Генрих Иоффе: Ландриновый коробок и золотой портсигар

 1,115 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Соня была в тюремном лагере 8 годов и ее выпустили. Она красивая была, а вернулась совсем постаревшая. Рассказывала, что когда ей объявили про эти 8 годов, она в один миг оглохла. Ей в Москве сначала жить не позволяли, она уехала в Тихвин, там жила. Но бывало незаметно приезжала. Когда при ней дома ругали власть и Сталина, она очень сердилась.

Ландриновый коробок и золотой портсигар

(жизнь деда Цалы, им самим рассказанная)

Генрих Иоффе

Дед Цала заболел . Почти весь день сидел, а больше лежал на старой кушетке, кожа на которой местами вытерлась и порыжела. Ладонью шарил под подушкой и доставал оттуда жестяную коробочку для леденцов «ландрин».Вынимал из нее заранее разрезанную пополам сигарету «Приму» , вставлял в мундштук и показывал пальцами , чтобы кто-то чиркнул спичкой: дал прикурить.

Бабушка ругалась:

 — Цорес ! Несчастие на мою голову! И когда это кончится !? Никому не дает дышать!…

 — Ты с каких лет куришь? — спросил я деда.

 — С 16 — ти . Выходит ,что лет 70. На ярмарке вот эту коробочку с леденцами купил. Мальчишка с лотка торговал. Я не хотел покупать — дорого, а он твердил:

 — Купи! Удача тебе будет !

 — Была?

 — Какже стянка может помогать человеку в трудной жизни?

 Я решил расспрашивать деда про всю его жизнь. Поначалу с интересом смотрел, как он, набросив на плечи большое покрывало c черными полосами и надев на лысую голову истрепанную кепку, бродит по комнате и что-то бормочет. Когда хождение закончилось и покрывало убралось в шкаф, я спросил:

 — А зачем ты одеваешь эту простыню и про что говоришь?

 — Это не простыня. Это называется талес, он нужен, чтобы молиться Богу.

 — А Бога нет.

 — Откуда ты это знаешь?

 — Нам учительница в школе рассказывала, и во многих книгах читал.

 Он помолчал, потом cказал:

 — Я, когда был малой, вот , как ты, тоже ходил в школу, называлась хедер, и там был учитель , так он говорил, что Бог есть. Учителей надо слухать. И ты думай себе, что Бога нет, а я буду думать , что есть.

-А тот свет ?

 — Тоже есть.

 — Нету.

 — Почему нету? Этот свет есть, почему другого быть не может ? Человек очень мало знает.

-Ну ладно, рассказывай какая была твоя жизнь.

 — Я родился в 1868 году. Тогда царь Александр был . Его убили ,говорили ,что евреи .Было много слухов про погромы. Но у нас не было. Отец рассказывал , будто в одном городе из церкви вышел священник и сказал погромщикам:

 — Господь наш Иисус Христос был еврей и страшно даже подумать ,что вы сейчас можете убить кого-нибудь из его родственников!

 — А они?

 — Ушли. Испугались.

 — А при царе Николае я уже был взрослый.Он воевал с немцем.Мой старший сын Лейба тогда кончил гимназию в Могилеве и пошел воевать. Я уговаривал его остаться ,но он не послушал меня А скоро пришла казенная бумажка ,что он пропал без вести. Много тогда пропало без вести ,никто их не искал.Я три дня молился.Он не вернулся. Потом царя сбросили , появились разные банды: белые ,красные ,зеленые , всякие.

 — Вот расскажи про них.

 — Однажды пришли с ружьями и в шапках с шишаками наверху. А у меня две дочки совсем молодые были. Одна — твоя мамка.. Они дрожали от страха. Я их ,плачущих ,спрятал у соседа .Он в церковь ходил , его не трогали.Он сначала боялся ,потом пустил. Добрый был человек .

 — А эти люди кто были? Красные ,белые?

 — Откуда я мог знать? Старшой их спросил меня:

 Ну что, балабус, много добра при царе набрал?

 Я говорю:

 — Смотрите сами.

 -Не бери до головы, все посмотрим. Вот ты табаком дымишь, а табакерка у тебя ,наверно , из серебра, а может и золотая ?

Я с пиджака вот эту коробочкау из — под ландрина вынул:

-На. Вот золото!

Ушли.

 — А мы и правда дальние родственники Иисуса Христа ,как тот священник сказал?

 — Кто знает.Может он был , а может его и не было. Когда пришли партийцы ,стали церковь ломать ,молельный дом закрыли. Сказали ,вот как ты говоришь ,что Бога нет ,а евреи могут ехать в Киев ,Минск или даже в Москву работать ,торговать или учиться.Залман – средний мой сын — поехал в Москву ,стал учиться на инженера.Но кругом был тиф , назывался сыпняк ,и он заболел. Все — таки добрался до дому ,слег и умирал.Но Бог отвел смерть.

 — Почему же не отвел от старшего ,от Льва?

 — Не знаю. Это Бог знает. А Залман в войну железные дороги к фронту прокладывал. Пушки везли ,танки , солдат. У него было больное сердце ,после войны он скоро умер.

 Дед перестал рассказывать и попросил:

 — Вынь из-под подушки коробок и дай закурить.

Он держал сигарету большим и указательнм пальцами , я видел: они дрожали.

 — Может ,не надо больше рассказывать? –спросил я , когда пришел в другой раз.

Он покачал головой:

 — Нет ,почему? Если тебе интересно ,слухай. У меня три сына было. Младший — Самуил. Учителя говорили: очень способный. В Москве выучился на инженера , Дороги у нас плохие ,нужно было много новых. Его послали в Минск. Он взял нас. Однажды с Москвы приехал очень большой начальник , еврей Каганович ,вызвал Мулю к себе и за хорошее стрительство дороги от Минска до Москвы подарил ему портсигар из чистого золота. С надписью. На крышке был красный бриллиантик: нажмешь на него ,и портсигар открывался . Муля не курил и отдал его мне.А я к моей ландриновой коробке привык и спрятал золотой портсигар в ящик. На черный день…

Жили мы в Минске хорошо ,но я знал , что в хорошем , может скрываться плохое.

Самуила перевели в Москву и поставили болшим начальником. Мы тоже с ним поехали. Ему дали квартиру ,дом за городом , автомобиль. Так было год ,а может два. А однажды совсем поздно нам позвонили. Пришли трое военных в шапках ,но не в шапках с шишаками ,как когда -то ,а в фуражках с синей лентой над козырьками и с пистолетами на ремнях. С ними были еще двое — в пальто.Обыскали квартиру. Потом увели Самуила в другую комнату ,я было тоже пошел за ними ,но один из военных мне приказал:

 — А ты куда ? Иди к себе!

Когда я вышел в коридор , Самуила уже выводили на лестничную площадку. Он был бледный ,как полотно , сказал мне:

 — Берегите Белочку ( это была его 3-х летняя дочь — авт.) , а я скоро вернусь.

 Военные засмеялись. Я подошел к окну. Внизу стояла черная машина ,военные помогали Муле залезть внутрь ее. Больше я его никогда не видел. Как Леву. Говорили ,что он враг народа и суд приговорил его к 10 годам тюрьмы с запретом писать письма ,но он будто заболел и умер. Это была неправда : на самом деле его убили.

Дед лег , показывая мне ,чтобы дал ему курить. Я вынул ландриновый коробок и спросил:

 — А золотой портсигар?

 — Те военные забрали его.И еще много вещей. Потом они пришли опять и увели жену Самуила Соню. Я спросил их почему ее забирают ?

 Один ответил:

 — Твой сын –враг народа , значит жена его — врагиня народа.

 Я тогда сказал:

 — А я батька этих врагов ,так возьмите и меня.

Они посмеялись и ушли с Соней. Хотели взять и внучку Беллочку ,поместить ее в детский дом ,но мы с бабкой упросили оставить ее у нас на нашу старость.

Соня была в тюремном лагере 8 годов и ее выпустили. Она красивая была ,а вернулась совсем постаревшая. Рассказывала ,что когда ей объявили про эти 8 годов ,она в один миг оглохла. Ей в Москве сначала жить не позволяли ,она уехала в Тихвин , там жила. Но бывало незаметно приезжала. Когда при ней дома ругали власть и Сталина ,она очень сердилась.

 — Странно. Почему?

 — Кричала ,что мы ничего не понимаем и ничего не знаем ,и она не желает об этом говорить.

 — Она ,наверно , боялась?

 — Может быть ,не знаю. А может и что–то другое. Она стала молчаливая. Не изменилась даже ,когда сказали ,что она и Самуил не враги народа ,что тогда вышла ошибка. Она переехала в Москву ,стала жить с нами. И случилась беда большая. Я домой пришел ,открыл входную дверь. На притолоке она себя задушила…

Помочали. Я спросил:

 — А в войну ,как вы в войну жили?

 — В эвакуции.А всех моих родных ,которые остались на Украине и в Белоруссии ,немцы убили.

 — Где же был Бог? Вот и выходит — нет Бога.

 — Нет ,не так. Бог не всесилен. Он учит добру и требует его от человека. А человеку это не нравится , он любит ,когда его прельщают. Бог боролся со страшным злом. И победил его.Не было бы Бога ,погибли бы все…

Дед умер 5 марта 53-го года ,в один день со Сталиным. Потянулся было за ландриновым коробком с сигаретами , но не поспел. Рука повисла…

Я пошел к жившей неподалеку его сестре сообщить о случившемся. День еще не подошел .По небу вяло ползли рваные серые тучи. Моросил дождик и падала колючая крупа снега…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Генрих Иоффе: Ландриновый коробок и золотой портсигар

  1. «-Ты с каких лет куришь? — спросил я деда.
    -С 16 — ти . Выходит ,что лет 70.»

    «-Я родился в 1868 году.

    «Дед умер 5 марта 53-го года»

    Что-то с цифрами не совсем то или у деда Цалы с арифметикой

    «-Господь наш Иисус Христос был еврей и страшно даже подумать ,что вы сейчас можете убить кого-нибудь из его родственников!»

    А вот это просто блеск! Ай-да священник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *