Эдуард Малинский: Парадоксы современного израильского рынка труда

 1,060 total views (from 2022/01/01),  1 views today

 Государство должно всячески поощрять работу курсов переподготовки и координировать их работу, потому что речь идёт не просто о решении одной, хоть и важной, но отдельно взятой проблемы, а о генеральной линии технического перевооружения страны в канун промышленной революции, которая приведёт к созданию постиндустриального общества в 30е годы 21го столетия, о чём говорит доклад госконтролёра Израиля.

  Парадоксы современного израильского рынка труда

 Эдуард Малинский

 « Кадры в период реконструкции , решают всё.»

 ( Из советских газет 30х годов)

В предыдущей статье, посвященной итогам 2021 финансового года в народном хозяйстве Израиля, мы обещали посвятить состоянию израильского рынка труда отдельный разговор ввиду недостатка статистических данных ( на то время) и наличия парадоксов на израильском рынке труда.

 В чём же состоит его парадоксальность??

 Для начала покажем общую картину материального положения совре — менного израильского общества.

 По данным ЦСБ Израиля, до начала пандемии коронавируса среднестатистический доход брутто израильской семьи составлял 21, 063 шекеля, а чистый денежный доход на семью — в среднем 17, 276 шекелей.

 66,5% израильтян проживают в собственной квартире. Средняя стоимость квартиры в Израиле составляет 1,60 миллиона шекелей, или почти $0,5 млн ( заметим, в основном, для читателя из русскоязычной диаспоры, что подавляющее большинство этих квартир куплено по ипотеке, причём ежегодные ссуды от банков составляют десятки миллиардов шекелей, которые подлежат погашению в жёстко оговоренные сроки, так что причин для зависти маловато ), а средняя арендная плата за стандартную трехкомнатную квартиру 4052 шекеля в месяц ( это почти $1300 ).

 324 тысячи израильтян (почти каждый десятый наемный работник) заняты в отрасли высоких технологий. За последние десять лет эта цифра выросла почти на 20%. Средняя зарплата в израильском хай-теке выросла за тот же период на 44,4% и составляет сегодня 24,872 шекеля в месяц. В стране работают 4658 компаний -«стартапов».

 В Израиле действуют более 621 тысячи частных бизнесов, 68% из них — индивидуальные. 3,7 миллиона трудоспособных израильтян и проживающих в стране иностранцев работают по найму. Средняя зарплата наемного работника в Израиле — 11,5 тысяч шекелей в месяц, рабочая неделя составляет в среднем 33,5 часа.

 Конечно же, при этом ни в коем случае нельзя забывать о том, что Израиль — это страна огромных социальных контрастов, о чем мы неоднократно указывали в предыдущих статьях: разница в доходах между верхним и ниж- ним децилями составляет десятки раз!

 Учитывая, что среднестатистический израильтянин отсутствует в природе, а существует только для манипуляций с цифрами в статистике, не надо строить себе иллюзии на предмет существования сверхблагополучного общества.

 Поэтому необходимо дополнить эту картину показателями по макроэкономике за 2021 год, которые, будем всё — таки объективными, не могут не радовать.

 Почему? Потому что, если ранее прогнозировалось сокращение ВВП на 3.3%-4.6%. то в действительности, согласно данным, опубликованным Центральным бюро статистики в прошлом году, израильская экономика сократилась в 2020 году только на 2.4%. И хотя это было, безусловно, лучше, чем среднее сокращение на 5.5% в странах ОЭСР в прошлом году, но сокращение есть сокращение, и оно-таки имело место быть.

 Но… вопреки этим и не менее мрачным прогнозам Минфина ещё последнего правительства Нетаниягу, озвученным в марте 2020 года, по свидетельству сайта < nashe. оrbita.co.il > от 01.01.22., что ущерб, нанесенный экономике Израиля пандемией коронавируса, составит 45 миллиардов шекелей ( $14.5 млрд ) и сведет на нет любой прогнозируемый рост, вице- президент консалтинговой компании « Dun&Bradstreet » ( эта компания предоставляет коммерческие данные и аналитику для бизнеса) г-н Эфрат Сегев заявил, опираясь на исследование своей компании, что Израиль завершает 2021 год с ростом своей экономики в 7% при среднемировом показателе в 5,9%, сразу за Китаем — 8% и Индией — 9,5%. Эту информацию можно найти на сайте газеты « The Ierusalem post » от 27.12.21.

 Тем не менее нельзя не обратить внимание и на такие данные сайта <cursorinfo.co.il > от 18.01.22, который сообщает, что 70 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что намного выше, чем в два предыдущих года,  в Израиле не выжили в 2021 году, а новых открылось только 35 тысяч.

 Но несмотря на это, всё — таки действительность оказалась оптимистичнее мрачных прогнозов прежнего Минфина.

 И ещё пару слов на эту тему.

 Вместе с тем расходы, связанные с пандемией, удалось преодолеть не так легко: они привели к увеличению дефицита государственного бюджета Израиля до рекордного уровня в 11,7% ВВП в 2020году, и эксперты вполне обосновано ожидали, что дефицит останется высоким и в 2021 году.

 Но в 2021 году дефицит госбюджета Израиля сократился на 6,9% по сравнению с 2020 годом и составляет 68,7 млрд шекелей (4,5% ВВП). Об этом сообщил минфин на сайте < vesty.co.il > от 10 января 2022 года.

 При этом за минувший год доходы государства возросли до 412,9 млрд шекелей, что позволило довести размер помощи гражданам и бизнесам, пострадавшим от эпидемии коронавируса до 175 млрд шекелей, из которых 55 млрд израсходовано в 2021 году.

 И констатируем, что фактически отставание от потенциала развития экономики, возникшее в 2020 году из-за кризиса, будет ликвидировано уже в 2022 году, а не в 2024 году, как предполагалось ранее.

 В общем, «всё хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо…», но что-то мешает мне быть довольным до конца, и память всё настойчивее извлекает из своих глубин строчки Булата Окуджавы, хоть и написанные в разгар перестройки, в 1988 году, в период всеобщей эйфории, но уже несущие в себе элемент тревоги за будущее: «Ещё в литавры рано бить и незачем…»

 Такую же тревогу вызывает у меня парадокс современного рынка труда в Израиле, а именно: при анализе его бросается в глаза наличие свободных рабочих мест на рынке труда, и одновременно с этим, примерно, в соизме- римых величинах, безработица среди наемных работников, и это, несмотря на то, что их сосуществование не поддаётся здравой логике.

 Попытаемся же разобраться в этом странном, не имеющем аналогов в новейшей истории страны явлении.

 С этой целью рассмотрим упомянутые параллельные процессы в динамике.

 Из данных ЦСБ следует, что после прекращения выплаты пособий по безработице 30 июня (за исключением людей старше 45 лет, — правда, с отсрочкой на непродолжительный срок) уровень безработицы в расширенном понимании этого понятия (по всем причинам, включая коронавирус) продолжал оставаться на уровне 7,5-8% четыре месяца подряд.

 Параллельно с этим и количество свободных вакансий на рынке труда продолжало расти как в абсолютных показателях, так и в процентном отношении от общего числа вакансий.

 Что же мы имели, к примеру, в августе — декабре прошлого гола?

 Сначала — по безработице.

 По данным ЦСБ Израиля от 17.10.21, «расширенная» безработица составила в сентябре 7,9% (в августе — 8%). В числах это выглядит так: 338.500 безработных в сентябре и 346.700 в августе, снижение всего на 8000 человек.

 По данным на сентябрь 2021 года контингент работоспособных людей в возрасте 15 лет и старше в Израиле составлял 6.587.700 чел. Но реально из них были трудоустроены 4.183.300 человек, т.е. только 63,5% от полного потенциала.

 Чтобы не утомлять читателя статистическими данными за октябрь и ноябрь, перехожу сразу к отчетным цифрам за декабрь 2021 года.

 Поэтому обратимся сразу к сообщению ЦСБ Израиля от 03.01.22, озвученному на сайте < nep.detaly.co.il > : в середине декабря в Израиле было 269,6 тысяч безработных, или 6,3%, тогда как во второй половине ноября речь шла о 262,2 тысячах (6,1%), т. е. безработица в стране выросла на 0,2% (7,4 тысячи человек). В это число входят как уволенные и оставшиеся без работы из-за закрытия компании, так и временно не занятые по причинам, связанным с пандемией.

 Узкий показатель безработицы, касающийся только тех, кто ищет работу, поднялся в первые две недели декабря до 4,5% после 4,3% в ноябре, и остается на уровне примерно 23,1 тысяч (0,6% от рабочей силы).

 А вот и самые последние новости, снятые буквально с телетайпной ленты.

Это еще не сводка ЦСБ, но всё же…

Как сообщает сайт < nep.detaly.co.il > от 17.01.22. по данным МАСАВ, крупнейшей израильской компании, специализирующейся на обработке и переводе платежей, в конце прошлого года занятость на рынке труда достигла нового пика. Зарплаты за декабрь переводами на банковские счета получили 3,652 млн человек, на 20 тысяч больше, чем в марте 2020-го, накануне вспышки эпидемии.

 После этого анализа показателей безработицы в динамике в период август — декабрь (частично ) 2021г проанализируем ситуацию с наличием свободных трудовых вакансий на рынке труда Израиля за тот же период времени и постараемся всё же выяснить причину этого парадокса, т. е. одновременного существования этих взаимоисключающих друг друга факторов.

 С этой целью проследим, что именно ЦСБ сообщило о динамике вакансий в различных отраслях экономики в августе-декабре 2021 года.

 Итак, по данным ЦСБ Израиля от 17.10.21 . в сентябре свободных рабочих мест стало 137.487, тогда как в августе их было 133.835. В процентном отно- шении зафиксирован рост с 4,79% в августе до 4,90% вакансий в сентябре. . А означает это, что одновременно с прекращением выплат пособий по безработице количество свободных вакансий на трудоустройство в Израиле парадоксальным образом также увеличивается.

 А вот и самая последняя информация, преподнесённая сайтом < newsru.co.il > от 19.01.22: согласно данным Центрального статистического бюро, в декабре 2021 года в стране была 141 тысяча свободных вакансий, или 4,91% от общего числа вакансий. Это на 50 тысяч свободных вакансий больше, чем накануне кризиса.

 Итак, число свободных вакансий остается стабильно около 140 тысяч, несмотря на существенное снижение уровня безработицы в последние месяцы 2021 года: примерно, 270 тыс человек.

 Как же распределяются эти вакансии территориально и по отраслям народного хозяйства?

 Больше половины свободных вакансий приходятся на Тель-Авивский (43,000) и Центральный (35,100) округа. Во всех остальных округах имеется в наличии около 11,5-12,5 тысяч вакансий в каждом.

 42 тысячи свободных вакансий — в маленьких предприятиях до 10 работников, 17 тысяч — в предприятиях, в которых 10-49 работников, 47 тысяч — в предприятиях с 50-99 работниками, 34 тысячи — в предприятиях со 100 работниками и более.

 В стране не хватает 17 тысяч инженеров, в том числе — 13 тысяч инженеров-программистов. Также не хватает более 10000 агентов продаж, такого же количества официантов, 6 тысяч уборщиков и мойщиков посуды, 5 тысяч работников в телефонные продажи, столько же работников по патронажному уходу, 4 тысячи водителей грузовиков и автобусов, столько же техников и младших инженеров, а также поваров, 3 тысячи слесарей, сварщиков, плиточников и представителей других строительных специальностей.

 Это означает, повторим еще раз, что, в стране остается достаточно высокий процент тех, кто выпал из рынка труда (около 60 тысяч человек по оценкам ЦСБ) или же не присоединился к нему в рамках естественного прироста.

 Напомню, что по стандартному определению безработицы, занятым является человек, отработавший хотя бы час в неделю, когда проводилось исследование.

 Вообще — то говоря, по законам рыночной экономики одновременное наличие довольно значительного числа безработных и свободных вакансий свидетельствует о каком — то сбое в функционировании рынка труда: то ли работодатели и работники до сих пор не нашли новый приемлемый баланс оплаты труда, то ли потенциальные работники не соответствуют изменившимся требованиям производства.

 Но ведь наша цель — добиться конкретики. А потому продолжим…

 Попытаемся выяснить, почему все попытки убедить безработных начать поиск новых рабочих мест не приводят пока к желаемому результату. Но ведь должна,.. должна же быть объективные причины этого парадокса израильского рынка труда. Итак, сегодняшняя ситуация. Не так давно один из руководителей сети «Суперфарм» жаловался на нехватку рабочей силы; по его словам, вопреки всем ожиданиям, после того как закончился период оплачиваемых государством отпусков (ХАЛАТ) — возвращения работников не последовало.

 И в настоящее время в сети ощущается острый дефицит кадров, чуть ли не по всем позициям, включая кассиров, кладовщиков, косметологов и фар- мацевтов. Чиновник сказал:

 «В народном хозяйстве на сегодня 140 тысяч вакансий. Общий уровень безработицы по-прежнему высок, и я не очень понимаю, как люди зарабатывают себе на жизнь после прекращения выплат от государства. Это какая-то загадка».

 Но «Суперфарм» — не единственная сеть, где происходит нечто подобное.

. Не хватает персонала в гостиницах, ресторанах, даже в хай-теке, в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, несмотря на увеличение квот на привоз иностранных рабочих, о чём в последнее время все громче говорят министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай; конечно, это самый простой способ решения краткосрочной проблемы, но этот шаг грозит обернуться серьезными последствиями в ближайшем будущем, даже без учета негативных факторов, но подробнее об этом ниже.

 А пока что в обществе все, кому не ленъ, возмущаются недостатком рабочих рук и утверждаются в ощущении, что молодое поколение избаловано и работать не хочет.  ….«Государство приучило малооплачиваемых к тому, чтобы они сидели дома и не работали, —  поясняет Эяль Фишман, генеральный директор сети Home Center.

 — Это молодые ребята, которые несколько лет назад демобилизовались из армии, но еще не взялись за серьезную работу. Они переехали к своим родителям во время кризиса, чтобы сэкономить деньги, а теперь говорят сами себе: «Ну и зачем мне это нужно?»»

 В действительности, в обществе имеет место такая точка зрения.

 Но есть и другая: существует подозрение, что все эти жалобы по поводу молодого поколения, не желающего работать, — всего лишь хорошо спланированная кампания, потому что в минфин поступает масса запросов из различных отраслей, руководители которых требуют, чтобы работа в этих отраслях считалась «предпочтительной», а это означает, что государство должно выплачивает бонус в размере 6 тысяч шекелей тем, кто шесть месяцев проработал на одном рабочем месте .

 Значит, согласно этой версии. дело отнюдь не в избалованном молодом поколении, которое хочет сидеть дома и жить за счет родителей, лишь бы не работать.

 Но, по всей видимости, тогда надо говорить о старшем поколении, поколении работодателей, отличительной чертой которых является скупость и которые по привычке просят субсидий у государства, или как вариант, обе — спечило бы импорт послушных работников, таких как гастарбайтеры.

 В этом, собственно, суть указанной проблемы: вместо того, чтобы просто решить проблему нехватки рабочих рук — поднять зарплату на 1тысячу шек ( ведь существует экономический закон, которым нельзя пренебрегать: при дефиците рабочей силы цена её растет ), работодатели, привыкшие нанимать низкооплачиваемых работников, неприятно удивлены, что после кризиса, вызванного пандемией, вдруг становится ясным, что люди не хотят к ним возвращаться.

 Далее…Если недавний эпизод, когда министерства финансов и экономики одобрили увеличение квоты на иностранных рабочих в строительстве, сельском хозяйстве, патронажном уходе и промышленности, станет прецедентом, это будет иметь очень негативные последствия. Почему?

 Во- первых, когда, наконец-то, появился спрос на неквалифицированную и не слишком образованную рабочую силу, и есть шанс, что вырастет заработная плата тех, кого относят к слабо защищенным слоям населения, то, возможно, появится и возможность сокращения социального неравенства в обществе.?

 И во-вторых, если заработная плата в отраслях, где она традиционно находится на низком уровне, начнет расти и нанимать большое количество работников станет делом недешевым, то, наконец, появится возможность для технологического прорыва, который приведет к росту производительности в отсталых отраслях.

 Это и есть возможность внести экономические, технологические и социальные коррективы, чтобы добиться сокращения социального неравенства.

Такова точка зрения, высказанная обозревателями на сайте < nep.detaly. co.il > от 27.12.21.

 Но появляется ещё олин парадокс рынка труда.

 Сайт < detaly.co.il > от 18.01.22. который озвучил опрос, проведенный Израильским институтом демократии, прямо-таки оглушает своим оптимизмом в заголовке: «Уверены в себе и увольняются без колебаний: «Рынок труда в разгар кризиса так себя не ведет»

 И действительно, этот оптимизм во время урагана похож на пир во время чумы: 45 процентов израильтян считают, что смогут в случае увольнения найти новую работу на таких же условиях или даже лучших. , в том числе посредством смены профессии. Многие говорят, что решили изменить баланс между работой, семьей и досугом в своей жизни.

 Но важнее оптимизма по поводу поиска новой работы и желания изменить свою жизнь –это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которую дает работа. Опрос, проведенный с конца декабря 2021 года по начало января 2022 года среди репрезентативной выборки из 764 респондентов, показывает: 60 процентов израильтян уверены, что смогут оставаться на своем рабочем месте, сколько захотят.

 И лучшим доказательством этой уверенности является то, что в 2021 году израильтяне взяли новые ипотечные кредиты на рекордную сумму в 116 миллиардов шекелей, согласно сайту < cudsorinfo.co.il > от 19.01.22. Это означает, что они уверены, что будут способны поддерживать стабильный доход в течение долгого времени.

 Но как это совместить с тем фактом, что 22% израильтян в настоящее время находятся за чертой бедности, а богатые 10% (самый верхний дециль ) зарабатывают в 19 раз больше , чем бедные 50% населения ( это пять нижних децилей ), что является ярким свидетельством социального неравенства в стране. И действительно, сами организаторы опроса подчеркивают, что среди опрошенных, которые заявили, что уверены в завтрашнем дне, было 77 процентов респондентов с доходом выше среднего уровня.

 Это признание приоткрывает завесу парадоксальности этого противоречия: ещё в опубликованной в 1954 году книге Дарелла Хоффа «Как лгать при помощи статистики?» фигурирует такой приём манипуляции как «непрезентативная выборка» среди участников опроса. Иного объяснения просто нет.

Так что этот опрос вовсе не даёт оснований считать его ещё одним парадоксом рынка труда: напротив, он начисто опровергает утверждение, что « богатые тоже плачут».

(Окончание следует)

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Эдуард Малинский: Парадоксы современного израильского рынка труда»

  1. «Если недавний эпизод, когда министерства финансов и экономики одобрили увеличение квоты на иностранных рабочих в строительстве, сельском хозяйстве, патронажном уходе и промышленности, станет прецедентом, это будет иметь очень негативные последствия.»
    Совершенно неправильно! Все наоборот! У автора никакого понятия нет.

  2. Малинский — «И констатируем, что фактически отставание от потенциала развития экономики, возникшее в 2020 году из-за кризиса, будет ликвидировано уже в 2022 году, а не в 2024 году, как предполагалось ранее.
    В общем, «всё хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо…», но что-то мешает мне быть довольным до конца…»
    —————————————
    Должен Вам признаться, что и мне что-то мешает быть довольным до конца.
    И кажется, что это от недоверия нашему новому правительству. Потому что оно так много обещает. Прямо, как в песне. Про самовар и много обещающую Машу. Есть ли у правительства и Маши такой потенциал? Вот в чем вопрос.
    Kстати, богатые тоже плачут. Я сам видел, и не раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *