Эдуард Малинский: «За иллюзии расплачиваются действительностью!»

Loading

Укрепление шекеля тоже сыграло на руку импортерам, и ожидается, что автодилеры закончат год с рекордными прибылями. Не в накладе и государство: налоги на ввоз транспортных средств тоже подскочили. Но ведь опять-таки речь идет о представителях верхних децилей: среднестатистический израильтянин существует только для манипуляций в статистике.

«За иллюзии расплачиваются действительностью!»

Эдуард Малинский

«Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас.
А если мы ещё медлим, она уходит от нас ежедневно».
(Луций Анней Сенека Младший)

Эдуард МалинскийВ предыдущей статье мы рассмотрели итоги работы нового правительства за истекшие полгода, причем обзор был сделан с акцентом на вероятность выживания правительства в очень непростых условиях, как то: наличие восьми фракций с разными идеологическими платформами; минимальное парламентское большинство с преимуществом всего в один мандат, и это — только благодаря привлечению в коалицию арабской партии Раам, что, в свою очередь, создаёт свои дополнительные проблемы; противостояние довольно-таки монолитной оппозиции во главе с бывшим премьером, который сих пор, судя по многочисленным опросам, имеет рейтинг популярности, значительно превышающий показатели руководителей нынешней коалиции.

Этими факторами «очень непростые условия» не исчерпываются: сюда следует добавить доставшуюся в наследство от прежнего правительства проблему ядерной угрозы со стороны Ирана и возросшую мощь террористических организаций в секторе Газа и в Ливане, а также проблему коронавируса (это уже, конечно, не вина прежнего руководства, а наша общая беда).

Как мы выяснили ранее, новое правительство более или менее успешно эти задачи решает.

Но на этом фоне возникает вполне резонный вопрос:

«Почему же, судя по результатам тех же опросов, популярность этого правительства столь невысока?»

Небольшое лирическое отступление перед большим серьёзным разговором.

Не мною первым замечено, что за рубежом общественное мнение склонно, скажем так, несколько идеализировать Израиль, приписывая ему явно завышенные заслуги. Не берусь судить, чем это можно объяснить: то ли «особы-ми» отношениями с США, то ли существующими в сознании гражданского общества мифами о самом Израиле. Но факт имеет место быть.

Вот что говорится, например, в разделе «Израиль» по материалам международной конференции «Использование инноваций для обеспечения того, чтобы никто не был забыт»:

«Израиль — это динамичное многокультурное общество, 9 млн жителей которого говорят на 35 разных языках. В основе израильского общества лежит непрерывное развитие… Устойчивое развитие в Израиле — это жизненно важная составляющая повышения благосостояния нынешнего и будущих поколений.

Инновации являются одним из самых ценных ресурсов Израиля, и его прорывные решения во многих областях уже давно способствуют устойчивому развитию Израиля и всего мира. С этой целью Израиль инвестирует в инновации как внутри страны, так и за рубежом с тем, чтобы никто не остался в стороне.»

И после целого каскада эпитетов в превосходной степени, которые мы сознательно опускаем, следует всё-таки, правда, не очень большая ложка дёгтя:

«Как показывает статистическое приложение к докладу Израиля, ему еще предстоит проделать значительную работу по устранению пробелов в таких областях, как занятость, неравенство в доходах и высокий процент работающих бедных слоев населения. В результате этого значительные инвестиции направляются на повышение квалификации и образования рабочей силы, стимулирование предпринимательства и создание малых и средних предприятий среди малообеспеченных слоев населения.»

Право же, Владимир Маяковский почти сто лет назад в своём стихотворении «Black and white» (1925 г.), вскрывая пороки цивилизованного общества, пользующегося достижениями технического прогресса, но всё еще живущего по архаичным законам, был более радикально настроен:

Если Гавану окинуть мигом –
Рай-страна, страна, что надо…
В Гаване всю разграничено четко:
У белых – доллары, у черных – нет.

Конец отступления.

Потому и мы, желая получить ответ на поставленный выше вопрос о причинах невысокой популярности нынешнего правительства, постараемся проявить не только бо́льший критицизм, но и соблюсти при этом максимум объективности.

И начать нужно с того, что, несмотря на пребывание у власти нового правительства уже свыше полугода, и успешное утверждение бюджета наряду с проведением ряда столь необходимых стране экономических и политических реформ, правящая коалиция, согласно многочисленным опросам, не может достаточно укрепить даже нынешнее хрупкое парламентское большинство в один голос.

Поэтому в случае победы на новых внеочередных выборах в кнессет, – а вероятность их остаётся высокой, – ей придется для формирования правительства пригласить в партнеры еще одну арабскую партию – ОАС, доведя таким образом численность арабской составляющей в коалиции до 20% вместо нынешних 10%, что многократно усложнит работу правительства.

В чем же причина, что «глас народа» не поддерживает коалицию в должной мере?
Может быть, дело в социальной политике правительства?

Похоже, что принцип «Бытие определяет сознание» никто не отменял, несмотря на предание марксизма всеобщему остракизму в нынешние времена.

Поэтому проведем анализ этого сегмента правительственной политики:

Начнём с того, что еще не опубликованы данные ЦСБ Израиля и Института Национального страхования Битуах Леуми за истекший год, только вторую половину которого страна прожила под управлением нового правительства.

Так что всеобъемлющей информации о результатах его деятельности мы все равно не получим из этих источников. Поэтому воспользуемся тем, уже у нас есть.

Не хочется думать, что нынешняя задержка публикации этих данных в основе своей имеет в качестве прецедента историю с отчётом ЦСБ за 2020 год, когда, по сообщению сайта <detaly.co.il> от 31.12.20:

«Правительство просто испугалось: поэтому отчет о бедности не был опубликован во-время»

Поэтому небольшой исторический экскурс.

Тогда впервые за последние 20 лет Служба национального страхования («Битуах леуми») не опубликовала в конце уходящего года отчет о бедности в Израиле, т.к. по сообщению источника в «Битуах леуми», этот отчет был бы неприятен для правительства Нетаниягу.

Задержка публикации отчета о бедности, согласно официальной версии, была связана с тем, что ЦСБ не представило Службе национального страхования необходимые данные. В ЦСБ объяснили это методологическими и технологическими изменениями, произошедшими за минувший год, в том числе, внедрением новой системы обработки данных.

Как правило, отчет Службы национального страхования, публикуемый ежегодно обычно в ноябре-декабре, предоставляет информацию о бедности и социальном неравенстве в Израиле и сравнивает государственные инвестиции в этой сфере с аналогичными затратами в других странах. Из года в год в этом документе содержится острая критика в адрес правительства, вне зависимости от того, кто находится у власти. Отчет неизменно констатирует, что Израиль тратит на борьбу с бедностью меньше средств, чем другие страны Запада, а размер пособий, выплачиваемых Службой национального страхования, слишком мал.

Публикация отчета имела особое значение в том году, потому что общество могло ознакомиться с данными о бедности вследствие эпидемии коронавируса.

Многие граждане тогда впервые узнали, что такое бедность, не понаслышке. Доходы множества людей резко сократились, и отчет за 2020 год мог бы дать возможность понять, в каком состоянии Израиль встретил эпидемию корона-вируса с точки зрения инвестиций в социальной области. Из него наверняка следовало бы, что государство ежегодно должно было тратить на 55 млрд шекелей больше на нужды здравоохранения, выплату различных пособий, развитие социальной сферы и т.д. Только таким образом мы могли бы сравняться с другими странами – членами OECD.

Повторюсь: я очень надеюсь, что прошлогодний эпизод не станет прецедентом.

А пока воспользуемся статистикой из Отчёта о мировом неравенстве, опубликованном недавно Парижской школой экономики и Калифорнийским университетом в Беркли.

Согласно этому отчету, как сообщает сайт <orbits.co.il> от 10.12.21, разрыв между средними доходами 10% самых богатых людей в мире и 50% самых бедных людей увеличился почти вдвое – с 8.5 до 15 раз за последние 20 лет.

В этом отчете есть раздел и об Израиле, озаглавленный «Неравенство людей в стране с высоким уровнем дохода», где говорится:

«Израиль – богатая страна: средний национальный доход взрослого населения составляет 43.100 евро (или 223.040 шекелей). Это выше, чем в богатых странах Западной Европы, таких как Франция (36.300 евро) и Великобритания (32.700 евро), но значительно ниже, чем в США (54.300 евро) по паритету покупательной способности.»

Казалось бы: ну, чего ещё желать лучшего?

Но следующие строчки Отчёта не оставляют места для эйфории:

Израиль оказался среди стран с наибольшим социальным неравенством среди государств с высоким уровнем доходов населения.

Бедные 50% населения (это свыше четырёх нижних децилей ) зарабатывают в среднем 11.200 евро или 57.900 шекелей брутто в год, в то время как богатые 10% (самый верхний дециль ) зарабатывают в 19 раз больше (211.900 евро, 1.096.300 шекелей).

Таким образом, уровень неравенства в Израиле аналогичен этому показателю в США, где бедные 50% населения зарабатывают 13% совокупного национального дохода, а доля богатых 10% составляет 49%.

Объясняя исторический контекст, доклад утверждает:

«В целом неравенство доходов оставалось в Израиле на очень высоком уровне за последние 30 лет. Реформы либерализации экономики середины 1980-х и 1990-х годов привели к заметному росту доходов населения. Хотя неравенство немного уменьшилось в показателях по сравнению с 2012 годом, оно все еще остается на очень высоком уровне из-за сильной сегрегации общества».

Мы тоже можем дать объяснение этому феномену, правда, на правах заметки на полях, так сказать, в порядке лирического отступления, с некоторой долей не очень уместного (признаем это!) в данной ситуации юмора.

Помнится, в «Золотом телёнке» в разговоре с Шурой Балагановым Остап Бендер так сформулировал свой универсальный основной закон для всех экономических формаций, кроме, разумеется, первобытнообщинной и коммунистической:

«Если в стране ходят какие-то дензнаки, то должны быть люди, у которых их много».

Мы же, опираясь на вышеприведенную статистику и набиваясь в соавторы этого закона, добавим:

«и множество людей, у которых, по определению, дензнаков мало»,

что убедительно доказывает данный Отчет о мировом неравенстве.

Конец лирического отступления.

Израиль также подвергся критике в этом Отчете и за отсутствие прозрачных данных: при шкале оценок прозрачности от 0 до 20 Израиль набрал всего 3 балла по сравнению с Индонезией (6), Индией (5.5), Японией (6) и Италией (13), и потому исследователи характеризуют большую часть данных по Израилю как показатели низкого качества, что вынуждает их полагаться на опросы.

Невооруженным глазом видно, что завалы в этой части нетанияговского наследия придется ещё очень долго разгребать.

Далее… посмотрим на тот же самый сайт, но уже от 11.06.21, т.е. буквально накануне приведения нового правительства к присяге.

Перед началом пандемии коронавируса в 130.000 израильских семей наблюдались постоянные перебои с приобретением продуктов.
(эта информация представлена общественной организацией – Совет продовольственной безопасности)

Продовольственная помощь должна была осуществляться, по меньшей мере, до сентября 2021 года в формате проекта, который действовал уже на протяжении последних 4-х лет.

В рамках этого же проекта неимущие семьи с детьми ежемесячно получали магнитные карты на 250 шекелей для приобретения товаров первой необходимости. В дополнение к этому каждый месяц им доставлялись посылки с продуктами на сумму в 250 шекелей.

И после формирования нового кабинета министров на обеспечение продовольственной безопасности также выделяется дополнительный бюджет из средств Минфина Израиля.

А теперь, в подтверждение тезиса о социальных контрастах в Израиле, я хочу сослаться на сайт <vesty.co.il> от 28.12.21, который сообщает, что по данным из отчёта компании «Лекет Исраэль»:

В Израиле за год выбросили на помойку еды на 19 млрд. шек., что составляет примерно треть от общего производства питания в стране.

Суммарный вес пищевых отходов в Израиле в 2020 году составил 2,5 млн тонн. Таким образом на помойку было выброшено еды на 19,1 млрд шекелей. Это примерно 35% производства продуктов питания в стране.

При этом, как указывают авторы отчета, примерно половина продуктов (1,1 млн тонн), уходящих в отходы, пригодна к использованию.

В «Лекет Исраэль» напоминают, что в 2020 году уже в условиях эпидемии в Израиле число семей, испытывающих проблемы с продовольственной безопасностью, значительно возросло. Чтобы полностью решить их проблемы, требовалось около 1 млн тонн продовольствия, то есть меньше, чем уходит в отходы.

В отчете указывается, что пищевые отходы в семьях (то, что мы выбрасываем в мусорное ведро дома) в 2020 году достигли 9 млрд шекелей, что на 0,8 млрд больше, чем в 2019-м. С другой стороны, из-за ограничений в работе предприятий общественного питания там произошло сокращение отходов примерно на 2,2 млрд шекелей.

Составители отчета подчеркивают, что речь идет только о продуктах питания, которые «предназначались в пищу, но по различным причинам не были съедены». При этом уточняется, что потери продуктов питания происходят буквально на всех этапах – не только при производстве и в розничной торговле и потреблении, но и при хранении, упаковке и обработке.

Вывод, следующий из отчета, сводится к тому, что для обеспечения продовольственной безопасности не требуется больше производить – нужно лишь научиться меньше терять.

Вот по поводу вывода из этого отчёта нужно серьёзно призадуматься.

Дело ведь не только в отсутствии должного планирования: мы, прожившие большую часть своей жизни в стране, где буквально все производство было подчинено жестким директивам Госплана, хорошо знаем цену им: это и пресловутое планирование от достигнутого; и план любой ценой, что неизбежно порождало приписки; и порою совершенно бессмысленные, иногда переходящие в преступные инструкции по планированию, например, пищевых отходов в предприятиях общепита, что буквально вынуждало производственников выпускать несъедобную продукцию из хороших продуктов, чтобы не лишиться премиальных. Бо́льшей несуразицы трудно себе представить!

Не правда ли, схожая ситуация?

Только вот корни этого безобразия в Израиле другие: здесь они проистекают из того, что отсутствует культура уважения плодов чужого труда, да и все производственные потери списываются путем повышения цен на свою продукцию.

Могу это проиллюстрировать из личного опыта: первыми « моими университетами» в начале 90-х годов на Святой земле была работа на одной из кондитерских фабрик в Гуш-Дане, где только в одном цеху за смену в отходы выбрасывалось до пуда первоклассного теста для изготовления кондитерских изделий, причем работникам цеха – а это были, в основном, репатрианты, ведущие далекий от роскошного образ жизни – под угрозой увольнения запрещалось «реквизировать» даже самую малость продукта.

А строчки из вышеприведенного отчета «Лекет Исраэль»: «пищевые отходы в семьях (то, что мы выбрасываем в мусорное ведро дома)» – лишний раз подчеркивают высокую степень социального неравенства в Израиле, потому что, наверняка, речь идет не о семьях из четырех нижних децилей, живущих за чертой бедности.

Об этом же свидетельствует отчёт компании Carzone, опубликованный на сайте <nep.detaly.co.il> от 26.12.21. под красноречивым заголовком «Без тормозов: израильтяне платят за автомобиль в среднем 190 тысяч шекелей»

Этот высокий показатель достигнут за счет все большей доли ввозимых в страну престижных машин. Частные клиенты действительно покупают все более дорогие автомобили.

Ничто не помешало израильтянам в уходящем году купить рекордное количество автомобилей и заплатить за них рекордную сумму денег.

Общий объем продаж новых машин – 300 тысяч автомобилей превысил рекорд пятилетней давности – 286 тысяч автомобилей в 2016 году. По оценкам в отрасли, если бы не перебои с поставками, вызванные дефицитом запчастей, год мог бы завершиться передачей покупателям 350 тысяч машин.

Укрепление шекеля тоже сыграло на руку импортерам, и ожидается, что автодилеры закончат год с рекордными прибылями. Не в накладе и государство: налоги на ввоз транспортных средств тоже подскочили.

Но ведь опять-таки речь идет о представителях верхних децилей: среднестатистический израильтянин существует только для манипуляций в статистике.

А в натуре есть субъекты с большим и малым количеством дензнаков, и вторых несоизмеримо больше. И очень понятно, какие субъекты входят с число новых автовладельцев!

До публикации отчётов ЦСБ и Битуах Леуми о положении населения в стране за текущий год нам приходится, как уже указывалось выше, ограничиваться данными других организаций, как, например, «Латет», которая представляет свой так называемый альтернативный отчет о бедности по методологиям, отличным от тех, которые использует Ведомство национального страхования: её отчет о бедности включает в себя не только тех, кто по определению «Битуах леуми» проживает ниже черты бедности (2400 шекелей на чело-века в месяц), но и тех, кто в ходе опросов положительно ответил на часть вопросов, признав, например, что не в состоянии вернуть долги и вынужден экономить на лекарствах.

В этом отчёте отмечается, что вызванный пандемией экономический кризис сильнее всего ударил по среднему классу, а именно: с начала кризиса средний класс в Израиле сократился на 10%., т.е, доля семей среднего класса, находящихся на пороге скатывания в бедность, выросла с 14% до пандемии до 23,6% к лету 2021 года. А сам средний класс сократился с 58,3% семей к моменту начала кризиса до 48,3% на момент проведения исследования летом 2021 года.

И далее, согласно этому же отчёту: 22,1% семей живут ниже уровня бедности, и хотя масштабы бедности в прошлом году сократились, но они все еще внушают беспокойство, а 21,8% семей – в условиях отсутствия продовольственной безопасности (и в то же время бездумно разбазариваются продовольственные ресурсы.) Это означает, что, по данным этого отчета, в бедности живут 2,5 миллиона израильтян, в том числе 1,1 миллиона детей.

В «Латет» отмечают, что исследование проводилось до прекращения в июле выплат пособий по безработице отправленным в вынужденный отпуск (ХАЛАТ) и что после этого положение многих домохозяйств в Израиле значительно ухудшилось.

Для справки: Отчет «Латет» основывается на трех опросах, которые были проведены в июле-августе 2021 года. В одном опросе участвовали 1357 получателей помощи от благотворительных организаций, во втором – 112 директоров благотворительных организаций, в третьем – 500 человек, являющихся представительской выборкой населения Израиля

Данные «Латет» также показывают, что во время эпидемии коронавируса неимущие слои населения пострадали больше и с точки зрения ущерба, нанесенного их здоровью. На долю израильтян, поддерживаемых благотворительными организациями, пришлось 39% всех инфицированных, в то время как уровень заражения среди населения в целом составил 12%. В организации утверждают, что столь высокий показатель тоже связан с бедностью и прежде всего с условиями проживания:

«Экономически уязвимые группы населения живут в небольших и при этом многолюдных квартирах, и потому риск заражения у них особенно высок».

И ещё один фрагмент, характеризующий влияние эпидемии на состояние экономики. Об этом повествует сайт <vesty.co.il> от 20.12.12:

Общая сумма пособий, которую государство выплатило за время эпидемии (с апреля 2020 по ноябрь 2021 года), достигла 41,4 млрд шекелей – почти в 6 раз больше, чем за 20 докоронавирусных месяцев. 44% этой суммы выплатили из фондов «Битуах леуми», остальное – из резервов минфина. Такие данные публикует 20 декабря сайт Calcalist.

Решение правительства о первом карантине (март 2020 года) привело к массовым увольнениям и отправке сотрудников в неоплачиваемые отпуска (ХАЛАТ). Число получающих пособия по безработице увеличилось за два месяца в 10 раз: с 78.000 в феврале 2020 года – до 756.000 в конце марта того же года. Больше всего безработных насчитывалось в апреле 2020 года – 882.000 человек.

С тех пор наблюдалось еще два пика безработицы, связанных с последующими карантинами. В октябре 2020 года, во время второго локдауна, в Израиле насчитывалось 718.000 безработных, а в январе 2021 года, в ходе третьего карантина, – 697.000. В среднем за время кризиса около 505.000 израильтян получали пособия от государства ежемесячно. При этом с марта 2020 года по июнь 2021-го число получавших «безработицу» в Израиле ни разу не опускалось ниже 400.000.

После решения уже нового министра финансов Авигдора Либермана о прекращении выплаты пособий по ХАЛАТу для граждан в возрасте до 45 лет, число получающих «безработицу» резко снизилось: с 404.000 в июне 2021 года – до 157.000 в июле. В октябре число получающих пособия уменьшилось до 127.000 человек, а в ноябре произошло дополнительное снижение на 55% – до 57.000 (из-за прекращения выплат пособий для граждан в возрасте старше 45 лет).

Однако эта статистика имеет и настораживающий момент: по сути, многие граждане использовали право на получение пособий по безработице и сейчас фактически остались без помощи от государства.

А по мнению многих обозревателей это была просто популистская раздача пособий по безработице, обусловленная и не всегда оправданными локдаунами, объявленными в условиях чрезмерных эмоций на грани истерии.

До сих пор мы описывали ситуацию в экономике Израиля до прихода к власти нового правительства, основываясь на соответствующей тому периоду статистике.

Повторяем: Ввиду отсутствия в данный момент официального отчёта ЦСБ Израиля об изменениях в состоянии экономики за второе полугодие уходящего года, попробуем обратиться к статистике Минфина страны, учитывая, в некоторой степени, субъективную составляющую такой оценки: понятно желание её авторов выглядеть не с худшей стороны.

По сообщению сайта <vesty.co.il> от 21.12.21. на встрече в понедельник, 20 декабря, с русскоязычными журналистами, которая состоялась в Доме журналистов в Тель-Авиве, министр финансов Авигдор Либерман подвел экономические итоги 2021 года и дал прогноз на 2022-й, и даже назвал примерный срок окончания эпидемии. Глава минфина также ответил на вопросы собравшихся:

«По прогнозу экспертов, эпидемия продлится еще два года. Как ни тяжело мне это говорить, но, похоже, и в 2022-м, и в 2023-м годах мы будем все еще жить в тех условиях, которые диктует коронавирус».

Либерман настойчиво продолжает утверждать, что у Израиля есть потенциал обогнать Швейцарию по качеству жизни, т.к. сейчас в Индексе человеческого развития ООН Израиль стоит на 17-м месте, но основная задача – попасть в первую десятку рейтинга, предоставив гражданам лучшие условия самореализации, образования, рабочих мест.

По словам министра, единственное, что этому мешает, — слабое участие в производительном труде двух групп населения: среди мужчин-арабов работают только 66%, а среди евреев-ультраортодоксов — менее 50%. Низка занятость также у женщин в арабском секторе. И это на фоне средней занятости мужчин-евреев старше 25 лет – 84%.

Министр и срок исполнения планов обозначил:

«Если нынешняя коалиция продержится отведенный ей срок в 4,5 года и сумеет осуществить все намеченные реформы, — мы, несомненно, окажемся в первой десятке самых привлекательных для жизни стран».

(окончание следует)
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Эдуард Малинский: «За иллюзии расплачиваются действительностью!»

  1. Уважаемый Михаил! Спасибо за внимание. Но хотелось бы прояснить некоторые аспекты вашего комментария, например, эту цитату:

    « Эдуард написал текст с множеством статистических данных, но использующий известный прием манипуляции ими. Он приводит цифры потребления мало обеспеченых семей так, будто они в равной степени участвуют в производстве. Иными словами гос-во можно было бы обвинять в том, что оно недостаточно стимулирует это участие. Но ультраортодоксы сознательно идут на низкий уровень жизни…»

    Не сразу понял, почему меня обвиняют в манипуляции цифрами. Правда, потом вспомнил, что в опубликованной ещё в 1954 году книге Дарелла Хоффа «Как лгать при помощи статистики?» фигурирует такой приём манипуляции как «непрезентативная выборка».
    По-видимому, Михаил считает, что выбранный мною на роль живущего ниже черты бедности контингент « малообеспеченных семей» не имеет оснований претендовать на лучшую участь, т.к. не в «равной степени участвует в производстве».

    Очень интересная логика!
    В Израиле в настоящее время за чертой бедности проживает около 22% населения. Что это значит? По критерию ООН, это люди, денежное довольствие которых менее половины медианной зарплаты по данной стране, а Битуах Леуми определяет конкретно: не более 2400 шекелей на человека.
    К этому контингенту, по определению, относятся люди пенсионного возраста, за очень небольшим исключением; арабы и ультраортодоксы.
    Участие первых двух категорий в «производстве» не обсуждается: пенсионеры, и бедные и богатые, уже свое отработали; арабы… это «вещь в себе», трудно для познания — судить не берусь; остаются ультраортдоксы, которые «сознательно идут на низкий уровень жизни»…
    Итак , харедим, 45% которых проживает за чертой бедности, «сознательно » выбрали такой образ жизни?!
    Таково расхожее мнение харедофилов, которые восхищаются бескорыстием этих людей и даже аплодируют им за их высокую духовность, не оставляющую даже места для удовлетворения их материальных потребностей.
    Ну, сколько можно повторять, что они заслуживают не аплодисментов, а… соболезнования за то, что поставленные своим духовным руководством в условия, вынуждающие их круглосуточно изучать Тору, лишены возможности получить достойное образование и трудовые навыки, и быть впоследствии востребованными на современном рынке труда.
    Вот о чем нужно говорить, а не восхищаться их самоотречением, т. е.
    сознательным отказом от личных благ, как это трактует Словарь Ожегова.
    Поэтому я считаю приписывание мне манипулирование цифрами неприемлемым.
    И в завершение. Надеюсь, что последняя фраза комментария:
    . «Тотальная борьба с бедностью с помощью пособий и субсидий только плодит тунеядство»
    высказана не в упрек мне, потому что в статье прямо указано:
    «… это была просто популистская раздача пособий по безработице, обусловленная и не всегда оправданными локдаунами, объявленными в условиях чрезмерных эмоций на грани истерии»

  2. Эдуард написал текст с множеством статистических данных, но использующий известный прием манипуляции ими. Он приводит цифры потребления мало обеспеченых семей так, будто они в равной степени участвуют в производстве. Иными словами гос-во можно было бы обвинять в том, что оно недостаточно стимулирует это участие. Но ультраортодоксы сознательно идут на низкий уровень жизни, а многие арабы уклоняются от учета, чтобы не платить налогов. Если посмотреть какие автомобили бегают в арабских поселках и какие дома там стоят, то станет понятно, что общепринятый способ деления населения по доходам у нас не отражает действительности.
    И еще. Тотальная борьба с бедностью с помощью пособий и субсидий только плодит тунеядство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.