Борис Швец: Сказка и эссе

 781 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Окутанные тайной возникновения жизни, из дыма и тумана неисчислимых тысячелетий проявились люди. Первым представителем людского рода стал Homo Gabilis, человек умелый. Затем по ступеням прогресса расположились другие человеческие виды, и примерно двести тысяч лет назад как венец современного этапа эволюции рода возник Homo Sapiens, человек разумный. 

Сказка и эссе

 Борис Швец

КАК ИНОПЛАНЕТЯНЕ ЗЕМЛЮ ЗАВОЁВЫВАЛИ

(Сказка для тех, кто в нее поверит)

          Задумали инопланетяне Землей завладеть. Планета богатая, хозяйство справное и народ видом на них похож. Вначале, конечно, разведчики инопланетные на своих звездолетах вокруг Земли покружили, посмотрели. Начать решили с того места, что у аборигенов Европой зовется. Таборы инопланетные в звездолеты загрузились и к Земле ринулись. Звездолеты в море-океане спрятали, сами в Европу подались, к драке приготовились.

Только европейцы гуманисты и биться не стали: «Проходите, — говорят, — гости дорогие. Чем угощать-потчевать прикажете?» Растерялись пришельцы от этакой неожиданности. «Ну, — сказали, — коли так, хотим чего-нибудь особенного». «Тогда, — рассудили хозяева, — дадим вам пособие. Да расположим в домах наших собственных. Живите сколько хотите, размножайтесь, ни о чем не заботьтесь».

 Зажили инопланетяне в Европе. Месяц живут, год живут. По-инопланетному говорят, по-инопланетному одеваются, инопланетные песни поют и инопланетные обряды исполняют. Всех благ инопланетянам от хозяев вдоволь перепадает. Тут и дети у них валом нарождаться стали, вот радости европейцам! Климат в Европе ласковый, виды красивые, еда сытная и женщины европейские для удовольствия у инопланетян под рукой. Хорошо жить! Хотя общаться с землянами еще затруднительно, язык нормальный инопланетный европейцам плохо дается, ну, да пусть поднапрягутся! А тех европейцев, которые по прошествии времени своим гостям вроде и не рады становились, инопланетяне поправляли, но слегка, не до смерти, только чтобы гостей уважали.

С годами совсем обжились инопланетяне в Европе, на новом месте уклад свой инопланетный прочно наладили, европейцев подвинули. Дети малые инопланетянские выросли, сами уже плодятся, порядки инопланетные блюдут, но себя европейцами кличут. Только работой не обременяются — для — этого аборигены подстроены. Так и развивается эта история. Скоро инопланетянам в Европе тесно станет, дальше по Земле двинутся.

 Вот такое у этой сказки начало. А конец каждый сам придумает, он сказке хозяин.

ЭСТАФЕТА ПОБЕДИТЕЛЕЙ 
(Маленькое эссе о большом человечестве)

Окутанные тайной возникновения жизни, из дыма и тумана неисчислимых тысячелетий проявились люди. Первым представителем людского рода стал Homo Gabilis, человек умелый. Затем по ступеням прогресса расположились другие человеческие виды, и примерно двести тысяч лет назад как венец современного этапа эволюции рода возник Homo Sapiens, человек разумный. Понимаю ухмылки и разделяю скепсис — это мы-то разумный вид? Что делать, так уж назвали. Это всего лишь вроде этикетки на товаре, верить не обязательно. А что важно, так это наличие у нашего людского рода и его предшественников двух полов. Наверное, и один мог быть неплох, но при наличии второго каждому из нас все же веселее, не так ли? Хотя Создатель, кем бы он ни был, о нашем веселье задумывался не в первую очередь, важна целесообразность такого решения. Только это другая тема, просто примем конструкцию из двух полов как факт.

Дальше все совсем просто. Есть яйцеклетка, вклад женской особи в воспроизводство вида. И есть сперматозоид, долевое участие мужской особи. Два равных участника, партнеры. Ну, может, все и не так просто, только я рассказываю исключительно как практик, как сам понимаю. Вот эти два участника должны встретиться и подружиться. И образовать Единое целое, которое по истечению некоторого времени, развившись, осчастливит наш вид появлением еще одной человеческой особи. Конечно, при благоприятном исходе событий.

В сказке было бы легко, а на деле какая Олимпиада сравнится, столько всего на пути! Оставив за кулисами обстоятельства появления главных героев — яйцеклетки и сперматозоида, посмотрим на сцену, где разыгрываются важнейшие для рассказа события — встреча, знакомство и дружба этих героев. Причем под словом «дружба» мы будем понимать проникновение сперматозоида в яйцеклетку и её оплодотворение.

Происходит это в конкурентной борьбе сперматозоидов, а потому в фокусе нашего внимания будет сперматозоид. Я сказал «сперматозоид»? Не верьте болтуну, срывается с языка невесть что. К финишу устремляется поток сперматозоидов, да какой — их в мужском эякуляте примерно сорок миллионов. Борьба тяжела. Специалисты сравнивают ее с плаванием на дистанцию ста или более километров. К финишу приходят многие, но успеха достигает один, самый сильный, самый быстрый, самый ушлый, самый выносливый. А может, самый ожидаемый, кто знает? Если успевает ко времени — он победитель, лучший из сорока миллионов. И тогда происходит оплодотворение яйцеклетки, и зародыш, призовой фонд, получает право появиться на свет, неся генетический код победителя. Так повторяется в каждом поколении.

Посчитаем. По принятой версии смена поколений вида Homo Sapiens происходит через каждые двадцать лет. За столетие сменяется 5 поколений, за тысячу лет — 50, за двести тысяч лет — 10 000. Много, очень много. Но мы можем пойти по шкале времени и дальше, точнее глубже, и начать отсчет со времени предшественников вида Homo Sapiens, наших корней, от которых мы унаследовали этот механизм размножения. И тогда мы углубимся уже на миллионы лет назад и будем говорить о сотнях тысяч поколений. Это поколения предков, наших прародителей и прародительниц, выживших в борьбе за существование и передавших нам эстафету жизни со своими победными генами.

 А теперь давайте осмыслим:
каждый из нас продолжает собой
неисчислимый род победителей.

 КАЖДЫЙ!

 

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к « Борис Швец: Сказка и эссе»

  1. Любители приписать человечеству сотни тысяч лет попадают в собственную ловушку. Они не знают, что делать с такой уймой времени и начинают выдумывать сказки о многих цивилизациях, живших на Земле. Казалось бы, что проще, всё описано сколько от Адама поколений жило, даже известны имена, но это же слишком просто, а тут такая благодать для миллионов диссертаций, есть где развернуться:)) Вообще, все ереси, и научные тоже, придумываются от скуки. Встречал мнение, что и нацисты пришли к власти от скуки, ибо первыми финансистами Гитлера были скучающие жёны этих самых финансистов. Не было бы войны в Украине, не было бы палестинских террористов, не было бы войны ЦРУ/ФСБ это ж какая скука наступила бы, а тут такой экшн. Как в большом всемирном колизее все это зрители гладиаторского противостояния. Причём сами зрители и определяют уровень жестокости, ведь управляющие гладиаторами прекрасно понимают как это всё будет восприниматься. Тот же Путин прекрасный психолог, знает когда подогнать войска, а когда можно и уступить, но всё время держит зал в напряжении. Уж не знаю точно, но от инопланетян произошёл разве, что Путин, потому что мало общего у него с привычным нам человеком. У меня почему-то уверенность, что если бы человечество произошло от инопланетян, то Господь не стал бы томить и указал бы от каких именно, но ни в одном контакте с Господом не упоминаются никакие инопланетяне. Причём я вовсе не отрицаю НЛО, но со временем понял кто там стоит за всем этим. Действительно, это неземная техника, только авторство её хорошо известно любому, знающему того, кто искушал Адама и Еву. Неужели вы думаете, что Россия, придумывающая сказки про гиперзвуковые ракеты, не раскрутила бы тему «тарелок» и не запугала бы ими весь мир, если бы они у неё были, или сидела бы не пикнув, если бы НЛО принадлежали США.

  2. В продолжение сказки:

    Возле нас Беда кругами бродит —
    Саранча и Тьма пришли — дрожи!
    И друг в друга «казни» переходят —
    Первенцы застыли у межи…

    А по поводу «эссе»:

    Я рассусоливать не буду-
    Слова простые не соврут:
    «Родиться человеком — чудо,
    Остаться — непомерный труд!»

    За Труд…, Мир…, Май 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *