Кинорецепт от Бориса Бермана «Мини-сериал «ПРАВИЛО КОМИ» («The Comey Rule»)

 954 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Впрочем, сериал «Правило Коми» рассчитан не на меня, разумеется. Потому что те, кто не любит Трампа, они и без этой картины составили о нем представление. А вот те, кто за Трампа, — неужели их может переубедить кино? Всего лишь, как говорится, «пучок света»…

Кинорецепт от Бориса Бермана

Мини-сериал «ПРАВИЛО КОМИ» («The Comey Rule», 2 серии, канал Showtime).

Джеймс Коми (по чьим мемуарам «Высшая степень преданности» и поставлен фильм) был директором ФБР при Обаме и при Трампе, правда, недолго: был уволен в мае 2017 года.

Коми известен тем, что принципиально проводил линию независимости ФБР от президентской власти, он считал, что возглавляемое им ведомство призвано служить закону и американскому народу и должно быть вне политики… В общем, Джеймсу Коми не повезло: ему пришлось принять участие в расследовании «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года, и то, что директор ФБР говорил и делал, не понравилось президенту Трампу. Коми был уволен.

Режиссёр Билли Рэй (я знаю его как сценариста очень хорошего фильма «Дело Ричарда Джуэлла») снял кино бодренькое и динамичное.

Коми в исполнении Джеффа Дэниэлса — воплощение благородства. Его окружают как верные соратники, так и соратники вовсе даже не верные. Но он не отвечает злом на предательство, ему хватает выдержки не срываться в ответ на явные гнусности людей из окружения Трампа.

Дэниэлс — хороший актёр, он умеет выразительно молчать. А в сценах с Трампом Коми-Дэниэлс в основном молчит, однако в этом молчании можно прочитать очень много…

Трампа играет ирландский актёр Брендан Глиссон (сериал «Мистер Мерседес» и, конечно же, «Залечь на дно в Брюгге»). Артист сильной характерности, тут он разгулялся во всю мощь. Трамп в его исполнении — это даже не шарж, это карикатура.

В списке защитников Трампа я занимаю предпоследнее место, но вы же, господа, кино снимаете, а не скетч для комедийного шоу. К тому же подобная карикатурность антагониста явно принижает достоинства главного героя. С кем он борется, этот благородный Джеймс Коми, кому противостоит? Фигляру, недоумку?

Какая же это борьба в таком случае? Это игра в поддавки. И я понимаю, что мной хотят манипулировать.

Но, как говорит, чеховский персонаж, «Всякому безобразию есть своё приличие».

Впрочем, сериал «Правило Коми» рассчитан не на меня, разумеется. Потому что те, кто не любит Трампа, они и без этой картины составили о нем представление. А вот те, кто за Трампа, — неужели их может переубедить кино? Всего лишь, как говорится, «пучок света»…

Вопрос.

Однако что мне до них? У нас своих вопросов невпроворот.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *