Кинорецепт от Бориса Бермана «Раскол» («The Split»)

 568 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Как и в «Ривере», героиня Николы Уокер живет, по сути, двойной жизнью. Она, Ханна, именитый адвокат, у неё семья (муж Натан тоже адвокат, трое детей), но любит она своего коллегу Кристи Кармайкла; они вместе учились, у них был роман, однако замуж она вышла за Натана. И вот спустя два десятка лет жизнь вновь сводит Ханну и Кристи.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Раскол» («The Split»)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Набрел я на сериал «Раскол» («The Split», Великобритания, 2018-2020 гг., два сезона по 6 серий).

Сериал придумала Эби Морган, по чьим сценариям поставлены такие фильмы, как «Железная леди» с Мерил Стрип, «Стыд» с Майклом Фассбендером и один из самых моих любимых сериалов «Ривер», где играют Стеллан Скарсгард и Никола Уокер.

И в «Расколе» у Николы Уокер главная роль. Подозреваю, что сценаристка писала «Раскол» в расчете именно на эту актрису.

Как и в «Ривере», героиня Николы Уокер живет, по сути, двойной жизнью. Она, Ханна, именитый адвокат, у неё семья (муж Натан тоже адвокат, трое детей), но любит она своего коллегу Кристи Кармайкла; они вместе учились, у них был роман, однако замуж она вышла за Натана. И вот спустя два десятка лет жизнь вновь сводит Ханну и Кристи.

А Кристи Кармайкла играет Барри Атсма.

Проще всего сказать, что это история о том, что от любви не скрыться. Но Эби Морган (и этого нельзя было не увидеть в «Ривере») не склонна к решению простых задач. Она ставит вопросы, на которые пытаются ответить и герои, и я как зритель.

Может ли женщина любить двух мужчин? Нет ли лицемерного лукавства в ответе «да» на этот вопрос?

Какова цена измены? И вправе ли женщина отвечать изменой на измену (мужа)?

И почему ради детей и сохранения внешнего благополучия семьи надо отказываться от своей любви?

Принято считать, что на такие вопросы нет однозначного ответа. Чушь собачья. Однозначный ответ есть, только у каждого, перед кем такой вопрос встаёт, с в о й ответ.

Эби Морган придумала виртуозную конструкцию для своей истории.

Ханна — адвокат по семейным делам, специалист по разводам. Эту профессию она переняла у матери: Рут Дефо возглавляет адвокатскую контору, там же работает и сестра Ханны — Нина. Ханна, правда, ушла из семейного бизнеса и перешла в другое адвокатское бюро, на позицию старшего партнера. Там-то судьба и свела ее с Кармайклом, с первой любовью…

Дела о разводах, которые ведёт Ханна, это калейдоскоп драм, и в каждой из них героине надо не просто разобраться — от неё ждут поддержки, совета… А параллельно-то — мы понимаем — Ханна думает, как быть со своей судьбой. И тут ей никто не может дать совет. Точнее, советы ей предлагают — и мать, и сёстры, и даже дочь-подросток, но все это лишь мучает героиню. Ханна знает, что в этом «процессе» последнее слово — за ней самой.

Поначалу я воспринимал происходящее на экране как манифест феминизма: женщины-жертвы, женщины-страдалицы и все такое. Но Эби Морган, к счастью, мыслит шире. И мужчины, попавшие в орбиту Ханны (и муж, и любовник) страдают не меньше.

Только не надо думать, что «Раскол» — это «сто пудов» страданий. При всем драматизме сюжета сериал пронизан тонкой иронией, там немало по-настоящему смешных сцен…

Актерам есть что играть. Они работают в разных регистрах, сценарий даёт им такую возможность.

Никола Уокер — прекрасная актриса. И смелая. Она, как мне кажется, не прибегает к услугам пластической хирургии. Ее не гламурная внешность, ее усталое лицо — все это вызывало у меня обывательский, быть может, вопрос: почему герой Барри Атсмы (красавец-плейбой Кристи) по-прежнему любит эту женщину, одержим ею? Но актрисе, вероятно, ведом какой-то секрет, и я в некий момент начинаю смотреть на Ханну глазами Кристи и понимаю, почему он продолжал любить ее все эти годы…

Хотя она, конечно, *****. Это я уже с точки зрения Натана, мужа Ханны.

Развод это Раскол. И чужие ошибки, как говорят в сериале, нас ничему не научат. Но они могут помочь жить дальше.

Приятного просмотра. Как говорится, enjoy!

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *