Иосиф Гальперин: Вот как просто попасть в палачи…

 530 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Смертная казнь им нужна… Как малина — прав был Мандельштам. Какая ж власть без палача. Кадры уже зреют: швабристы и росгвардейцы в пыльных шлемах, чеченские специалисты и добровольцы в Донбассе, наемники из ЧВК, любящие позировать на фоне казнимых.

Вот как просто попасть в палачи…

Иосиф Гальперин

Иосиф ГальперинПредседатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил возврат смертной казни, мораторий на которую является, по его мнению, уступкой вопреки российским правовым ценностям. Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас назвал вопрос скорее морально-нравственным, а не правовым.

Да здравствует Конституционный суд, самый гуманный суд в мире!

Ну тут и РПЦ подсуетилась, мол ничего не имеет против, ихняя мораль разрешает. Эксперты смягчили: это мол власть для Запада высказывается, шантажирует по принципу «бомбить Воронеж», как повелось с «закона подлецов», а на самом деле на развод с Европой в лице ЕСПЧ (этот суд и требовал моратория) не пойдет — слишком элита связана с Западом лично и экономически.

Пойдет! Еще как — только из Кремля свистнут. Почти все готово к массовым окончательным репрессиям: любое высказывание или личное мнение, не совпадающее с мнением начальства, уже подпадает под Уголовный кодекс, как «очернение» и прочие «мыслепреступления». Не надо думать, что инициатива «правоустановщиков» целит в убийц, педофилов и казнокрадов. С ними, социально-близкими, власть всегда, если ей надо, договорится, а вот историка Юрия Дмитриева можно объявить педофилом и дать ему 15 лет (для разбега), а вот ОВД-Инфо, помогавшее родственникам задержанных и арестантов находить пропавших детей, теперь запрещено. Так что вся идея с возвратом смертной казни направлена на устрашение (сначала!) «иноагентов», «шпионов-диверсантов» и прочих несогласных. Собрания рабочих коллективов потребуют — и расстреляют пачками, уже ведь сказано, что «Мемориал» защищает террористов. ТАСС оповестил:

«В России впервые появился ГОСТ о массовых захоронениях в военное и мирное время».

Тут не канает любимая отговорка «А вот у них у самих!…» Там, где в цивилизованных странах еще осталась смертная казнь, там и суд независимый есть, и профессиональные расследователи, и вообще ветви власти разделены, на всякий случай. А при нашей вихляющейся «вертикали», где царя в голове заменяют цитаты из подворотни, сырьем для нового закона может оказаться любой «из массы», скоро не списки начнут составлять, а просто цифры спускать. Как у дедушки…

Вообще, ложные слова и исторические мифы очень токсичны: пожалели оклеветанного Малюту Скуратова — и практически оправдали современные пытки. Запретили «Мемориал» — и вполне могут реанимировать сталинский террор.

Я понимаю, что Валерий Зорькин не сам придумал новый поворот, даже если ему никто не подсказывал — просто выловил чутьем из воздуха. Не он, так кто-нибудь другой из «вертикальной» обслуги тявкнул бы. Но все равно чувствую личную ответственность. В 90-м меня спросили, знаю ли я такого правоведа — Валерий Зорькин. Сказал, что читал его статьи, для полковника из милицейского вуза он мыслит вполне разумно. «Ну хорошо, — сказали мне в «ДемРоссии», — будем его иметь в виду». А что, в чем я был не прав? Полковник же, не генерал замшелый, рядом со многими правоведами, менявшими советское законодательство, стоял. А потом и Ельцина пытался примирить с Хасбулатовым…

Не прав в том, что я еще не понимал: должна быть презумпция виновности у сотрудников карательных органов! Пока сто лет после их деятельности не пройдет, по крайней мере, а органы будут поставлены под контроль гражданского общества. Того самого, ростки которого сейчас вытаптывает кремлядь.

Смертная казнь им нужна… Как малина — прав был Мандельштам. Мало им водопада смертей, уменьшения населения — от шахтерских трагедий ли, от пандемии или наркотиков, все равно по вине уровня их работы, на которую их нанимали граждане. Но они-то другой работы хотят! Хотя не только Зорькин, но и Крашенинников (глава комитета госдумы, от имени которого идут все нынешние репрессивные законы), и Кириенко приходили в политику как демократы, но сама служба «вертикали», причастность к бесконтрольному распоряжению большими деньгами сделала их неотличимыми от тупой воровской «элиты».

Какая ж власть без палача. Кадры уже зреют: швабристы и росгвардейцы в пыльных шлемах, чеченские специалисты и добровольцы в Донбассе, наемники из ЧВК, любящие позировать на фоне казнимых. Для дела можно и Кадырова сделать начальником по всероссийском масштабе. Он, конечно, не вспомнит судьбу Берии, Кобулова, Аббакумова…

А все равно первым останется полковник Зорькин. Он сказал!

* * *

Добавление от 31 декабря 2021

Такого, падла, набуровишь
про наших паханов-легенд,
сатирик Виктор Шендерович,
что ясно всем — иноагент.
Не трогай родины сокровищ,
мотай в Иерусалим и Гент,
сатирик Виктор Шендерович —
и потому иноагент.
Ты кровь свою теперь не скроешь,
насквозь увидел президент:
еврей ты русский, Шендерович,
а значица — иноагент.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Иосиф Гальперин: Вот как просто попасть в палачи…»

  1. Знамя 2009/8 Иосиф Гальперин «Страдательный залог»/ Повесть
    Фаза полета была короткой и практически не запомнилась. Осталось в памяти притяжение белого обрыва. Мелькание заледенелых кустов, слабость в ногах, не смеющих отвернуть лыжи так, чтобы упасть здесь же, среди кустов, не доезжая до края. Сильного удара не ощутил — ивовый борт ямы под крутым берегом, обращенный к реке, был скреплен накопившимся за зиму снегом, внутри яму наполнила утренняя пушистая метель. Провалился с головой.
    Наверх высоко, даже если смогу целиком вылезти из вязких объятий, укрепиться на дне ямы и начать взбираться, без лыж буду проваливаться и сыпаться вместе со снегом обратно. Так и получается. А отвесно подниматься на лыжах я не умею. Вниз далеко. Сколько еще сотен метров катиться до зимнего берега Белой по подлеску, который весной река заливает, а сейчас он засыпан метелью, — страшно представить. А потом вдоль берега надо искать накатанный взрослыми лыжниками подъем…
    —————————————————————————
    Вот и у читателя (иногда) возникает такое же состояние — «притяжение белого обрыва», а затем
    ищешь — долго и безуспешно — где же накатанный подъём… и, в конце концов, находишь.

  2. Дмитрий Быков в книге «Булат Окуджава» по поводу комиссаров в пыльных щлемах:

    …Осталось разобраться с последней строкой, из-за которой сломано столько копий. В интервью 1991 года Окуджава сказал, что от песни не отрекается, но последнюю строку уже не признает (хоть и менять не будет – тоже весьма достойно). «Я больше не нуждаюсь в их одобрении…» Между тем критик Борис Кузьминский вспоминает, что, посетив Окуджаву в 1983-м, застал его в мрачном расположении духа и услышал от него прямо противоположную интерпретацию: «А кто вам сказал, что это песня красного солдата? Может быть, комиссары склоняются над убитым врагом, белым офицером?».

    Эта версия широко гуляла и без Окуджавы, потому что в семидесятые комиссарская романтика была уже неактуальна, а Ленина воспринимали не как антагониста Сталина, а как его менее удачливого предшественника. Дабы обелить в собственных глазах облик любимого барда, самодеятельные исполнители выдумали такую – кстати, внутренне непротиворечивую – версию. Почему склонятся? Из уважения к мужеству, хоть бы и вражескому. Штука, однако, в том, что здесь самая наглядная иллюстрация окуджавовской универсальности: песня могла одинаково нравиться и бывшему красному командиру, и бывшему белому юнкеру Померанцеву, и невоевавшему Набокову. Цветаева вспоминала, как аплодировали ей красные курсанты за стихи из «Лебединого стана» – «Есть в стане моем офицерская прямость». В конце концов, красные и белые пели одни и те же песни – незначительно меняя слова. «Так за царя, за Родину, за веру!» – «Так за Совет народных комиссаров!» «Смело мы в бой пойдем, за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это» – «Смело мы в бой пойдем за Русь святую и всех жидов побьем, сволочь такую»…

  3. Насчет «пыльных шлемов». Честно сказать, мне «комиссары в пыльных шлемах» не нравятся с детства. Может быть, потому, что о Гражданской войне я знал в основном от деда-эсера. Но эти, по крайней мере, не были мародерами. А нынешние … ну, вы сами все знаете, Иосиф.

  4. Уважаемый коллега!
    Всё верно. Только, пожалуйста, уберите из текста кусочек «в пыльных шлемах». Это было сказано Б.Окуджавой в песне по иному случаю и, как он потом подтвердил, создана как «паровоз».

    1. С Новым годом, уважаемый коллега! Для меня Булат Окуджава, на сегодняшний взгляд, лучший поэт-шестидесятник, его песни, даже и «паровозные», не так просты, как нам тогда казалось. «Паду на гражданской» — это ведь и от невозможности разделиться надвое, «склонятся молча надо мной» — может, они и стреляли? А главное, образ этот давно оторвался от автора и героев его песни, адресация к нему многозначна, а уже если вспомнить историю с «запотевшим забралом» шлема росгвардейца, ударившего женщину ногой в живот, то само по себе сочетание «шлем росгвардейца» вполне значимое, а тут еще и связь с предыдущими карателями…

  5. Автор прислал добавление (навеяно последними новостями):

    Такого, падла, набуровишь
    про наших паханов-легенд,
    сатирик Виктор Шендерович,
    что ясно всем — иноагент.
    Не трогай родины сокровищ,
    мотай в Иерусалим и Гент,
    сатирик Виктор Шендерович —
    и потому иноагент.
    Ты кровь свою теперь не скроешь,
    насквозь увидел президент:
    еврей ты русский, Шендерович,
    а значица — иноагент.

  6. Есть такое понятие в диалектике: способ существования материи.
    В данном случае этот теремин применим к режиму. Способом существования данного режима являются:
    — дремучее невежество;
    — полная, абсолютная некомпетентность всех ветвей власти;
    — агрессивное отношение не только к соседям по периметру границы, но и друг к другу;
    — абсолютная ложь, как средство восприятия исторических событий прошлого и настоящего.

    Если после тридцати лет существования государства власти понадобилось введение смертной казни, то: это однозначно означает регресс политических и общественных отношений.
    В нормально прогрессирующем государстве всё происходит с точностью наоборот: полный отказ от смертной казни.
    Почему вводится в современной России? Наивно полагать, что введение смертной казни направлено против уголовщины. Смертная казнь — это радикальное средство борьбы с иканомыслием.

  7. Виталий+Челышев
    Ну, о Зорькине не хочу. У него в гардеробе пиджаки всех партийных расцветок
    Но, получается, ТАСС оказался храбрее многих…
    Я не исключаю, что это могут быть и страшилки накануне переговоров с американцами
    в январе, чтобы те понимали: наши кладбища к войне готовы. И вы, мол, подготовьте свои…
    *******************************************
    не зорькин и не зорин,
    не вася граф там пан
    не бляхин и не мухин
    а Осип Мандельштам

  8. Не будет взрыва всё равно —
    В том главная причина,
    Что превращён народ давно
    В безмолвную скотину…

    1. Главное — это оптимистический настрой

      Всплывают новые герои,
      Их за собой ведёт Мечта —
      Туда, где им могилы роет
      И Миром правит … Пустота…

  9. Ну, о Зорькине не хочу. У него в гардеробе пиджаки всех партийных расцветок на любой политический сезон. Остальное — да, именно так. Я вчера в ФБ тоже этих тем касался. Интересна реакция людей. Я знаю примерно круг своих читателей, но большинство промолчали. По благоустройству массовых захоронений в военное и мирное время (!!!) вообще никто не откликнулся.
    Более того, вот этот ГОСТ Р 42.7.01—2021 называется ещё круче: «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования». Стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени. Среагировали несколько региональных сайтов. Понятно, спешка нужна при ловле блох, нужно связаться с экспертами. Но, получается, ТАСС оказался храбрее многих.
    Правда был ещё такой приказ:
    Приказ Министра обороны РФ от 14 октября 2021 г. № 605 «Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений» (документ не вступил в силу)
    25 ноября 2021

    В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-I «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 245; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст. 3063), пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. N 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 357) в целях определения порядка постановки воинских захоронений на государственный учет и их централизованного учета приказываю:

    1. Установить Порядок паспортизации и централизованного учета воинских захоронений (приложение к настоящему приказу).

    2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
    Министр обороны Российской Федерации
    генерал армии С. .Шойгу

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2021 г.

    Регистрационный № 65924
    ***
    Где-то попадалось мне о порядке захоронения неопознанных трупов….
    Много всякого разного.
    ***
    Я не исключаю, что это могут быть и страшилки накануне переговоров с американцами в январе, чтобы те понимали: наши кладбища к войне готовы. И вы, мол, подготовьте свои… Но эта дипломатия подворотни… Я её видел давным-давно в разных вариантах. Вот, например, жил на Слободке такой парень Вася Граф — здоровый добрый парень, радиохулиган. Но сильный. Как-то его задели какие-то пацаны. Он им сказал: Вы моей кодлы не видели. Они: Ну, приводи свою кодлу к ДК ДЭЗ. Назначили время и день. Приходит Вася. Зима. Он в полушубке. Их человек 15. Спрашивают: Ну, где твоя кодла? Вася им: Щас. Вот видите? Вот это справка, что я психически больной и что мне ничего не будет (прочитал). Все всё поняли? … Он положил справку в карман, достал из-под полы здоровый топор и с криком А-А-А-А! бросился на противников. Через 15 секунд ни одного не было ни рядом, ни в окрестностях.
    Там это была реал-политик. Здесь — та же история. Масштаб другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *