Рути Блюм: Сумасшествие в Вене

 1,333 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Представьте себе презрение высокопоставленных лиц в Тегеране, слушающих, как Блинкен на прошлой неделе пытался найти ответ на издевательства над его страной.
“Моя собственная оценка, по согласованию со всеми нашими коллегами, заключается в том, что возвращение к взаимному соблюдению соглашения [с Ираном] остается возможным”, — сказал он 20 января на пресс-конференции в Берлине. 

Сумасшествие в Вене
Статья в израильской газете «Jerusalem Post»
от 27 января 2022 года


[Дебют] Рути Блюм

Перевод с английского Александра Левковского

С самого начала было ясно, что ядерные переговоры в Вене обернутся фарсом. Продвигаемый администрацией президента США Джо Байдена в качестве средства возвращения к Совместному Всеобъемлющему Плану Действий 2015 года (СВПД) (от которого бывший президент Дональд Трамп отказался в 2018 году), этот шаг к возвращению к столу переговоров являлся, в лучшем случае, несбыточной мечтой. В худшем случае, это было вызвано циничным пренебрежением к последствиям авторитарного режима в Тегеране, вооруженного средствами массового уничтожения.

Фантазия американских и европейских либералов состоит в том, что достижение нового и улучшенного СВПД является якобы самым безопасным — или даже единственным — способом предотвратить создание Ираном атомных бомб. Западные “прагматики”, тем временем, больше озабочены торговлей с Исламской Республикой, чем вопросами войны и мира.

Крайне левые апологеты оси Россия-Китай-Иран обладают всеми вышеперечисленными убеждениями, но с более сильным идеологическим уклоном. Члены этого лагеря, в который входят и радикальные исламисты, имеют поставленный на голову взгляд на Добро и Зло. Они рассматривают Запад в целом — и особенно Соединенные Штаты — — как воплощение Зла. Но все они разделяют желание заключить сделку с правительством Эбрахима (“Мясника”) Раиси, в соответствии с соглашением, подписанным странами P5+1 (Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией) и его “умеренным” предшественником Хасаном Рухани.

Тот факт, что первый СВПД потерпел полный провал из-за иранских нарушений и манипуляций с лазейками в договоре, не повлиял на решимость команды Байдена реанимировать его.

В этом нет ничего удивительного.

В конце концов, в нынешнем Белом доме работают многие из тех же лиц, которые в первую очередь отвечали за разработку СВПД. И если бы сделка была просто бессмысленной — поскольку ни один контракт с радикальными исламистами или между ними никогда не стоит даже бумаги, на которой он написан, — годы, потраченные впустую на его осуществление, можно было бы считать просто жалким упражнением в тщетности.

Однако, к сожалению, даже если бы Иран выполнил свои обязательства, СВПД предоставил режиму драгоценное время и пространство для продолжения реализации своей ядерной программы без финансовых ограничений, связанных с санкциями. Это также позволило Тегерану на полной скорости продвинуться вперед в разработке передовых беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет.

Через два года после того, как Трамп вышел из сделки, его администрация приняла политику “максимального давления”, которая предусматривала введение множества дополнительных санкций в отношении Ирана за оставшиеся 10 недель до инаугурации Байдена. Согласно отчету [влиятельного] американского веб-сайта Axios, этот план, согласованный с Израилем и некоторыми государствами Персидского залива, не был направлен на ядерную программу Исламской Республики (поскольку предполагалось, что, Байден отменит такие санкции в рамках переговоров о возобновлении СВПД). Вместо этого план был направлен на предотвращение разработок Ираном баллистических ракет, нарушений прав человека внутри страны и финансирования терроризма за рубежом.

Одной из фигур, сыгравших важную роль в этом, был Эллиот Эйбрамс, которого Трамп назначил в сентябре 2020 года вместо Брайана Хука Специальным Представителем США по Ирану. Однако человек, выбранный администрацией Байдена для заполнения этой должности, Роберт Мэлли, не мог бы представлять более разительный контраст с Эйбрамсом или лучше подходить для Государственного департамента, возглавляемого «Министром Американского Умиротворения Ирана» Энтони Блинкеном.

Эксперт по “урегулированию конфликтов” и сторонник взаимодействия с ХАМАСом и Мусульманским Братством, Роберт Мэлли — — глава ближневосточного отдела Совета Национальной Безопасности при Обаме, — — был ключевым участником первоначальных переговоров по СВПД. Среди левых групп и отдельных лиц, которые отстаивали его назначение на этот пост, были [крайне левые организации] Code Pink, J-Street и известный ненавистник Израиля Питер Бейнарт.

Возможно, они не были слишком рады прочитать сообщения о том, что Мэлли сказал Блинкену о своём желании собрать команду с “широким разнообразием точек зрения на то, как лучше всего пересмотреть соглашение с Ираном”. Если это так, то им не нужно было особенно беспокоиться, поскольку, похоже. только те, кто решил уступить запугиванию Америки Тегераном, теперь остаются на борту.

Как сообщила в прошлый понедельник газета The Wall Street Journal, заместитель Мэлли Ричард Нефью покинул команду из-за того, что он считает слабой её позицию по отношению к Ирану на переговорах в Вене. Хотя Нефью занимал в своё время должность главного заместителя координатора по политике санкций в Государственном департаменте при Обаме, — — даже он не был в состоянии переварить нынешний уровень капитуляции.

И он не одинок в этом отношении. Согласно отчету The Wall Street Journal, еще один член команды Мэлли также ушел, — — и, по-видимому, по той же причине. Вот вам и вся шарада о “разнообразии точек зрения”.

В действительности Байден вовсе не намерен выходить из процесса независимо от трюков, предпринятых Тегераном. К этим трюкам относятся наглый иранский отказ инспекторам Международного Агентства по Атомной Энергии в доступе к важнейшим ядерным объектам и иранское хвастовство достижением 60-процентного обогащения урана.

Как будто это не было достаточной причиной для Вашингтона, чтобы положить конец безответным ухаживаниям, Тегеран по-прежнему отказывается разрешить делегации США войти в те помещения отеля Palais Coburg, где проходят переговоры. Таким образом, ребята Мэлли вынуждены получать сообщения через посредников в другой комнате.

И это не новая уловка. Унижение Америки было неотъемлемой частью отношений Ирана с демократическими администрациями Америки со времён Исламской революции 1979 года, которая свергла шаха Мохаммеда Резу Пехлеви и положила начало правлению аятолл.

Представьте себе презрение высокопоставленных лиц в Тегеране, слушающих, как Блинкен на прошлой неделе пытался найти ответ на издевательства над его страной.
“Моя собственная оценка, по согласованию со всеми нашими коллегами, заключается в том, что возвращение к взаимному соблюдению соглашения [с Ираном] остается возможным”, — сказал он 20 января на пресс-конференции в Берлине. — “Существует реальная срочность, и сейчас остаётся всего лишь нескольких недель, в течение которых мы определим, сможем ли мы вернуться к взаимному соблюдению соглашения”.

Серьёзно? “Возвращение к взаимному соблюдению соглашения?” На самом ли деле Блинкен верит, что Иран когда-либо выполнял свои и без того скудные обязательства?

Несмотря на глупость, регулярно проявляемую Блинкеном и его боссом, реальное объяснение их поведения гораздо опаснее, чем просто заблуждение. Ведь любое признание того, что Иран нельзя остановить дипломатическим путем, потребует серьезных действий, — — чего они не желают предпринимать, — — тех действий, на которых безрезультатно настаивал Нефью, автор книги «Искусство санкций», изданной в 2017 году.

Намекать на потенциальную военную операцию, повторяя какую-то версию о том, что якобы “все варианты на столе”, — это только способ притвориться серьезным. Иран, конечно, не купится на такие “жёсткие разговоры” от таких лиц, как Байден.

Напротив, Раиси понимает, что чем больше его режим плюет в лицо Вашингтону, тем больше у него шансов получить то, что он хочет. И это не только из-за его исламистской идеологии; это функция его наблюдения [за поведением Вашингтона].

Во-первых, он видит борьбу внутри команды США, в которой побеждает её «слабая» сторона. Во-вторых, ему достаточно видеть, как Америка стоит на коленях, а не ведёт борьбу, чтобы прийти к выводу, что Иран находится на верном пути к смягчению санкций и к ядерным боеголовкам.

С точки зрения Тегерана, встречи в Вене проходят с большим успехом.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Рути Блюм: Сумасшествие в Вене»

  1. Не помню кто сказал, что история учит, что уроков истории никто не учит. С 1938 г. известно, что умиротворение агрессора, готовящегося к нападению, не может его остановить. Экспорт демократии, как и экспорт революции, дело бессмысленное.

    1. Не «Сумасшествие в Вене», а Венский цирк.
      Все артисты – вполне вменяемы и, при благоприятном для меня финале, могут быть доставлены в город Нюрнберг для второго Нюрнбергского Процесса. Но – это «при»… Вилами по воде, Футур.
      А в Вене тянется очередной акт многовекового сериала борьбы Зла с Добром. Амалек против Израиля. Предпоследний (т.е. состоявшийся перед нынешним) был проведен в Эвиане, присутствующие помнят, что правительства всех стран отказались принять изгоняемых из Германии евреев. По независящим от народов стран Европы причинам нацистский план решения еврейского вопроса был осуществлен не полностью: некоторое число евреев в Европе осталось в живых. Однако – нас и сейчас меньше, чем было в 1938, счет – не в нашу пользу.
      Геополитическая обстановка сегодня своей антиеврейской направленностью схожа с 1938. Каковы отличия? Первое – 80% евреев сосредоточены в двух странах, что облегчает «решение вопроса». Второе – теоретически возможно вооруженное сопротивление евреев Израиля. Третье – ООН является более антисемитской силой, чем Лига Наций.
      Каковы наши шансы в случае исламского нападения на Израиль в ближайшие два года? В этом случае ООН осудит, США воздержатся от осуждения как и от поддержки Израиля вооружениями. Собственного боезапаса хватит, возможно, на несколько дней.
      Для сотворения Чуда Творец оставил два года. Доживем до 2025 – увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *