Евгения Кравчик: Яир Шамир в школе «Микве Исраэль»: Земледелие и поселенческое движение — звенья одной цепи

 166 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Евгения Кравчик

Яир Шамир в школе «Микве Исраэль»: Земледелие и поселенческое движение — звенья одной цепи 

— Вот здесь, на этом месте в 1898 году основатели и ученики первой в Эрец-Исраэль сельскохозяйственной школы приветствовали Теодора Герцля.

Остановившись у причудливо изогнутого дерева, генеральный директор «Микве Исраэль» Ронен Цафрир кивает в сторону устремленной вдаль пальмовой аллеи.

— Школа была основана в 1870 году, задолго до того, как идея Теодора Герцля о заселении Эрец-Исраэль трансформировалась в идеологию, — замечает министр сельского хозяйства Яир Шамир. — Даже тогда, во второй половине девятнадцатого века, было ясно: возвращение еврейского народа на свою историческую родину — объективная необходимость, но закрепиться на земле первопроходцы смогут при одном-единственном условии — если научатся ее обрабатывать.

Многие ли европейские евреи занимались порядка 150 лет назад сельским хозяйством? Увы… Евреи были счетоводами, банкирами, врачами. Многие получили образование в Сорбонне. Несмотря на это, оказавшись в Эрец-Исраэль, интеллектуалы без малейших колебаний сменили рубашку с белым воротничком на крестьянскую робу, взялись за плуг и начали возделывать землю.

Самопожертвование во имя идеи! Способны ли на него современные юноши и девушки, подавляющее большинство которых (национальная традиция) выросли в тепличных городских условиях? Да и сама «Микве Исраэль», основанная 143 года назад на огромном участке необжитой земли, с годами превратилась в сюрреалистический зеленый островок, не вписывающийся в современный городской пейзаж.

— Живу я с родителями в Бат-Яме, — рассказывает Лия (школу «Микве Исраэль» она окончила с отличием в прошлом году и осталась инструктором-волонтером). — Когда я приехала в Холон, чтобы записаться в «Микве Исраэль», пришлось дожидаться очереди на собеседование. Я понятия не имела, что такое сельское хозяйство. Вышла в школьный двор, залюбовалась диковинными растениями, и ноги сами понесли меня дальше — на участок… От увиденных там экзотических деревьев-великанов я пришла в полный восторг. Очаровала атмосфера: ничего подобного нет ни в одной израильской школе. И хотя меня интересовала биология, изучение французского языка (в «Микве Исраэль» его преподают на высшем уровне), история и другие дисциплины, я с головой погрузилась в странную, нетипичную, интригующую, удивительную атмосферу.

Аттестат зрелости («багрут») в «Микве Исраэль» можно получить лишь в том случае, если успешно сдашь выпускные экзамены по дисциплинам, связанным с сельским хозяйством. Пришлось Лие в первый же день учебы отправиться на практику в теплицу.

— Я была потрясена, — вспоминает она. — Благодаря работе в теплице узнала очень много нового о ботанике и экологии. Невероятно! Перед тобой открывается целая Вселенная — ты с головой погружаешься в неведомый тебе мир и постепенно становишься его частицей. В конце концов, я сдала выпускные экзамены со средним баллом 116.

— Впервые оказавшись в коровнике, я была в шоке, — рассказывает Наама, ученица 12-го класса. — Застыла в оцепенении… Но прошло немного времени — я привыкла и… увлеклась сельским хозяйством!

— А я работаю в курятнике, — сообщает Тами, ученица 10-го класса. — Ежедневно провожу там четыре часа. Только в ходе самостоятельной работы ты сознаешь, какая огромная ответственность на тебе лежит.

— Я родилась и выросла в Холоне, — рассказывает Сапир Оренштейн, выпускница «Микве Исраэль». — Из всех специальностей, которые мне были предложены, я выбрала мужскую: получила водительские права и села за штурвал трактора. В декабре этого года меня призывают в армию. Мечтаю стать пилотом. Девушек принимают на курс летчиков не очень охотно, но я надеюсь пробиться.

— Кстати, министр сельского хозяйства Яир Шамир — пилот израильских ВВС, — уточняет Иегуда Хаким, управляющий хозяйством «Микве Исраэль».

Хаким окончил сельскохозяйственную школу в 1968 году — с тех пор не расстается с «Микве Исраэль». Служил в десантных частях, в Войну Судного дня сражался на Синае неподалеку от «Китайской фермы».

— А можно ли, уважаемый министр, задать вам вопрос? Связана ли ваша семья с сельским хозяйством? — спросил Шамира кто-то из старшеклассников.

Яир Шамир делает запись в книге гостей

— Я тоже из семьи потомственных горожан, — улыбнулся Яир Шамир. — Что же касается сельского хозяйства, то оно неразрывно связано с поселенческим движением, благодаря которому (обратимся к истории) и было основано Государство Израиль. Своим человеческим предназначением и нравственным долгом я считаю сохранение земель Эрец-Исраэль. Никакой другой народ не сможет стать вместо нас хранителем еврейского национального дома. Можете считать, что моя связь с сельским хозяйством — философская и духовная.

Впрочем, в относительно недалеком прошлом Яир Шамир, сын бывшего бойца-подпольщика освободительной организации ЛЕХИ, бывшего премьер-министра Ицхака Шамира (благословенна его память), был не просто связан с главной сельскохозяйственной школой страны, но помог ей преодолеть серьезный финансовый кризис.

— Будучи членом совета директоров нашей школы, Яир Шамир составил план оздоровления финансовой деятельности — его реализация спасла «Микве Исраэль» от неминуемого банкротства, — рассказал Иегуда Хаким.

В начале ХХ века экономист и социолог из Германии Артур Рупин, возглавлявший «Палестинское бюро по приобретению и освоению новых земель», проанализировал ситуацию в Эрец-Исраль и пришел к выводу, что приобретение участков не имеет смысла при отсутствии специалистов, которые будут эти земли обрабатывать. В соответствии с концепцией Рупина были основаны три национальные учебные фермы — Хульда, Бен-Шемен и Кинерет. Управляли ими опытные агрономы, обучившие новых репатриантов искусству земледелия. Сегодня благодаря этому искусству, передаваемому вот уже более 100 лет из поколения в поколение, на неплодородной каменистой почве Иудеи цветут виноградники, а на просторах Самарии поселенцы выращивают овец и производят пикантные сыры по французским технологиям.

Еврейские белоручки и не заметили, как стали нацией с высокоразвитым сельским хозяйством. Готовят будущих специалистов перспективной отрасли в городе Холоне, в сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль», которая более чем в два раза старше нашего государства.

Бен-Гурион однажды сказал: «Создание государства стало возможным благодаря «Микве Исраэль». Если бы не она, государство вряд ли было бы создано. Всё началось с нее — нам оставалось лишь завершить в политическом и национальном аспектах начатое основателями «Микве Исраэль» дело».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *