Юрий Деген: Вино, которое веселит сердце человека

 746 total views (from 2022/01/01),  2 views today

7 лет тому назад скромная винодельня приютилась во дворе дома её хозяина Лиора Нахума и, поверите или нет — моего тогдашнего сотрудника (днём он работал в той же програмистской компании, что и я, а по ночам изготовлял изумительное вино). C тех пор Лиор полностью посвящает себя любимому делу…

Вино, которое веселит сердце человека

Юрий Деген

Юрий ДегенЗа годы моей жизни в Израиле, с ноября 1977 года, страна изменилась до неузнаваемости, главным образом к лучшему. В таких областях, как наука, промышленность, медицина, искусство, музыка и др., это произошло в значительной степени благодаря репатриантам из СССР, 70-х и особенно 90-х (из того, что осталось от СССР) годов.

Но на гигантский скачок, который произошёл у нас в области виноделия, эти волны репатриации не повлияли никак (ну, разьве что кроме косвенного влияния за счёт существенного роста потребительской аудитории).

Википедия:

«До конца 80-х годов в Израиле потреблялись главным образом низкокачественные столовые вина. Открытие рынка для импорта в начале 90-х годов познакомило публику с качественными винами. Стали открываться винодельни с декларируемой целью побеждать на международных конкурсах. Конкуренция привела к тому, что и традиционные винодельни стали производить качественные вина. И действительно, в последние годы израильские вина добились впечатляющих успехов на зарубежных конкурсах».

По всей стране, от Голанских высот до Эйлата, разбросаны десятки (более ста) замечательных виноделен. Особенно высока их концентрация в Иудее и Самарии. Все 22 винодельни там производят высококачественные вина. Упомяну лишь те, в которых я бывал, и чью продукцию я постоянно покупаю: Кабир, Ѓар Браха, Тура, Шило, Танья, Псагот, Гуш Эцион. (О посещении виноделен Шило и Псагот можно почитать в рассказе Иона Дегена «Господствующая высота».)

Но, по моему скромному мнению, самое лучшее вино в Израиле производит винодельня Гат Шомрон, что в поселении Карней Шомрон. С моего первого визита там, вместе с родителями, более 7 лет тому назад, превосходные вина Гат Шомрон неизменно украшают мою ниссякаемую коллекцию вин. И, когда у меня собираются гости, или когда я иду в гости с бутылкой вина Гат Шомрон, все участники застолья разделяют моё восхищение этим вином.

Полгода назад у меня гостили великий режиcсёр и артист Вениамин Смехов и его жена, тоже замечательный режиcсёр и кинооператор Галина (Глаша) Аксёнова. Естественно, я угостил их лучшими винами из моей коллекции — уникальными Блан Нуар (белое вино, изготовленное из тёмных сортов винограда), Розе и красным Пти Вердо винодельни Гат Шомрон. Утончённые гурманы и знатоки вин, посетившие самые знаменитые винодельни мира, они были в таком восторге, что попросили организовать им визит в Гат Шомрон.

В тот раз не сложилось, но в прошлом месяце они снова побывали в Израиле, и 23-го ноября, в 44-ю годовщину моей репатриации, мы — Глаша, Вениамин, моя дорогая и любимая жена — прекрасная Алёна, и я — отправились в Карней Шомрон.

7 лет тому назад скромная винодельня приютилась во дворе дома её хозяина Лиора Нахума, сына основоположников поселения и, поверите или нет — моего тогдашнего сотрудника (днём он работал в той же програмистской компании, что и я — но я не был с ним знаком, — а по ночам изготовлял изумительное вино). C тех пор винодельня перебралась в промышленную зону на окраине поселения. И Лиор полностью посвящает себя любимому делу.

К винодельне пристроен очаровательный Центр посетителей, вмещающий до 60 человек. С его веранды открывается захватыващий дух вид на два холма (два «рога» — карнаим — давших имя поселению), по другую сторону ручья Кана, в котором я так любил гулять в студенческие годы. На одном холме расположен район Хават-Гиль’ад, названный в честь Гильадa Зара, убитого террористами, а на другом — знаменитый дом отца Гиль’ада, легендарного Моше Зара.

Слева направо — Вениамин Смехов, я и Алёна, на веранде. За нашими спинами — Два холма
Дегустация розового вина. Вениамин, Глаша и я

После дегустации белого и розового вина на веранде, мы зашли в здание винодельни и начали дегустацию красных вин, которую Лиор сопровождал интереснейшими обяснениями особенностей технологий, используемых им.

Вслед за запланированными Ширазом и Каберне Франк, Лиор, растроганный нескрываемым восторгом посетителей, нацедил нам прямо из бочки Каберне Савиньон. А посетители были расстроганы до слёз (буквально) спокойным и обыденным рассказом Лиора об отнюдь не обыденной действитеьности. Ну, как можно рационально обяснить, что урождённый израильтянин, сын йеменских евреев (т.е. начисто лишённый какой-либо винодельческой истории и культуры), без опыта и образования в области виноделия, начинает в 38-летнем возрасте, в 2012 году, изготовлять потрясающие вина на холмах Самарии?

Лиор нацеживает вино из бочки

Я вспомнил, как в 2014 году, после дегустации всех известных мне сортов красного вина, Лиор нацедил прямо из бочки воистину божественное вино, подобное которому я до тех пор не пробовал. Лиор объяснил, что это — Пти Вердо, которое обычно добавляют в наиболее изысканные вина для усиления аромата. Поскольку в жарком климате Израиля виноград Пти Вердо созревает довольно быстро, Лиор решил попробовать cделать из него моносортовое вино. Результат превзошёл все ожидания! (Впоследствии ещё несколько израильских виноделен стали изготовлять моносортовое Пти Вердо.)

Я даже не попросил, а потребовал продать мне все имеющиеся у него запасы этого вина. Оказалось, что запасов нет. Он ещё не приступил к маркетизации Пти Вердо. Но, повидимому, из уважения к моему отцу, — прославленному в Карней Шомрон и окрестностях тем, что в годы первой «интифады» он раз в неделю, по средам, работал там (а именно в районе Гинот Шомрон) и в Ариэле, считая, по его словам, «своим гражданским долгом хоть таким образом помочь еврейским поселенцам, жизнь которых постоянно подвергается опасности из-за преступной игры нашего правительства в неограниченную демократию», — Лиор нацедил нам из бочки этого вина в две бутылки, обёрнутые в фольгу.

От этих воспоминаний меня пробудил рассказ Лиора ещё об одном уникальном вине, которое он начал изготовлять.

Дегустация красного вина

На вершине самой высокой горы Самарии, Горы Благославения (Ѓар Браха, или Ѓар Гризим), на высоте 870 м над уровнем моря, растёт виноград, который раз в несколько лет доходит естественным образом до кондиции изюма, ещё находясь на лозе (а не высушенный после винтажа). Он содержит в 4 раза меньше сока, чем обычный виноград. Из него Лиор делает вино под названием «Red Diamond» («Красный Бриллиант»), которое впоследствии выдерживается во французских дубовых бочках (других у него нет) как минимум 5 лет.

Лиор демонстрирует изготовление натуральных пробок

Каберне Савиньон и «Red Diamond» мы пробовали уже в зале Центра посетителей.

Дегустация Каберне Савиньон

Перед тем, как налить нам «Red Diamond», Лиор прочитал коротенькую лекцию о том, из каких бокалов следует пить какое вино.

Лекция о бокалах

Обратите внимание на бокалы, из которых мы пьём восхитительное «Red Diamond»:

Дегустация Red Diamond

И, в заключение, Лиор вытащил из морозильника бокалы и бутылку, и разлил в бокалы ледяное вино (Айсвайн) «24 карата». Это — самое лучшее десертное вино, которое я пил в своей жизни. Обычно Айсвайн получают из виноградных ягод, собранных с лозы замерзшими. Лиор замораживает виноград искусственным путём с использованием специальной технологии.

Глаша купила 6 бутылок особенно понравившегося ей вина (только 6 — из-за таможенных ограничений по возвращению в Москву). Я тоже воспользовался случаем пополнить свою коллекцию.

Переполненные впечатлениями (материальными и духовными), мы спустились с холмов Самарии в Прибрежную долину.

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев к «Юрий Деген: Вино, которое веселит сердце человека»

  1. Никогда не пробовал вин этой винодельни. Спасибо за инфу. Только вот про «уникальность» Блан нуар — явный перебор. Белый каберне в 3х литровых банках исправно производился на молдавских винпунктах ещё в конце 1970-х

    1. Приношу извинения за неточность формулировки. Я имел в виду уникальность вкуса и аромы по сравнению со всеми известными мне белыми винами.

  2. Заинтриговали, Юрий.
    Много неясного, многое не укладывается в базовые основы получения сухих вин. Еще больше не укладывается в мой опыт пития израильских красных вин из Галилеи. В общем, надо ехать и смотреть-пробовать. Чудеса в виноделии случаются, хотя и крайне редко. Пока же, во вчерашнем списке лучших 100 вин по версии одного из двух главных винных журналов США нет ни одного израильского. В прошлом году было, кажется, два. Хотя все эти списки очень условны, конечно. Но в более серьезном списке «классических», то есть, получивших 95 и выше баллов, израильских вин тоже нет. А в этом последнем списке, думаю, не меньше 700 вин со всего мира.
    Юрий, если у вас есть желание и примерно 2 часа времени, то напишите мне igormy51@gmail.com. Я вам вышлю видеозапись моей недавней лекции о вине. В мире есть тысячи и тысячи настоящих профессионалов, но я в своей калифорнийской 8 миллионной деревне (СФ и вокруг) считался «авторитетом», возможно, даже номером один. Правда, среди русскоговорящих.

    1. Дорогой Игорь!
      В продолжение приглашения выпить коньячку, приглашаю «ехать и смотреть-пробовать» полюбившееся мне вино.
      При этом я не могу исключить, что на мою оценку, субъективную в любом случае, влияют патриотизм и идеологические симпатии.

    2. Игорь Ю.: … в более серьезном списке «классических», то есть, получивших 95 и выше баллов, израильских вин тоже нет. А в этом последнем списке, думаю, не меньше 700 вин со всего мира. …
      =====
      Из мооего израильского и канадского опыта: экскурсуя по винодельням это удовольствие само по себе, без всякой связи с международным признанием вин этой винодельни.
      Тем более, что эти «серьёзные списки вин» наверное подходят под некую конкретную систему оценки, которая, возможно, и не понравилась бы мне лично с моим недоразвитым вкусом в вине.

  3. Автору стОило фотографироваться в другой майке (не такой, как на фото с портретом отца) — иначе можно заподозрить, что у него либо одна майка, либо много одинаковых маек, как было много одинаковых костюмов и рубашек у героя фильма ужасов «Муха». 🙂

    1. Легко видеть, что это совсем другая тенниска. Другой цвет, другой вырез… Но как можно упустить возможность приколоться?

      1. И не думал — сравните последнее фото. А по поводу остальных я подумал, что дело в освещении.
        Кстати, стоит ли обижаться не безобидный прикол — особенно если его не было 🙂

        1. Упаси Господь, какие могут быть обиды? Прикалывайтесь на здоровье! (Только не забывайте, что эффективный приколист должен быть внимательным, чтобы прикол не обратился против него самого.)
          Честно говоря, я был несколько разочарован и даже немножко расстроен, что Вы, атеист, не воспользовались оказией приколоться к моим статьям «Верующие и религиозные» и «Мой путь к вере и религии».
          А за рекламу «Гат Шомрон» я могу быть Вам только благодарен. (Правда, я не совсем понял, какие у Вас претензии к тому, что «дом расположен в «правильном» месте» — Distribution areas: Jerusalem and Gush Dan. Уверяю Вас — Модиин тоже попадает в эту категорию, хоть формулировка действительно неудачная.)

          1. Вообще-то под «правильным» местом я имел в виду Израиль.

    1. Лично я предпочитаю сухим креплёные вина — например, Порт, Мадеру, Херес, но как раз Шираз учень даже уважаю.

      1. Zvi Ben-Dov
        — 2021-12-29 18:07:49(328)

        Лично я предпочитаю сухим креплёные вина — например, Порт, Мадеру, Херес, но как раз Шираз учень даже уважаю.
        =====
        Упустили «Ламбруско» — итльянский аналог «Хванчкары».

  4. Как прекрасен мир, когда вдруг вырываешься из бытовухи и пропагандистской трескотни! Юрий, спасибо вам за чудесный рассказ.

  5. 1) спасибо за статью.
    2) хотел бы я попробовать «воистину божественное» Пти Вердо.
    3) как канадца, меня озадачил способ производства израильского ледяного вина (Айсвайн): всё по правилам, но через лазейку в правилах. Я бы рекомендовал это вино адвокатам и налоговым консультантам.

    1. 1) И Вам спасибо — за благодарность.
      2) Когда вернётесь на историческую родину (или хотя бы приедете в гости), буду чрезвычайно рад встретиться и угостить Вас, среди прочего, этим вином.
      3) Я несу ответственность только за то, что сам написал: «Лиор замораживает виноград искусственным путём с использованием специальной технологии». Написал со слов Лиора, который в подробности технологии не вдавался. Ссылка не моя, а, повидимому, Выпускающего Редактора. Конечно, честь ему и слава за дотошность; я не подвергаю сомнению, что он исследовал вопрос и нашёл, какую технологию применяют в таких случаях — но уверенности, что Лиор применяет именно эту технологию, у меня нет.

      1. Юрий Деген : … Когда вернётесь на историческую родину (или хотя бы приедете в гости), буду чрезвычайно рад встретиться и угостить Вас, среди прочего, этим вином. …
        ======
        Если бы не эта пандемия, будь она неладна — то как раз сейчас вся моя семья были бы в полу-месячном отпуске в Израиле по поводу недавней бар-мицвы младшего киндера. Мы серьёзно планировали этот отпуск ещё с до-ковидного 2019-го.
        Надеюсь, что скоро будет возможность это таки осуществить.

  6. А по виду Смехова не скажешь, что он разделяет всеобщее удовольствие от дегустации вин. Может, он предпочитает другие напитки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *