Валерий Рапопорт: Две сказки

 860 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мы бежали в лагерь ученых с такой скоростью, что дым шел из ушей. В лагере стоял переполох из-за пропажи двух ученых. Когда мы примчались в лагерь, никто не спал. Мы быстро рассказали, что людоеды из них хотят сделать консервы, и к утру ученые отплыли от острова. Через несколько минут появилось племя красных. Они махали руками и звали ученых назад, а те все дальше отплывали за горизонт.

Две сказки

Рапопорт Валерий

Встреча Одесситки с Боцманом

Наступил карантин, а цирку повезло, удалось уехать к дедушке слонёнка. Но всем в гостях надоело загорать, ловить рыбу, читать книги и бездельничать. Одесситка по вечерам начала рассказывать истории из своей жизни, а что в них правда, что ложь — сложно сказать.

 — Я родилась на острове «Людоедов». Мы жили в небольшой пещере на берегу острова в Индийском океане. Мама мне запрещала ходить вглубь острова, потому что там живут людоеды, и они могут съесть и обезьян. Иногда я подслушивала разговоры взрослых об ужасных жителях острова. На острове живут два племени, у одних раскраска красная, у других — черная. Они похищают людей, а что они с ними делают, мне страшно рассказывать.

Когда мне был год, на остров приплыли ученые. Они разбили лагерь и начали вытаскивать из коробок какие-то приборы. Мы с мамой наблюдали за ними. Двое углубились с каким-то прибором в лес, мы за ними. Неожиданно из-за деревьев вышли людоеды, племя с красной раскраской, схватили их и повели к себе в деревню. Из любопытства мы продолжали следить за ними. В деревне пленников посадили в клетку и начали танцевать вокруг нее, скаля зубы. Вождь подошел к клетке и сказал:

 — Мы завтра на рассвете съедим Вас. Вы выглядите очень аппетитными. Затем нападем на Ваш лагерь, а из ученых сделаем консервы.

Услышав это, слонёнку стало страшно, а обезьяны даже заплакали. Только Одесситка ухмылялась, отвернувшись в сторону, и продолжала:

 — Мы с мамой решили освободить пленников и дождались ночи. Пленники сидели в клетке, и их охранял сторож. Он улёгся на циновку и заснул. Его храп раздавался в ночи. Мы подошли к клетке, где молились пленники и, открыв засов, выпустили их.

 — Делаем ноги — сказала я.

Однажды была сильная буря. Когда она утихла, я вышла на берег и увидела большое бревно с человеком наверху. Он был без сознания. Я побежала за пресной водой, побрызгала на лицо, и человек пришел в себя. Он сказал:

 — Пить.

Напоив его, я узнала, что его зовут Боцман. Его корабль попал в шторм. Он вышел на палубу закрепить какую-то часть корабля, я не помню название, и его смыло вместе с ней за борт.

Я рассказала, что это остров, на котором живут людоеды, и я спрячу его в нашей пещере. Из моих страшных рассказов о людоедах он сделал вывод — надо бежать. На следующий день мы из камней сложили большое слово SOS и стали ждать. К вечеру над островом летел вертолет. Увидев надпись SOS, он сел. Боцман узнал, что это спасатели искали его. Сев в вертолет, Боцман протянул мне руку. Я пожала её, а он затянул меня в вертолет, и мы взлетели.

 — Зачем Боцман ты это сделал? — спросила я.

 — Если бы ты осталась, тебя могли бы съесть — ответил Боцман.

 — Ну ты и сказочница, Одесситка, такого острова нет! — сказал слонёнок.

 — У меня есть газета, где описан случай с Боцманом — ответила Одесситка.

Посещение острова людоедов

Прочитав статью, друзья убедились, что Боцмана действительно спасла Одесситка, и что есть такой остров в Индийском океане, вдалеке от всех морских путей. Друзья решили побывать там и заодно навестить маму Одесситки. Джиник и крылышки посадили слонёнка и Одесситку в гондолу и помчались к острову Людоедов.

Остров был такой, как описывала Одесситка. Друзья решили заглянуть сначала в племя с черной раскраской. А Джиник, чтобы его не съели, превратился в цаплю. В деревне их встретила детвора, они впервые увидели слонёнка. Он начал их катать на себе, что привело в восторг всех жителей деревни. Вождь племени, который называл себя Красивым, рассказал им о жизни на острове.

 — У нас на острове живут два племени. Мы с черной раскраской и едим фрукты, овощи, ягоды, всё, что дают земля и лес. В субботу мы ловим рыбу и устраиваем праздник. А племя с красной раскраской — людоеды. Хорошо, что среди Вас нет людей.

Вождь угостил гостей довольно вкусной едой из овощей и фруктов. Друзья обошли всю деревню, но никаких костей или черепов не нашли.

На следующий день Одесситка решила навестить маму и со слонёнком отправилась к пещере, где она когда-то жила. Цапля-Джиник решил навестить племя с красной раскраской. Прилетев туда, он попросил у них воды и пристанища на время.

Вождь племени с красных рассказал, что это остров людоедов, но они едят только фрукты, овощи и один раз в неделю рыбу. А людоеды — это племя с черной раскраской. И рассказал все ужасы, которые Цапля-Джиник слышал от Одесситки и вождя другого племени.

Вернувшись к пещере Одесситки, Цапля-Джиник рассказала всё, что ему сказал вождь племени с красной раскраской.

 — Я Вас умоляю. Они из нас делают глупцов — сказала Одесситка — Надо пригласить вождей на праздник нашей встречи с мамой, и мы узнаем правду.

Так друзья и сделали. Вечером был накрыт стол у пещеры, и с разных сторон пришли два вождя.

Одесситка начала свою речь:

 — Вы не едите мяса. Вы обманываете нас, что Вы людоеды. Зачем это Вам?

Вожди, немного посовещавшись, сказали:

 — Если Вы никому не расскажите наш секрет, то мы раскроем тайну.

 — Ни за что никому не расскажем. Клянусь костями акулы — за всех ответила Одесситка.

И вожди начали свой рассказ:

 — Это было много-много лет тому назад. Наш остров посетили люди с Большой земли, а когда они уехали, половина племени заболела. Так повторялось несколько раз с перерывами в десятилетия. Тогда наш прадед разделил племя на две деревни. И когда люди прибывали в одну из них, рассказывали о людоедах из другой деревни такие страшные истории, что люди с Большой земли бежали без оглядки. Наши племена уже давно после этого не видели людей с Большой земли.

Второй вождь заметил:

 — Хотя было два случая. Недавно нас посетили учёные. Мы похитили двоих, посадили в клетку и угрожали их съесть. Две обезьяны, увидев это, ночью открыли клетку и спасли ученых. Охранник делал вид, что спит. Он храпел что бы скрыть смех, потому что слышал шум топота ног обезьян и грохот открываемого засова.

Одесситка хотела возразить, но слонёнок и Цапля-Джиник так весело засмеялись, что она сделала вид, как будто это был рассказ не о ней. Вождь продолжил:

 — К нам к берегу прибило бревно с человеком, и обезьяна спасла его. Но он был злым, похитил обезьяну, посадив её насильно в вертолет. Вы не знаете, что с ней стало?

 — Это я, великая и неповторимая актриса цирка — не выдержала Одесситка — А это мои замечательные друзья, тоже артисты цирка. Слонёнок — Два хвоста и Джиник.

Друзья, пока гостили у мамы Одесситки, ежедневно давали представления для взрослых и детей обоих племён. Дети долго не хотели их отпускать, но друзьям надо было возвращаться к дедушке слонёнка.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Валерий Рапопорт: Две сказки»

  1. Более доброжелательный комметарий, чем вышеприведенный, не сочинить! И ошибок, действительно, стало меньше, хотя некоторые казусы и случаются, как , например, человек без сознания плавающий на бревне… Но, в общем случае, все определяется возрастом читателей (или слушателей) Им же определенно должно понравиться!
    Позволю себе еще раз посоветовать автору включать в Сказки детей или взрослых людей, без которых Цирка нет..Всех благ автору и его читателям!

    1. У меня есть 4 сказки про маленькую девочку Еву внучку директора цирка. Планирую в ближайшее время отправить в редакцию. Это ещё та шкода.

  2. Ну нет предела фантазии моего любимого сказочника. Всегда жду с нетерпением каждой новой публикации. Много интересной и поучительной информации для детей, своеобразный, присущий только ему юмор для взрослых. Прочитала — и сразу начала завидовать тем, кто прочтет в первый раз. Пишите, сказочник, не останавливайтесь. Мы все ждём с нетерпением, и большие, и маленькие.
    P.S. Необыкновенно радует отсутствие ошибок, что, к сожалению, часто встречается в русскоязычных изданиях. За это особая благодарность редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *