Александр А. Локшин: Две глупые микропьесы

 668 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Львица. Тебе не стыдно вслух такую чушь нести? Посторонние же могут услышать. И тебе безразлично, что о тебе самом подумают? Сам ты курица. Посредственность, вот ты кто.

Две глупые микропьесы

Александр А. Локшин

  1. Семейное счастье

Лев. О чем ты вообще думаешь? Ты совершенно не думаешь обо мне. А могла бы подумать хоть чуть-чуть для приличия. Чтоб перед людьми не было стыдно. Эгоистка!

Львица. Да я только о тебе и думаю. А вот что я думаю — этого тебе я не скажу. Подожду еще лет десять, а потом все сразу и выскажу…

Лев. Ну да, я же говорю — эгоистка ты. А как я все это время буду ждать и мучиться, тебе все равно. Как человек, ты, сама понимаешь, птица невысокого полета… Курица.

Львица. Тебе не стыдно вслух такую чушь нести? Посторонние же могут услышать. И тебе безразлично, что о тебе самом подумают? Сам ты курица. Посредственность, вот ты кто.

Лев. Что? Я — посредственность? Да как ты смеешь, животное, такую мерзость обо мне даже подумать, не то что сказать! Все знают, каков я. На что я способен, если позволяют обстоятельства! Я такое могу, что тебе даже не снилось. А ты не ценишь. Стыдись, недоразумение ходячее…Ничтожество…

Львица. (в строну) Задело его, значит, за живое. Сейчас я ему еще подпущу. Чтоб знал, как обижать без причины, ни с того, ни с сего… (смотрит на Льва) Самозванец! Ты не Царь зверей!

Лев. (бормочет) Надо немного остудить эту горячую голову… (обливает Львицу водой из стакана)

Львица. Ах,так! (обливает Льва компотом)

Лев. Мой любимый компот! Ужас! (кидает в Львицу котлеты)

Львица. Мои бедные котлеты! (швыряет в Льва сковородку)

Лев. Я вызываю полицию! (кидает в Львицу табуретку)

Львица. А я — Скорую Помощь (кидает в Льва чайный сервиз)

Входит полицейский, а следом за ним — ветеринар

Полицейский. Кто нас вызывал?!

Лев и Львица (хором, вылезая из-под обломков) . Мы никого не вызывали. У нас тут все хорошо. Это какая-то ошибка. Возможно, вас вызывали соседи. У них неблагополучная семья, вечно что-то такое происходит. Так что вам, скорее всего, туда — по коридору налево.

(Занавес)

  1. Общество ВИК

А. Мадам, позвольте задать вам нескромный вопрос. Вы действительно не едите животного мяса?

Б. Пустяки, вопрос как вопрос. Да, не ем, но я не делаю себе из этого рекламы. Я и так достаточно знаменита. Просто не ем, и все. Мне не хочется, чтобы убивали несчастных коров и свиней ради моего удовольствия. Впрочем, я не считаю, что я — лучше таких людей, которые едят мясо. Это, в конце концов, дело их собственной совести.

А. А мясо курицы вы тоже не едите?

Б. Стараюсь не есть. Но не всегда удается выдержать характер. Бывает, что поджаренная куриная грудка с соусом маржиналь так вкусно пахнет, что не могу удержаться. Потом, бывает, всю ночь не могу уснуть…

А. Муки совести?

Б. Да, и к тому же, жуткие рези и боли… Это такое наказание за предательство собственных принципов. Никому бы не пожелала таких мучений после праздничного стола!

А. А, скажем, яичницу-глазунью или омлет — как насчет этого? Тоже себе не позволяете?

Б. Разумеется. Кроме редких случаев, когда совершенно невозможно отказаться… Со свежим лучком, с лимончиком… Это пытка, которую я не всегда способна выдержать.

А. Вас, наверно, удивляют мои подробные расспросы… Дело в том, что у нас с вами неожиданно наметились общие интересы. Общество ВИК, которое я представляю, однозначно — как и вы — выступает против употребления животного мяса, а также мяса птичек. Мы, как и вы, хотим максимально сохранить природу в ее чарующей первозданности! Чтобы мир, оставляемый нами потомкам, не был истощен и испорчен человеком!

Б. Да, наши цели, пожалуй, тождественны… Впрочем, вы точнее выражаетесь, чем я. Все-таки вы — журналист и умеете правильно подбирать слова… Но как расшифровывается таинственное название ВИК?

А. Не удивляйтесь, мадам, и, главное, не падайте в обморок. ВИК — это «Возвращение Интеллигентного Каннибализма».

Б. (падает в обморок)

А. (в зал) Уверен, что, когда она придет в себя, легко обо всем договоримся, и мы получим от нее столь необходимую нам, на данном этапе, поддержку. Ведь наши цели дословно совпадают!

(Занавес)

Январь 2022

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр А. Локшин: Две глупые микропьесы

  1. О чём люди думают, неизвестно. И гадать не стоит. А вот о чём думают Лев или Львица?
    Может, “чтоб перед людьми не было стыдно” ?
    Сомнительно. У них, у зверей, благополучная семья, ничего такого не происходит.
    А вот у нас, у людей, — пройди по коридору НАЛЕВО, там такое творится…
    Не удивляйтесь, господа. Поговаривают, да и в ВИКе иногда проскальзывает, несмотря на
    контроль, что до ВИК — до «Возвращения Интеллигентного Каннибализма» — рукой подать.
    Вот и написал А.А. Локшин про эти дела “две глупые микропьесы”, а я – свой глупый комментарий.
    Однако, один. Чтобы перед львами не было стыдно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *