Михаил Зисманов: Литературный Нью Йорк в первой половине XIX веке

 724 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Издатель газеты «Трибюн» Гораций Грили впервые сделал её циркуляцию общенациональной. Её читали 250000 американцев. Только Библия могла сравниться с ней по тиражу. В газете печатались произведения  Э. По,  Ч. Диккенса. Любопытно, что живший в Лондоне Карл Маркс был корреспондентом этой газеты и публиковал в ней колонку на политические и экономические темы.

Литературный Нью Йорк в  первой половине XIX веке

Михаил Зисманов

Нью Йоркские газеты и газетчики
Бенджамин Генри Дэй (7 мaрта 1838  — 30 августа 1916 )

В сентябре 1833 года Б.Г.Дэй начал издавать недорогую газету «Сан» («Солнце»),  до этого жители города воспринимали покупку газеты как проявление состоятельности. Годовая подписка на «Ивнинг Пост» стоила 8 долларов — это была заработная плата рабочего за 10 дней.

В газете «Сан» печаталось больше репортажей, чем в газете Брайанта, объявления об открытии вакансий на рабочие места и много другой полезной для ординарных людей информации.

Джеймс Гордон Беннетт (1 сентября 1795 –1 июня 1872
Джеймс Гордон Беннетт (1 сентября 1795 –1 июня 1872

В 1835 году Д.Г. Беннетт в подвале на Уолл-стрит основал газету «Геральд», которая привнесла новые черты в журналистику. Он поднимался в 5 часов утра и обходил различные бизнесы, собирая биржевые новости, сплетни. Желая быть уверенным, что он первым получит европейские газеты, Беннетт намеренно держал парусник на мысе Монтоук, в городке, расположенном на юго-восточной оконечности острова Лонг-Айленд и потом специальным поездом доставлял их в Нью Йорк. В его газете появились впервые сообщения об убийствах, всевозможные сенсации, чего раньше в прессе не было.
Гораций Грили (3 февраля 1811 — 29 ноября 1872) Издатель газеты «Трибюн» Гораций Грили впервые сделал её циркуляцию общенациональной. Её читали 250000 американцев. Только Библия могла сравниться с ней по тиражу.  В газете печатались произведения  Э. По, Ч. Диккенса. Любопытно, что живший в Лондоне Карл Маркс был корреспондентом этой газеты и публиковал в ней колонку на политические и экономические темы.

Рядом с городской мэрией находились редакции нью-йоркских газет. В 30-е и 40-е годы большинство городских газет, журналов и книжных издательств собрались на Нассау-стрит, которую из-за этого называли  «Газетный ряд».Клуб «Хлеба и сыра».
На юго-восточном углу Бродвея и Рид-стрит в Нью-Йорке, с его официального начала в 1824 году по крайней мере до 1827 года в здании Вашингтон–холл собирались члены этого литературного клуба, созданного Д.Ф.Купером. В его состав входили американские писатели, редакторы и художники, а также ученые, педагоги, меценаты, торговцы, юристы, политики и другие профессионалы, которые увлекались искусством.Их было 35 человек — это был цвет интеллектуального Нью Йорка:. издатель Вилли, художники Томас Коул, Уильям Данлэп, Ашер Б. Дюран, Генри Инман и Джон Уэсли Джарвис;  художник и изобретатель Сэмюэль Ф.Б. Морзе; поэты и писатели Уильям Каллен Брайант, Фитц-Грин Халлек, Дж.А. Хиллхаус, Вашингтон Ирвинг, Джеймс Кирк Полдинг, Дж. Г. Персиваль и Роберт Чарльз Сэндс; писатель и редактор Гулиан С. Верп-ланк; редактор и педагог Чарльз Кинг; натуралист Джеймс Эллсворт Де Кей; врач Джон Уэйкфилд Фрэнсис; юрист Джеймс  Кент; и торговец Филип Хон.
В 1824 году В.Ирвинг, живший за границей, был заочно назначен почетным председателем. В том же году маркиз де Лафайет во время своего исторического визита в Соединенные Штаты был встречен Клубом Хлеба и сыра. Хотя клуб распался вскоре после того, как Купер уехал из Нью-Йорка в 1826 году, некоторые из его членов отделились, образовав другие литературный клубы.

Д.Ф. Купер Поэт-романтик
У.К. Брайант
В. Ирвин

                                                   

С. Ф. Морзег

Чем же характеризуется романтическая поэзия? Что является её сутью? Какие темы она раскрывала?
Прославление природы….
Осознание и принятие эмоций. …
Торжество художественного творчества и воображения. …
Акцент на эстетической красоте. …
Темы одиночества. …
Сосредоточьтесь на экзотике и истории….
Духовные и сверхъестественные элементы. …
Яркие чувственные описания.
Уильям Каллен Брайант (3 ноября 1794 — 12 июня 1878).

С.Ф.  Морзе.   Портрет Уильяма Брайанта 1825, американского поэта, журналиста и редактора газеты «Нью Йорк Посеt».

В  этом доме в городке Каннингхэм в штате Массачусеттс в пуританской семье доктора родился замечательный журналист, общественный деятель, поэт, Уильям Брайант. Он станет первым американским поэтом, которым будут восхищаться европейцы. Ему было 17 лет, когда он написал поэму «Тантоп-сис». Вот фрагмент из неё в переводе А.Н.Плещеева:
Когда твой дух мучительно гнетет
О смерти мысль, когда перед тобой
Предстанут вдруг ужасные картины —
Прощанья с тем, что в жизни ты любил,
Ночь без конца и узкое жилище
Под каменной, холодною плитой,
И грудь твоя болезненно сожмется
И пробежит по членам дрожь: иди,
Иди тогда под небо голубое,
Прислушайся к немолчным голосам
Из недр земли, из волн шумящих моря,
Из глубины таинственных лесов
Услышишь ты: «близка, близка пора!»
И для тебя померкнет луч денницы…
Не сохранят ни влажная земля,
Которая оплаканных приемлет,
Ни океан безбрежный — образ твой…

В википедии мы найдём следующее: «…его отец обнаружил в ящике стола Брайанта рукопись, в которой содержался «Танатопсис» и фрагмент стихотворения, который будет опубликован под названием «Фрагмент», а позже под названием «Надпись у входа в лес» Он отправил два стихотворения без ведома своего сына редакторам «Североамериканского обозрения», где они были опубликованы в сентябре 1817 года»

В поэзии он, будучи истинным романтиком, создал прекрасные картины американской природы, заложил основы американской поэтической традиции, которую блистательно продолжил Уолт Уитмен.Брайант — был и остаётся одним из лучших переводчиков Гомера
Учащиеся тогдашних школ выучивали наизусть его вдохновенные строки:
К тому, кто в любви, которую таит в себе природа,
Общаясь с её видимыми формами, она говорит
Другим языком. даря ему веселые часы.
У нее радостный голос и улыбка,
И красноречие красоты, и она скользит
Погружаясь  в его мрачные размышления с мягким
И исцеляющим сочувствием, ускользающая острота
Которого исчезнет еще до того, как он это  осознает

 

11 января 1821 года Брайант женился на Франсес Фэршен. Он был активным членом клуба «Хлеб и сыр». Брайант жил в Нью Йорке, переезжая из одного пансиона в другой, пока не поселился в доме на Чем-берс-стрит, куда вскоре приехали его жена и дочь. По-том они сняли квартину в доме 88 по Канал-стрит, и в 1830 году окончательно поселились на Брум-стрит в квартале между Хадсон-стрит и Варик. Поэт, как правило, поднимался в 5-30 утра, проделывал часовые физические упражнения, а затем после короткого завтрака он пешком отправлялся в свой офис.
Успешно занимался он и журнально-публицистической, общественной деятельностью, как один из главных представителей Авраама Линкольна на востоке США. Брайант внёс значительный вклад в основание музея Метрополитен. Был он и сподвижником и своего рода вдохновителем группы художников, объединившихся в «Школу реки Гудзон» и близким другом знаменитого пейзажиста Томаса Коула, а также и инициатором создания Центрального парка в Нью-Йорке. В графстве Манхэттен его именем назван Bryant Park. В 1856 году он был одним из инициаторов создания республиканской партии в США.
Когда Брайант стал редактором газеты «Ивнинг Пост», она была преимущественно коммерческой.

Лист, сложенный вчетверо, целиком отдавал вторую страницу под рекламу, объявления и прочую информацию. Брайант сделал её более литературной, кооперируясь с В.Ирвингом, печатая новости и анонсы о предстоящих изданиях литературных произведений. У него был всего один помощник, но каждый день газета печатала его редакционную статью на моральные темы. Он стоял за свободу слова, был на позициях профсоюзов, обличал рабство, что иногда приводило к уменьшению тиража газеты и потока рекламы, но Брайант был верен самому себе и шёл своей дорогой. Его письменный стол был завален бумагами, квитанциями, черновиками, старыми письмами, и только в центре был маленький островок для нескольких листов чистой бумаги (как правило, обратная сторона старых писем), на которых он творил своё очередное эмоциональное послание людям.
В 1832 году тиражом в 5000 экземпляров были напечатаны несколько его поэм, а находившийся в это время в Лондоне В.Ирвинг добился издания их в Англии.
Он был очень осторожен в выборе друзей. Когда один из них — Ричард Генри Дана — предложил ему познакомиться с Эдгаром По, Брайант ответил: «Я не помню, чтобы я намеренно когда-нибудь знакомился с кем-то. В отношениях с окружающим меня миром три вещи кажутся мне особенно утомительными: владеть деньгами, просить кого-то об одолжении и искать знакомств… Я понятия не имею, как я приобрёл тех нескольких отличных друзей, что у  меня есть, , но уверен, что они не результат каких-нибудь моих усилий на этот счёт… »

Брайант был знаком с Купером, но что-то останавливало его от установления более близких с ним отношений. Зять Брайанта Парке Годвин описал их как двух несовместимых людей: «Купер дородный, резкий и порывистый, временами неистовый, походивший на буяна-матроса,  всегда привносил  нечто, что могло привести к ссоре;  Брайант застенчивый, скромный и деликатный, как женщина…»Вот ещё один фрагмент из небольшой поэмы «Прерии» в переводе Михаила Зенкевича:

Вот где приволье дикое: на этих
Лугах некошеных и безграничных,
В английском языке им нет названья, —
То прерии. Я в первый раз их вижу,
Свободней дышит грудь, и взор парит
В просторах бесконечных. Словно волны,
Холмы зеленые стремятся вдаль,
Как океан, в своей нежнейшей зыби
Остановившийся и отвердевший
Навеки неподвижно. Неподвижно?
Нет, он раскован снова. Облака
Проносятся над ним, скользя тенями,
Волнистая поверхность всколыхнулась,
Ложбины темные скользят вослед
За светлыми гребнями. Ветры Юга!
Вы золотые, алые цветы
Колышете и сокола в паренье
Ширококрылого несете в небе.

Памятник Вильяму Каллену Брайантк в парке, который носит его имя.Творчество Брайаета оказало несомненное влияние на поэзию Генри Лонгфелло и Уолта Уитмена.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *