Эдуард Бормашенко: И тогда главврач Моргулис…

 2,049 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В российском обществе быстро идут перемены, ничего хорошего не сулящие российским евреям. Ни черная, беспримесно антисемитская полива Захара Прилепина, ни эскапады Петра Толстого еще вчера были невозможны в публичном российском поле. Но ведь еще вчера был невозможен и сталинистский ренессанс…

בס״ד

И тогда главврач Моргулис…

Эдуард Бормашенко

 Эдуард Бормашенко Александр Владимирович Воронель, как-то сказал мне, что люди, связывающие все беды России с НКВД, КГБ … (ФСБ и далее по списку), крепко заблуждаются. Органы государственной безопасности скорее сдерживают зверские инстинкты масс, нежели разжигают их кровожадность. Вспомним, что в Средние Века, Католическая Церковь, часто укрывала евреев от справедливого народного гнева… Этот разговор состоялся лет десять назад, и мне подумалось, что Александр Владимирович, из склонности к парадоксам, слегка перегнул палку. Теперь мне так не кажется.

В российском обществе быстро идут перемены, ничего хорошего не сулящие российским евреям. Важнейшим из искусств для нас является кино. Впервые я вздрогнул, посмотрев сериал Валерии Гай Германики «Краткий Курс Счастливой Жизни». Замечу что Валерия Гай Германика (Валерия Игоревна Дудинская) поразительно талантливая кинематографистка (режиссерка написать не решился), обладающая весьма жестким, узнаваемым творческим почерком. И сериал «Краткий Курс Счастливой Жизни» снят талантливо. Вздрогнул я, когда появился в кадре ярко выраженный семит Гриша, подбивающий наивную, простодушную, волоокую русскую красавицу на групповой секс, немедля и с презрением отвергнутый прекрасной, чистой, как березовый сок, барышней.

Но если в сериале Германики семитский нос негодяя Гриши еще не вполне явно зафиксирован, то уже в телесериале 2019 года «Шторм», снятом опять же даровитым режиссером Борисом Хлебниковым (а ведь и то сказать, что Лени Рифеншталь была попросту кино-гением), места для зрительских заблуждений не оставлено. Сериал, посвященный вечной, безбрежной и нетленной российской коррупции. Злодеи подрядчики возвели культурный центр, обрушившийся на несчастные детские головы. Крадут, злодеи, крадут. Но, кто же главный подлец, черный, зловещий и зловонный паук, дергающий за ниточки коррупционных схем? Негодяй-подрядчик? Ничуть. Верховный, таинственный сверх-мерзавец, таинственный глава фармацевтической фирмы — главфарм Михаил Ефимович Моргулис, наживающий миллионы на человеческих страданиях. Здесь ход — тонкий: гений зла — одновременно фармацевт (народ очень не любит фармацевтов, добрая половина конспирологов обличает именно фармацевтов) и еврей. Он выполз прямо из Босховского ада.

Посмотрим совсем свежий «Случайный кадр» режиссера Ильи Максимова. Лихо заверченный сюжет, прекрасные актеры. Функцию совершенного, непроницаемого, гениального злодея исполняет омерзительный адвокат — Лев Маркович Малкин. В паспорт его заглядывать не надо, и так все ясно. Опять же, единственное достойное Льва Марковича место — Босхов Ад.

Надо сказать, что, снимая евреев в духе геббельсовской пропаганды, кинематографисты рискуют. Президент-батюшка не любит антисемитов, и при случае устраивает им публичную выволочку. Рискуют, но несильно. Как рискнул бывший вице-спикер Госдумы Петр Толстой, заявивший в разгар борьбы вокруг Исаакиевского Собора следующее: «Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек». Наверное, Петра Толстого за эту выходку пожурили, но пожурили не слишком: шить рукавицы вместе с Навальным он не будет. И он это прекрасно знал, знал, но рискнул: должен же кто-то сказать народу горькую правду. И в самом деле, список борцов за «Мемориал» слишком напоминает перекличку в хедере. Но именно так и выглядит правозащитное российское движение со времен Александра Воронеля, оставаясь совершенно чуждым чаяниям народных масс, вполне угаданных Борисом Хлебниковым и Петром Толстым. А массы хотят Сталина, уважают Ивана Грозного, ненавидят Моргулиса и Малкина и «могут повторить».

Ни главфарм Михаил Ефимович Моргулис, ни черная, беспримесно антисемитская полива Захара Прилепина, ни эскапады Петра Толстого еще вчера были невозможны в публичном российском поле. Но ведь еще вчера был невозможен и сталинистский ренессанс. А сегодня возможны. На все это есть большой народный запрос. А Владимир Владимирович Путин — не вечен. Кроме того, ФСБ очень прислушивается к глубинному народу. И если все это закончится последней волной бегства в Израиль, то можно считать, что российским евреям повезло. А другие скажут: Б-г спас.

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев к «Эдуард Бормашенко: И тогда главврач Моргулис…»

  1. Мы присутствуем на заключительном этапе исчезновения европейского еврейства, начатого массовой эмиграцией евреев Российской империи в конце 19-го — начале 20-го веков. Можно сказать, что на территории Центральной и Восточной Европы «еврейский вопрос» решен окончательно. «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный», если и случится когда — нибудь, скорее всего, будет направлен на другие «малые» народы, осколков российского еврейства на всех бунтарей не хватит. А вот в Западной Европе пока еще есть где разгуляться антисемитам, к примеру в той же Франции. Но по мере того, как будут исчезать еврейские общины Европы, все заметнее станут проявления фантомного, виртуального антисемитизма вроде глухо клокочущей юдофобии нынешних поляков или литовцев. «Цивилизованные народы объединенной Европы» могут шумнуть (памятуя о гитлеровском нацизме) покруче потенциальных российских черносотенцев.

  2. После просмотра трех (из сотен) фильмов стало ясно, что от погромов евреев в России спасает только Путин. А то, что погромы начались в Казахстане и были организованы дружественной Путину назарбаевской гэбней — это не важно, ведь били не евреев. И то. что в России межнациональные отношения искрят совсем по другим разломам, тоже не важно. Главное, опять видеть себя в центре любых конфликтов, хоть и воображаемых, и видеть доброго царя.

    1. Иосиф Гальперин: » … И то. что в России межнациональные отношения искрят совсем по другим разломам, тоже не важно. …»
      ======
      Вы смешиваете межнациональные конфликты и антисемитизм, в котором доминантны теории конспирации и феномен «нам нужен козёл отпущемия».

      1. Конспирология не выводила ранее толпы на улицы, принимая вашу классификацию, хочу сказать, что конфликты вайнахов и тюрков, осетин и вайнахов, грузин и осетин, русский и «черных» легко обходятся без конспирологии. Потом, когда столкновение произошло, пропагандисты с разных сторон могут прибавить что-нибудь про «козлов», но чаще всего за конфликтами стоят реальные проблемы и реальные недоработки — или умысел, или недомыслие — властей. С этим я сталкивался, расследуя конкретные события в Средней Азии, на Кавказе, в Питере. А «козлами» пропагандисты — опять с обеих сторон — чаще всего теперь назначают далеких «пиндосов». Антисемитизм в русском обществе маргинален и без усилий Путина, наличие его в «культурной»среде вызвано памятью о конкуренции и привязкой евреев к Америке.

        1. Ранее — это в современной России, автор, на полях которого мы дискутируем, говорит-то именно о ней, а не об истории столетней давности. Историю, конечно, знать надо, но говоря о современности стоит знать что-либо и из нее.
          И опечатка у меня: «русских» надо, а не «русский».

          1. » … говоря о современности стоит знать что-либо и из нее. …»
            ======
            На мой взгляд, у нас тут НЕ спор об объективной истине, а обмен субъективными мнениями:

            Я наблюдал за российской прессой и соцсетями в 2018, когда после израильской атаки на иранцев в Сирии союзники России по-ошибке сбили российский самолёт-разведчик Ил-20. Заметил явное желание объединиться (чтобы скрывать и не решать свои собственные проблемы) в ненависти к еврейскому козлу отпущения. С американцами это совсем другое: они действительно настоящее и мощное препятствие целям внешней российской политики. Даже при никчемном Байдене, который предложил Путину расчленить Украину в обмен на отход от союза с Китаем.

            Слава Богу, сейчас в России нет по-настоящему серьёзного кризиса — и поэтому (ещё раз слава Богу) нет шанса у по-настоящему серьёзного антисемитизма.
            И третье слава Богу за то, что в сегодняшней России осталось мало евреев.

  3. Всё верно. Уже давно всем объясняю, что Путин это лучшее что может ожидать Израиль от России. Евреи, берегите Путина!

  4. Эдуард прислал мне ссылку на этот текст, но про образ евреев в сериалах я ничего сказать не могу, поскольку сериалы не смотрю. Надеюсь, что евреи выведены не только отрицательными персонажами и впечатления Эдуарда не являются репрезентативными. Хотя как раз сериал Гай-Германики случайно посмотрел лет 10 назад, и полагаю,что в нем гораздо больше шокирующего и парадоксального, а вот неполиткорректного эпизода с Гришей не помню совершенно. В этом сериале вообще нет положительных героев, это чернуха.

    Евреев в России осталось очень мало, и подавляющее большинство из них ассимилированы до предела — имеют русские фамилии и имена, нееврейских родственников и одного из родителей и смешанные семьи. Еврейский вопрос непопулярен и не муссируется. Особенно на фоне этнических проблем с приезжими гастарбайтерами, выходцами с Кавказа и из Средней Азии. На фоне конфликта с Украиной и Грузией проблем с Беларуссией, анти-западных и антиамериканских настроений. Это так сказать, в мейнстримном срезе общества. А в новом поколении интеллигенции повестку дня продвигает лево-либеральная молодежь с такими темами как феминизм, защита ЛГБТ, борьба поколений со стариками-«бумерами» и еще бог знает что. А вот к евреям там интереса нет. Поэтому евреи — отнюдь не то меньшинство, вокруг которого развивается конфликт в общественном сознании в России сегодня. Много других, гораздо более заметных меньшинств.

    Я не живу в России (хотя в 2021 провел там несколько месяцев), но отнюдь не угрозы со стороны антисемитизма я бы опасался.

    Но вот политкорректности сегодня действительно нет. И режиссер или автор сценария может иногда позволить себе неполиткорректную шутку или персонажа, которого западный коллега вымарал бы из плана сценария еще до появления.

  5. Не пора ль валить евреям
    Из страны где «хорошо» —
    Ведь в Рассее хунта зреет
    И народ почти «дошёл»…

  6. Хочу быть «объетивным». Интересно было бы услышать реакцию на мысли Эдуарда коллег-евреев, живущих в России (именовать нет нужды)

  7. «… люди, связывающие все беды России с НКВД, КГБ … (ФСБ и далее по списку), крепко заблуждаются. Органы государственной безопасности скорее сдерживают зверские инстинкты масс, нежели разжигают их кровожадность. …»
    ========
    Верно, но не важно.
    Более важно другое: правые израильтяне, связывающие все беды Израиля с левыми и дипстэйтерами в БАГАЦе, прокуратуре … (еврейском отделе ШАБАКа и далее по списку), крепко заблуждаются. Органы государственной справедливости скорее сдерживают мерзкие инстинкты еврейских масс, нежели разжигают их мерзость.

    И гораздо важнее то, что иногда есть перекрестки «Т», когда народы как-то коллективно выбирают, куда повернуть (и у них там ЕСТЬ выбор) — а потом они долго идут по выбранному пути и «наслаждаются» всеми последствиями своего коллективного выбора в прошлом. Я думаю, что правые израильские евреи сейчас «наслаждаются» всеми последствиями своего коллективного выбора сначала тихо забыть принципы Жаботинского, а потом отвергнуть принципы Гавизон-Медан.

    1. Я думаю, что правые израильские евреи сейчас «наслаждаются» всеми последствиями своего коллективного выбора сначала тихо забыть принципы Жаботинского, а потом отвергнуть принципы Гавизон-Медан.

      Расскажите пожалуйста подробнее. Какую позицию они выбрали, в чем отвергли Жаботинского, что предлагали вместо Гавизон-Медан? Я ведь на самом деле историю Израиля знаю плохо.

  8. 1) «… И в самом деле, список борцов за «Мемориал» слишком напоминает перекличку в хедере. …»
    ========
    Неужели правда?
    Вернее, насколько это правда?

    2) «… В российском обществе быстро идут перемены, ничего хорошего не сулящие российским евреям.
    ….
    Президент-батюшка не любит антисемитов, и при случае устраивает им публичную выволочку. … … Владимир Владимирович Путин — не вечен. …
    »
    ========
    А это точно правда.

  9. «Регилиозные» (бесподобная оговорка моей дочки, когда она была ещё маленькой) люди должны в этом поднимающем голову антисемитизме видеть волю Всевышнего. Он снова от евреев чего-то хочет 🙂

    Если Весвышний захочет войну,
    Чтобы ничтожество масс показать —
    Он безусловно поможет говну
    Бойню кровавую нам навязать…
    Если Всевышний решил подождать,
    Чтобы и дальше могли мы грешить,
    Может он время одуматься дать,
    Жаль, что немного — придётся спешить…

  10. Когда-то кино, исключая единичную стряпню, было некой надеждой на объективность. Теперь, судя по ассортименту киноподелок, стало просто позорным во всех отношениях. Фильмов, достойных высокой оценки, — единицы.

  11. Просто постарайтесь понять: пришло время потомков вертухаев.
    Напомню образовательный уровень даже не охранников, расстрельщиков, конвоиров, следователей, стряпавших дела, судей, выносивших приговоры в сталинские времена, а образовательный уровень маршалов и наркомов. «Великие» полководцы Жуков и Кулик — 4 класса церковно-приходской школы. Наркомы Ежов и Абакумов: Ежов даже без начального образования, Абакумов — 4 класса.
    В вохре не держали людей с высшим образованием, озабоченными гуманистическими принципами. В вохре держали людей либо без образования, либо с 4 классами. Читайте рассказы Шаламова, там много красочных эпизодов и с вохрой, и со следователями, и с офицерской обслугой ГУЛАГа.
    Сегодня в России время потомков вертухаев.
    Поэтому не удивляйтесь антисемитизму в России, плавно перетёкшему из бытового в идеологический, государственный.

    1. akov Kaunator: «Просто постарайтесь понять: пришло время потомков вертухаев.»
      ———————————
      А давайте я напишу, что вы, судя по всему -потомок вертухаев сбежавший от правосудия в США. Это моё утверждение не будет ничем отличаться от вашего. Попробуйте, г-н потомок вертухаев, доказать обратное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *