой служебной дороге, которая вьется вдоль реки Firehole. Начинается тропа от главной парковой кольцевой дороги Grand Loop Road в районе Upper Geyser Basin, всего в 3.5 милях (5.6 км) от района гейзера Old Faithful.

Естественно, что каждому посетителю гейзера Lone Star хочется увидеть его в действии, поэтому прежде чем к нему направиться, имеет смысл выяснить расписание выбросов в любом Visitor Center.

11. Bechler River Trail

В парке Йеллоустон никогда не бывает пусто, он запружен посетителями круглый год. Тем интереснее бывает оторваться от толпы и провести некоторое время в уединенном уголке. В парке таких мест немало, но чтобы там задержаться с ночевкой, необходимо получить разрешение. Однако надо всегда помнить, чем меньше людей встречается, тем выше шанс столкнуться с настоящей дикой природой, поэтому возможны нежелательные встречи с черными медведями, медведями гризли и другими опасными животными. Необходимо соблюдать все правила поведения в дикой местности, которые стоит изучить онлайн, либо в крайнем случае проконсультироваться в Visitor Center.

Одним из лучших участков для уединения является тропа вдоль реки Bechler, расположенная в юго-западном углу парка, известном как Cascade Corner (Каскадный угол). 30-мильная (48 км) тропа туда и обратно является средней сложности. Она потребует по крайней мере 2 дня, но это не будет потерянным временем, ибо этот участок насыщен красивыми водопадами и богатым животным и растительным миром.

Лучшее время для посещения этого участка приходится на сентябрь, когда спадает речной поток на переправах и исчезают комары.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park

  1. Спасибо за ваш доброжелательный комментарий. Честно говоря, не везде я еще побывал и не все фотографии мои, но, надеюсь, что большую часть парков мне посетить удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *