Лев Гринбаум: Веришь — не веришь?

 407 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Бог умер. — Ницше. Ницше умер! — Бог…

Семинар, посвященный проблемам путешествия во времени, будет проведен две недели назад… Привет участникам естественного отбора!
Из газет

Веришь — не веришь?

(А все таки он есть?)

Лев Гринбаум

То, что человек произошел от обезьяны и ежу понятно. Вопрос в том, от кого произошла обезьяна.

Более 2000 лет назад со времен Аристотеля (384-322 до новой эры) наука считала, что вселенная существует вечно. Вечно существовала наша Земля, солнце, луна, планеты, звезды, материя. В мире действуют законы сохранения материи, энергии. Сумма углов треугольника равна 180 градусов. В школе нас учили, что мир познаваем: то, что не изучено, будет объяснено в ближайшем будущем.

Но наступил 20 век. И были установлены невероятные факты:

— Вселенная, материя когда-то не существовали;

— примерно 13.7 млрд лет назад в результате Большого Взрыва выделилась огромная энергия и образовалась материя;

— материя расширялась и образовала Вселенную.

Взрыв можно считать управляемым: в результате взрыва появились галактики, планеты, звезды, Земля (в которой закопана таблица Менделеева). Последнее позволит позднее человеку создать промышленность. Интересно, что Кабала утверждает, что материя была создана из ничего (ешь ми айн). И это подтверждает наука.

Тут неизбежно появляется вопрос: кто произвел взрыв? Очевидно, что это был всесильный и мудрейший. Люди религиозные считают, что это был Бог. Но людям, далеким от религии, почти не возможно принять идею Бога: всю жизнь им внушали, что вера в Бога — это убожество.

Примечание. Бог — это не тот старик на облаке, которого часто изображают. Согласно иудаизму, Бог не имеет размеров. Он не постижим как человеческая душа и бесконечность вселенной. Иногда говорят Бог Авраама, Бог Ицхака, Бог Якова. Для каждого из праотцов Бог был свой. Но это был один и тот же Бог. Как язык Пушкина и Тургенева: это тот же русский язык.

Согласно википедии: Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Космологи́ческая сингулярность — предполагаемое состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующееся бесконечно большой плотностью и температурой вещества. О том, что вселенная расширяется, свидетельствует эффект Доплера: при движении источника относительно наблюдателя его волновые характеристики изменяются. О расширении Вселенной свидетельствует изменение ее волновых характеристик.

Чем сложнее система, тем мало вероятней, что она появилась случайно. Появление Вселенной и человека не могло быть случайным:

— солнце случайно находится в таком месте, которое обеспечивает нормальное существование Земли. Будь оно левее-правее, дальше-ближе, выше-ниже на Земле было бы невыносимо жарко или холодно;

— случайно атмосфера на высоте до 70 км слой озона, который не пропускает идущие от солнца ультрафиолетовые лучи, вредные для глаз и для жизни мелких животных;

— случайно, начиная с 70 км до 500 км, простирается ионосфера (состоит из ионов), которая защищает от несущихся из космоса смертельно опасные для жизни излучения: икс-лучи, гамма-лучи, альфа-частицы, протоны, электроны;

— со скоростью 300-600 км в секунду от солнца несутся электроны. Но случайно у земли имеется магнитосфера, замедляющая их полет и направляющая его к полюсам, где они нейтрализуются;

— все животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ, растительность поглощает углекислый газ и выделяет случайно именно кислород;

— огромное значение для жизни на Земле имеют постоянные.

Это:

  • g = 10 м / cек² — ускорение свободного падения;
  • С = 6.67 х10 нм² / кг — гравитационная постоянная;
  • R = 8.31 Дж / мольхК — универсальная газовая постоянная;
  • К = 1.38 х 10 / моль — постоянная Больцмана
  • N = 6 х 10/ моль — постоянная Авогадро.

Эти и другие постоянные обеспечивают нормальную жизнь на Земле. Другие значения не могли бы обеспечить жизнь на Земле.

Тора содержит пророчества, часть которых уже сбылись:

— евреи будут рассеяны по всему миру, но народ будет сохранен и должен собраться на земле Израиля. И в Иерусалиме будет кипеть жизнь;

— Творец обещал, что у евреев 9 ава будут настоящие причины плакать. И, действительно, в этот день произошли многие страшные события. Особенно надо отметить, что в этот день были разрушены 1-й и 2-й Храмы. Еще современник этих событий Иосиф Флавий поражался этому совпадению.

Как великие ученые относились к религии? По разному. Приведем положительные высказывания.

Исаак Нькютон:

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всевышнего и Всемогущего существа… Такое изящнейшее соединение солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа».

Рамхаль:

«Но знай, что сам человек — это духовность внутри тела. А тело это одеяние, но не сам человек».

Луи Пастер:

«Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца!»

Нильс Бор:

«Кто не потрясен квантовой механикой, это признак того, что он ничего в ней не понял».

Один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат Макс Борн:

«Тот, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, просто глупец»

Альберт Эйнштейн в 1929 г. сказал:

«Я верю в бога Спинозы, который проявляется в гармонии всего существующего, но не в Бога, который интересуется судьбами и делами людей».

Здесь можно отметить, что в то время еще не была открыта практически безграничная электронная память компьютеров.

Есть много доказательств существования Бога. Но нет доказательств того, что Бога нет. Правда часто спрашивают, где был Бог во время Холокоста? На этот вопрос мы не уполномочены отвечать. Но можно напомнить предупреждение Торы:

«Однако берегитесь, чтобы ваши сердца не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим богам и поклоняться им. Ибо тогда разгневается на вас Господь и замкнет небеса и не будет дождя и земля не станет приносить свои плоды, и исчезнете вы вскоре с той благодатной земли, которую Господь дает вам».

В последнее время часто встречаются сообщения о клинической смерти, о жизни после смерти. Приведу пример, доказывающий (мне), что есть жизнь после смерти (для материалистов этот пример ничего не доказывает). Проф. Владимир Леви был приглашен к Ванге. Она устроила ему встречу с духами его умерших родителей. Проф. Леви отмечает, что родители говорили о таких вещах, которые могли знать только его родители. Эта история имела продолжение: мне попались воспоминания о посещении Ванги акад. Натальи Бехтеревой. Она описывает, что Ванга тоже устроила ей встречу с родителями. Во время встречи Бехтеревой было предсказано, что она вскоре поедет в Новосибирск на конференцию (что сбылось). Не верится, что Бехтерева и Левин сообщают недостоверные факты.

О жизни после смерти рассказывают истории о реинкарнации (перевоплощении). Так известно, что сын Якова Иосиф является гильгулем (перевоплощеним) Ханоха.

Будущему великому раву, когда он был еще ребенком, кто-то предложил большую сумму, если он скажет, где находится Бог. На что получил ответ: я тебе дам в три раза больше, если ты мне покажешь, где Бога нет!

Вот обещания Бога тем, кто освящает субботу:

«Ты установил Субботу и пожелал, чтобы в этот день приносились особые жертвы; и установил порядок возлияния вина при этом. Тот, кто делает этот день днем блаженства, удостоится славы навек; наслаждающиеся им удостоятся вечной жизни; и те, кто с любовью исполняет законы его, избрали себе величие».

Очень важны слова Блез Паскаля:

«Если Бога нет, а я в него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в него не верю, я теряю все».

Выбирайте, либо вечное блаженство тем кто верит в Бога, либо вечно проклинать себя за то, что не верил в Бога во время жизни на Земле.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Лев Гринбаум: Веришь — не веришь?»

  1. В предсказания всяких ванг о будущем я принципиально не верю (иудаизм мне это запрещает и я с этим полностью согласен), но я лично несколько раз убедился, что одна из пожилых женщин в моей расширенной семье могла как-то очень точно чувствовать на огромном расстоянии, когда с её близкими происходило что-то очень важное: хорошее или плохое. Никаких рациональных объяснений этого феномена у меня нет.
    Верующей она НЕ была, хотя идейной атеисткой её тоже нельзя назвать. Так, обычная советская еврейка с высшим техническим образованием и чуткой душой.

    Шабат Шалом, здоровья и удачи во всех смыслах в новом финансовом году (так Любавичский Ребе называл сегодняшний праздник).

  2. Тут неизбежно появляется вопрос: кто произвел взрыв? Очевидно, что это был всесильный и мудрейший. Люди религиозные считают, что это был Бог.

    Да, весьма возможно. Но, скорее всего, он погиб при взрыве.)

  3. Ванга — обычная сельская аферистка, случайно попавшая на службу властям и принесшая им приличный доход в валюте.
    Если Вы верующий, то личностям подобным Ванге нет места в иудаизме.
    Если атеист, то её «авторитет» достаточен для «Крокодила» или 16-и полосы «Литературки».

  4. Лев Гринбаум:
    “Выбирайте, либо вечное блаженство тем кто верит в Бога, либо вечно проклинать себя за то, что не верил в Бога во время жизни на Земле.”
    ***
    Если автора не затруднит, то попросил бы его поподробнее обьяснить о каком вечном блаженстве тем кто верит в Бога идет речь? Как глубоко и часто нужно верить чтобы заполучить это блаженство? Каждую минуту своей жизни? Каждый день? Или может быть достаточно вспомнить о своей вере раз в месяц, а то и реже? Ученный, инженер, врач, адвокат, учитель, полицейский … с головой погруженны в свои профессиональные дела, думы, проблемы, научные вычисления, эксперименты, практические занятия на местах своей деятельности, в знакомство с профессиональной литературой, учениками, студентами … и тд. и тп. с утра до вечера, нередко и до ночи. Как часто они обязанны вспомнить о том, что они верующие, чтобы 100%-нтно гарантировать себе вечное блаженство? Ведется ли где нибудь учет того, с какой частотой конкретный человек в Россий, в Израиле, в Японий, в Конго, в Гренландии, в джунглях Бразилии, в юртах Чукотки … и тд., вспоминает, что он верит в (своего) бога?
    ***
    Небезупречна и сентенция Паскаля, ибо отражает индивидуальное мировозрение мыслителя:

    «Если Бога нет, а я в него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в него не верю, я теряю все».

    Что именно теряет неверующий человек и что подразумевается под словом “всё”?

  5. Надеюсь, что фраза «То, что человек произошел от обезьяны и ежу понятно» — шутка.
    Один из основных принципов генетики состоит в том, что виды не могут преобразовываться, т. е. происходить один от другого. Все они происходили от своего «индивидуального» предка, который претерпевал достаточно глубокие адаптации, приспосабливаясь к меняющимся условиям среды. Т. о. существование видов животных может свидетельствовать об их целенаправленном происхождении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *