Александр Локшин: Достоевский, Тютчев и др.

 984 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Ну как же вы туго соображаете, милые друзья! Прав он был, прав! Потому что нет никакой земной бесконечности… Через 2 миллиарда лет Солнце взорвется, а его корона достигнет орбиты Марса. От нашей Земли останется шиш с маслом. И вот это Федор наш Михайлович как раз и предвидел еще в 19 веке…

Достоевский, Тютчев и др.

Александр Локшин 

  1. Энтимема (Достоевский и современная физика)

  — Вот, — сказал Петя, устремив взор куда-то в небеса, — недооценен до сих пор вклад Федора нашего Михайловича в современную физику, а также в математику…

Мы немного удивились Петиным речам, но не особенно. Поскольку всем и так известно, что наш Петя — идиот. Мелет всякую ерунду, лишь бы привлечь к себе внимание.

 — Ну и как ты обоснуешь это свое, с позволения сказать, утверждение? — обратились мы к Петюне вежливо и со всей предупредительностью.

 — Элементарно обосную, — вконец обнаглел Петька.

 — Ну, давай-давай, мудрец фиговый, — подбодрили мы его и улыбнулись все вместе вкрадчиво.

Тогда Петька говорит:

 — Ну, дамы и господа, чему нас учил тов. Достоевский? А тому, что если Бога нет, то все, вроде бы, дозволено! А почему дозволено?

 — Как почему, — объясняем мы ему, — тут все и ежу понятно. Сверху никто не приглядывает за тобой, а дальше, как говорится, кто смел, тот и съел…

 — Глупости, — говорит Петька. — Это же обыкновенная энтимема. Нарочно пропущенное звено в рассуждении…

 — Какое еще звено? — удивляемся мы. — Куда это ты клонишь, Петечка?

Тут Петька снова устремил свой взор в небеса и говорит:

 — Объясняю для тупых. Вот, даже вы, друзья, живете не только для себя, но и для ваших драгоценных детушек, а они, в свою очередь, будут, …. ну, и так далее, до бесконечности. И вряд ли кто из вас позволит себе плюнуть в эту бесконечность. Поэтому, даже если Бога нет, приходится вам вести себя прилично! Так или не так?

Тут мы говорим ему, усмехнувшись:

 — Ну, конечно, так. И в чем тогда проблема, Петюня? Ну, был твой Федор, с позволения сказать, Михайлович, неправ. Это и без тебя было ясно. И где ж его вклад в современную физику?

Он отвечает:

 — Ну как же вы туго соображаете, милые друзья! Прав он был, прав! Потому что нет никакой земной бесконечности… Через 2 миллиарда лет Солнце взорвется, а его корона достигнет орбиты Марса. От нашей Земли останется шиш с маслом. И вот это Федор наш Михайлович как раз и предвидел еще в 19 веке… Когда астрономия была в пеленках, а про реакции внутри звезд ничего не знали. Вот, где его вклад в науку! Вот он, его пропущенный аргумент, который не смогли бы понять современники…

янв. 2022

  1. Тютчев и современная физика

 — Мысль изреченная есть ложь, — сказал кто-то, непонятно по какому поводу.

Может, и вовсе без повода, просто захотелось высказаться.

 — Парадокс, — прошептал кто-то еще.

 — Общеизвестное автореферентное высказывание, притом ложное, — отреагировал Мишка. — Лживые утверждения такого типа должны быть запрещены.

 — Законодательно? — спросил я.

Но тут вмешался Ипатьев, молчавший до сих пор:

 — Начнем с того, что наблюдение Тютчева — нечто гораздо большее, чем тупое логическое недоразумение, противоречащее бинарной логике. К тому же запретить это высказывание не получится, оно уже давно живет своей жизнью. И даже, можно сказать, что проложило дорогу квантовой механике… Пока сидишь и тихо думаешь какую-нибудь свою мысль, она верна, а как только выскажешься, тут же она оказывается чушью…

 — Все это не ново и притянуто за уши, — сказал Парфен, — Читайте популярную литературу по психологии, там массу всякого такого найдете.

Тогда я говорю:

 — И все-таки интересно, Тютчев-то наш, он — что, первый до этого самостоятельно додумался? Или кто-то был еще до него?

Ипатьев подумал-подумал, и говорит:

 — Возможно, что да, он-таки был первый. Но, во всяком случае — не последний. Я знал одного мастера по ремонту телевизоров, который явно ничего подобного не читал. И, тем не менее, эту самую идею у нас во дворе на лавочке среди старушек продвигал. Кстати, у него получалось не хуже, чем у Тютчева, а даже интереснее…

 — Послушайте, Ипатьев, — сказали мы, — как-то это странно и неправдоподобно. Чтобы простой телемастер переплюнул нашего дорогого Федора Ивановича Тютчева. Что-то не верится.

Ипатьев отвечает:

 — Этот мастер, он одну подробность небольшую к Тютчеву добавил. Что, мол, есть у нас способность к внутреннему монологу. И можно любую свою мысль облечь в какие угодно слова, важно только не раскрывать рот. И тогда эту самую мысль можно будет, так сказать, обозреть со всех сторон, не повредив ее, но она должна оставаться не произнесенной вслух! Быть тайной. Даже находясь в одиночестве, нельзя ее произносить…

 — Ну и ну, — сказали мы, — а не глупость ли все это?

 — Нет, не глупость, — отвечает Ипатьев. — У меня как раз был случай проверить рекомендации телемастера на практике. Я должен был кое-что сказать одному человеку, но как только собирался это сделать, моя праведная мысль становилась тошнотворной… Это было непостижимо.

2022

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Локшин: Достоевский, Тютчев и др.

  1. A.A. Л. — Возможно, что да, он-таки был первый. Но, во всяком случае — не последний. Я знал одного мастера по ремонту телевизоров, который явно ничего подобного не читал. И, тем не менее, эту самую идею у нас во дворе на лавочке среди старушек продвигал. Кстати, у него получалось не хуже, чем у Тютчева, а даже интереснее…
    — Послушайте, Ипатьев, — сказали мы, — как-то это странно и неправдоподобно. Чтобы простой телемастер переплюнул нашего дорогого Федора И. Тютчева. Что-то не верится.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Вот и мы не верим Федору И. Да и Федору М. не верим.
    Потому как Федор, он антисемит. Вот и не верим. А ведь предупреждал он, как и Ф.И. , что мысль изреченная есть ложь.
    Нынче об этом каждый телемастер знает. А мы все не верим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *