Игорь Волошин: Национальные парки Америки Grand Teton National Park, Wyoming

 947 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В 1941 году Джордж Хопкинс на пари и в качестве рекламного трюка без официального разрешения, спрыгнул с парашютом на Devils Tower. Он намеревался спуститься по веревке длиной 1000 футов (300 м), сброшенной ему после успешного приземления, но пакет, содержащий веревку, кувалду и автомобильную ось, которую нужно было вбить в качестве точки крепления, соскользнул с края скалы.

Национальные парки Америки

Grand Teton National Park, Wyoming

Игорь Волошин

На северо-западе штата Вайоминг, к югу от Yellowstone National Park, расположен сравнительно небольшой национальный парк Grand Teton (Грэнд Титон). Их связывает дорога имени Джона Д. Рокфеллера-младшего, протяженностью 10 миль (16 км).

Парк занимает площадь около 310 000 акров (1300 кв. км) и включает в себя горный хребет Teton, протяженностью 40 миль (64 км) и высотою 3500 м — 4000 м, а также большую часть северных районов долины, известной как Jackson Hole (Джексон-Хоул). Это один из самых популярных национальных парков в стране. В 2016 году его посетило 3.27 млн туристов.

Наша команда на фоне Грэнд Тетон. 2003 год
Наша команда на фоне Грэнд Тетон. 2003 год

История заселения человеком региона Grand Teton насчитывает не менее 11 000 лет, когда первые палеоиндейцы — кочевники и охотники — начали мигрировать в регион в теплое время года в поисках продовольствия и припасов. В начале 19 века, вскоре после образования Соединенных Штатов и приобретения Луизианы, началось исследование запада страны, и сюда прибыли первопроходцы из департмента военных топографов, а также хлынули охотники и авантюристы. Между 1810 и 1840 годами регион привлекал компании, которые соперничали за контроль над прибыльной торговлей бобровыми шкурами. Первые постоянные белые поселенцы появились в Jackson Hole в 1880-х годах.

Усилия по сохранению региона как национального парка начались в конце 19 века, и в 1929 году был создан национальный парк Grand Teton, защищающий основные вершины хребта Teton. Долина Jackson Hole оставалась в частной собственности до 1930-х годов, когда защитники природы во главе с Джоном Д. Рокфеллером-младшим начали здесь скупку земель, чтобы добавить ее к уже существующему парку. Вопреки общественному мнению и неоднократным попыткам Конгресса отменить эти меры, большая часть Jackson Hole получила в 1943 году статус национального памятника. Памятник был упразднен в 1950 году, и его территория была присоединена к Национальному парку Grand Teton.

Национальный парк Grand Teton, окружен альпийскими пейзажами, питаемыми ледниковыми водами. Он отличается необыкновенным разнообразием дикой природы и является настоящим раем для туристов.

Маршруты в Grand Teton подходят для туристов всех уровней.

Лучшее время года для посещения национального парка — пик лета (конец июля и август), когда многие высокогорные маршруты свободны от снега.

Наиболее привлекательные туристские тропы парка Grand Teton.

  1. Cascade Canyon Trail & Lake Solitude 

От начала тропы Jenny Lake до Cascade Canyon можно добраться либо пешком по двухмильной тропе вокруг озера Jenny, либо на пароме, который отправляется каждые 15 минут. По каньону от причала парома до озера Solitude не близко — 7 миль (11.2 км), с подъемом 2300 футов (701 м), но это, хоть и не простая, но удивительно живописная тропа по ущелью, в котором находится настоящая жемчужина — водопад Hidden Falls (Скрытый водопад).

При подходе к северной развилке каньона стоит оглянуться назад, чтобы увидеть грандиозный вид на весь хребет Grand Teton.

Несмотря на некоторую отдаленность, озеро Solitude необыкновенно популярно, и редкий турист не окунется в это ледниковое озеро, ну или хотя бы омоется его водой, чтобы смыть пот и охладить разгоряченное переходом тело.

  1. Jenny Lake Loop & Inspiration Point (Кольцо Jenny Lake и точка Вдохновения)

 

            Круговая петля вокруг озера Jenny Lake не слишком сложна и имеет протяженность 7.6 мили (12.2 км). На пути есть подъем по лесному склону, с которого открываются прекрасные виды на озеро и на всю долину Jackson Hole. В силу незначительной сложности, этот маршрут является одним из самых популярных в парке.

            От причала парома отходит тропа Cascade Canyon Trail, по которой легко добраться и до упомянутого выше водопада Hidden Falls и до замечательной обзорной точки Inspiration point. Протяженность тропы в этом месте не более одной мили (1.6 км).

  1. Phelps Lake Trail

Тропа вокруг ледникового озера Phelps имеет протяженность всего 4 мили (6.4 км), но это достаточно крутой маршрут, который все же стоит пройти, ибо озеро одно из самых живописных в парке. Благодаря некоторой сложности маршрута, на тропе встречается немного туристов.

Озеро Phelps расположено к юго-западу от входа Moose Entrance, и находится вблизи протяженной тропы Death Canyon, с которой связана тропа Phelps Lake Trail.

Есть два возможные варианта начала маршрута вокруг озера: от Laurance S. Rockefeller Preserve или от White Grass Ranger Station.

  1. Taggart Lake

 

Достаточно короткая трехмильная тропа (около 5 км) вдоль озера Taggart, доступна большинству любителей коротких походов. Несмотря на некоторый подъем по лесистым склонам, тропа не представляет большой сложности, при этом широка и безопасна. С нее открываются прекрасные виды на окружающие горы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя природы.

            Начало тропы удобно расположено неподалеку от южного въезда в парк.

  1. Paintbrush Canyon Trail & Paintbrush Divide (Тропа по каньону живописной кисти)

С самого начала тропы от String Lake Trailhead, Paintbrush Canyon и окружающие его горы сочно окрашены. Тропа не является легкой, она довольно крута и требует неплохой физической подготовки.

Общая протяженность тропы 7 миль (11.2 км). Первые две мили (3.2 км) проходят вдоль озера, но затем начинается подъем в верхнюю часть каньона. Следующие 5 миль (8 км) тропа проходят вблизи массивных скал, которые, пожалуй, только усиливают общее впечатление от ярких красок лугов.

Несмотря на нагрузки, редкий турист не восхитится видами альпийских лугов и заснеженными, резко выделяющимися на фоне неба, вершинами хребта Тетон.

  1. Death Canyon Trail (Тропа по Каньону смерти)

            Несмотря на пугающее название, каньон является одним из самых привлекательных районов парка. Отсюда открывается живописный вид на скалистые окрестности, на диких животных и сезонные полевые цветы, выстилающие тропу.

            Каньон крут и не всякому туристу подойдет этот маршрут. Он начинается от White Grass Ranger Station, через милю (1.6 км) доходит до озера Phelps, и далее на протяжении 3 миль (4.8 км) поднимается на 2000 футов (610 м), заканчиваясь у пересечения Static Peak Divide junction. Чаще всего это место является поворотным пунктом, но по желанию можно продолжить маршрут в нескольких направлениях.

  1. Hermitage Point Trail (тропа Эрмитажпойнт)

Расположенная недалеко от Colter Bay Village и Visitor Center тропа Hermitage Point, извиваясь по залитым водою лугам, выводит к озеру Jackson Lake. Вдоль этой десятимильной (16 км) тропы есть множество ответвлений, ведущих к Swan Lake (Лебединое озеро) и Heron Pond (Пруд цапель). Название озер в точности соответствует населяющим их птицам. В дополнение к вышеназванным птицам, здесь также можно встретить и других животных, таких как лоси, бобры и медведи, так что туристу, отправляющемуся в эти места, стоит быть готовым к любым встречам с представителями живой природы.

Тропа Hermitage Point на всем протяжении имеет незначительный подъем, и с нее открываются впечатляющие виды на гору Mount Moran и простирающийся за ней хребет Teton, расположенные за озером Jackson Lake.

  1. Signal Mountain

Расположенный вдоль разлома Teton одноименный хребет, не окружен предгорьями, и, будучи геологически относительно молодым, мало пострадал от эрозии. В результате сложился впечатляющий пейзаж, с вонзающимися в небо остроконечными горными пиками.

Наилучшим местом для обзора хребта Teton является гора Signal Mountain, расположенная к востоку от хребта. На вершину горы, высотою 850 футов (259 м) можно без проблем добраться на автомобиле, но для любителей пеших походов гораздо интереснее пройти по тропе средней сложности, протяженностью в 6.8 мили (10.9 км). На вершине горы расположена обзорная площадка Jackson Point Overlook, с которой помимо хребта Teton и озера Jackson, также открываются прекрасные виды на окружащие хребты, такие как Gros Ventre, Absaroka и плато Yellowstone.

  1. Granite Canyon & Marion Lake (Гранитный каньон и озеро Marion)

Granite Canyon является самым южным каньоном в национальном парке. Постепенно набирая высоту, он дает наилучшее представление о богатстве природы горного хребта.

Дневной поход по каньону предполагает дорогу туда и обратно, и при достаточно раннем выходе на тропу, можно вполне уложиться за день дойти до озера Marion, расположенного в девяти милях от начала тропы и вернуться обратно (18 миль суммарно — 29 км). Однако надо иметь в виду, что тропа вовсе не проста — подъем до озера Marion составляет 3000 футов (914 м). Тем не менее озеро Marion стоит увидеть, поскольку расположено оно в исключительно красивой субальпийской зоне.

Маршрут можно упростить, поскольку от Jackson Hole Mountain Resort до Rendezvous Mountain проложена подвесная канатная дорога, которая значительно сокращает путь.

Devils Tower National Monument (Башня Дьяволов), Wyoming

 Devils Tower National Monument расположен в северо-восточной части штата Вайоминг.

Территория парка невелика и занимает 1347 акров (5.45 кв. км). Мощный монолит возвышается над рекой Belle Fourche, и достигает высоты 1267 футов (386 м). От основания до вершины 867 футов (265 м), а относительно уровня моря вершина находится на высоте 5112 футов (1559 м). Гора видна издалека, и кажется непонятным как она возникла на фоне почти равнинного ландшафта.

Почва, окружающая Devils Tower, состоит в основном из осадочных пород. Самые старые скалы, наблюдаемые в национальном памятнике, были заложены на мелководье моря во время триаса. В эпоху палеоцена, то есть 56-66 миллионов лет назад, произошли сдвиги земной коры и возникли Rockie Mountains и Black Hills. Devils Tower расположен между этими горными регионами, и на него также повлияли сдвиги коры. Произошел выплеск магмы, которая прорвалась сквозь кору, вторглась в существующие слои осадочных пород и, остывая, образовала гигантский монолит.

 Devils Tower стал первым природным национальным монументом Соединенных Штатов, основанным 24 сентября 1906 года указом президента Теодора Рузвельта.

Devils Tower окружает множество индейских легенд, но я упомяну только наиболее популярную.

Согласно легенде индейских племен кайова и лакота, группа девочек вышла поиграть на поляну, но была замечена несколькими гигантскими медведями, которые начали их преследовать. Пытаясь спастись от медведей, девочки взобрались на скалу и упали на колени с мольбой к Великому Духу. Услышав молитвы, Великий Дух заставил скалу подняться с земли к небесам, чтобы медведи не смогли добраться до девочек. Медведи, пытаясь взобраться на скалу, оставили глубокие следы когтей на стенах скалы, которая стала слишком крутой, чтобы по ней карабкаться. Эти «следы» и сегодня прекрасно видны со всех сторон Devils Tower. Когда девушки достигли неба, они превратились в созвездие Плеяд. Красивая легенда, но девушек все равно жалко.

Довольно любопытна история восхождений на вершину. Первое известное восхождение на Devils Tower произошло 4 июля 1893 года и приписывается Уильяму Роджерсу и Уилларду Рипли,

местным владельцам ранчо. Они совершили восхождение, соорудив лестницу из деревянных колышков, вбитых в трещины в скале. Некоторые из этих колышков все еще целы и видны на башне.

Первое восхождение с использованием современной скалолазной техники было совершено Фрицем Виснером вместе с Уильямом П. Хаусом и Лоуренсом Ковени в 1937 году. Виснер прошел почти весь подъем без страховки, установив только один крюк, о чем впоследствии пожалел, посчитав его ненужным.

В 1941 году Джордж Хопкинс на пари и в качестве рекламного трюка без официального разрешения, спрыгнул с парашютом на Devils Tower. Он намеревался спуститься по веревке длиной 1000 футов (300 м), сброшенной ему после успешного приземления, но пакет, содержащий веревку, кувалду и автомобильную ось, которую нужно было вбить в качестве точки крепления, соскользнул с края скалы. Когда погода ухудшилась, была предпринята вторая попытка сбросить снаряжение, но Хопкинс счел его непригодным для использования, после того как веревка запуталась и замерзла из-за дождя и ветра. Хопкинс застрял на шесть дней на открытой площадке, замерзая от холода, под дождем и налетавшим со скоростью 50 миль в час (80 км /ч) ветром, пока команда горных спасателей во главе с Джеком Дюррансом, совершившего свое первое восхождение в 1938 году, наконец добралась до него и спустила неудачника вниз. Спасение Хопкинса широко освещались средствами массовой информации того времени.

Несколько советов туристам.

Я не вправе давать советы по штурму горы, пусть этим занимаются профессионалы-скалолазы, но вполне могу проинформировать о имеющихся в районе национального монумента тропах, доступных простым туристам-любителям, заглянувшим сюда по пути к великим западным национальным паркам Yellowstone и Grand Teton. Поскольку монумент не велик, то и троп на его территории немного. Их всего 5, однако 3 из них достатоточно отдалены от горы, и дают разве что представление об окружащей природе.

Для желающих рассмотреть гору вблизи наиболее интересными на мой взгляд являются 2 тропы:

  1. Tower Trail (башенная тропа). Это самая популярная тропа в парке, она асфальтирована и проходит вокруг основания горы, что дает наилучшую возможность разглядеть монолит вблизи. Ее продолжительность всего 1.3 мили (2 км), но на ней есть небольшой крутой подъем. Тропа начинается сразу от Visitor Center, и, естественно, она всегда запружена посетителями.
  2. Red Beds Trail. Эта тропа также вокруг горы, но она значительно длиннее первой. Состоит тропа из нескольких участков, общей протяженностью 2.8 мили (4.5 км). Поскольку тропа несколько отдалена от горы, то с нее труднее разглядеть мелкие подробности, но зато гораздо лучше обзор монолита в целом. Тропа также начинается от Visitor Center
Скалолаз на стене
Скалолаз на стене

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки Grand Teton National Park, Wyoming»

  1. Ну вот и АВ нумер 2 появился
    без пре-модераций
    на фоне коньонов, гранитных акаций
    такой лаконичный полезный отличный
    спасибо, товарищ.
    Спасибо , Волошин, Вы — автор хороший,
    фотограф отличный.
    А я — неприличный
    слуЧАЙный прохожий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *