Эдуард Малинский: «За иллюзии расплачиваются действительностью!»

Loading

Израиль же оказался защищен от последствий энергетического кризиса именно благодаря собственному газу: сжигать его всё-таки лучше, чем покупной уголь и мазут как с экономической, так и с экологической точки зрения. Очень безответственное решение!

«За иллюзии расплачиваются действительностью!»

Эдуард Малинский

Окончание Начало

Итак, глава Минфина чётко обозначил, что в настоящее время основная проблема израильской экономики — это нехватка рабочих рук И это — при наличии огромного количества незаполненных трудовых вакансий, о чем мы уже писали?!

 Этот вопрос несоответствия количества безработных и числа свободных трудовых вакансий на современном рынке труда в Израиле ввиду отсутствия данных ЦСБ мы пока выносим за скобки и не рассматриваем в данной статье: он требует отдельного разговора.

 Касаясь мер правительства по спасению от краха туристической отрасли, обслуживающей иностранных туристов, глава минфина вполне резонно отметил, что этот вопрос остается очень острым и болезненным из-за разгула нового варианта коронавируса, который по мнению экспертов, продолжится еще два года. Цифры очень красноречивые; до «короны» у нас было 4,5 миллиона интуристов , а в этом году — только 300 тысяч.

 К счастью для Израиля, в отличие от многих развитых стран, его экономика мало зависит от туристического сектора. Но даже при этом туризм кормил до кризиса больше 140 тысяч человек напрямую и еще такое же количество косвенно.

 Но зато от ситуации выиграл внутренний туризм. И правительство поддерживает его всеми силами, давая, с одной стороны, заработок гидам, а с другой возможность получше узнать страну и посетить интересные места особым группам населения — репатриантам, пенсионерам, школьникам. Государство профинансирует 25.000 бесплатных экскурсий для широкой общественности, за каждую из которых гид получит около 1000 шекелей, — эта акция обойдется бюджету в 25 млн шекелей.

 Помощь на сумму 60 миллионов будет оказана организаторам поездок иностранных туристических групп в Израиль, а 150 миллионов гостиницам, специализирующихся на приеме иностранных туристов.

 Кроме этого, работникам индустрии туризма предлагаются рабочие места инспекторов по коронавирусу. В этой области не хватает сотен работников, и разработана также программа переквалификации для желающих.

 Работники туризма, решившие сменить профессию, получат стипендии на обучение в сумме до 10.000 шекелей.

 Либерман в своем выступлении коснулся также проблем макроэкономики и простого гражданина.

 Он рассказал, что удалось сделать за короткий срок пребывания у власти нового правительства:

 «Согласно годовому отчету OECD, наши экономические показатели — самые высокие среди развитых стран мира. Нам удалось довести рост экономики до 7,1%, в то время, как мировой показатель не превысил и 6 процентов, бюджетный дефицит снижается до 4,6%, а соотношение внешнего долга к ВВП будет в районе 70%.

  Словом, Израиль находится в отличной форме, и это позволяет рассчитывать на большой скачок в следующем году.

 Это подтверждают и предварительные данные консалтинговой компании BDI, сообщает сайт < detaly.co.il > от 28.12.21: в BDI считают, что израильской экономике удалось преодолеть кризис за счет масштабной вакцинации населения, которая позволила быстро возвратиться к упорядоченной хозяйственной деятельности. К повышению темпов роста привел скачок частного потребления на 11 процентов после падения на 9 процентов в 2020 году и почти не пострадавший хайтек, нарастивший объемы экспорта почти на четверть

 При этом экспорт услуг в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ взлетел на 15%. Еще одна причина — продажи высокотехнологичных компаний, подскочившая в три с половиной раза.

 Значительно, почти на 15%, повысились и объемы товарного экспорта. Даже без учета экспорта алмазной промышленности (а его объемы увеличились более чем на 65%) по итогам года достигнут 15-процентный рост экспортных поставок израильских товаров за рубеж.

 Сообщается, что рост экспорта во многие страны измерялся двузначными числами и что в числе этих стран Индия, Южная Корея, Гонконг, Бельгия, Кипр, Греция, Ирландия, Италия, Испания и Турция. На долю европейских стран пришлось почти 40% всего израильского экспорта.

 И ещё один немаловажный момент, свидетельствующий об успехах в экономике.

 В марте 2020 года Министерство финансов подсчитало, по свидетельства сайта < nashe. оrbita.co.il > 01.01.22., что ущерб, нанесенный экономике Израиля пандемией коронавируса, составит 45 миллиардов шекелей (14.5 миллиарда долларов) и сведет на нет любой прогнозируемый рост.

 Согласно данным, опубликованным Центральным бюро статистики в прошлом году, израильская экономика действительно сократилась в 2020 году на 2.4%. Ранее прогнозировалось сокращение ВВП на 3.3%-4.6%. И это было намного лучше, чем среднее сокращение на 5.5% в странах ОЭСР в прошлом году.

 Расходы, связанные с пандемией, привели к увеличению дефицита государственного бюджета Израиля до рекордного уровня в 11,7% ВВП в 2020 году, и эксперты ожидали, что дефицит останется высоким и в 2021 году.

 Но в октябре 2021 года премьер-министр Нафтали Беннет объявил, что правительство выделяет дополнительно 10 миллиардов шекелей (3,2 миллиарда долларов) на борьбу с возможными волнами коронавируса в будущем.

 После утверждения государственного бюджета на 2021-22 годы в ноябре глава Минздрава Горовиц, как сообщается, добился увеличения финансирования системы здравоохранения на 2 миллиарда шекелей (644 миллиона долларов). Таким образом общий бюджет Министерства здравоохранения в настоящее время составляет 5 миллиардов шекелей ( $1.6 миллиарда )

 Так что действительность оказалась оптимистичнее мрачных прогнозов прежнего Минфина.

 Нельзя не обратить внимание и на такие данные сайта < nep.detaly.co.il > от 28.12.21.,который сообщает, что по сведениям компании Dun & Bradstreet, специализирующейся на составлении кредитных рейтингов, несмотря на продолжение эпидемии, в текущем году в Израиле открылись или возобновили работу 63 тысячи предприятий, а закрылись «только» 46 тысяч.

 Это также свидетельствует о росте деловой активности. По сравнению с 2020 годом опасность закрытия бизнеса уменьшилась с 11,5 до 7,5%.

 А благодаря отмене ограничений на передвижение гораздо безопаснее стала деятельность транспортных предприятий, включая компании по импорту автомобилей, а также автозаправочных станций. 

 Но с точки зрения рядового гражданина в Израиле есть четыре основные не решённые до сих пор проблемы: дороговизна жизни, отсутствие доступного жилья, пробки на дорогах и медобслуживание.

 По каждому из этих вопросов уже разрабатываются четкие планы действий, чтобы уже к концу 2022 года люди ощутили перемены.

 Несмотря на то, что за 2021 год цены на жилье поднялись примерно на 11%, есть надежда, что в 2022 году удастся затормозить темпы роста стоимости жилья до 3,5%,. Для этого резко увеличено количество земельных участков, выставленных государством на продажу под строительство. Оно рекордное со дня основания государства. С другой стороны, для обуздания аппетитов инвесторов, скупающих квартиры ради вложения денег, введен налог на инвестиции в недвижимость в размере 8%, что поможет остудить спрос.

 По борьбе с дороговизной жизни минфин пересмотрел размеры пособий для нуждающихся групп населения, в том числе русскоязычных репатриантов.

 Так, с 1 января 2022 года пособия по прожиточному минимуму вырастут на 480 шекелей в месяц для одиночек и на 750 шекелей в месяц — для пар.

 «Общая бюджетная стоимость этого повышения — 1,5 млрд шекелей. Оно коснется 242.000 человек«, — подчеркнул Либерман.

 К ежегодному пособию переживших Катастрофу в новом году добавится 2500 шекелей, и оно повысится с 4000 до 6500 шекелей. Ветераны Второй мировой войны тоже получат увеличенное пособие — 6200 шекелей вместо 4000 ежегодно. До конца 2022 года увеличится на 1100-1300 шекелей помощь тем, кто снимает жилье на частном рынке.

 Что же касается улучшения медобслуживания, то здесь действительно есть проблемы, которые не решались долгие годы.

 В предыдущей статье мы уже поднимали эти вопросы, и на упомянутой встрече с русскоязычными журналистами Авигдор Либерман ответил так:

«…Израилю остро не хватает кадров. У нас явно недостаточен прием студентов на медицинские факультеты. Теперь он вырастет, и ежегодно университеты начнут принимать на 400 абитуриентов-медиков больше, чем раньше.»

 Кроме того, открываются дополнительные курсы по подготовке медсестер, уже введены в действие особые программы поддержки новых репатриантов, обладающих медицинскими специальностями.

 Израиль также нуждается в дополнительных больницах.

 А что происходило раньше: несмотря на то, что решения о строительстве новых больниц на севере и юге принимались еще в начале 2000-х годов, некоторые их проекты все еще находятся на стадии разработки, а к некоторым даже не приступали. А ведь строительство и оборудование новой больницы — это дело многотрудное, на это уходит 8-9 лет..

 Почему же это происходило? Ответ простой: у власти тогда находились политики, которые не хотели вкладывать силы в то, чем они не могли лично похвастаться в свою каденцию. Будем надеяться, что теперь ситуация иная, есть видение и понимание проблемы, а потому разрабатываются соответствующие программы.

 И, наконец, четвертая проблема: пробки на дорогах.

 Это наглядный пример того, как безответственность и разгильдяйство, выражаемое в нежелании своевременно решать казалось бы малозначимые вопросы, со временем вырастают в проблемы такого масштаба, решение которых потребует проведение капитальных реформ в народном хозяйстве.

 Как сообщает сайт < detaly.co.il > от 24.12.21, в ближайшие дни перед председателем профсоюза учителей Яфой Бен-Давид государство выдвинет предложение дифференцировать часы начала занятий в школах с целью перевести начальные классы на учебу по сменам, чтобы снизить пробки на дорогах

 Это будет началом операции «Штопор» — неофициальное название чрезвычайного плана действий против дорожных заторов, который разрабатывается совместно министерствами транспорта, финансов и министерством главы правительства.

 Этот план призван предоставить инструментарий краткосрочных решений по снижению дорожных заторов, пока не заработают — примерно через три года — флагманские программы министерства транспорта: налог на пробки и улучшение системы общественного транспорта.

. На наш взгляд, эти планы должны быть восприняты обществом весьма положительно.

 Но не все действия правительства вызывают в обществе положительные эмоции.

 По сообщению сайта < detaly.co.il > от 16.12.21. министр энергетики Карин Эльхарар объявила, что в 2022 году в Израиле не будут возобновлены работы по поиску новых газовых месторождений.

 «Чтобы гарантировать, что 2022 год будет годом возобновляемых источников энергии, природный газ подождет. В этом году мы сосредоточимся на экологичной электроэнергии, о повышении эффективности потребления электричества, а расширение газовых запасов пока будет отложено»,

—  так говорится в сообщении, вызывающем крайнее недоумение на фоне последних событий в Европе и в Китае.

 В Европе отказ от развития новых месторождений в сочетании с одним летом плохой погоды привел к энергетическому кризису, и это при наличии подключения к российской газовой трубе и значительного количества АЭС. В Китае же слишком быстрый переход на «зеленые» технологии привел к остановкам производства. А какой грандиозный провал случился прошлой зимой в американском Техасе!

 Израиль же оказался защищен от последствий энергетического кризиса именно благодаря собственному газу: сжигать его всё-таки лучше, чем покупной уголь и мазут как с экономической, так и с экологической точки зрения. Очень безответственное решение!

 Из вышеприведенного обзора деятельности правительства за истекшее время и планов его реформ на будущее как будто нет причин для отрицательной реакции в обществе на это.

 Но оно же существует, судя по опросам.

Попробуем проанализировать ситуацию.

 В среду, 22 декабря,по сообщению сайта < detaly.co.il > от 22.12.21. министр финансов Авигдор Либерман продлил действие поправки, позволяющей безработным, которые получают алименты, пособие по обеспечению прожиточного минимума, пособие по старости или пособие по инвалидности, получать и пособие по безработице. Но подобный шаг фактически лишен смысла, так как все пожилые безработные уже потеряли право на пособие по безработице.

 Почему? Немного истории.

 В мае прошлого года, по следам инициативы Службы национального страхования, а также после публикации на 12-м канале ИТВ материала о тяжелом положении, в котором оказались безработные, получающие социальные пособия, по инициативе тогдашнего министра финансов Исраэля Каца было принято решение, позволяющее безработным, которые получают алименты и вышеперечисленные пособия, получать и пособие по безработице. На тот момент для всех этих категорий людей пособие по безработице вычитали из выплачиваемых пособий. В начале июня прошлого года кнессет утвердил поправку к закону, позволяющую выплату двойных пособий.

 И в конце сентября этого года подошел к концу этап заботы государства об уволенных во время кризиса.

 30 сентября прекратили получать пособие по безработице почти 19 тысяч пенсионеров 67 лет и старше, потерявших работу во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кроме того, закончилось право на пособие по безработице у 8263 граждан старше 45 лет. Еще почти 70 тысяч безработных старше 45 лет перестали получать пособие по безработице до середины октября, после чего пособие по безработице продолжили получать всего около 10 тысяч граждан старше 45 лет, потерявших работу во время кризиса.

 Читатель, должно быть, обратил внимание на то, что все эти карательные меры, хоть и были запланированы ещё раньше, но вступили в действие уже в каденцию нового правительства и были осуществлены под флагом главы Минфина Либермана, который попал в положение «бедного Макара, на которого все шишки валятся», т.е. «оказался в нужном месте в нужное время»

 Понятно, что это тоже не прибавило ему популярности в обществе.

 Запланированная же двумя министрами от НДИ — финансов и сельского хозяйства — реформа аграрной отрасли Израиля по своим критериям вполне оправдана и давно назрела. Дело в том, что в отличие от всех других стран с рыночной экономикой, где государство помогает фермерам, финансируя развитие их хозяйств, что способствует внедрению передовых технологий и снижению себестоимости продукции, а к этому вынуждает острая конкуренция с импортной продукцией, в нашей стране исторически сложилась совсем другая ситуация.

 Государство проводило по отношению к своим аграриям политику протекционизма, защищая их продукцию от конкуренции с импортной высокими пошлинами и жесткими квотами на ввозимые товары. В результате привыкшие к такой тепличной обстановке местные фермеры не особенно заботятся о снижении себестоимости своей продукции, а за высокие цены на неё расплачивается потребитель из своего кармана, т.е. мы с вами.

 Предложенная реформа встретила яростное сопротивление аграрного сектора, которое было поддержано левыми партиями в коалиции, угрожающими развалом последней.

 Под натиском этих угроз и озабоченное утверждением госбюджета в целом руководство Минфина было вынуждено изъять проект реформы из Закона о хозяйственном регулировании, надеясь вернуться к нему в будущем. Протесты фермеров можно понять: им проще работать по-старинке, опираясь на дешёвый неквалифицированный труд иностранных рабочих и привычные технологии под зонтиком протекционизма, гарантирующим отсутствие конкуренции.

 Можно понять и левых депутатов кнессета, озабоченных увеличением своего электората.

 Но трудно, а порою просто невозможно понять некоторых представителей русскоязычной научной интеллигенции, которые всячески рекламируют успехи израильского сельского хозяйства, делая упор на передовые технологии, коров — рекордсменов по надоям и кур — несушек, чемпионов по яйценоскости и утверждая, что сельское хозяйство страны и сейчас «впереди планеты всей»

 Факты эти в действительности, как говорится, имеют место быть, но это далеко не массовое явление, это, выражаясь лексиконом советского агитпропа, «маяки», освещающие путь к рекордным показателям остальным.

Даже песня такая была в начале 60х годов:

 «Горите ярче, маяки…»

 Неужели не понимают эти высоколобые радетели аграриев, что цель предлагаемой реформы именно в том и состоит, чтобы, финансируя внедрение передовых технологий, сделать рекорды «маяков» достижениями всех хозяйств.

. А ведь по расчетам минфина, реформа позволит каждой семье сэкономить около 840 шекелей в год. Параллельно министерство сельского хозяйства будет инвестировать в развитие инфраструктуры отрасли по 2 миллиарда шек. в год.

 Но. представители фермерских объединений и их лоббисты направили лидерам коалиционных партий гневное письмо, в котором обвиняют Либермана и Форера в одностороннем снижении пошлин вопреки договоренностям и требуют вернуться к обсуждению вопроса.

 «После того, как они заставили гидов поменять профессию (речь идет о предложении Либермана к работникам туристской отрасли, за которое он впоследствии принёс им свои извинения — Э.М), они теперь вынуждают и нас сделать то же самое!» —  возмущаются фермеры.

 «Односторонние шаги со стороны правительства вынуждают нас пойти на ответные меры,» — пригрозили местные производители.

 И так как, к сожалению, пока цели реформы не пользуются особым успехом у фермеров, то навряд ли они пополнят электорат НДИ.

 Однако, заметим, что всё — таки идеи реформы понемногу пробивают себе лорогу. Так, по сообщению сайта < vesty.co.il > от 28.12.21. в середине января 2022 года по решению минфина и минсельхоза отменяются пошлины на ввоз 70 видов овощей и фруктов. среди них горох, фасоль, спаржа, грибы, ананасы, инжир, авокадо, гуаява, малина, чеснок, манго. На остальные виды овощей и фруктов пошлина будет отменяться постепенно до 2027 года. В этот список входят картофель, огурцы, бананы, персики, клубника.

 Правительство планирует открыть для конкуренции также рынки по производству яиц, молока и курятины

 Этому способствует неожиданно возникшее обстоятельство в виде птичьего гриппа.

 По оценке минсельхоза, к настоящему времени из-за подозрений на заражение птичьим гриппом были уничтожены 600.000 кур-несушек. Однако в ближайшие дни эта цифра возрастет до миллиона. В результате ожидается нехватка 14 млн яиц в течение каждого из ближайших месяцев. Дефицит планируется покрыть поставками из-за рубежа.

 Всего в Израиле потребляют ежемесячно около 200 млн яиц. По распоряжению минсельхоза, уже в течение недели в Израиль беспошлинно должны завезти 70-100 млн яиц, что покроет дефицит и создаст резерв в случае расширения эпидемии.

 И здесь как раз уместно привести конкретный пример, ярко подчеркивающий необходимость реформы аграрного сектора.

 Дело в том, что накануне нового года экономическая комиссия кнессета утвердила предложение министра сельского хозяйства Одеда Форера увеличить квоты на производство куриных яиц в Израиле на 30 процентов — до 3,055 миллиарда яиц, т. е. была предпринята попытка со стороны правительства преодолеть дефицит продукции силами отечественных производителей, но, как сообщает сайт < nep.detaly.co.il > от 31.12.21. сельскохозяйственное лобби резко запротестовало.

 Почему? Да только потому, что обязательным условием выдвинуто производство в современных курятниках. Один из критериев — минимум 750 квадратных сантиметров на одну несушку. Большинство же израильских курятников этому условию не удовлетворяют, а для модернизации производства требуются миллионные капиталовложения, которых у местных производителей нет.

 Но ведь реформа сектора как раз и предполагает финансовую помощь (как уже было упомянуто выше, 2 млрд шек. ежегодно) фермерским хозяйствам для развития инфраструктуры, в частности, для внедрения передовых технологий.

 Не хотят этого видеть израильские аграрии, подогреваемые в этом неправедном деле поддержкой вышеупомянутой когорты своих защитников.

 Есть ещё одна категория не довольных новым правительством, в которую вхожи и либералы и консерваторы, у которых общий знаменатель — нелигитимность, по их мнению, самого создания этого правительства.

Но если в числителе одних лежит «мошеннический характер», по выражению прежнего премьера, этого правительства, то у других превалирует этакое «чистоплюйство»: как новое правительство посмело настолько опуститься, чтобы пригласить в партнеры арабов.

 И так как из неприятие нового правительства очень сильно, то никакие его серьезные достижения не производят никакого впечатления ни на либералов, ни на консерваторов.

 Для них ничего не изменилось. В конце концов, они не признают понятие «добро». Для них все «плохо» или «очень плохо». Они, охваченные этойненавистью, предсказывали, что правительство Беннета-Лапида вообще невозможно, а если оно и будет создано, то падет в течение месяца.

 А теперь, когда оказывается, что правительство не только существует уже свыше полугода, но и успешно функционирует, эти, оторванные от реальной жизни недовольные цепляются за каждое препятствие на пути правительства, пытаются преувеличить размеры неудач в глазах общественного мнения и создать впечатление мизерности достигнутого: «Чего уж они там добились? Где настоящие, крутые перемены?»

 И следует признать, что этот сегмент израильского агитпропа работает

довольно активно, успешно используя СМИ для поддержки недовольных социальными и экономическими реформами правительства.

 И что же получается, в конце концов, « в сухом остатке»?

 По результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Maariv по итогам уходящего года, в частности партия «Ямина Нафтали Беннета получает 6 мест в Кнессете, а «Тиква Хадаша» Гидеона Саара не преодолевает электоральный барьер

 Здесь будет уместно сделать небольшое отступление:

Накануне премьер созвал пресс — конференцию.

Беннет говорил о коронавирусе, о необходимости вакцинации, о важности дисциплины и соблюдения распоряжений минздрава, посоветовал гражданам постараться работать из дома, уклончиво и неконкретно ответил на вопросы журналистов, и встреча, в которой настолько не было ничего информативного, что, когда она закончилась, многие задались вопросом, зачем Беннет вообще созвал эту пресс-конференцию.

Ответ —, возможно случайный — поступил через два дня, когда телеканал «Решет» опубликовал опрос, проведенный Камилем Фуксом. В данном опросе впервые партия «Ямина» впервые совершила скачок с 5-6 к 9 мандатам. Это лучший показатель партии, которую возглавляет премьер-министр Беннет, за последние полгода. Трудно делать далеко идущие выводы на основании одного опроса, однако, возможно, что речь идет об изменении тенденции, т.е. об одном из основных законов диалектики: переходе количества в качество.

 Что же касается партии Саара, необходимо отметить, что результаты опроса были опубликованы еще до того, как кабинет министров по борьбе с коронавирусом принял свои последние решения: о «зеленых» и «фиолетовых» стандартах в торговых центрах, о переводе части школьников на дистанционное обучение и о новых «красных» государствах.

 А вот когда спустя пару дней состоялся тот самый опрос «Решет», о котором шла речь абзацем выше, нельзя было не обратить внимание и на неожиданный рывок партии «Тиква Хадаша», которой по этому опросу впервые за долгое время удается преодолеть электоральный барьер. Это притом, что позиция министра просвещения Ифат Шаша-Битон, представителя «Тиква Хадаша» в отношении вакцинации в школах совпадает с мнением некоторых активистов родительских комитетов, требующих, чтобы детей прививали вне стен учебных заведений, однако в целом ее позиция выглядит как попытка заработать очки популистскими методами.. Но при этом Шашу-Битон поддерживает (по крайней мере, на словах) глава ее партии Гидеон Саар…. Может быть поэтому «Тиква Хадаша» приподняла голову над электоральным барьером? Или и здесь сказывается влияние вышеупомянутого закона диалектики? Что ж, поживём — увидим!

О дальнейшей судьбе партии в случае новых выборов даёт прогноз сайт <nashe.orbita.co.il> от 19.12.21:

 Партия «Новая надежда» преодолеет электоральный барьер, в случае если «Ликуд» поведут на выборы Кац, Эдельштейн или Регев, получая 4 мандата. Но если «Ликуд» по-прежнему будет возглавлять Нетаниягу, партия Гидеона Саара не проходит в Кнессет.

 И, наконец, данные, наверное, последнего в этом году опроса общественного мнения, проведенного по заказу 13 канала ИТВ, по утверждению cайта < nashe.orbita.co.il > от 27.12.21., уже с уверенностью декларируют:

 коалиция Беннета усилилась за счет «Ямина»

 И хотя в предвыборной гонке со значительным перевесом лидирует партия «Ликуд», которая набирает 33 места в Кнессете будущего созыва, а партия «Еш Атид» Яира Лапида получает 19 мест в парламенте, но и партия «Ямина» Нафтали Беннета неожиданно получает 9 мест в Кнессете.

 Далее следуют:

Партия «Кахоль Лаван» Бени Ганца и религиозная партия ШАС Арье Дери набирают по 8 депутатских мандатов каждая.

«Ционут а-датит» под руководством Бецалеля Смотрича и ультраортодоксальная «Яадут а-Тора» Моше Гафни получают по 7 мандатов.

Партия «Авода» под руководством Мирав Михаэли — 6 мест в Кнесесте.

Партия НДИ Авигдора Либермана и объединенный арабский список получают по 5 мест в Кнессете.

Леворадикальная партия МЕРЕЦ под руководством Ницана Горовица, арабская Раам Мансура Аббаса и центристская «Тиква Хадаша» Гидеона Саара набирают по 4 мандата каждая.

Другие политические движения не смогли преодолеть электоральный барьер в 3.25%.

Таким образом, согласно опросу, у правящей коалиции есть 59 мест в Кнессете, у блока Нетаниягу и ортодоксов — 56, а еще 5 мандатов остается у объединенного арабского списка.

. Вот и получается, что по состоянию на сегодняшний день Объединенный арабский список в количестве 5 мандатов держит в своих руках ключи от формирования правящей коалиции.

 Получается в « сухом остатке » — пользуясь шахматной терминологией, цуцванг, т.е. ситуация, при которой любой ход в игре ведёт к ухудшению положения.

 Но свет в конце тоннеля всё — таки виден, и я уже в предыдущей статье об этом упоминал.

 Если всё — таки правительство будет вынуждено уйти в отставку и будут проведены внеочередные выборы, то вполне резонно политологи резюмируют, что ни одной из сторон не удастся создать устойчивую правящую коалицию.

 Свет в конце тоннеле появится только в том случае, если члены Центра Ликуда проявят гражданское мужество и заменят своего лидера, потерявшего право на рукопожатие у своих бывших соратников Беннета, Саара, Ганца, Либермана и Лапида, партии которых, согласно последнему опросу, набирают суммарно 45 мандатов, что дает вполне реальную возможность совместно с Ликудом (без Нетаниягу!?) и партией Смотрича образовать правящую коалицию без левых, ультраортодоксов и арабов, устойчивую коалицию численностью более 80 мандатов.

 О чем, более лучшем, можно мечтать: идеологически однородная коалиция такой численности!

 Если же такой сценарий не пройдет, то свет в конце однопутного тоннеля булет означать не выход из него, а фары локомотива встречного поезда.

И тогда… катастрофа неизбежна. Таков мой, на грани Апокалипсиса, прогноз! Расплата за неоправданные иллюзии будет жестокой!

 А теперь о традиционном толковании заголовка и эпиграфа.

 Заголовок статьи «За иллюзии расплачиваются действительностью!» представляет собою афоризм польского афориста Лешека Кумы и призывает ответственных политиков трезво оценивать окружающую обстановку и не впадать в эйфорию из — за иллюзий, ошибочно принимаемых за реальность.

 Что же касается эпиграфа, то принадлежит он римскому философу Луцию Аннею Сенеке Младшему, жившему в первом веке н.э. и также призывает политиков быть в фокусе реальных событий и предупреждает об опасности отставания от жизни.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Эдуард Малинский: «За иллюзии расплачиваются действительностью!»

  1. Уважаемый Михаил Поляк! Спасибо за внимание.Это мой ответ на ваш комментарий к первой части моей статьи, опубликованной 3го января, но т.к вы его проигнорировали, мне приходится повторяться. И вот почему.
    Хотелось бы прояснить некоторые аспекты вашего комментария, например, эту цитату:

    « Эдуард написал текст с множеством статистических данных, но использующий известный прием манипуляции ими. Он приводит цифры потребления мало обеспеченых семей так, будто они в равной степени участвуют в производстве. Иными словами гос-во можно было бы обвинять в том, что оно недостаточно стимулирует это участие. Но ультраортодоксы сознательно идут на низкий уровень жизни…»

    Не сразу понял, почему меня обвиняют в манипуляции цифрами. Правда, потом вспомнил, что в опубликованной ещё в 1954 году книге Дарелла Хоффа «Как лгать при помощи статистики?» фигурирует такой приём манипуляции как «непрезентативная выборка».
    По-видимому, Михаил считает, что выбранный мною на роль живущего ниже черты бедности контингент « малообеспеченных семей» не имеет оснований претендовать на лучшую участь, т.к. не в «равной степени участвует в производстве».

    Очень интересная логика!
    В Израиле в настоящее время за чертой бедности проживает около 22% населения. Что это значит? По критерию ООН, это люди, денежное довольствие которых менее половины медианной зарплаты по данной стране, а Битуах Леуми определяет конкретно: не более 2400 шекелей на человека.
    К этому контингенту, по определению, относятся люди пенсионного возраста, за очень небольшим исключением; арабы и ультраортодоксы.
    Участие первых двух категорий в «производстве» не обсуждается: пенсионеры, и бедные и богатые, уже свое отработали; арабы… это «вещь в себе», трудно для познания — судить не берусь; остаются ультраортдоксы, которые «сознательно идут на низкий уровень жизни»…
    Значит, харедим. 45% которых проживает за чертой бедности, «сознательно » выбрали такой образ жизни?!
    Таково расхожее мнение харедофилов, которые восхищаются бескорыстием этих людей и аплодируют им за высокую духовность, не оставляющую в их жизни даже места для удовлетворения материальных потребностей.
    Не так ли в древнем Риме плебс внешне высказывал своё восхищение идущим на смерть гладиаторам, оставаясь в действительности глубоко без- различным к их судьбе?
    Ну, сколько можно повторять, что харедим нуждаются не в аплодисментах, а в.. соболезнованиях за то, что поставленные своим духовным руководством в условия, вынуждающие их круглосуточно изучать Тору, лишены возможности получить достойное образование и трудовые навыки, и быть впоследствии востребованными на современном рынке труда.
    Вот о чем нужно говорить, а не восхищаться их самоотречением, т. е.
    сознательным отказом от личных благ, как трактует это слово Словарь Ожегова.
    Поэтому я считаю приписывание мне манипулирование цифрами неприемлемым.
    И в завершение. Надеюсь, что последняя фраза комментария:
    . «Тотальная борьба с бедностью с помощью пособий и субсидий только плодит тунеядство» высказана не в упрек мне, потому что в статье прямо указано:
    «… это была просто популистская раздача пособий по безработице, обусловленная и не всегда оправданными локдаунами, объявленными в условиях чрезмерных эмоций на грани истерии»

  2. Очень полезная и толковая статья. Не болтун. Его надо читать и изучать. Как яраньше его не видел?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.